Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 ноября 2010, 16:51

Обезглавленные собаки и горящие редакции: год казахской демократии

Когда Михаил Горбачев в конце 1980-х гг. ввел политику гласности во всех советских правительственных институтах, это ознаменовало начало конца советской империи. Благодаря гласности пресса наконец смогла распространять информацию без цезуры и не опасаясь санкций. Впервые появилась возможность опубликовать подробности сталинских чисток; прежде скрывавшаяся информация, касающаяся общенационациональных проблем, стала появляться на страницах газет; официально разрешили полемику и обмен идеями с западным миром. Горбачев снял железный занавес, и тогда, пусть ненадолго, советская империя впервые легально увидела проблеск демократии.

С окончания того непродолжительного срока, когда Горбачев был президентом Советского Союза, прошло 19 лет, и духа гласности больше нет. По сегодняшним оценкам, почти 80% жителей бывшего СССР продолжают жить при авторитарных режимах, лишающих их основных политических прав и гражданских свобод. Их наиболее распространенные черты — это жесткий контроль над СМИ, уступчивые суды и грубая власть спецслужб. Согласно масштабному исследованию, проведенному Freedom House, последние десять лет стали «десятилетием деградации демократии в бывшем Советском Союзе».

Наиболее очевидно это проявляется в Казахстане, где регулярно, последовательно и жестоко подавляют журналистов и правозащитников. Нурсултан Назарбаев, 70-летний президент Казахстана, - один из всего лишь двух лидеров на территории бывшего СССР, который находился у власти и при коммунизме. Назарбаев изображает демократа и любит заявлять о своей решимости «защищать и продвигать права человека и основные свободы». Но на самом деле он диктатор, вся решимость которого направлена на защиту и поддержание его собственной власти.

Таким образом, гласность никак не входит в повестку дня Казахстана. По данным Human Rights Watch, независимые журналисты, которые критикуют правительственные стратегии и методы Назарбаева, подвергаются давлению; при этом существуют штрафы за гражданскую диффамацию, а также «старомодные» уголовные статьи за клевету. Казахстан стал фактически синонимом репрессий, после того как он оказался на 162 (из 178) позиции в Индексе свободы печати, составленном «Репортерами без границ». В последние годы на журналистов и правозащитников в Казахстане нападали; их сажали в тюрьмы; в некоторых случаях вынуждали к эмиграции.

Газета «Республика» стала особенно заметной жертвой: она постоянно испытывает давление со стороны казахского правительства, и тому есть немало свидетельств. В 2002 г. журналисты поддержали оппозиционную политическую партию («Демократический выбор Казахстана»); вернувшись на работу, они обнаружили возле своей редакции обезглавленный труп собаки. Рядом с собакой была записка с короткой фразой: «Следующего раза не будет». На следующий день офис их редакции сожгли.

Но «Республика» не отступила перед угрозами и продолжала публиковать свои материалы — зачастую используя вымышленные имена, чтобы избежать преследований со стороны властей. В 2009 г. «Республика» опубликовала колонку с критикой банка БТА, который принадлежит правительству. За это редакцию присудили к выплате штрафа в размере 400 000 долларов и запретили ей печатать газету. Теперь газета выпускается сотрудниками редакции за их собственный счет и с использованием офисного оборудования. Она выходит тиражом в 19 000 экземпляров. Они также освоили социальные сети, такие, как Facebook и Twitter, чтобы с их помощью распространять свои материалы. У них есть вебсайт, который в свое время набирал до 33 000 посетителей в неделю (а это внушительное число, если учесть, что доступ к Интернету есть приблизительно у 34,4 % казахов), но теперь правительство заблокировало доступ к порталу внутри Казахстана.

«Потому что у нас была большая посещаемость, люди обсуждали разные вещи, обменивались мнениями и пытались действовать... Поэтому нас и заблокировали, - сказала Евгения Плахина, журналистка из “Республики”. - Если нашему правительству не нравится содержание, оно его просто блокирует».

Несмотря на то, что казахское правительство продолжает применять такие драконовские меры в области цензуры, Казахстан в 2010 г. был председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — международной организации, в состав которой входят 56 государств-участников и главная цель которой - «своевременное предупреждение о нарушениях свободы выражения и борьба с ними».

Рейчел Денбер (Rachel Denber), и.о. исполнительного директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, сказала: «Это очень серьезный шаг. Я думаю, что пригодность Казахстана в качестве председателя Организации была под большим вопросом, потому что действия этого государства в сфере защиты прав человека крайне сомнительны. Ни одна страна здесь не идеальна, но Казахстану действительно следовало приложить больше усилий на этом поприще, прежде чем стать председателем».

Но некоторые полагали, что если Казахстану предоставить возможность стать председателем ОБСЕ, то правительству придется оперативно проводить реформы. Несомненно, в основе этой позиции лежало желание действовать по принципу презумпции невиновности в отношениях с руководством этой страны. В конце концов, когда в 2007 г. Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост председателя, тогдашний министр иностранных дел Марат Тажин торжественно пообещал на совете министров ОБСЕ в Мадриде, что Казахстан поднимет свое законодательство в отношении СМИ до международных стандартов. «Мы соберем различные предложения в законопроект, который станет поправкой к законодательству по СМИ», - сказал он тогда. Прошло три года, и искренность этих обещаний стала вызывать сомнения.

«Тажин в Мадриде пообещал, что мы будем придерживаться демократических законов, - сказала Плахина. - Но когда Казахстан выбрали председателем ОБСЕ, ничего не изменилось. Стало даже хуже... несколько газетных редакций закрыли по итогам судебных процессов о диффамации».

По мнению Плахиной, проблема отчасти заключается в географическом положении Казахстана. Страна представляет собой коридор, ведущий в Афганистан, поэтому она стала ключевым союзником сил коалиции по борьбе с терроризмом. Она также выходит к Каспийскому морю, содержащему нефть, стоимость которой, по оценкам, составляет порядка 12 трлн. долларов.

«У нас есть нефть, у нас есть газ, у нас есть другие ресурсы, - говорит Плахина. - Я думаю, что наши права и свободы обмениваются на эти ресурсы, а также на другие политические преимущества, которые страны-участницы ОБСЕ могут благодаря нам получить. Мало кто из членов ОБСЕ критикует Казахстан. Вот это меня действительно огорчает».

На этой неделе у Казахстана истекает годичный срок председательства в ОБСЕ — он завершится ежегодным саммитом ОБСЕ, который будет проходить там 1 и 2 декабря. Было решено, что главной темой программы станет международная безопасность, но правозащитные вопросы и проблемы свободы СМИ тоже будут фигурировать. Human Rights Watch представит на саммите доклад, который будет «призывать ОБСЕ к тому, чтобы она убедила своих участников придерживаться поставленных целей и повсеместно поддерживать свободу выражения». Туда также прибудет британская делегация (под предводительством британского заместителя премьер-министра Ника Клегга), которая тоже будет говорить о правозащитных проблемах.

«Мы всё еще обеспокоены ситуацией со свободой совести, выражения, собраний и СМИ <в Киргизии>», - сказал представитель министерства иностранных дел Великобритании, который также похвалил страну за предпринятые шаги по направлению к реформам, стоящим на повестке дня: «Мы и международные партнеры будем и дальше поддерживать казахское руководство как в двустороннем порядке, так и посредством ключевых международных организаций вроде ЕС и ОБСЕ, чтобы способствовать продвижению реформ, многие из которых они и сами считают необходимыми».

Но для Плахиной и ее коллег из «Республики» это звучит не слишком убедительно. Они продолжают тревожиться о том, что начнется, когда Казахстан выйдет из-под прицела общественного внимания, которое, конечно, было сосредоточено на Казахстане, пока он был председателем в ОБСЕ. Так, недавно в редакцию газеты поступило анонимное электронное письмо, уведомляющее сотрудников о том, что после саммита газету закроют навсегда.

«После саммита, - говорит Плахина, - вы услышите о нехороших происшествиях в Казахстане. Нам больше не нужно будет скрывать нарушения прав человека… и теперь будет только хуже. Мы пытаемся рассказать европейским странам о том, что будет происходить, но надежды мало. Пока Назарбаев занимает свой пост, ничего не изменится».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.