Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 02:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2010, 09:47

Момент истины: стояние на Угре

9 ноября 1480 года простоявшее с середины лета на правом берегу пограничной (между Литовским и Московским Великими княжествами) реки Угры войско хана Большой (Золотой ) Орды Ахмада начало отход на юг.

В принципе, в тот момент татары могли двигаться и на север – вглубь московских земель: река, наконец, встала подо льдом, а русское войско на левом берегу отступило еще несколькими днями ранее. Переправа теперь не представляла проблемы, можно было идти вперед и, настигнув московские силы, вступить с ними в генеральное сражение в поле – то есть сделать то, к чему Ахмад и стремился с самого начала кампании.

И, тем не менее, хан принял решение завершить поход по совокупности неблагоприятных обстоятельств. Помимо неготовности к зимней войне и изначальной неуверенности в исходе битвы с войском Ивана Великого, к доводам против похода добавились и новые обстоятельства: за время "стояния на Угре" татарское войско (и особенно – его лошади) подверглось ударам жестокой бескормицы, ибо, в отличие от своего противника, имело плохое снабжение. Кроме того, как водится в подобных случаях, у татар начались эпидемии – которые, слава Богу, форсировать Угру не смогли. А еще сработал отвлекающий маневр русских – посланная вниз по Оке судовая рать под началом князя Василия Звенигородского и т.н. "служилого татарского царевича" Нур-Довлата Городецкого вышла в Волгу и, спустившись вниз, разорила оставленную беззащитной столицу хана Ахмада.

Но главным было даже не это – к ноябрю Ахмад в полной мере осознал, что подмоги от основного союзника – польско-литовского короля Казимира IV – не будет. А ведь именно ожидание похода литовцев в значительной степени заставляло хана тянуть время на Угре. Увы, оказалось, что время работало на его противника.

Это была катастрофа – оставшееся без военной добычи, обозленное и измотанное огромное войско, наспех сколоченное и столь же наспех воодушевленное, двинулось восвояси, попутно разоряя верхнеокские города – шесть недель татары опустошали Мценск, Одоев, Белев, Воротынск, Козельск, Перемышль. Это были в то время владения Великого Княжества Литовского, и Ахмад как бы наказывал тем самым своего союзника за провал совместной операции. Формально, впрочем, он как бы даже помогал Казимиру – ибо эти мелкие, управляемые потомками Михаила Черниговского, княжества подняли в то время мятеж против своего литовского сюзерена. Пройдет всего полтора десятилетия, и верхнеокские князья начнут в массовом порядке переходить на службу к Ивану III, прихватив с собой, разумеется, и собственные владения….

Эти восстания, кстати говоря, стали одной из причин пассивности Казимира. Другой причиной в этом ряду явился набег союзника Московского князя – крымского хана Менгли-Гирея – на Подолию. Союз с Крымом, похоже, был едва ли не самой трудной и самой значительной победой дипломатии Ивана Великого – обмен посольствами, начавшийся в 1473 г., привел к 1480 г. к заключению союзного договора: за это время много чего произошло в Крыму, в частности, ханство попало в зависимость от турецкого султана – но линия на союз с Москвой все-таки восторжествовала. Таким образом, для набегов за пленниками крымским татарам оставались лишь Польша и Молдавия – что Москву более чем устраивало.

Впрочем, и без Крыма прослеживается нежелание Казимира воевать с Москвой – внешняя политика польско-литовского короля была обращена на запад, он активно участвовал во всевозможных восточноевропейских политических пасьянсах – где, однако, Иван Великий тоже прикладывал свою тяжелую руку, поддерживая, в частности, довольно интенсивные отношения с Венгрией. (Отец Ивана Великого – Василий Темный – некогда оказал Казимиру существенную помощь в его борьбе за престол.)

Как бы то ни было, литовцы не появились ни на Угре, ни в другом каком месте – и незадачливое воинство ордынского хана откатилось обратно в степь, где вскоре было распущено: оплачивать армию было нечем, да и держать рядом с собой такую прорву озлобленных неудачей разноплеменных людей было весьма опасно.

Впрочем, Ахмад отправил одного из своих сыновей – Муртазу – в набег на московские земли – завершившийся, однако, также без особого результата.

Это был фактический конец Золотой Орды – оставшийся лишь с небольшим отрядом телохранителей, деморализованный Ахмад едва ли  способен был теперь защитить даже себя самого. 6 января 1481 г. его становище подверглось нападению отряда в 1000 воинов, ведомых сибирским ханом Ибаком и ногайскими ханами Мусой и Ямгурчи (еще недавно – союзниками и вассалами Ахмада). Ворвавшись в белый шатер золотоордынского властителя, нападавшие вырезали охрану и убили самого Ахмада. И лишь чудом спасшийся близкий подручный Ахмада – Тимур Мангыт – сумел собрать в степи ахмадовых сыновей и вместе с ними отдаться под покровительство Менгли-Гирея. Золотая Орда кончилась – точнее, превратилась в довольно слабое Астраханское ханство, ни шатко ни валко прожившее еще 70 лет.

В нашем усредненном представлении "стояние на Угре", ознаменовавшее конец монголо-татарского ига (которому, почему-то в школе, да и вне школы уделяют многократно меньше внимания, чем ничего подобного не ознаменовавшей Куликовской битве), размещено в следующем компактном шаблоне:

Итак, окрепшее государство Ивана III в какой-то момент перестало платить ордынскую дань (т.н. "выход"), решив, что больше не считает хана своим сюзереном. Ахмад прислал разгневанных послов, которые были с позором прогнаны Великим князем – демонстративно разорвавшим (все помнят эту картину?) ханский ярлык и растоптавшему пайцзу (басму) с ханским портретом. После этого Ахмад, как и следовало ожидать, двинул все свои силы в поход на Москву – а дальше имело место то самое "стояние". В итоге, русские возвратились домой с победой и с тех пор считали себя полностью независимым государством, не платя никому дань и не имея властителя над собой выше Великого Князя.

Действительность, понятно, как всегда богаче этой грубоватой схемы – с одной стороны. И не во всем нам сегодня понятна – с другой.

Начать, наверное, стоит с самого хана Ахмада. Этот – последний - великий правитель Золотой орды действительно был неординарным властителем. Приняв свое государство в весьма плачевном состоянии, он действительно сумел консолидировать силы на значительных территориях Поволжья ценой отказа от интересов в Средней Азии и Сибири. Иначе говоря, стоило расстаться с мечтой об объединении под властью Сарая прежнего улуса Джучи, как все само собой начинало устраиваться – и вместо журавля в небе появлялась вполне-таки упитанная синица в руках.

Так или иначе, Ахмад оказался способен мобилизовать довольно большие воинские контингенты – чуть ли не превышавшие сто тысяч всадников. Надо отметить, что и внешняя политика Ахмада имела, в сравнении с таковой его предшественников, необычайно длинные радиусы действия. (В этом он, пожалуй, был таким же новатором, как и Иван Великий.) Так, Ахмад вел серьезные переговоры с Венецией о совместной борьбе… с Османской империей. С самим же султаном Ахмад тоже вел довольно насыщенную переписку, временами (при подходящей конъюнктуре) отправляя ему весьма задорные письма, в которых выставлял себя властителем более высокого ранга, чем султан, и даже делал вид, что последний правит согласно его, ахмадову, ярлыку! Впрочем, в конце концов переписка Ахмада с Мехмедом Завоевателем (взявшим, между прочем, Константинополь!) пришла к более адекватным реальному соотношению сил формам. И, тем не менее, Орда одно время действительно рассматривала вариант участия в боевых действиях против Стамбула – видимо, нацеливаясь на молдавские княжества и вообще Причерноморье. Основным же приложением экспансии Орды были во времена Ахмада Крым и, в какой-то мере, Казань - ее же прежние части, обретшие независимость от Большой Орды в первой половине пятнадцатого века. Отметим заодно, что эти страны, по не вполне случайному совпадению, были самыми богатыми частями Орды… короче говоря, даже консолидированная Ахмадом Орда была весьма бедным государством и, имея внешнеполитические амбиции, отчаянно нуждалась в средствах. В переводе на более конкретный язык, это значило следующее: имея, в принципе, довольно значительный мобилизационный ресурс, хан не обладал способностью использовать его непрерывно в течение продолжительного времени. Особенно в условиях отсутствия значительной военной добычи. Или, в еще одной формулировке: власть ордынского хана витально зависела от успешности военных походов на богатых соседей – либо от выплаты этими соседями дани.

Вот об этой татарской дани мы и поговорим во второй части нашего рассказа.

См. также:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
19.06 20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
19.06 20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
19.06 20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
19.06 20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19.06 19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19.06 19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19.06 19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19.06 19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
19.06 18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
19.06 18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
19.06 18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
19.06 17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
19.06 17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
19.06 17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
19.06 16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
19.06 16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
19.06 16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
19.06 16:32 Главу Audi сняли с должности
19.06 16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
19.06 15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
19.06 15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
19.06 15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
19.06 14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
19.06 14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
19.06 14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
19.06 14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
19.06 14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
19.06 13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
19.06 13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
19.06 13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
19.06 13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
19.06 13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
19.06 12:55 Пермские роботы отправляются в США
19.06 12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
19.06 12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
19.06 12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
19.06 12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
19.06 12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
19.06 12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
19.06 11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
19.06 11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
19.06 11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
19.06 11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
19.06 11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.