Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2010, 18:25

Элитаристское чтиво

Мировая и российская пресса с неизбежностью будет следить в ближайшее время за приключениями маленького сайта WikiLeaks и его создателя Джулиана Ассанджа. Сам создатель находится «неизвестно где» и раздает комментарии всем заинтересованным лицам — вроде читателей сайта газеты «Гардиан» или российского журнала «Русский репортер».

Сегодня на публикации сайта Ассанджа отреагировал и российский президент. "Я думаю, что если бы, не дай бог, в СМИ просочились некоторые оценки, которое дает Министерство иностранных дел Российской Федерации и российские спецслужбы в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия", - заявил Медведев, комментируя опубликование на сайте WikiLeaks ряда засекреченных документов Госдепартамента США, в которых в том числе дана вольная оценка внутренней и внешней политики России. Президент добавил, что, на его взгляд, "дипломатия - тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах".

Наличие публичной реакции властей уже многих государств мира — вещь практически беспрецедентная. Речь, действительно, идет о святая святых — о том а) как делается политика на самом деле, б) по каким каналам и какого качества получают информацию разные страны, в) чем пропагандистская и журналистская картина мира отличается от внутренней политической. Чем отличается, кажется, вполне ясно дал понять Дмитрий Медведев — цинизмом. Что довольно много дает для понимания наивным людям (буде они не вымерли, аки мамонты), будто в мире политиков существуют принципы, программы и устремления «на благо общества». Про «как делается политика» надо будет говорить после того, как будет опубликован массив (251 000 документов), а не выборка «жареностей» (что-то там пока около тысячи). Если, конечно, Ассанджу удастся все это опубликовать - его сайт в очередной раз сменил хостинг, охота объявлена не только на хозяина.

Интереснее про качество информации (далее цитаты по переводу документов, выполненному журналом «Русский репортер»). Из того, что видно по отрывочным пока документам «про Россию», понятно лишь, что чистый вымысел и пересказ российских газет там перемешан с инсайдерскими фенечками и сомнительного качества обощениями. Какая-нибудь «насквозь коррумпированная мэрия Москвы, сросшаяся с криминалом» - да помилуйте, об этом редкая газета не писала в последние несколько лет (положим, «Тверская, 13» и «Вечерняя Москва» ничего об этом точно не писали). Да, впрямую газеты не умеют — иски Лужкова к СМИ были обречены на успех в любом столичном суде. «Под управлением Лужкова в Москве продолжают процветать теневые бизнес-схемы и чиновники-мздоимцы требуют взяток с предпринимателей, намеревающихся вести бизнес в столице», - это вот уже прямо писали, хотя бы Борис Немцов в своем докладе «Лужков.Итоги». В каковом обзоре далее доклад и упоминается. Скорее всего, он и послужил основой для сообщения.

«Президент «Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский называет Суркова «неофициальным заместителем премьер-министра по парламенту, политическим партиям и прессе»», - это уже стало быть о Суркове. Квалификация Владимира Прибыловского как прекрасного классификатора отрывочных данных о российской политической элите и неплохого их аналитика — никаких сомнений не вызывает. Однако почти весь пассаж про Суркова просто списан с Прибыловского и, по сути, инсайдерским не является. Достаточно было прочесть повнимательнее российские газеты и увидеть все то, что сказано про Суркова, безо всяких «наших контактов» (еще и не факт, что они действительно были или обладали достаточной компетенцией).

Про неудачи Суркова: «Суркову не удалось убедить Единую Россию убрать слово «консервативный» из парадоксального словосочетания «консервативная модернизация», которым партия в ноябре обозначила свою новую идеологию. К тому же, как сказал нам 13 января гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин готовит передачу полномочий по контролю за внутренней политикой в регионах от Суркова помощнику президента Александру Абрамову – в отместку за то, что Сурков год назад пустил слух о грядущем увольнении Нарышкина». Первая фраза — цитата из Ольги Крыштановской. То есть весь расклад в политическом бомонде базируется, прежде всего, на экспертных оценках. «Единая Россия» фигурирует как базовая «пропутинская» политическая сила (трактовка более чем спорная). Мухин сказал это «нам» (то есть дипломатам) 13 января. Правда вот, 24 декабря 2009 года этот же комментарий был размещен на сайте «Комментарии.ру». И так далее.

То же касается и вице-премьера Игоря Сечина — подготовлена неплохая — впрочем, и несильно хорошая, без инсайда - журналистская справка (для журналиста — три, максимум  четыре часа работы) или же аналитическая записка по СМИ (те же три-четыре часа для медиа-аналитика). Таким образом, россияне, читающие интернет-СМИ и газеты, мало что приобрели от знакомства с данными  WikiLeaks. Ну разве про то, что Сурков любит не только Deep purple и русский рок, но и американский рэп, хотя и такие слухи пересказывались.

Интересной представляется в данных Ассанджа именно реакция многочисленного бомонда — отрицание, угрозы судов (гнев), ирония (в классическом варианте - торг). Остались, как кажется, отчаяние и смирение. Если, конечно, все пойдет по сценарию пяти стадий восприятия смерти. Пока, правда, на ум приходит другие пять стадий — строительства социализма. Шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, награждение непричастных. Судя по уголовным делам против Ассанджа и многочисленным слухам, что  источники «слива» на WikiLeaks вот-вот отыщут, здесь все уже на пути от третьей стадии к четвертой.

Последнее сравнение, кстати, возвращает нас к недавнему российскому скандалу — публикации блоггером Алексеем Навальным документов о вроде бы зафиксированных Счетной палатой хищениях в компании «Транснефть». Сегодня вдруг всплыл слух — анонимный источник в МВД рассказал ИТАР-ТАСС о «сомнительных сделках», которые заинтересовали МВД и в которых участвовал Навальный. Официально, впрочем, МВД заявляет, что никакого Навального не знает. Так вот: у нас все динамично, у нас «награждение непричастных» последовало сразу за отрицанием, без особой даже «шумихи» (блоги-то как раз шумели). Сразу после публикации документов правительство вынесло благодарность «Транснефти» за нефтепровод ВСТО, на строительстве которого, по словам Навального, хищения и имели место.

А чему нам тогда учиться в скандале с WikiLeaks? Да тому, что сведения своих дипломатов надо тщательнее изучать и контролировать их содержательность. Ну и утечек не допускать, чтобы никто не получил «массу удовольствия».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.