Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 18:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 декабря 2010, 00:21

Семейное помешательство…

Неделя была интересна именно с точки зрений предложений, которыми засыпала нас власть, и соответственно – нашей реакцией на них. Тут было, например, и про то, чтобы ограничить количество таксистов в Москве. Чтоб лицензия, значит, была и переходила по наследству от отца сыну, как в Англии. Не очень понятная инициатива от нового заммэра по транспорту Николая Лямова, поскольку для чего она? То ли чтоб дороги сберечь – меньше ездят,  дорогам лучше. То ли как исключительная забота о таксистах – чтобы цены у них держались и ни в коем случае вниз не опускались, хотя и странная для муниципального служащего. А может, ему просто нравятся традиции, семейные ценности. Если таксист – то из поколения в поколение таксист, передает по наследству секреты мастерства: как шину подкачать, как бензин выбрать. А если брадобрей – то брадобрей потомственный, с грамотой, и чтоб иных брадобреев тут нема. К такому брадобрею приятно придти, посидеть в его потертом кожаном кресте, повдыхать запах тройного одеколона и поделиться воспоминаниями. Ведь он брил еще папу, а его папа брил вашего деда…  Семья, семья…

Но главное предложение на неделе, конечно, – от президента, который, собрав вокруг себе как бы парламентариев, но не как бы олигархов, разных звезд и первосвященников и поведал им в качестве программы действий о необходимости любви к детям.

То есть предложил им плодиться и размножаться, аки кролики.

Особенно целеполающе прозвучало про третьего ребенка в семье, что заставило вспомнить и то, какие третьи ребенки обычно гениальны. «Простая идея, но, на мой взгляд, весьма симпатичная, – рассказать, кто из наших знаменитостей, составляющих славу России граждан, был третьим ребёнком в семье. Среди них Николай Некрасов, Антон Чехов, Юрий Гагарин, Анна Ахматова. Без этих великих людей, без их творчества и свершений мир был бы другим…». Что, впрочем, навеяло и какие-то туманные библейские ассоциации.

«Наконец, третий сын Ламеха, рожденный уже от другой жены, носил имя Тувалкаина (по-греч. LХХ — Фовела). Библия не объясняет нам значение имени этого патриарха, но она прекрасно определяет его роль, как изобретателя разного рода медных и железных инструментов, потребных для земледелия, скотоводства, охоты, войны и музыки».

Литературные: «Третий сын вдруг выпрямился, протянул руку во тьме и схватился за край гроба, но не удержался за него, а только сволок его немного в сторону, по столу, и упал на пол. Голова его ударилась, как чужая, о доски пола, но сын не произнес никакого звука, — закричала только его дочь».

Сказочные: «У отца было три сына. Двое умных, третий – дурак». Нечего и говорить, что третьему все и досталось.

Исторические: «Историки выдвинули теорию о том, что в древности на Руси законное право наследования княжеского престола принадлежало не старшему сыну, как всегда считали, а младшему или третьему. Именно этот обычай стал причиной многочисленных междоусобных войн между братьями».

Зал – а это было отчетливо видно и из телерепортажа – озадаченно сглотнул, кое-кто в камеру сделал вид величайшего согласия, но еще больше озадачились внешние аналитики, ожидавшие провозглашение Перестройки-2, а вместо этого получившие как бы парочку памперсов. Только ленивый не вспомнил при этом Остапа Бендера, а развернутая цитаты из «Двенадцати стульев» - Остап выколачивает средства из членов провинциального «высшего общества», - буквально через десять минут принялась бесчисленно воспроизводиться на разных сайтах.

Впрочем, тут нам интересна не столько констатация этого очевидного перегноя государственной мысли, - не будем же мы в конце недели продолжать идти по столь уже проторенной слонами дорожке, - сколько возможность понять, почему?

Почему накануне нужно было через видеоблог обращаться к продвинутой части нации (по крайней мере, настолько продвинутой, что могущей с помощью модема взглянуть в упомянутый видеоблог) с критикой правящей партии, а потом с самой высокой трибуны страны на целый час завести непонятную канитель про детей?

Нет, ни то что бы мы были против детей. Да и, право, как можно быть против детей?! Не чудовища ж мы?

Глеб Олегович Павловский не зря укорил: «Столичные шутки безвкусны, и раскрывают тупость элитных групп. Дети, превращенные за 20 лет в объект полупозволенного садизма, стали низшей расой. «Дети – это просто смешно», - вот пароль сертифицированного негодяя или убогого. Отношение к детям, заключенным и другим слабым группам вымеряет качество общества, глубину его упадка».

Но все-таки, как практически заделать его, третьего сына, с кем? Ежели нет и второго, а, может и первого? Если твоей спутнице жизни за сорок? Если нет еще спутницы жизни? Насколько ж лет такая программа?

И потом, это ведь не разовая сделка: ты мне третьего сына, а я тебе – надел земли. И не свиноферма. Их, троих, лет 20 кормить, отмазывать от армии, лечить, беречь от наркоманской среды и доктора Бычкова, чему-то учить…  «Третьему сыну старик дал стеклянный ключ, то есть обучил ремеслу стеклодува…» Да еще, блин, в условиях, когда перестройки отменяется…

Известный поборник развития России Юрий Крупнов не преминул тут вспомнить про себя: «Да это ж мой пиджачишка!»:

«Идея данного проекта была впервые сформулирована Ю.В. Громыко и Ю.В. Крупновым в 1999 году при подготовке доклада Минобразования России «Право ребёнка жить и воспитываться в семье» - в частности, была предложена разработка «общенационального проекта «Трехдетная семья – залог социального развития России».

На что я ему заметил, что страна ждала от президента обещаний прорыва к лучшей жизни, а он... о детях, то есть о мытарствах в условии дефицита всего. Теперь, мол, не будет ни детей, ни прорыва. Поскольку кто ж будет рисковать с мятущимся капитаном? А создавать семью в эпоху надвигающейся смуты – ОГРОМНЕЙШИЙ РИСК!».

К чести фантазийного Юрия Васильевича, он тут же мгновенно выдал гениальнейшую фразу, которую я воспроизвожу с его копирайтом: «Согласен. Дети как перспектива не есть перспектива для детей». А то!

И тут мы отставим в стороне ритуальные песнопения, столь обязательные и звучные, сколь и пугающе бессодержательные, как будто их авторов предварительно пытали на дыбе.

Данилин: «…шаги, которые он предпринимает, постепенные, поэтапные и требуют, безусловно, более широкого горизонта планирования, чем тот, к которому мы привыкли». Поляков: «Конечно, задача этого Послания не риторическая и не в том, чтобы как-то структурно оформить и создать некий пошаговый план».

Есть ведь еще и гениальная фраза-обобщение (опять от Данилина): «Главное – не думать».

А вернемся к первопричине. Как же так вышло, что очередной царь-реформатор (волосатый после лысоватого, свободолюбивый после…  дисциплинолюбивого), собрав и некоторые войска на плацу (и декабрист, можно сказать), спрятался под трон и стал косить под совершенно в этой истории постороннего?

Может, враги в критический момент отрубили телефонную связь с ИНСОРОМ, прям как в фильме «Операции «Валькирия» с Томом Крузом? А может старший царь каким-то образом прознал про  perestroika и заменил доверенных спичрайтеров, а новые с дурковатым видом принялись вставлять в текст готового Послания шизофренические сюжеты. Прежние же, хихикая, выкидывать, выкидывать...

А может, все совсем не так. И младший царь – сам по сути ребенок с огромными глазами, мечтательный и пугливый в боярском террариуме. «Берегите детей!», - то был отчаянный крик о помощи, эхо которого некоторое время гуляло по кремлевским коридорам, затухая…

Мы его услышали, но не поняли. А поняли, так и что? Дальше, как сказал лицензированный классик из Лондона, тишина…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
17.12 13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
17.12 13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
17.12 13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.