Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 декабря 2010, 00:21

Семейное помешательство…

Неделя была интересна именно с точки зрений предложений, которыми засыпала нас власть, и соответственно – нашей реакцией на них. Тут было, например, и про то, чтобы ограничить количество таксистов в Москве. Чтоб лицензия, значит, была и переходила по наследству от отца сыну, как в Англии. Не очень понятная инициатива от нового заммэра по транспорту Николая Лямова, поскольку для чего она? То ли чтоб дороги сберечь – меньше ездят,  дорогам лучше. То ли как исключительная забота о таксистах – чтобы цены у них держались и ни в коем случае вниз не опускались, хотя и странная для муниципального служащего. А может, ему просто нравятся традиции, семейные ценности. Если таксист – то из поколения в поколение таксист, передает по наследству секреты мастерства: как шину подкачать, как бензин выбрать. А если брадобрей – то брадобрей потомственный, с грамотой, и чтоб иных брадобреев тут нема. К такому брадобрею приятно придти, посидеть в его потертом кожаном кресте, повдыхать запах тройного одеколона и поделиться воспоминаниями. Ведь он брил еще папу, а его папа брил вашего деда…  Семья, семья…

Но главное предложение на неделе, конечно, – от президента, который, собрав вокруг себе как бы парламентариев, но не как бы олигархов, разных звезд и первосвященников и поведал им в качестве программы действий о необходимости любви к детям.

То есть предложил им плодиться и размножаться, аки кролики.

Особенно целеполающе прозвучало про третьего ребенка в семье, что заставило вспомнить и то, какие третьи ребенки обычно гениальны. «Простая идея, но, на мой взгляд, весьма симпатичная, – рассказать, кто из наших знаменитостей, составляющих славу России граждан, был третьим ребёнком в семье. Среди них Николай Некрасов, Антон Чехов, Юрий Гагарин, Анна Ахматова. Без этих великих людей, без их творчества и свершений мир был бы другим…». Что, впрочем, навеяло и какие-то туманные библейские ассоциации.

«Наконец, третий сын Ламеха, рожденный уже от другой жены, носил имя Тувалкаина (по-греч. LХХ — Фовела). Библия не объясняет нам значение имени этого патриарха, но она прекрасно определяет его роль, как изобретателя разного рода медных и железных инструментов, потребных для земледелия, скотоводства, охоты, войны и музыки».

Литературные: «Третий сын вдруг выпрямился, протянул руку во тьме и схватился за край гроба, но не удержался за него, а только сволок его немного в сторону, по столу, и упал на пол. Голова его ударилась, как чужая, о доски пола, но сын не произнес никакого звука, — закричала только его дочь».

Сказочные: «У отца было три сына. Двое умных, третий – дурак». Нечего и говорить, что третьему все и досталось.

Исторические: «Историки выдвинули теорию о том, что в древности на Руси законное право наследования княжеского престола принадлежало не старшему сыну, как всегда считали, а младшему или третьему. Именно этот обычай стал причиной многочисленных междоусобных войн между братьями».

Зал – а это было отчетливо видно и из телерепортажа – озадаченно сглотнул, кое-кто в камеру сделал вид величайшего согласия, но еще больше озадачились внешние аналитики, ожидавшие провозглашение Перестройки-2, а вместо этого получившие как бы парочку памперсов. Только ленивый не вспомнил при этом Остапа Бендера, а развернутая цитаты из «Двенадцати стульев» - Остап выколачивает средства из членов провинциального «высшего общества», - буквально через десять минут принялась бесчисленно воспроизводиться на разных сайтах.

Впрочем, тут нам интересна не столько констатация этого очевидного перегноя государственной мысли, - не будем же мы в конце недели продолжать идти по столь уже проторенной слонами дорожке, - сколько возможность понять, почему?

Почему накануне нужно было через видеоблог обращаться к продвинутой части нации (по крайней мере, настолько продвинутой, что могущей с помощью модема взглянуть в упомянутый видеоблог) с критикой правящей партии, а потом с самой высокой трибуны страны на целый час завести непонятную канитель про детей?

Нет, ни то что бы мы были против детей. Да и, право, как можно быть против детей?! Не чудовища ж мы?

Глеб Олегович Павловский не зря укорил: «Столичные шутки безвкусны, и раскрывают тупость элитных групп. Дети, превращенные за 20 лет в объект полупозволенного садизма, стали низшей расой. «Дети – это просто смешно», - вот пароль сертифицированного негодяя или убогого. Отношение к детям, заключенным и другим слабым группам вымеряет качество общества, глубину его упадка».

Но все-таки, как практически заделать его, третьего сына, с кем? Ежели нет и второго, а, может и первого? Если твоей спутнице жизни за сорок? Если нет еще спутницы жизни? Насколько ж лет такая программа?

И потом, это ведь не разовая сделка: ты мне третьего сына, а я тебе – надел земли. И не свиноферма. Их, троих, лет 20 кормить, отмазывать от армии, лечить, беречь от наркоманской среды и доктора Бычкова, чему-то учить…  «Третьему сыну старик дал стеклянный ключ, то есть обучил ремеслу стеклодува…» Да еще, блин, в условиях, когда перестройки отменяется…

Известный поборник развития России Юрий Крупнов не преминул тут вспомнить про себя: «Да это ж мой пиджачишка!»:

«Идея данного проекта была впервые сформулирована Ю.В. Громыко и Ю.В. Крупновым в 1999 году при подготовке доклада Минобразования России «Право ребёнка жить и воспитываться в семье» - в частности, была предложена разработка «общенационального проекта «Трехдетная семья – залог социального развития России».

На что я ему заметил, что страна ждала от президента обещаний прорыва к лучшей жизни, а он... о детях, то есть о мытарствах в условии дефицита всего. Теперь, мол, не будет ни детей, ни прорыва. Поскольку кто ж будет рисковать с мятущимся капитаном? А создавать семью в эпоху надвигающейся смуты – ОГРОМНЕЙШИЙ РИСК!».

К чести фантазийного Юрия Васильевича, он тут же мгновенно выдал гениальнейшую фразу, которую я воспроизвожу с его копирайтом: «Согласен. Дети как перспектива не есть перспектива для детей». А то!

И тут мы отставим в стороне ритуальные песнопения, столь обязательные и звучные, сколь и пугающе бессодержательные, как будто их авторов предварительно пытали на дыбе.

Данилин: «…шаги, которые он предпринимает, постепенные, поэтапные и требуют, безусловно, более широкого горизонта планирования, чем тот, к которому мы привыкли». Поляков: «Конечно, задача этого Послания не риторическая и не в том, чтобы как-то структурно оформить и создать некий пошаговый план».

Есть ведь еще и гениальная фраза-обобщение (опять от Данилина): «Главное – не думать».

А вернемся к первопричине. Как же так вышло, что очередной царь-реформатор (волосатый после лысоватого, свободолюбивый после…  дисциплинолюбивого), собрав и некоторые войска на плацу (и декабрист, можно сказать), спрятался под трон и стал косить под совершенно в этой истории постороннего?

Может, враги в критический момент отрубили телефонную связь с ИНСОРОМ, прям как в фильме «Операции «Валькирия» с Томом Крузом? А может старший царь каким-то образом прознал про  perestroika и заменил доверенных спичрайтеров, а новые с дурковатым видом принялись вставлять в текст готового Послания шизофренические сюжеты. Прежние же, хихикая, выкидывать, выкидывать...

А может, все совсем не так. И младший царь – сам по сути ребенок с огромными глазами, мечтательный и пугливый в боярском террариуме. «Берегите детей!», - то был отчаянный крик о помощи, эхо которого некоторое время гуляло по кремлевским коридорам, затухая…

Мы его услышали, но не поняли. А поняли, так и что? Дальше, как сказал лицензированный классик из Лондона, тишина…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014