Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 01:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2010, 18:40

Президент всея Кущевской

Президент Медведев, распорядившись проверить жалобы кущевского следователя Екатерины Рогозы, расписался в том, что федеральная власть крайне слабо контролирует своих агентов на местах. И в том, что значительная, если не бОльшая, часть России живет вне юрисдикции РФ, за исключением валюты, флага и гимна. Получается — настоящее местное самоуправление, нерушимый блок местного советского чиновничества, бандитов и местных силовиков.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении следователя из ОВД по Кущевскому району Екатерины Рогозы, сообщает пресс-служба Кремля.

В своем обращении следователь выразила опасение, что по результатам проверок, затеянных после известных событий в станице Кущевская, выявят и накажут только рядовых сотрудников кущевского ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые покровительствовали "банде цапков", избегут ответственности.

То, что президент Медведев поручил Генпрокуратуре проверить слова следователя из Кущевской, является следствием не только медийной шумихи вокруг зверского убийства в Краснодарском крае, но и свидетельством понимания властями ограниченности функционала государственной машины.

Бесконтрольный контроль

Аппарат работает следующим образом: в случае прокола назначаются «стрелочники». Об этом говорит и краснодарская следовательница. В арсенале у руководителей разных уровней имеются устное распоряжение и устный приказ. Определяются они одинаково: «подзаконный акт управления, содержащийся в устном волевом распоряжении руководителя». Естественно, таковые приказы и распоряжения не могут противоречить закону. В случае, который описывает Рогоза, ничего такого и не было — прокурор района сообщил ей, что берет дело под свой личный контроль. «Личный контроль» — еще одна линия обороны государственных чиновников при уходе от ответственности. Фокус в том, что «личного контроля» или же «взятия дела на заметку» в правовом поле практически и нет. Это такое красивое словосочетание «президент (прокурор, директор ФСБ и т.д.) взял дело под свой личный контроль». В оптимальном случае это означает, что руководитель дал устное распоряжение информировать его о ходе дела и может спросить с лиц ответственных за исполнение. То есть у конкретного вопроса повышается неформальный статус.

Получается, что начальник среднего звена может быть не виноват в чем угодно. Подчиненный может лишь указать начальству на незаконность того или иного распоряжения, если такого в действиях начальства не обнаруживается, он вынужден исполнять. В случае, когда подчиненный усмотрел-таки нарушение закона в распоряжении, он тоже далеко не всегда поспешит, как положено по ведомственным инструкциям, обратиться наверх. Действующее начальство в случае такого обращения может испортить служаке жизнь самыми разнообразными методами. Выговор по малозначимому просчету, назначение на тяжелый участок работы с последующими взысканиями — материальными, в виде званий, задержки отпусков и прочими неприятными последствиями.

Поэтому и обвинения в адрес краснодарской следовательницы («что раньше молчала?») следует высказывать крайне осторожно. Покуда начальство из Москвы не приехало — до той поры молчала. Ибо круговая порука, спайка различных силовых структур и, как говорят в СМИ, структур силовых, но негосударственных.

Отечество - не вся Россия

Спор ведущийся ныне наблюдателями (Кущевская — вся Россия или свидетельство, что России не существует) исходит из ложного посыла. Кущевская является свидетельством, что юрисдикция власти, находящейся в Кремле и Белом доме существует лишь на макроуровне государственного правления и трансграничной торговли. Пошлины, налоги с крупных корпораций, силовое принуждение этих корпораций, арбитраж крупных ведомственных и хозйственных споров, усмирение региональных элит, федеральные выборы, заключение межднародных договоров — на этом уровне полномочия высшей федеральной власти существуют. Далее ее писанная и неписанная власть сужается до размеров приемной президента или премьера, если та вообще функционирует.

На уровне конкретных граждан, в том числе государственных агентов на местном уровне, юрисдикция Российской Федерации уже слабо ощущается: имеется валюта (правда, и натуральный обмен наличествует, и доллары США кое-где имеют хождение), есть атрибуты госвласти (флаг на муниципалитете наряду с местной символикой, гимн наряду с местным) и обычно автохтонный представитель федералов — милиционер, прокурор, спецслужбист. Его местное происхождение — ведь иногородние, как правило, лишь представители среднего и высшего регионального звена — гарантирует его вовлеченность в местные проблемы и политические расклады. Какие уж они есть.

Таким образом, Кущевская — это и есть «вся Россия», но живущая вне юрисдикции федеральной государственной власти. Попытки ротации агентов государства среднего и высшего звена (вполне советская система ротации, реализуемая и во многих транснациональных корпорациях) к изменению системы в данном случае не приводит.

Низовая плутократия

А вот к неприятным эксцессам — бывает. Взять хотя бы скандал с назначением нового налоговика в Дагестане полуторагодовалой давности (Дагестан — регион специфический, но история больно яркая). Нового московского назначенца — главу УФНС республики Владимира Радченко — сначала не пускают в Дагестан, затем похищают из кабинета, после отпускают и Радченко уезжает из республики. Объясняет это руководство республики желанием назначить на пост лезгина для сохранения национального баланса и тем, что некоторые дагестанцы в Москве продвинули своего на пост. Через главу ФНС Мокрецова и министра обороны Сердюкова. После смены главы республики новый глава назначает русского. То есть: главу налоговой службы республики удалось назначить только после смены руководства республики.

В случае с Кущевской то же: на время пребывания федеральных силовиков в Кущевском районе станица точно вернется под юрисдикцию РФ. Об этом вот и президент Медведев свидетельствует, прямо распоряжающийся относительно реагирования на тот или иной вопрос. По данным Росстата, на начало года в России было приблизительно 24 тысячи муниципальных образований. Оперативно управлять даже десятой частью не сможет никакой президент.

Хотя пример станицы Кущевской, знаете, что показывает? Что в России имеется местное самоуправление. Настоящее, а не выдуманное в прекрасных концепциях муниципальной реформы имени Дмитрия Козака. Правда, убийство в Кущевской показывает и какое оно на самом деле, что, вероятно, должно несколько отрезвить сторонников солженицынской «низовой демократии». Государство же наверняка должно задуматься, что с этим делать. Иначе впору думать, как клонировать несколько тысяч президентов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.