Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 12:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2010, 18:54

Улучшить положение жертв политических репрессий. Увековечить память жертв государственного террора

 

Мэру Москвы

С. С. Собянину

 

Уважаемый Сергей Семенович!

Среди тех проблем, которые Вам придется решать на посту Мэра Москвы, есть и целый ряд вопросов, связанных с положением реабилитированных жертв политических репрессий и с проблемами увековечения памяти жертв государственного террора.

О важности и государственном значении памяти о тяжелейшей национальной трагедии не раз говорили Д. А. Медведев и В. В. Путин. Совсем недавно в школьную программу включен «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына. Но одновременно с этим бывшие узники ГУЛАГа и дети расстрелянных и погибших в лагерях все время сталкиваются с трудностями, несправедливостями, постоянно вынуждены отстаивать свои права.

Сегодня в Москве проживает около 25 тысяч реабилитированных – почти все они люди весьма преклонного возраста.

После принятия Закона №122 (о «монетизации» льгот) обязанности по социальной поддержке этой категории были отнесены к ведению субъектов РФ. Это непродуманное и несправедливое решение (репрессии организовывало высшее руководство СССР, а не руководители регионов) привело к тому, что во многих регионах положение реабилитированных заметно ухудшилось.

Московское правительство постаралось сохранить уровень обеспечения реабилитированных. Однако уже давно выявилось существенное несовершенство как самого московского законодательства в этом вопросе, так и практики его применения. К сожалению, усилия общественности даже при деятельной поддержке Межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий до сих пор не смогли исправить ситуацию.

Большинство реабилитированных в силу возраста и перенесенных тягот сегодня являются инвалидами. Но московский закон не предусматривает возможности денежных выплат реабилитированным, если они получают выплаты как инвалиды. С нашей точки зрения, это неправомерно, так как выплаты реабилитированным – это не милостыня и не жест доброй воли со стороны государственных органов, а форма компенсации, выплачиваемой за совершенные государством преступления против этих людей. Мы убеждены, что эта компенсация должна предоставляться независимо от всех прочих выплат.

Но есть и вовсе вопиющий пример систематического неисполнения московского закона, согласно которому реабилитированные лица имеют право на бесплатный проезд в любую точку страны (туда и обратно) один раз в году. Это право было предусмотрено изначально и федеральным Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». В силу возраста и состояния здоровья лишь немногие из реабилитированных пользовались этим правом – чтобы съездить на могилы близких, на родину предков или к местам, где они или их родственники были в заключении. Но московские чиновники считают, что это право совпадает с предоставляемой инвалидам возможностью бесплатного проезда к месту лечения. Эти незаконные попытки копеечной экономии наносят пожилым людям моральную травму – в дополнение к тому, что они уже пережили при советской власти.

Мы просим Вас внести в Городскую Думу закон, исправляющий указанные недостатки. Уровень компенсационных выплат реабилитированным гражданам должен соответствовать сегодняшним возможностям экономики Москвы и эти выплаты должны осуществляться независимо от любых других выплат из московского или федерального бюджетов.

 

Мы просим Вас также обратить серьезное внимание и на проблемы, связанные с увековечением памяти жертв.

На сегодняшний день в Москве (при поддержке Межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий) издано несколько Книг Памяти жертв политических репрессий, однако в них включены только расстрелянные в Москве, и то не все; имена же узников ГУЛАГа еще ждут издания. Многие регионы продвинулись в этой работе значительно дальше. Мы убеждены, что необходимо интенсифицировать издание Книг Памяти: создать редакционный совет, в который вошли бы представители государственных служб, ведомств и архивов, а также общественных организаций, занимающихся изучением истории репрессий, и предусмотреть финансирование подготовки и издания Книг Памяти.

Важным вопросом является также обустройство мест массового захоронения казненных. На сегодняшний день работы по благоустройству проведены только в Бутово; в «Коммунарке» за пять лет обсуждений не решен ни один вопрос. Мы считаем необходимым, в качестве первоочередной меры, провести в «Коммунарке» исследования для обозначения границ захоронений и последующего создания мемориальной зоны.

Мы считаем чрезвычайно важным как можно скорее приступить к созданию на Бутовском полигоне, в «Коммунарке», на Донском и Ваганьковском кладбищах монументов с перечислением имен всех захороненных там безвинно казненных. Эти требования постоянно высказывают дети расстрелянных.

Но имена репрессированных должны быть увековечены не только на местах захоронений – но и там, где жили наши выдающиеся соотечественники, ставшие жертвами репрессий. До сих пор в Москве, несмотря на неоднократные обращения общественности, не установлены мемориальные доски всемирно признанным писателям И. Бабелю, В. Шаламову, Ю. Домбровскому, борцу за права человека генералу П. Григоренко, и ряду других людей, составляющих славу нашего отечества. Просим Вас внести в соответствующие комиссии Правительства Москвы и Городской думы предложение проработать этот вопрос.

 

До сих пор остается неясной судьба бывшего дома Военной коллегии Верховного суда СССР (Никольская ул., д.23).

Военная коллегия была центральным узлом механизма репрессий, одним из главным исполнителей решений Сталина и его подручных в период «большого террора» 1937-1938 гг.

Среди приговоренных Военной коллегией к расстрелу (только в Москве) – писатели И. Э. Бабель и Б. А. Пильняк, режиссер В. Э. Мейерхольд, маршалы М. Н. Тухачевский и А. И. Егоров, маршал авиации С. А. Худяков, крупнейшие ученые Н. Д. Кондратьев, Е. Д. Поливанов и Р. Л. Самойлович, полный состав правительства Монголии, более 40 союзных и республиканских наркомов, члены Политбюро, более 100 командармов, комкоров, комбригов, более 300 директоров ведущих предприятий… Здесь были приговорены к расстрелу родители М. Плисецкой, О. Аросевой, А. Збруева и многих других наших знаменитых соотечественников.

Всего Военной коллегией (по ее собственным отчетам) только за период с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 осуждено к расстрелу 31 456 чел. (в том числе 7408 в Москве), к лишению свободы 6857.

Мы убеждены, что в этом здании должен быть создан музей.

Такой музей может стать важнейшим элементом (в административном отношении – филиалом) более масштабного проекта – создания Общенационального Мемориально–музейного комплекса (ОММК) в городе Москве. ОММК должен стать комплексом мирового уровня с точки зрения архитектурно-планировочного решения, современной, в том числе мультимедийной инфраструктуры, просветительской и научной составляющей своей деятельности. Обращение с призывом о создании ОММК к руководству страны было направлено группой общественных деятелей и деятелей культуры в июне 2008 года (опубликовано в «Новой газете» 05 июня 2008 г.)

Мы просим Вас поддержать уже давно обсуждаемую идею о выделении под создание основных объектов участка земли в черте города Москвы – на берегу канала Москва – Волга (территория бывшего Дмитлага).

Конечно, создание ОММК – это, прежде всего, задача федеральной власти. Но без Вашей помощи и Вашего деятельного участия ей в таком громадном деле не обойтись. Только совместными усилиями московских и федеральных властей и только при объединении государственных и общественных сил может быть создан комплекс мирового уровня, который продемонстрирует не только уважение к памяти жертв, но и приверженность современной России общечеловеческим ценностям, идеалам свободы и права.

 

Уважаемый Сергей Семенович!

Многие из перечисленных вопросов обсуждались на Межведомственной комиссии Правительства Москвы, и по многим из них подготовлены предложения как самой Комиссии, так и представленных в ее составе общественных организаций.

Но комиссия – орган совещательный, и без соответствующих Ваших распоряжений ни один вопрос не может быть решен.

Поэтому просим Вас обратить внимание на изложенные проблемы.

 

С уважением

По поручению Правлений
Московского и Международного
обществ «Мемориал»

Я. З. Рачинский
А. Б. Рогинский

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.