Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2010, 22:58

Жертвы «кукурузы»

«Газпром-сити», известный в Питере также как «кукурузина», от греха власти решили перенести в другое место. Общественность торжествует. Хотя стоило бы готовиться к новым боям. Власти чудить вряд ли перестанут, зато общественный протест выдохнется. Был уже «Химкинский лес». Наконец, точно то, что власти полагают противную собственной позицию — маргинальной. Что лишает граждан надежды на консенсус с властями, да и в обществе в целом.

Принято окончательное решение перенести 400-метровый небоскреб "Охта-центр" на другое место. Об этом  заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.  «Мы пришли к выводу - бесконечно эта история продолжаться не может. Нам очень не хотелось бы, чтобы такой амбициозный и нужный для города проект вызывал разногласия. Даже если меньшинство горожан против, не хотелось бы, чтобы были противоречия», - заявила губернатор. Сейчас, по словам Матвиенко, необходимо думать над тем, как «не потерять проект для
города».

Строительство в историческом центре Петербурга (Красногвардейская площадь) небоскреба "Охта-центр", в котором должны разместиться структуры "Газпрома", стало самым скандальным архитектурным проектом последних лет. Высота зданий в этом районе города не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор города Валентина Матвиенко разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве "Охта-центра" в четыре раза. Опасения за судьбу исторического наследия, помимо ЮНЕСКО, высказывала Росохранкультура. У строительства башни есть множество противников, в том числе и лидеры петербургского отделения партии "Яблоко", которые оспаривают постановление правительства в суде. Вообще, число исков от противников башни в суды, включая Конституционный, а также Страсбургский, перевалило за полсотни. Кроме того, президент Дмитрий Медведев, начиная с мая 2010 года, неоднократно заявлял о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга.

Протестовали все — архитекторы, археологи, жители города, туристы, питерская интеллигенция и пролетариат. И власть с всесильным «Газпромом» уступили.

Некоторое радостное оживление в редакции имело общий смысл «правда победила». Что имеет разворотом следующее соображение — долгое время прогрессивная общественность боролась за то, чтобы «Охту-центр» не возводили, дабы не портить вид исторического города-памятника — и вот теперь победила. Европейский город призван был первым отреагировать на европейский манер.

Однако же поумерим восторги и откажемся от мгновенных поздравлений. Соображение первое: стройка не отменена, а достигнто решение о переносе. Куда? Скоро станет ясно. Уже имеется набор предложений. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский убежден, что «Охта центр» необходимо перенести на 5 км вверх по Неве. Он считает важным событием предложение губернатора о необходимости вернуться к рассмотрению иных вариантов по размещению общественно-делового центра.
 
Режиссер Александр Сокуров готов предложить сразу шесть мест для строительства небоскреба. По его словам, все территории обсуждались вместе с градозащитниками. И этот вопрос кинематографист планирует поднять на встрече с губернатором, запланированной на 10 декабря. Но не факт, что безобразия, вроде отмены археологических памятников, там не повторятся. Вероятнее всего — именно что повторятся, только с еще большим цинизмом.

Второе. Прямо вытекающее из первого: общественность, добившаяся чего-то от властей и бизнеса, растрачивает в процессе борьбы значительную часть энергии, символического капитала (власти и пиарщики всех мастей все время противостояния обычно дискредитируют общественников). По новой, с нуля — сил может и не остаться, даже если предложенное место будет на месте Александрийского столпа. Если же предложение будет чуть скромнее, то и интереса особого может не быть.

Примеров тому масса, да хоть тот же Химкинский лес. Просека. Вроде, уже почти прорублена, а «Ведомости» обещают его дорубить и проложить трассу, как и планировалось изначально. Концертов по нынешним погодным условиям не устроишь, да и порядком устали от леса и профессиональные протестующие, и пишущие об этом, и даже читающие. Выдохся  вроде протест.

Третье и, пожалуй, самое важное: протестующих против строительства «кукурузины» Валентина Матвиенко обозвала «меньшинством». Сразу, без каких-либо сомнений. Против власти — меньшинство. В этом и констатация факта — протесты были, но не стотысячные. Про карманные газпромовские «опросы общественного мнения» с выводом «петербуржцы поддерживают», что наверняка ложились на стол, мы говорить не будем — ну не наивная девочка же Валентина Ивановна, знает как оно делается. Будем про реальную поддержку. Активный протест — мизерен. Но все при этом — протестны. Власть не любит значительная часть населения. Однако на митинги даже за ради важного, с чем согласен, пойдет 3-5 человек из ста. И то, если им вдолбить, что такое проводится.

Власть же живет в своем мире иллюзий, в котором активных и пассивных сторонников строительства «кукурузины» больше, чем активных и пассивных противников. В соцопросах есть такая градация «определенно за/против» и «скорее за/против». Если не многие миллиарды денег затмили властные очи, тогда вообще непонятно, какова картина мира у властей. С инвестиционным голодом и фискальной (вар. распилочной) жадностью понятно — мотивация знакома. Но здесь меньшинством считается любой несогласный, по определению.

Вот высказывание Матвиенко про блоггеров сие наглядно иллюстрирует. «Что касается блоггеров - это протестная аудитория, особенно те, кто в три-пять утра пишут свои комментарии. Многих отличает абсолютная неинформированность о том, что делается в городе», - менее двух месяцев назад хвалилась осведомленностью в компьютерных технологиях губернатор. Всех пользователей — в протестную аудиторию, ровно как противников строительства «Охта-центра» - «меньшинство». То, что одни, вторые да еще пенсионеры, например, это уже не меньшинство, не рассматривается.

Такое соображение не дает возможности предположить ситуации, в которой будет достигнут консенсус по важным для страны позициям — от экономического развития до внешней политики. Неугодную точку зрения достаточно просто объявить точкой зрения меньшинства и пренебречь ею, пусть после «общественных слушаний». Гражданам еще долго придется доказывать, что их в стране или городе больше, чем представителей власти. Даже если у последних есть «Газпром».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014