Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2010, 19:46

Из ниоткуда в никуда

Художник то ли забыт, то ли не принят во внимание – а между тем все говорят о его исключительной ценности. Очередная ухмылка истории искусства: подлинное вовсе не там, где вы ожидаете его встретить.

Луи Кретей драматичен и поэтичен одновременно, тонок и суров, он земля и небо, сияние и гроза, и еще что-то подземное, потустороннее и внечеловеческое. Его «Три монаха в пейзаже» из коллекции Мишеля Дескура (картину обнаружили лишь в 2009 году) - настоящая мистика, которая возникает непонятно из чего и неясно в чем концентрируется. Неужели три белесые фигуры в сумрачном ландшафте способны породить столько невнятной тревоги и непостижимо чем обусловленного трепета? Или торжество синего, столь откровенное в «Мученичестве св. Себастьяна» и прорывающееся вопреки всему в «Товие, погребающем мертвых»?!

Louis Cretey, Le Christ et la samaritaine © Coll. Part. / photo Alberto Ricci.

О жизни Луи Кретея известно лишь приблизительно. Не очень понятно, когда он родился в Лионе: то ли раньше, то ли позже 1636 года, обе гипотезы (одна датирует событие 1630-1635 годами, другая – 1637-м) считаются равноправными. Совсем не ясно, где и когда он умер, при каких обстоятельствах это произошло. Поскольку последнее упоминание о Кретее датируется 1702 годом и относится к Риму, принято считать, что кончил он свои дни в городе на Тибре. Тем более что Рим он любил больше других городов на свете, и даже нынешняя выставка в лионском музее изящных искусств называется «Луи Кретей: визионер между Лионом и Римом».

Чуть лучше оказываются прописаны детали профессиональной карьеры, что случилось в силу любви современников к финансовой отчетности. Сохранилось всего три письма за его подписью, зато благодаря бухгалтерии заказчиков, а также банковским вкладам, становятся известны географические маршруты Кретея, оказывается возможным определить основную канву его судьбы. Лучшие ее годы связаны с Римом, где Кретей впервые обосновался в начале 1660-х (решающее доказательство тому – его пополнения собственного счета в Banco romano de Santo Sprito). Его покровителем стал кардинал Империали, коллекционер живописи и произведений искусства; заказы поступали и от других кардиналов и собирателей, например, семьи Босколи, известной своим меценатством.
 

Louis Cretey, le Christ déposé après flagellation © Marseille, Musée des Beaux-Arts/ Photo Jean Bernard

Возможно, этот изначальный успех у коллекционеров и привел к парадоксальной ситуации: один из лучших художников эпохи мало представлен в «цитируемых музеях», едва ли не самые интересные работы находятся сегодня в частных собраниях, откуда их и собрали для лионской выставки. Причем многие из них прежде не публиковались и вообще не показывались широкой публике, а некоторые лишь воспроизводятся в каталоге, порой как черно-белые репродукции, с примечанием «местонахождение неизвестно». Впрочем, и музейных вещей здесь хватает, будь то «Преображение» из зальцбургского музея барокко, «Рождество» из Института искусств Детройта, «Крещение Христа» из Музеев Ватикана или «Святой Гийом Аквитанский» из собрания Музея цивилизации в Квебеке, не говоря уже о Лувре или римском палаццо.

По названным работам видно, насколько важной для Кретея были религиозные сюжеты, что вполне соотносится с логикой главного заказчика эпохи, церкви. Да и основное его произведение, хранящееся в лионском музее, посвящено «Тайной вечере». Оно настолько большое, что его даже не стали перемещать в выставочные пространства, занимающие два этажа: Кретей оформлял зал трапезной в королевском бенедектинском монастыре Святого Петра, который, после начавшегося в 1792 году процесса секуляризации, был закрыт, а само здание оказались в распоряжении различных общественных институций, в том числе и художественного музея. Рестраврация потолочных и настенных фресок, выполненных Кретеем, не только поставила сложнейшие технические вопросы, но и позволила понять много нового в принципах его работы. В итоге анализ пигмента и изучение дендрохронологии (возраста дерева, использовавшегося для досок) оказывается не менее существенным доказательством в установлении авторства, чем специфика изображения лица у Кретея. Он любил персонажей с глазами навыкате и крупными носами. И даже утонченная страсть к пейзажам, которыми отмечены его полотна - известно, что он рисовал и чистые пейзажи, но те, в отличие от картин на мифологические темы, пока не разысканы – порой оказывается не большим аргументом, чем доводы технического порядка.

 

Louis Cretey, Saint Antoine ermite, © Coll. Part. / photo Alberto Ricci

Первой значительной публикацией о Кретее оказалась статья в Revue de l’art в 1988 году, атрибутировавшая 40 полотен. Среди трех ее авторов был академик Пьер Розенберг, ныне почетный президент-директор Лувра, вместе с Од Анри-Гобе он куратирует нынешнюю ретроспективу Кретея. Одной из проблем, приведших к столь позднему открытию художника даже специалистами, стало его многообразие, восприимчивость к самым разным стилям. Как выяснилось сегодня, многие полотна художника принимались позднее за работы то Себастьяна Бурдена, то Сальватора Розы, то Пьера-Франческа Молы. 

Говорит ли это об отсутствии оригинальности самого Кретея? Скорее, о специфике взгляда искусствоведа, предпочитающего не сомневаться в оттенках и определять видимое по уже увиденному. С другой стороны, поэтика и техника Кретея такова, что зачастую трудно понять, к какому хотя бы примерно периоду относится та или иная его работа. Не в состоянии четко следовать канонам, он выглядит феноменом, который невозможно ранжировать. Знатоков французской живописи ставила в тупик совершенно нетипичная линия горизонта, по ней они был склонны подозревать в авторе итальянца. То же «Крещение Христа» из Ватикана, принадлежавшее некогда кардиналу Империали – оно могло быть создано и в 60-е годы в самом Риме, и позднее в Лионе, откуда картину послали на берега Тибра, или даже в 90-е годы: комментарий в каталоге не отдает предпочтения ни одной из версий. Больше повезло «Видению святого Иеремии» и «Св. Гийому Аквитанскому», находящимся ныне в лионском музее: сохранились документы иезуитов, заплативших художнику за картины для колледжа Троицы тысячу ливров (для сравнения: после смерти его сестры отдельные полотна художника продавались по 12-18 ливров).

Раздел графики на выставке оказался настолько маленьким (сейчас известно всего лишь пять рисунков Кретея), что кураторы расширили его за счет современников художника. Возможно, следующая ретроспектива Кретея не будет ставить перед ними подобных проблем. Сегодня документально доказано создание им по крайней мере еще 60 с лишним работ, о чьем местонахождении нет сведений. Разыскать некоторые из них вряд ли когда удастся, поскольку по сохранившимся документам невозможно понять, что именно изображено на картине. Впрочем, четверть века назад никто и не предполагал, что к 2010 году удастся обнаружить столько работ для нынешней выставки, да и вообще мало кто слышал само имя Кретея.

 

Louis Cretey, Tobi et l’ange; © Tours, Musée des Beaux-Arts

История искусства оказывается мало отличимой от любой другой истории. Она так же любит законы детективного жанра, готовит западни, заставляя принимать одно за другое, и ценит усердие исследователя не меньше чем интуицию. Так возникают ситуации, когда художник то ли забыт, то ли не принят во внимание – а между тем все без вопросов принимают тезис о его исключительной ценности. Подлинное оказывается вовсе не там, где вы ожидаете его встретить. История ухмыляется, чеширский кот поводит усами.

Выставка в Лионе продлится до 24 января.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.