Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 04:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2010, 19:46

Из ниоткуда в никуда

Художник то ли забыт, то ли не принят во внимание – а между тем все говорят о его исключительной ценности. Очередная ухмылка истории искусства: подлинное вовсе не там, где вы ожидаете его встретить.

Луи Кретей драматичен и поэтичен одновременно, тонок и суров, он земля и небо, сияние и гроза, и еще что-то подземное, потустороннее и внечеловеческое. Его «Три монаха в пейзаже» из коллекции Мишеля Дескура (картину обнаружили лишь в 2009 году) - настоящая мистика, которая возникает непонятно из чего и неясно в чем концентрируется. Неужели три белесые фигуры в сумрачном ландшафте способны породить столько невнятной тревоги и непостижимо чем обусловленного трепета? Или торжество синего, столь откровенное в «Мученичестве св. Себастьяна» и прорывающееся вопреки всему в «Товие, погребающем мертвых»?!

Louis Cretey, Le Christ et la samaritaine © Coll. Part. / photo Alberto Ricci.

О жизни Луи Кретея известно лишь приблизительно. Не очень понятно, когда он родился в Лионе: то ли раньше, то ли позже 1636 года, обе гипотезы (одна датирует событие 1630-1635 годами, другая – 1637-м) считаются равноправными. Совсем не ясно, где и когда он умер, при каких обстоятельствах это произошло. Поскольку последнее упоминание о Кретее датируется 1702 годом и относится к Риму, принято считать, что кончил он свои дни в городе на Тибре. Тем более что Рим он любил больше других городов на свете, и даже нынешняя выставка в лионском музее изящных искусств называется «Луи Кретей: визионер между Лионом и Римом».

Чуть лучше оказываются прописаны детали профессиональной карьеры, что случилось в силу любви современников к финансовой отчетности. Сохранилось всего три письма за его подписью, зато благодаря бухгалтерии заказчиков, а также банковским вкладам, становятся известны географические маршруты Кретея, оказывается возможным определить основную канву его судьбы. Лучшие ее годы связаны с Римом, где Кретей впервые обосновался в начале 1660-х (решающее доказательство тому – его пополнения собственного счета в Banco romano de Santo Sprito). Его покровителем стал кардинал Империали, коллекционер живописи и произведений искусства; заказы поступали и от других кардиналов и собирателей, например, семьи Босколи, известной своим меценатством.
 

Louis Cretey, le Christ déposé après flagellation © Marseille, Musée des Beaux-Arts/ Photo Jean Bernard

Возможно, этот изначальный успех у коллекционеров и привел к парадоксальной ситуации: один из лучших художников эпохи мало представлен в «цитируемых музеях», едва ли не самые интересные работы находятся сегодня в частных собраниях, откуда их и собрали для лионской выставки. Причем многие из них прежде не публиковались и вообще не показывались широкой публике, а некоторые лишь воспроизводятся в каталоге, порой как черно-белые репродукции, с примечанием «местонахождение неизвестно». Впрочем, и музейных вещей здесь хватает, будь то «Преображение» из зальцбургского музея барокко, «Рождество» из Института искусств Детройта, «Крещение Христа» из Музеев Ватикана или «Святой Гийом Аквитанский» из собрания Музея цивилизации в Квебеке, не говоря уже о Лувре или римском палаццо.

По названным работам видно, насколько важной для Кретея были религиозные сюжеты, что вполне соотносится с логикой главного заказчика эпохи, церкви. Да и основное его произведение, хранящееся в лионском музее, посвящено «Тайной вечере». Оно настолько большое, что его даже не стали перемещать в выставочные пространства, занимающие два этажа: Кретей оформлял зал трапезной в королевском бенедектинском монастыре Святого Петра, который, после начавшегося в 1792 году процесса секуляризации, был закрыт, а само здание оказались в распоряжении различных общественных институций, в том числе и художественного музея. Рестраврация потолочных и настенных фресок, выполненных Кретеем, не только поставила сложнейшие технические вопросы, но и позволила понять много нового в принципах его работы. В итоге анализ пигмента и изучение дендрохронологии (возраста дерева, использовавшегося для досок) оказывается не менее существенным доказательством в установлении авторства, чем специфика изображения лица у Кретея. Он любил персонажей с глазами навыкате и крупными носами. И даже утонченная страсть к пейзажам, которыми отмечены его полотна - известно, что он рисовал и чистые пейзажи, но те, в отличие от картин на мифологические темы, пока не разысканы – порой оказывается не большим аргументом, чем доводы технического порядка.

 

Louis Cretey, Saint Antoine ermite, © Coll. Part. / photo Alberto Ricci

Первой значительной публикацией о Кретее оказалась статья в Revue de l’art в 1988 году, атрибутировавшая 40 полотен. Среди трех ее авторов был академик Пьер Розенберг, ныне почетный президент-директор Лувра, вместе с Од Анри-Гобе он куратирует нынешнюю ретроспективу Кретея. Одной из проблем, приведших к столь позднему открытию художника даже специалистами, стало его многообразие, восприимчивость к самым разным стилям. Как выяснилось сегодня, многие полотна художника принимались позднее за работы то Себастьяна Бурдена, то Сальватора Розы, то Пьера-Франческа Молы. 

Говорит ли это об отсутствии оригинальности самого Кретея? Скорее, о специфике взгляда искусствоведа, предпочитающего не сомневаться в оттенках и определять видимое по уже увиденному. С другой стороны, поэтика и техника Кретея такова, что зачастую трудно понять, к какому хотя бы примерно периоду относится та или иная его работа. Не в состоянии четко следовать канонам, он выглядит феноменом, который невозможно ранжировать. Знатоков французской живописи ставила в тупик совершенно нетипичная линия горизонта, по ней они был склонны подозревать в авторе итальянца. То же «Крещение Христа» из Ватикана, принадлежавшее некогда кардиналу Империали – оно могло быть создано и в 60-е годы в самом Риме, и позднее в Лионе, откуда картину послали на берега Тибра, или даже в 90-е годы: комментарий в каталоге не отдает предпочтения ни одной из версий. Больше повезло «Видению святого Иеремии» и «Св. Гийому Аквитанскому», находящимся ныне в лионском музее: сохранились документы иезуитов, заплативших художнику за картины для колледжа Троицы тысячу ливров (для сравнения: после смерти его сестры отдельные полотна художника продавались по 12-18 ливров).

Раздел графики на выставке оказался настолько маленьким (сейчас известно всего лишь пять рисунков Кретея), что кураторы расширили его за счет современников художника. Возможно, следующая ретроспектива Кретея не будет ставить перед ними подобных проблем. Сегодня документально доказано создание им по крайней мере еще 60 с лишним работ, о чьем местонахождении нет сведений. Разыскать некоторые из них вряд ли когда удастся, поскольку по сохранившимся документам невозможно понять, что именно изображено на картине. Впрочем, четверть века назад никто и не предполагал, что к 2010 году удастся обнаружить столько работ для нынешней выставки, да и вообще мало кто слышал само имя Кретея.

 

Louis Cretey, Tobi et l’ange; © Tours, Musée des Beaux-Arts

История искусства оказывается мало отличимой от любой другой истории. Она так же любит законы детективного жанра, готовит западни, заставляя принимать одно за другое, и ценит усердие исследователя не меньше чем интуицию. Так возникают ситуации, когда художник то ли забыт, то ли не принят во внимание – а между тем все без вопросов принимают тезис о его исключительной ценности. Подлинное оказывается вовсе не там, где вы ожидаете его встретить. История ухмыляется, чеширский кот поводит усами.

Выставка в Лионе продлится до 24 января.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.