Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 00:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2010, 19:44

К теории рядов…

Когда были холода, у меня не завелась машина. То есть я поленился – не поехал на проверенную бензоколонку, а поехал на непроверенную и сэкономил рубль. Потом, правда, долго отвинчивал аккумулятор, ставил на ночь рядом с диваном на зарядное устройство, снова тащил назад на мороз и приворачивал немеющими пальцами.

Виноват бензин. Ну, и, конечно, голова.

А 4 декабря упал самолет. Вылетел из Внуково на Махачкалу, но не долетел, упал в десяти метрах, поскольку вдруг заглохли все двигали, погас свет и было очень «приятно». Пришлось срочно как бы садиться в Домодедово, при этом самолет выкатался за пределы посадочной полосы, столкнулся с земляным холмом, и у него развалился фюзеляж.

Говорят, виноват бензин или что там они заливают. То ли не того залили, то ли не того в него добавили. Например, не ту «незамерзайку», вот горючее и замерзло. Зима-с. А как замерзло, так двигатели и встали. Людей погибло немного – всего два человека. Ну, и 10 млн. долл. убытка.

А 5 декабря спутники системы ГЛОНАСС не только не вышли на орбиту, а наоборот – все попадали в Тихий океан. Здесь ущерб – 4 млрд. долларов. И говорят, опять же потому, что не тот бензин-керосин залили. Или тот, но не столько, сколько нужно, а на тонну больше, вот спутники боком и пошли. В Тихий океан.

На самом деле, нетрудно видеть, что это ряд. Почти математический. Во всяком случае, логический. Везде бензин-керосин. Везде кто-то чего недоливает или переливает, и везде какие-то в результате убытки, причем убытки растущие геометрически. Начинаются они от 500 рублей (моих) и кончаются 4 миллиардами (государства). Ставим многоточие…

И я вот думаю: с кого это все началось?

С безвестного разбавительщика бензина на колонке. Он ведь о чем думал? Он думал о том, что если он немножко подпортит бензин на своей колонке, то в огромной массе этого бензина (6,4 млн т марки Премиум-95) на массе колонок, это будет величина равная почти нулю. Логично. Обычно мы всегда так и считали.

Подумаешь, на ровном месте он организовал себе небольшой бонус! Государство в целом не обеднеет, а Система в целом не рухнет, потом у что с советских времен ее везде и всегда страховали старорежимные честные спецы!

Это они не давали мосту упасть из-за некачественного цемента. Всегда любой мост или там аквапарк дополнительно чем-то укрепляли, уже в проекте закладывая удесятеренную прочность. Потому что знали, что 9/10 прочности обязательно кто-нибудь постарается испортить!

Это они, старорежимные спецы, всегда подсказывали, чем паять, какой провод применить, чтоб выдержал силу тока и т.д. Из-за них, безвестных инженеров в синих спецовках, с советских времен и «несун», в общем-то, был спокоен. Если что, система выправит, море слишком огромно, чтобы выловить всю рыбу. Такая философия.

Но вот беда, старый режим все дальше отдаляется от нас в прошлое, а старорежимные советские люди постепенно уходят на пенсию. Если не дальше, если не глубже... Может поэтому им хотят отодвинуть пенсионный дембель, чтобы заодно отодвинуть и день Х, когда некому будет подстраховывать «несуна»? Или, возможно, по-современному, бизнесмена?

Тут ведь что получается! Все общество стало бизнесменским. Бизнесмен на заводе уже начинает думать: а чего это бизнесмен на колонке отбирает мою законную прибыль? А давайте-ка я ему тут сразу все испорчу! И – портит. Машина не заводится, самолет падает, «Булава» бьет по своим, спутники вместо космоса тонут в океане. Такой ряд. Зато и главный бизнесмен – на Майбахе. И тот, на колонке, тоже на неплохой иномарке.

Или вот еще один ряд.

У одного моего приятеля сын учится. Долго учится. У парня семья, дети – он, как и предлагал президент, многодетный папаша. Работа, чтобы всех прокормить, времени на учебу особенно нет. И сил.

И вся его учеба в результате заключается в том, что раз в квартал он приносит в деканат деньги, а непосредственно по учебе скачивает из Интернета различные курсовые. Так уже тянется лет десять. А в деканате и довольны, учеба-то платная!

Причем, сына моего приятеля тоже можно понять, что он не грызет самозабвенно гранит науки. Гранитом сыт не будешь, и никому это не нужно. На работе требуют лояльности. И он ведь не отвечает за все государство в целом, что оно так устроило, а решает как ему поступать в рамках своей личной жизненной стратегии. Ему нужна бумажка, которая продвинет его по работе.

И если государству важнее, чтоб он, скорее, вносил деньги, чем учился, так тому и быть. Это Система. Набор ритуалов – сколько-то лет надо заносить в деканат деньги. И он совсем не думает, что его потом поставят нажимать кнопку, чтобы полетела «Булава» или спутник ГЛОНАСС, или что его поставят контролировать качество бензина…

Так вот, этот ряд состоит в принятии Системы в качестве оптимального мироустройства, в уроках лояльности ей, и их последствиях.

Кущевский следователь прокуратуры милая девушка Екатерина Рогозина тоже всегда была крайне лояльна Системе, у нее и мыслях не было, чтобы быть Системе нелояльной. Чуть ли ни с младенчества она выбрала себе прекрасную хлебную профессию – сажать в тюрьму противников Системы. Верила во вставание России с колен с 2000-го года и была лояльна своим начальникам, физически олицетворяющим эту Систему. Безработица ей, в отличие от всяческих скептиков и диссидентов, не грозила.

И все было очень и очень хорошо. До тех пор, пока люди, которых она сажала в тюрьму, ни громко возмутились, а те, кого она не сажала в тюрьму по указанию своих начальников, ни покрошили в капусту целую большую семью вместе с детьми.

Причем, когда начальники ее начальников про это прознали, даже и они решила, что это как-то чересчур. И начался вселенский кипеж.

И тогда все ее непосредственные начальники разбежались, вовремя вспомнив, что следователь – фигура процессуально независимая, а несчастная миловидная Рогоза оказалась перед шокирующим фактом, что лояльность Системе от Системы не спасает.

Тогда Рогоза обратилась к Главному начальнику с видеобращением, где были следующие слова: "Граждан нашей страны пытаются убедить в том, что я, девушка-следователь, проработавшая в органах всего лишь три года в правоохранительных органах, вступила в коррумпированную связь с местной мафией, и ни руководитель ОВД, ни уважаемый прокурор района не смогли со мной совладать". Типа: ну, так же не бывает!

Со своей стороны, граждане нашей страны тоже разделились – практически пополам. Одни посчитали, что «кто не без греха»? Рогоза не виновата – ее поставили в такие условия, как и всех нас. А другие – что, блин! она должна была выполнять свой долг, несмотря даже на то, что бы ей пришлось погибнуть на посту вместе с грудными младенцами. Чисто сволочи.

На что первые опять возразили: на страну никто не нападал и ее же не готовили гибнуть на посту вместе с грудными младенцами, аки Зоя Космодемьянская. Тем более, из-за чего? Из-за лояльности Системе! Какой абсурд! Наоборот, ее всегда убеждали: будь лояльным, и у тебя все будет. Налицо невыполнение некоего Общественного договора. Отчего и Рогоза в своем моральном выборе тоже имела полное право не выполнять буквально служебные обязанности, быть немножко политиком и учитывать фактор личной безопасности, не подставляться.

И я вот думаю, что такая мораль - это выбор нашего времени. Потому что, например, мы при старом режиме, чувствуя себя Штирлицами в своей стране, изначально знали, чем дело кончится, а на такие работы, как у Рогозы, просто старались не попадать. Адекватное мировоззрение помогало нам как бы определиться в жизни.

Ведь и Штирлиц, хоть и был орденоносный красный герой, но работал-то он в Гестапо и знал, что вынужден был там по каким-то позициям отчитываться. Сколько, например, в квартале он красных запытал. И хороший тогда получился бы у нас герой после войны!

Единственный выход для символического или массового Штирлица был – от практической деятельности как-то красиво отойти, а если нельзя, то, вступив, допустим, в Единую Германию, заняться какой-нибудь громкой ерундой. Например, модернизацией. Но и опять же - не какого-нибудь конкретного танка, а как бы всего-всего-всего.

Рогоза и сын моего приятеля такой технологии по малолетству не знали. Они всегда считали, что они живут там, где нужно, и что они на своем месте, и что страна на всех парах мчится к светлому капиталистическому будущему. И, видимо, поэтому они станут жертвами этого режима.

Ну, а режим когда-нибудь станет жертвой таких, как Рогоза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.