Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 11:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 декабря 2010, 17:25

О джиннах и шашлыках

Статья Сапрыкина, под которой подписались (перепостив) обозначенные в ней «мы», теоретически включает и меня, потому хочу обозначить разногласия.

Ну вот «призывали поджигать машины ментов и переворачивали их же в рамках художественных акций» - я не призывала и не делаю «вид, что группа "Война" занимается экспериментами в области перформанса». «Кроме людей в милицейской форме, нет никого, и надеяться не на кого» - именно люди в милицейской форме отпустили четырех преступников из пяти, которые убили Егора Свиридова и ранили его друга. Некто разъяренный – может, и из тех, кто был на Манежной - пишет: «Происходит жестокое убийство (не в первый раз) и садистское избиение (не в первый раз) по национальному признаку. Подонков - внимание! - в окровавленной одежде, в испачканных кровью ботинках и с травматикой задерживают недалеко от места преступления - тоже не в первый раз. Потом приезжают шикарные машины и пятерых уродов отпускают. Сам убийца ржёт и веселится - потому что знает, что откупится - не в первый раз».

Люди в милицейской форме - позвонки власти, модель ее такова, что откаты («делиться надо») восходят, а наказы («тренируйте мускулы») нисходят по вертикали, коррупция – базис нынешней государственной системы, а не надстройка. Повсеместно – а не кое-где у нас порой. В связи с этим – «Мы привыкли считать: во всех  бедах виноват Путин. Или коррупционная вертикаль власти. Или органы внутренних дел» - я продолжаю так считать. Да и что тут считать, это – факт, а не позиция. С позициями проблема в том, что они – нечестные: каждое «мы» жалеет одних преступников и клеймит других, оплакивает одних убитых и не замечает других. Вирус наших/ненаших внедрился и в тех, кто не хотел болеть. Болельщик – он не только футбольный, кашинские болельщики не заметили, что убили социально чуждого Свиридова, что милиция отпустила четырех соучастников убийства, что в Москве каждый день то расстреливают армянского предпринимателя (накануне Манежной), то забивают насмерть «выходца из Центральной Азии» (назавтра после Манежной), что «преступный промысел в Москве монополизировали этнические ОПГ, при этом распределение сфер криминальной ответственности имеет чёткую национальную «специализацию» (цитирую первого зам.начальника ГУВД Москвы А.Иванова, 2004 г). У «представителей закона» специализация идет по другим признакам.

Лет шесть назад я делала небольшой ремонт. У меня работала «этническая» бригада – армянская. Выбрала я ее не по национальному, понятно, признаку, а по территориальному – они уже работали в доме (в другой раз бригада тоже была «этнической» – молдавской). Чтоб быстрее закончить, я попросила плиточника остаться до позднего вечера. – Нет, - говорит, не могу: милиционерам в метро придется отстегивать, не по карману это. Я сказала, что мы отвезем его на машине, и он согласился. Жил в том районе, где живут кавказцы, таких гетто в Москве несколько.

Могла бы лично я как-либо бороться с коррупцией? Конечно, нет. Разве что возить тех, с кого берут дань, на машине. Потому не соглашусь с Сапрыкиным и в том, что мы «от… до нашего коллеги Андрея Лошака с его оптимистическим анархизмом (дескать, скорей бы Сурков, Барков и Сердюков улетели на Марс, мы, честные граждане, без них ловчее разберемся) — не учитывали одной мелочи: страны, в которой мы живем».

Ксенофобия свойственна не только «стране, в которой мы живем». Неонацистские настроения, нацистские марши – случается и сгущается это и в Европе. С чем связано – вынесем сейчас за скобки, важно то, что в России ситуация взрывоопаснее, чем там. И если бы названные и неназванные прорабы вертикали улетели на Марс в 1999 году, возможно, сценарий был бы другим. Не улетевшие решили для собственных нужд вырастить в бутылках джиннов. Понадобилось – выпустили нацистского джинна, а то – джинна исламских радикалов или хоругвеносцев, чеченской ОПГ-1 против чеченской ОПГ-2, дедов хасанов против япончиков, одних «героев России» против других. Джинны имеют свойство перерастать свои бутылки, и вот переросли. Да, загадочные же вещи происходят: «православный банкир» Пугачев, друг Путина, миллиардер, отправленный окучивать Францию как Абрамович - Англию (газету, автомобильный завод и один из символов Франции, Hediard – купил), вдруг - банкрот. И, видимо, не друг. Бессмертная фраза фашиста Франко «Друзьям – всё, остальным – закон» - негласный, но действующий девиз последнего десятилетия. С поправкой на дышло, само собой.

Одна из причин «народного гнева» на Манежной (по Сапрыкину): «что потребительский путинский рай, чьи излишества так оскорбляют эстетическое чувство условных «нас», для молчаливого большинства — это в лучшем случае, возможность купить в кредит холодильник». Холодильник не при чем, везде есть бедные и богатые, но не везде богатство и криминал – близнецы-братья, не везде появляется реклама «кто не в Прада – тот лох». И то, для «революционного мятежа» - это вторичный половой признак, первичный – гражданский, он же национальный в смысле nationality, ответ на вопрос: «кто мы». Милиционеры – это мы или нет? А Кавказ, входящий в состав России – мы (если задавать этот вопрос в Москве)? А «этнические ОПГ», а солнцевские, а тамбовские, а московские чиновники, одного из которых недавно арестовали за взятку в полмиллиона долларов? Лужков был пасечником всего этого осиного гнезда и нутром чуял, на какие кнопки жать, какие рынки не трогать, кому дать или не дать строительный подряд - каждый знал, что бывает за «неправильное» поведение. Собянин хоть и спустился в эту лощину с кремлевских гор, то есть не совсем свалился с Луны, но сдается всё же, что при пасечнике невозможна была ситуация, когда человек в маске (из Манежных зачинщиков) ставит ультиматум начальнику ГУВД: или разговариваешь со мной в маске, или пшел вон. И тот разговаривает – а что ему остается?

«Простым большинством голосов было решено избить до полусмерти детей с чуть более черными волосами», - пишет Сапрыкин (мной, забыла сказать, любимый). Нет же, не из-за волос, не из звериной ксенофобии! Недавно мое внимание обратили на странную аббревиатуру в объявлениях о сдаче квартир: ККА. Оказалось, значит она «кроме кавказцев и азиатов». А ищущие квартиру пишут: «Русская семья снимет…». Секрет прост: мой знакомый (у друзей нет национальности) – одно дело, а неизвестный, пришедший по объявлению – с большой вероятностью связан с теми самыми этническим ОПГ, прямо или косвенно, поскольку на глаз, навскидку – их в Москве больше. Те, кто палит из револьверов на Садовом Кольце (свадьба, национальные традиции!), те, кто режет баранов и танцует лезгинку на той же Манежной – наверняка никакие не ОПГ, но их боятся, в привычных культурных кодах их поведение – сигнал опасности.

Вечером, в день погрома, ко мне пришла в гости подруга, как раз после своей лекции на тему «Чужой», о ксенофобии (она – философ). Подруга клеймила нацистов и страшно боялась, как доберутся до дома два ее аспиранта-кавказца, «оба очень симпатичные и умные». И вот я задала ей этот сакраментальный вопрос: а ты сдала бы свою квартиру кавказцу, пришедшему по объявлению? – Конечно, нет, - не задумываясь ответила она. И стала сокрушаться, собираясь днями в командировку в Индию, что русским теперь визы дают со скрипом, урезали срок пребывания, поскольку русские развели в Гоа такой криминал, что индийцы больше не хотят их (т.е. нас) видеть. Для индийцев «русские» - это граждане РФ. Они не разбирают, кто там кабардино-балкарец, русский-поскребешь-найдешь-татарина, полуеврей-полуукраинец, для внешнего мира это одно понятие – русские. И выходит, что ни в чем не повинные добропорядочные граждане РФ в ответе за преступников, не имеющих к ним никакого отношения. Тот же феномен демонстрируют террористы (мы убиваем случайных прохожих, потому что наши обидчики – вашего роду-племени) и вчерашние погромщики: они не могут добраться до тех, против которых «накипело», потому бьют ментов, которые попались под руку, беспомощных против многотысячной толпы, кавказцев, которых видят в метро, а не тех, которые ОПГ…

В социуме, который был расчленен на шашлык и нанизан на шампур вертикали для вечного пира пильщиков и откатчиков, среда обитания должна быть непременно мутной, непрозрачной, чем чернее, тем лучше – никто никого не схватит за руку и не будет судить праведным судом. Но в таком социуме, уже опробованном и Российской Империей, и Советской, и нацистской Германией, будут и погромы, и гражданские войны, и ярость, и восстания, а то еще гулаги и освенцимы. Манежная показала: агрессивная многотысячная толпа – единственное, чего власть боится, перед кем пасует и чьи требования готова выполнять.

В целом я согласна с Сапрыкиным: «сказать сейчас: Манежную устроили провокаторы и нелюди — было бы нечестно. То, что произошло, слишком серьезно и далеко не случайно. К этому все шло и этим не закончится». А в чем мы, не сапрыкинские, а мы все, виноваты - это в том, что десять, пятьдесят, сто тысяч человек не выходили на Манежную площадь, когда расстреливали неизвестных нам кавказцев, китайцев, негров, русских, когда отбирали свободное телевидение, тем обрубая диалог между разными «мы», когда после взрывов домов в сентябре 1999 года обществу заткнули рот, объявив до всякого следствия виновными кавказцев. Теперь, когда от шашлыка уже валит дым и шампур рискует разломиться от перегрева, прогноз остается тем же: многотысячные толпы, и вокруг кого они будут группироваться, те и будут диктовать дальнейший сценарий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.