Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2010, 10:14

Страна цапков

«Страна непуганых идиотов.

Пора пугнуть…»

Илья Ильф «Записные книжки»

С момента зверского убийства в станице Кущевская двенадцати человек, совершенного бандой, руководимой местным «авторитетом» Цапком, прошло достаточно времени, чтобы посмотреть на случившееся отстраненно: не как на событие, а как на явление.

По большому счету, трагедия в Кущевской – случайность.

Если бы в доме фермера не было гостей, если бы соседи не прибежали, то «цапки» зарезали бы не двенадцать человек, а только, например, четверых. Ну и где тут, скажите, трагедия? Что такое четыре человека в современной России? Ничто, еще одно нераскрытое уголовное дело, добавленное к нескольким сотням других нераскрытых уголовных дел в Кущевской. Представляете, как эти «цапки» сегодня клянут себя за то, что не рассчитали. Жалеют не о том, что сделали, а о том, что перебрали, переоценили себя...

А вот сама Кущевская с ее укладом жизни – закономерность.

Кущевская – модель русской жизни в миниатюре. Понять, как устроен «кущевский мир» – значит, понять, как и чем живет сегодняшняя Россия. Потому что нет никакой «кущевской аномалии», а есть лишь частный, может быть, крайний случай в общем ряду. Глядя на Кущевскую, понимаешь, куда идет Россия: «станичники» туда уже пришли и поджидают всех остальных…

За последние двадцать лет в жизни кущевцев, как и в жизни всех россиян, произошел «тектонический сдвиг», который последовательно повлиял на их культуру, социальные отношения и, как следствие, «политический уклад». Причем эти изменения происходили именно в той последовательности, в которой они здесь перечислены, а не наоборот.

                Кущевская культура

Кущевская культура поражена бациллой насилия. Эта бацилла разъедает сложившиеся устои и отношения. Она одинаково уродует душу и тех, кто насилует (в прямом и переносном смысле слова), и тех, кого насилуют. И те, и другие давно смирились с тем, что насилие – это норма. «Цапки» – это новые язычники, следствие «выветривания» христианской культуры на Руси. Это важно подчеркнуть именно потому, что в банде «цапков» культивировалось показное ортодоксальное православие. Ничего другого и нельзя было ожидать в стране, где двадцать лет люди поклонялись «золотому тельцу». В обществе, где нет иных ценностей, кроме ценностей материальных, насилие неизбежно будет править бал.

Задолго до трагедии Кущевская морально переродилась. Зло и добро в представлениях многих станичников поменялись местами. «Цапки» не выглядели в глазах большинства преступниками. Они пользовались реальным, а не дутым авторитетом (в отличие от представителей официальных властей). Страх вовсе не единственная причина, по которой им подчинялись люди. Их система ценностей была многим близка.

Психологически то, что сегодня происходит в станице, напоминает наркотическую «ломку». Люди привыкли жить на «игле насилия», они не понимают, чем еще, кроме грубой силы, можно поддерживать порядок в станице. В глубине души они ждут, что, когда шум утихнет, придут новые «цапки», и жизнь войдет в привычную колею. Скорее всего, именно так все и будет.

                Кущевское «гражданское общество»

Воцарившийся в Кущевской культ насилия корежил, кромсал все привычные социальные отношения, все устоявшиеся деления и страты. Все старые социальные различия постепенно теряли свой смысл, а поверх них накладывалось единственное существенное различие, имеющее значение, – то, которое порождено насилием. Станичники, по сути, все последние годы были разделены на два враждующих между собой класса: «право имеющих» и «тварей дрожащих».

«Цапки» были ограничены только своим внутренним кодексом поведения, своим «внутренним правом». Внешнего права для них не существовало, они относились к нему как к условности. Они установили в Кущевской «новый порядок»: прав тот, кто сильнее; сильнее тот, кто вооружен и организован; вооружен и организован тот, кто стал «цапком». Удивительно, но эта система была открытой: в «цапки» можно было вступить, как в партию. И, как в партию, туда выстраивалась очередь из кандидатов. Несколько тысяч человек находились в беспрекословном подчинении у нескольких сотен, не только потому, что были разобщены и безоружны (это ведь не сразу случилось), но и потому, сами не верили в то, что, кроме права «цапков», может существовать какое-то другое право. Вера во всемогущество насилия объединила в Кущевской трагедии и злодеев, и их жертв.

                Кущевская политика

Вся кущевская политика сводилась к тому, что «цапки» подъедали власть, как моль шубу. Местная бюрократия была той единственной когортой, которая в принципе могла оказать «цапкам» сопротивление. Жители сдались практически без боя. За полтора десятка лет «цапки» практически полностью подмяли всю власть под себя, и, в первую очередь, ее правоохранительный блок. Большую часть чиновников купили, кого-то убили, колеблющиеся после этого предпочли взять деньгами. На завершающем этапе «цапки» сами стали становится «властью».

Сегодня в стране много разговоров о засилье силовиков. События в Кущевской показывают, что причину зачастую путают со следствием. Силовики – это боевое крыло «цапков», их ударная сила, их наемная гвардия. Но правят не силовики, правят «цапки». К ним, к «цапкам», ведут те ниточки, к которым привязаны марионетки-прокуроры, марионетки-следователи, марионетки-чекисты. «Цапки» дергают за ниточки, и следователи открывают и закрывают дела, опера прессуют своих жертв, а чекисты их всех покрывают. Кущевская очень наглядно показала, кто здесь ведущий, а кто ведомый. Кущевская – это самый наглядный на сегодняшний день пример криминального перерождения власти.

                Про «уродов» и людей

Кущевская – это сенсация. О ней пишут, как о чем-то исключительном. На самом деле ничего исключительного в кущевской истории нет, и произойти она могла сегодня практически в любом российском городе или деревне. «Цапки» – не космические пришельцы. Они родились на русской почве и совершенно для нее органичны. Нет ничего такого в Кущевской, чего нельзя было бы найти в других местах. В этом смысле дурная слава, заработанная кущевцами, является незаслуженной. Они ничуть не хуже других, хотя и не лучше.

«Цапок» по своей ментальности – обычный обыватель, русский «бюргер». Исторически он культурный преемник «совка». Просто «совок» был придавлен «тоталитаризмом», а «цапок» не придавлен сегодня ничем. «Цапок» – это непуганый «совок». Та мещанская субкультура, которая пышным цветом расцвела в застойном болоте «позднего коммунизма», оказалась самой жизнеспособной (точнее – конкурентоспособной) в атмосфере никем и ничем не ограниченного насилия. Не встретив серьезного сопротивления со стороны других субкультур, она быстро стала доминирующей в России (да и на всем постсоветском пространстве).

То, что в малом жизненном пространстве десятков тысяч «кущевских» произошло быстро, в масштабе всей России протекает несколько медленнее. Но тенденция очевидна: «цапки» пожирают Россию, и, если ничего не переменится, через какое-то время съедят всю без остатка. Они подминают под себя власть во всей стране, выжигая, как напалмом, все другие субкультуры, подчиняя их себе. «Цапки» – доминирующий культурный тип в современной России. Чтобы люди, не похожие на «цапков» могли жить в России нормально, этот культурный тип должен быть, если не изжит, то ограничен. «Цапков» надо загнать под лавку. Но для этого надо сначала вырвать власть из их рук. Эмансипация русской власти от криминала, от «цапков» является не просто главной, а, по сути, единственной политической задачей, стоящей сегодня перед Россией. Это самый важный урок кущевской трагедии.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.