Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 18:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 декабря 2010, 14:40

Конфликт вокруг сети гипермаркетов «Лента» не утихает

Издание "Профиль" публикует статью Виктории Слуцкой "ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ. Акционерный конфликт вокруг сети гипермаркетов "Лента" не утихает".

"Эксперты сходятся во мнении, что судебные разбирательства двух мажоритарных акционеров - Svoboda (Август Мейер и Дмитрий Костыгин) и Luna (фонды TPG и "ВТБ-Капитал") - затянутся как минимум до февраля следующего года. Впрочем, и Svoboda, и Luna - финансовые инвесторы. Способ урегулирования разногласий между ними может быть очень простым. Вопрос в цене: как заявил директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, на каком-то этапе люди должны сесть и договориться, за сколько одни покупают у других. Вопрос: кто у кого купит?

Представитель группы акционеров Svoboda Август Мейер заявляет, что не делал официального предложения фондам TPG и ВТБ (владеют 31% акций сети), но при этом не исключает такую возможность.

Мейер намекает оппонентам, что они могут выйти с прибылью уже сейчас и при этом избежать репутационных рисков, связанных с продолжающимся конфликтом.

Однако это, судя по всему, не вписывается в общую стратегию TPG и "ВТБ-Капитал", которые покупали долю в растущей "Ленте" явно не для того, чтобы продать ее через год.

Как неоднократно заявляли представители фондов, при нынешних темпах роста сети их инвестиционный горизонт составляет как минимум пять лет. К тому же на стороне TPG и "ВТБ-Капитал" Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) со своими 11%, который также не собирается уходить, хлопая дверью, по выражению пресс-секретаря банка в России Ричарда Воллиса.

А в чем интерес Мейера и Костыгина? Попробуем в этом разобраться.
  
БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

По рассказам старожилов "Ленты", еще в 2004 году основатель сети гипермаркетов и тогдашний мажоритарный акционер Олег Жеребцов понял, что Дмитрий Костыгин искал способ получить операционный контроль над компанией и ее финансовыми потоками.

Это стало причиной первого акционерного конфликта в "Ленте". Владимир Сенькин, генеральный директор компании в 2008 году, утверждает, что настоящей причиной конфликта стало желание Дмитрия Костыгина финансово обогатиться за счет средств компании, используя Августа Мейера для получения контроля над сетью.

После прихода инвестиций ВТБ и TPG в 2009 году Дмитрий Костыгин продолжил придерживаться тактики извлечения личной финансовой выгоды. Он признался "Коммерсанту", что при генеральном директоре Боброве сумел заключить с "Лентой" годовой контракт на консультационные услуги на общую сумму около 30 млн рублей. Контракт Костыгин подписал скрытно, без одобрения членов совета директоров, что отмечено в протоколе заседания совета от 17 декабря 2009 года (документ имеется в распоряжении "Профиля").

В августе этого года в период краткого пребывания в кресле генерального директора Сергей Ющенко, ставленник Костыгина, только за один месяц выплатил ему вознаграждение в размере 16 миллионов рублей (помимо его зарплаты консультанта). По информации источника, близкого к "Ленте", в последний день пребывания Ющенко и Костыгина в офисе были сделаны платежи на сумму около 10 млн рублей, которые имели все признаки вывода денежных средств из компании.

Любопытен также факт использования при Ющенко и Костыгине средств "Ленты" для ведения информационной борьбы с акционерами сети.

Вероятно, на деньги сети финансируются PR-акции Костыгина и Мейера и кампания по запугиванию контрагентов сети (поставщикам угрожают возможным пересмотром контрактов).

Впрочем, генеральный директор компании "Петербурженка" (поставщик колбасы для "Ленты") Александр Вихорев сообщил "Деловому Петербургу": "Мы как работали с сетью, так и работаем". Многие партнеры "Ленты" даже ощутили заметное повышение ее оборотов за последний год, так что заявления Костыгина и Ющенко они воспринимают скептически.

Один из миноритарных акционеров "Ленты" рассказал "Профилю", что в конфликтах Костыгина с Жеребцовым и Luna прослеживаются четкие параллели. В обоих случаях Костыгин пытался сделать Ющенко главой "Ленты".

Но если мотивы Костыгина ясны - он хочет получить доступ к финансовым потокам компании, - то каков интерес Мейера? Он владеет более чем 40% сети и явно не намерен довольствоваться "процентами" от контролируемых контрактов от имени "Ленты".
  
КАНДИДАТ НА ВЫЛЕТ

Август Мейер уже многократно отыграл свои первоначальные инвестиции в "Ленту". По оценкам экспертов, в 2003 году он вложил в бизнес Олега Жеребцова $10-15 млн, а сегодня долю Мейера можно оценить в десятки раз больше. Похоже, что для Мейера инвестиционный цикл подходит к концу, и он надеется, что купит не он, а купят у него, поэтому испытывает терпение фондов и прибегает к испытанной годами тактике корпоративного шантажа.

Весь вопрос только в том, когда Мейер сможет получить от "Ленты" goodbye kiss ("прощальный поцелуй"). В мировой бизнес-практике это выражение означает выкуп доли гринмейлера - акционера, создающего проблемы для других владельцев, - по цене значительно выше рыночной. Первого ноября закончился трудовой контракт Яна Дюннинга в качестве генерального директора "Ленты". Дюннинг, несмотря на конфликт, сумел добиться впечатляющих результатов (рост продаж сети за 10 месяцев 2010 года составил 25%) и ушел со своего поста, открыв возможность сторонам сесть за стол переговоров.

Костыгин хотел поставить вместо Дюннинга своего назначенца Сергея Ющенко. Но Ющенко скомпрометировал себя на посту генерального директора, и большинство членов совета директоров, включая Luna и ЕБРР, никогда не проголосуют за его кандидатуру. А право Svoboda в одностороннем порядке назначать генерального директора прекратило действовать еще 31 августа. Если бы Мейер действительно хотел остаться в "Ленте", он бы мог сейчас воспользоваться ситуацией и пролоббировать назначение на пост генерального директора нового кандидата. Но Мейер ушел в глухую оборону, упорно игнорирует заседания совета директоров и саботирует принятие решений по развитию "Ленты". Значит, он решительно настроен дожать фонды, чтобы те согласились выкупить его долю с солидным повышающим коэффициентом.

Миноритарный акционер "Ленты", на протяжении длительного периода работавший рядом с Мейером, высказывает другую версию развития событий. По его мнению, Мейер не удовлетворится даже предложением выкупить свою долю по цене выше рыночной. Далеко не бедный Мейер, в прошлом прокурор в Сан-Диего, видит в "Ленте" площадку для реализации своих амбиций и готов в войне с фондами идти до конца.

Этот сценарий самый негативный, так как от него пострадают и работники, и потребители ритейлера, которые в какой-то момент в полной мере ощутят на себе негативные последствия такого противостояния".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
10.12 13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.