Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 20:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2010, 16:25

Путин, межконфессиональность, народность

На фоне «детского» послания Дмитрия Медведева «прямая линия» Владимира Путина выглядела масштабно и предвыборно. Спорт, жилье, учеба, Ходорковский, «мигалки», пожары, инвалиды. Шахтеры, пенсионеры, национальная идея. И разумеется, тема возвращения Путина в Кремль поднята не была. По внешнему ощущению, таково решение самого премьера — он выглядел уставшим. Зато реакция на события на Манежной ввела проблему экстремизма в политическую повестку. Вполне вероятно, что экстремистов назначат врагами на период предвыборного цикла, как в прошлый цикл такими были названы либералы. Оппозиции, впрочем, от премьера тоже досталось.

В отличие от прошлого года (когда с премьером общались преимущественно представители корпоративного лобби — см. Задай вопрос, согласно занятому креслу), премьерский спич в этом сезоне был более народным. Корпорации много упоминались, но исключительно их вопросов было меньше. Присутствовали РЖД, «ЮжКузбассУголь» (акционеры — «ЕвразГрупп» Абрамова и Абрамовича), фонд ЖКХ, ЧТПЗ, «Норникель» (в первом вопросе про корпоративные долги был скрытый «наезд» на партнера Владимира Потанина по компании Олега Дерипаску, в вопросе про рабочую неделю — открытый на экс-партнера Михаила Прохорова).

Больше было актуальных заявлений. Ответственность за бойню в Кущевской была возложена на всю правоохранительную систему. А от «полицейской реформы» Путин почти открестился: он ссылался на президента (в публичных выступлениях премьера ссылка на президента — редкий гость), именуя, впрочем, инициаторами реформы некое «мы». Также как и от отставки Лужкова. Путин вновь сослался на то, что губернаторы «подчиненные президента» и на конфликт президента и Лужкова.

Много было подготовленных анекдотических заявлений. Путин рассказал о том, почему он вышел на сцену и спел (серьезно — больным детям надо помогать).  Про жизнь щенка Баффи (он делает у премьера лужи и кучи). Путин еще раз публично пожалел о распаде Советского Союза, похвалил жесткую дисциплину организации  байкеров. Глава правительства присвоил победу в войне Российской Федерации (70 процентов людских и индустриальных ресурсов — РСФСР). На суверенитет Украины нацлидер посягать не стал, отметив позитивные шаги по интеграции.

Были острые вопросы. Путину задали вопрос про «мигалки» и беспредел на дорогах, но он не ответил, а рассказал про ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде. Перекрытие дорог, успокоил Путин чуть позже, предусмотрено только для него и Медведева. Дежурно отругал несогласных («акции разрешили — начали требовать больше», «Немцов, Милов и Рыжков хотят денег и власти»), отреагировал на скандал вокруг «Города без наркотиков». («нельзя приковывать людей наручниками»). Совсем уж невнятно прореагировал на претензию, что вместо вопросов свободы ему подбирают задавать вопросы «лояльных бабушек». Почему сидит Ходорковский (в прошлом году рассказывал почти теми же словами, но упоминал Фонд ЖКХ и говорил куда более резко).

Много времени премьер уделил спорту (массовый спорт, Олимпиаду-2014 и ЧМ-2018) было по паре вопросов, премьер рассказывал про деньги. И про программы «Единой России» по развитию массового спорта: Путин похвалил их за интересные решения и проекты. То, что там все не совсем так, премьер вероятно в курсе, мы же отошлем к обсуждению проблемы на партийных мероприятиях (см. Подайте на катки и бассейны). Крупный бизнес, полагает Путин, тоже может вкладываться в спорт, но массовый спорт — это обязанность государства. В целом — был обычный чиновный квазинародный спич. Что наводит на мысль о его предвыборном назначении.

Путин на Манеже

Центральная актуальная «предвыборная» тема в общении Путина с россиянами была — это погромы на Манежной площади. Накануне пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказывался комментировать тему, по всей видимости, не желая светить наработки. «Нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили... И наша общественность, в том числе и либеральная общественность должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства», — заявил Путин.

«Конфессии не только сосуществовали, взаимопроникали, но и с уважением относились друг к другу», — полагает премьер. Те, кто живут в Москве должны с уважением относиться к культуре русского народа, процитировал Путин первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Сурков в интервью «Известиям» прокомментировал события на Манежной следующим образом: «Те, кто приезжает сюда работать, учиться, должны быть  защищены, и государство несет здесь полную ответственность. А те, кто пополняет ряды этнических  преступных группировок и по нашим  мальчишкам стреляет, — будут искореняться. Мы наш город разным там новоявленным "дедам хасанам" и их последователям  не отдадим. Москве и России нужен гражданский мир. Наша страна — общий дом  для всех наших народов».

Тему межнациональной розни развил представитель православной церкви, заявивший, что христиане не делают различий ни по национальности, ни по религии. Премьер отреагировал, что традиционные конфессии выстраивают отношения как братья и призвал всех следовать примеру конфессий.

Назвав экстремистов меньшинством (и к тому же опасным де-факто), Путин, как кажется, запустил одну из линий развития публичной политической повестки будущего электорального цикла. Вопросов про Манежную площадь было много — межнациональная тема фактически была превращена в политическую почти насильственно. Политическая повестка сезона 2011—2012, таким образом, вновь не обойдется без темы национализма. Звонящий из Смоленска возмущался размещением экстремистских материалов в сети. Представители разных национальностей и конфессий убеждали Путина, что живут в мире и согласии. Путин соглашался.

Недопредвыборная тема

Общение Путина с россиянами заметно контрастировало с посланием Дмитрия Медведева Федеральному собранию: по охвату тем, глубине проникновения в проблемы, по числу адресатов в разных социальных слоях. «Стратегия решения межнациональных проблем по-прежнему не ясна. Впрочем, это скорее работа президента. И, кстати, очень большим упущением команды Медведева было то, что эта тема вообще была обойдена в последнем послании», —.написал политолог Евгений Минченко в своем блоге.

Претензия Минченко к Путину не вполне справедлива, стратегии и не нужны в электоральном пространстве, нужны лозунги. Пенсионеры, предприниматели, студенты, шахтеры, инвалиды, спортсмены, учителя, медики, а не непонятные элите и населению «дети». Охвачены все электорально значимые «среды». Однако же такая выборка вовсе не означает ставки Путина на 2012-й год и несомненного ухода Дмитрия Медведева.

Скорее, наоборот. Вопроса про будущий президентский срок задано не было. В сезоне 2006-2007 Путину вопрос про третий срок задавали на каждом крупном публичном ивенте. А на единороссовских мероприятиях буквально умоляли остаться на третий срок.

Премьер был вял и выглядел усталым. Интереса в глазах и драйва в ответах не наблюдалось. Многие вопросы игнорировались (как про мигалки) и создавалось впечатление, что ответы не были написаны, а быстро придумать ответ премьер желания не имел. Усталость — не лучший фон для политика, жаждущего вернуться на трон. Роль «национального лидера» была отработана — дежурно, но на хорошую «четверку».Ну или на четверку с минусом. Таким бывает выступление труппы по ходу третьего сезона исполнения спектакля.

«Вам не стыдно перед нами?» — спросили Путина напоследок. «Не стыдно», — ответил Путин. Странно, что глава Росмолодежи Якеменко отказался отвечать на подобные вопросы пользователей сети и вообще от онлайн-интервью (см. Совесть и баклажан). Богатая тема .

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.