Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 17:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2010, 17:18

Жизнь без Горчева

В марте этого года умер Дмитрий Горчев. Хорошо помню, как 29-го числа ранним утром приехал в Москву, залез в интернет и сразу — теракты, ужас, я сам полчаса назад там ехал, и что же это творится, и Горчев умер, и как же так, ведь молодой совсем. Рассылал проклятия по всем известным мне потусторонним инстанциям, много переживал, но общая неопределенность по поводу завтрашнего дня и отвращение от жизни как таковой замылили, смыли, как это бывает, тоску о внезапно и странно умершем любимом писателе. Много раз собирался написать «некролог», но останавливало: во-первых, о мертвых всегда пишется что-то исключительно глупое, сопливое, с обилием «на васильевский остров он пришел умирать», а во-вторых — Горчев писал так, что любой текст о нем изначально получался опереточным, журналистским. Сейчас острая тоска прошла, я перечитываю его последнюю предсмертную книгу «Жизнь без Карло», и можно, наконец, написать не некролог, а просто несколько слов о том, как я его любил.

Любить Горчева в последнее время было модно. До сих пор не понимаю причин этой моды, ведь ЖЖ, в котором писатель в основном и был известен, предпочитает котяток, унылую новостную копипасту, бесконечные эти конкурсы, опросы и перепосты, «политические» конспирологические вбросы, гомофобные и гомофильские дебаты, «как поднять ТИЦ», «разгон митинга несогласных» и браки сорокалетних голливудских знаменитостей от Радуловой, — такая блогосфера не могла допустить популярности человека, который пишет тексты. Просто тексты. У него даже для фотографий отдельный журнал был. Природа его таланта противоречит самим основам русскоязычного Живого Журнала, в котором нужно побольше картинок и кнопочек и поменьше этих ваших букв. Однако же Горчев действительно был популярен; единственное мое объяснение этого феномена — он просто послал всех туда, где им (нам, блоггерам) и место. Но этот рецепт давно известен, широко используется, однако же результатов никому, кроме Горчева, не дает. Загадка.

Я читаю его и старательно, но безуспешно гоню от себя убежденность в его гениальности. Гениальности не такой, как принято говорить, — очень хороший, «качественный», лучше всех, а сверходаренности, предполагающей даже некоторое уродство. Богом поцелованный, молнией ударенный. Понятно, что после смерти талантливого симпатичного писателя очень хочется назвать его гением и записать в титаны; поэтому и гоню, но не получается. И почему-то кажется мне, что человек он очень противный был (тоже свидетельство) — в последнее время читать его ЖЖ, то есть посты, а не рассказы, было совсем невыносимо, а блог все-таки далеко не литература, и человек там чувствуется, нащупывается. Какое-то постоянное «вы там сидите в своих офисах и мастурбируете на бессмысленное, а я вот в деревне, я писатель, и не волнует». Отфрендил, вернул назад лишь после его смерти (зачем? кого?..).

«Жизнь без Карло» напоминает «Компромисс» Довлатова. Рассказы о трагикомических приключениях, объединенные общей темой (переезд из Петербурга в глухую деревню, армия), только в отличие от Довлатова, который боялся «ерунды» и писал исключительно серьезные, несмотря на обильный юмор, безукоризненные до полной мертвечины бриллиантово сверкающие шедевры, Горчев в этом «проторомане» не стесняет себя в количестве и разнузданности своих фирменных миниатюр, которые, собственно, и определяют его яркую писательскую индивидуальность. Вот, например, зарисовка про паучка, нет, даже Паука, который живет в деревенском сортире и жрет все Живое, но вот, господа, он так устроен, и что же, надо его за это ненавидеть? Да и хрен с ним, пусть живет. Это к тому, что гениальность: все эти бесчисленные, бессмысленные миниатюрки про паучков, про сортиры, про отобранную ментами водку, про пиво балтика, Мудаков, Старушек и автолавку написаны так, что читать их надо в одиночестве: сидишь с книжкой, смеешься - и вдруг лопнет что-то мягкое, упругое внутри, и всерьез хочется заплакать от умиления перед этим прекрасным, невыносимым миром Божьим, в котором и паучки, и сортиры, и беспросветная тоска, и дурацкое счастье, и все-все-все, что только душа пожелает, и даже еще больше.

«Жизнь без Карло». No Pope, без Папы, безотцовщина, сирота казанская, голь перемытная, перекати-поле, уходи и не возвращайся. «Они натянули на меня новую кожу, чтобы мне было жарко и страшно. Но когда откроется рот, я скажу им одно только слово. Только одно: да пошли вы все на х.й». Кажется, что он все чувствовал насчет смерти и поэтому писал эту книжку про брошенного, одинокого, все забывшего Буратино — про себя, про каждого из нас. «Он не знает, куда он идет, но знает, откуда уходит, — из сухого этого места, где всегда метет песок и пыль, от ненужного этого моря, в котором живут мертвые рыбы, от высохшей травы и черных деревьев. Куда-нибудь туда, где всегда сыро и сумрачно, где когда-то давно жил Карло». И вот он, наконец, пришел, и Господь Бог встречает его и ведет показывать свое царство:

— А вот и райский сад, хотите тут поселиться? Яблоки, груши, ангелочки вон летают. Цветы повсюду.

Горчев молча морщится.

— Ладно, ладно. Вы же просто писали там, что вы Православный... Сорри; вас, очкастых, не проведешь. Без дураков тогда: хотите, мы вас поместим воон туда, вы будете вечно парить и наблюдать безумно красивые ярко-оранжевые всполохи? Это очень крутые, качественные всполохи, их многие хотят. ?

Горчев снова морщится.

— Ну ладно. Раз все такие умные, то вот вам просто вечность, и ни в чем себе не отказывайте. Всполохи, там, или теплый вечерний океан, или безудержная эйфория — что хотите.

Горчев наконец открывает рот:

— Вы, конечно, извините, но нет ли у вас пива балтика? Голова после смерти очень болит, будто похмелье.

Господь Бог секунду думает.

— Нету у нас пива балтика, извините...

— Ну вот: рай, а пива нету. Социализм какой-то.

Господь страшно смущается, натуживается и производит-таки банку пива балтика. Горчев наглеет вконец:

— А холодного нельзя?

Господь молча остужает.

И начинается, происходит у них что-то. Потому что не может быть так, что ничего не будет, иначе истории про паучков и автолавку не заставляли бы так страстно благодарить кого-то за наличие этих паучков, этих историй и всего вообще. У настоящего писателя безлимитка в смысле связи с горним миром, он уже здесь что-то понимает про то, что бывает там, и, судя по Горчеву, там не все так плохо, как нам кажется.

P.S. Тем, кто считает, что про мертвых нельзя говорить фривольно, мне нечего возразить. Я просто считаю, что мертвые — тоже люди, и когда мы говорим про них что-то свое, дурацкое, не штампованное, им должно быть приятно. Мне, например, было бы очень приятно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.