Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 декабря 2010, 18:06

Доктор для Путина

Метафора Владимира Путина о «докторе для Зюзина» обрела неметафорический смысл. Кардиолог из Иванова пожаловался Путину на показуху, теперь с ним побеседуют прокуроры. Диагностирована кардиологом, местными властями и прокурорами системная болезнь организма государственного управления. Пациент Госаппарат, конечно, не при смерти, но серьезно болен. Методы предлагаемого лечения — от аутотренинга «все мы будем здоровы» до хирургических удалений отдельных органов и кадровых кровопусканий  - эффекта не дают. Ибо диагноз пациенту не поставлен, несмотря на многочисленные симптомы. Между тем перед нами задача, с которой едва ли справится даже голливудский доктор Хаус.

В четверг в ходе передачи «Разговор с Владимиром Путиным» 25-летний врач рассказал премьеру, что незадолго до визита премьера в областную больницу в ноябре 2010 года туда было завезено новое оборудование, которое после визита демонтировали и убрали. По его словам, медработников обязали сказать, что их зарплата гораздо выше, чем на самом деле, а пациенты во время визита Путина были подставные. В ответ премьер сказал, что на эту больницу было потрачено из бюджета 130 млн рублей и на следующей неделе комиссия Минздрава проверит, как тратились эти деньги.

В свою очередь, местные власти начали всячески изобличать Хренова. Начальник Департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко сказала, что он «никакого отношения к областной больнице не имеет», и обвинила его в «желании прославиться» и «неадекватности». Спикер Ивановской областной думы Сергей Пахомов заявил, что звонком Хренова премьеру должны заняться «компетентные органы». Губернатор области Михаил Мень обвинил врача в неадекватности. Блоги полны сообщений, что кардиолога вот-вот уволят. Прокуратура области назначила проверку по фактам.

Кардиолог из Ивановской области и последующие заявления/действия ответственных лиц ставят диагноз системе государственного управления. Во-первых, пациент по имени «госуправление» скорее жив, чем мертв, иначе обсуждать было бы нечего. Однако он серьезно болен.

Очевидные симптомы следующие. Реакция пациента на внешние раздражители притуплена (смотри хоть скандал с WikiLeaks, хоть публикацию Алексея Навального). При понимании, что ему причинена боль пациент начинает отрицать факт болезни. При сезонных политических обострениях впадает в тревожность, переходящую в истерику, внешне часто выражающуюся в эйфории (лужнецкая речь Владимира Путина 2007-го года). Тревожность не покидает пациента и иные периоды: различные органы сообщают, что другие органы больны.

В случае даже очевидных сбоев в работе организма его реакции крайне искажены. Внешние проявления слабы: СМИ то бросает в дрожь, то в жар, то вовсе никак не трогает наличие одних и тех же злоупотреблений. Фантомные боли и ими, и мозгом воспринимаются как реальная болезнь (марши несогласных, радикализм и нацистская угроза,  вырубка Химкинского леса, Глеб Агеев и Элиза Андрэ-Беленькая, Филипп Киркоров). Из некоторых областей, рейтинг свободы СМИ в которых совсем низкий, сигналов о плохом самочувствии вовсе не доносится.

Проблема в системности болезни — с некоторой периодичностью всем вокруг становится ясно, что у пациента отказывают органы, но после анализов и рекомендованного главврачами лечения органу становится лучше лишь ненадолго. Вот реформа милиции: майор Евсюков принял супермаркет за тир, а майор Дымовский обвинил региональных боссов во взяточничестве. Майор Евсюков признан исключением, а майор Дымовский уволен ото всюду. После постановки диагноза (надо бороться с коррупцией в рядах и реформировать) назначено лечение — переименовать милицию в полицию, что будет крайне оздоровляюще действовать на нее, хирургически удалить 20 процентов больных клеток-сотрудников. В процессе лечения: выявлена сращивание криминала и правоохранителей в станице Кущевская, милиция не среагировала на фанатский погром на Манежной площади в Москве, каждый день приходят вести с полей битвы между милиционерами и прочими гражданами. Предлагается некоторыми альтернативное лечение — хирургическим образом удалить главу министерства Нургалиева и руководство МВД. Эффект от него просто спрогнозировать — он будет тем же.

Отказ отдельных органов осознается мозгом, пациент в целом находится в сознании. Глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко открыто заявляет, что при госзакупках «пилится» минимум пятая часть государственных денег. Прокуратуре даются соответственные указания. Признается неблагополучие в сфере «закошмаривания» бизнеса силовиками-рейдерами. Осознает мозг пациента частичную  недееспособсность большинства систем (кровеносной-финансовой, нервной-бюрократической, лимфатической-общественной и так далее).

Однако Центральная нервная система и периферия находятся в коммуникационной дисфункции. Сигнал пошедший из мозга доходит до периферии в ослабленном и сильно искаженном виде. И без питательных веществ, необходимых для совершения затребованного действия. Наверх, в голову отправляется еще худший по качеству сигнал. Кардиолог из Ивановской области — явное тому свидетельство. «Все в порядке», докладывают губернатору, «все в порядке», рапортует он. Или же по заявлению следовательницы из Кущевской посылается диагностическая бригада (до этого про болезнь, напомним, вообще не было известно - см. Президент всея Кущевской) прокурорских работников. И они находят нарушения у самой заявительницы. Сложно понять, насколько справедливо, но случай полностью аналогичен: даже прошедший в мозг сигнал о боли не приводит к излечению болезни.

Хирургические методы пациент предпочитает прочим — отрезать, чтобы не болело. Режут, правда, зачастую не там, где болит, а там, где кажется безопасным. Вместо роспуска очевидно недееспособного (в смысле обеспечения прозрачных и честных выборов) Центризбиркома увольняются региональные чиновники, ответственные за провалы партии власти. После страшных терактов вместо парламентского контроля за работой контртеррористических органов спикер парламента обвиняет СМИ в пособничестве террористам, а его коллеги предлагают запретить экстремистов цитировать с газетах и на радио. После погрома подмосковной администрации антифа силовики задерживают на сутки освещавшего акцию радикалов журналиста Шушкевича, а провластные комсомольцы начинают упрекать его в том, что он сжег какую-то брошюру.

Иные методы лечения также практикуются, наряду с хирургическими, среди наиболее популярных -  плацебо, переливание  денег, кадровые кровопускания, аутотренинг «все в порядке», сложные шаманские ритуалы элитаристских разборок («оттепель нас спасет или нацлидер?»), снятие порчи с системы путем отмены выборов губернаторов и мэров. Иногда даже назначаются лекарства.

На поверку все эти методы лечения выливаются лишь во временные улучшения больного органа. После любой крупной катастрофы МЧС получает деньги на технику. Катастрофы от этого не прекращаются, потому что часть болезней никак не диагностируется (примером — прошлогодний пожар в «Хромой лошади» в Перми). Там же в Перми практиковались и кровопускания с выявлением отдельных виновных (то же было и после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС - см. Обыкновенный феодализм, Жареная лошадь клюнула и Мера безответственности). Ритуальные камлания телевидения и государственных мужей про «островок стабильности» никак не отсрочили экономический кризис в России. Отмена выборов губернаторов и вовсе преподносилась как средство борьбы с терроризмом, но серьезно не добавила ничего ни эффективности регионального чиновничества и крайне мало эффективности вертикали власти. Путин в ходе «разговора с Путиным»  похвалил губернатора Тулеева (тот избирался, Путин и Медведев его переназначали) и никого из вновь назначенных им управленцев.

Средства лечения проблем фармакологическими методами не менее специфичны — назначается не то и не туда. «Налоговый террор» практикуется как средство повышения собираемости налогов, которые все равно расходуются так, как докладывал президенту Чуйченко. Декларации о доходах высших должностных лиц назначаются как средство борьбы с коррупцией. Вливая средства в «Сколково» государственные мужи в который уже раз планируют запустить венчурные проекты в особых экономических зонах, забывая о предыдущих провалах и слабо анализируя причины этих неудач.

Неэффективность лечения зависит не столько от несовместимости методов, препаратов и последовательности действий. Проблема в плохой диагностике любого симптома. Погром на Манежной площади называется последовательно хулиганством, политической провокацией и ростом радикальных настроений (см. Вихри враждебные на Манеже и Манежная реальность). Ни слова не произносится о социальной базе «погромщиков», не называются поименно (потому что их просто просто не существует или не знают?) «заинтересованные силы», не производится анализ действенности структурной работы правоохранителей по выявлению опасных группировок и по пресечению конкретных беспорядков (подробнее см. Очень рассерженные молодые люди и Триумфальное шествие Манежной площади). Ничего не говорится об отвратительной работе властей по ифнормированию населения и собственно о необходимой компетенции местных властей. 

То же можно применить к любой проблеме. Стратификация общества неизвестна никому, статистика верна сильно условно (по той же причине коммуникативной дисфункции ЦНС и периферией), диагноз заболевания имитируется если и не чисто шарлатанскими описаниями политтехнологов и пропагандистов, то схемами, отражающими уровень развития социальных наук (иногда, к сожалению, и  наук негуманитарных) позапрошлого века. Кажется, начать нужно с анализов, описать все симптомы и выйти на диагноз. Без этого придется периодически увеличивать дозы успокоительных госсапарату, держа его на нефтяной игле и  регулярных переливаниях денег. С постепенной деградацией и потерей чувства реальности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.