Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 12:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 декабря 2010, 22:33

Политика управляемого насилия

Одни боятся социальной стихии, другие – русского фашизма, третьи – этнических преступных группировок.  Одни – интернационалисты, другие – патриоты. А в результате – полное безумие, и кто-то хитрый водит и тех и других за нос.

Накануне второй фазы запланированного манежского погрома мне – в среду 15 декабря - позвонил один «ребетёнок» и срывающимся от волнения голосом стал кричать в трубку, что я ничего не понимаю и что в Москве до миллиона инородцев, и что если они все выйдут, то покажут вам небо в звездах.

Я же его успокаивал: ничего не будет, у государства на самом деле полно сил, чтобы подрубить маргинальный бунт в зародыше. Один пулемет на крыше, как в 1905 году, и нету вашей демонстрации. И, если оно по какой-то причине этого не делает, играя в «интеллигента в очках» (как сказал Колокольцев, сам, между прочим, с несколько раскосым выражением лица, что у него нет правовых оснований задерживать группы по 20 человек) то значит, это ему зачем-то нужно. Во всяком случае, ни в Кремль, ни на элитные дачи оно смуту точно не пропустит.

И мы оба оказались не совсем правы.

«Ребетёнок»  - потому что все оказалось не столь масштабно, как обещалось, и адреналин по его кровеносной системе не пошел. Как пишет Иван Давыдов: «Все выходило как-то пресно. Несмотря даже на тысячу с гаком арестованных, и травматические пистолеты, изъятые во множестве».Уже вечером я встретил «ребетёнка» с сумкой пива, и он хмуро отправлялся домой.

Я же – потому что все-таки что-то было, и наш чокнутый на всю голову многонациональный народ таки поперся туда, куда его всеми СМИ провокационно приглашали в течение нескольких дней и где его заведомо ждали и свинтили. Это была как бы показательная часть.

Теперь о политике, которая на все это наворачивается.

Вернее, нам надо различать причины, поводы, хроники и политики заранее объявленного по ТВ безумия. Поводом к воскресному погрому, как известно, послужило убийство болельщика «Спартака» и неадекватное поведение парочки ментов в отделении, расследовавших это дело. Но причиной воскресного накала страстей все-таки было отнюдь не убийство представителя футбольных фанатов, относительно которых в «нормальном обществе» тоже есть определенное беспокойство.

«Фанаты» - весьма неприятные люди. Они «неплохо» выступили на том же Манеже перед Думой в 2002 году (два человека погибло), спровоцировав принятие репрессивного законодательства. А потом бесследно рассосались на несколько лет. И наличие глубоко эшелонированной сетевой структуры – это все-таки больше предположение, возможно, из области фантазий, городская легенда. Когда, воспользовавшись инфоповодом, их лидеров приглашают на ТВ, они сразу же начинают мекать, не в силах сказать ничего зажигающего.

Тем не менее, «фанаты» в той или иной ипостаси неизменно оказывались в разных социальных заварушках, причем на стороне реакции, на стороне тех, кто сводил возрождение России к футбольному «Россия – вперед!». Отчего и  стало казаться, что они суть прикормленные властью группы боевиков. Есть подозрение, что именно «фанаты» покалечили журналиста Кашина. 

Однако до сих пор «массовые» амбиции фанатов не распространялись дальше раскачивающегося  с их помощью вагона метро, да вот приятельница еще один раз летела в точно таком же раскачивающемся самолете…  

Таким образом, можно предположить, что изначальной, латентной причиной социальной напряженности в Москве была все-таки не поддержка фанатского движения, а что-то другое. Например, всероссийская накапливающаяся рассерженность на  власть, режим… За его, режима, коррупцию, равнодушие к проблемам простых людей,  тотальную сращенность с преступными группировками, среди которых и действительно немало этнических группировок. Честное слово, надоело все это перечислять, как молитвенный речитатив.

Это была отрыжка, но безусловно не только отрыжка убийства Свиридова, поспорившего с некими джигитами, кому первому садиться в такси. В Европе бы такой конфликт разрешился тем, что кто-нибудь сказал: «Тебе больше надо, ты и езжай», - а тут драка ногами и стрельба.  Но и летнего убийства на Чистых прудах  22-летнего журналиста Юрия Волкова, когда непосредственно признавшегося убийцу отпустили домой, в родные горы, поскольку за ним приехали серьезные горцы в ментовку.

Эти ситуации поразительно зеркальны (в части того, как их расследовали) не только друг другу. Но и Кущевской, где власть вместе с силовым блоком покрывала банду, либо прямо находилась у нее в подчинении. И Гусь-Хрустальному. И ситуациям  многих-многих-многих других городов России…

 Однако этот протест, как мы видим, не дорос до полноценного политического социального протеста, а был каким-то образом преобразован в фанатский погром невесть откуда из каких сетевых структур выползших фанатов, а так же канализирован по руслу русского национализма. Насколько это дело рук спецслужб, можно только гадать. Хотя то, что в результате были разбиты пара витрин, да плафоны на станции Охотный ряд, так, честное слово, этим можно пожертвовать.

Зато какой выигрыш! Тут же в дураках оказались все те, кто повелся на «государство в опасности».

Обратим внимание на риторику.

 Борис Соколов, историк и вроде неглупый человек: «Вот из таких-то выступлений как раз и рождаются революции. Боюсь, что Россия накануне Нового года оказалась если не в революционной, то в предреволюционной ситуации».

Руслан Курбанов: «С прошлой субботы мы живем в новой стране… У самых стен Кремля – символа российской государственности - были разгромлены Манежная площадь, станция метро «Охотный ряд», вагоны Московского метрополитена.

И «Еж», и «Грани», и «Газета.ру», и западная пресса, и на новогодней вечеринке посла из ЕС - все писали и говорили о неспособности российских властей обеспечить порядок и опасности русского фашизма.

Сигнал, вернее, удар тока по мордочке либеральной крысе, усвоен правильно. Вы обвиняете власть в параличе и хотите защиты? Она у вас будет. Посмотрите на первых лиц, какие они бодрые, подтянутые стали уже в среду. 

Собянин – как будто крови напился. Ни следа воскресной апатии. Он, похоже, что и рад: «Если кто-то считает, что ему все возможно в городе, можно бесчинствовать, убивать ни в чем не повинных горожан, то они ошибаются. Реакция власти будет жесткой, в Москве будет обеспечен порядок».  Мы пригоним ОМОН и дадим вам новое репрессивное законодательство, - это уже Медведев. « Если эти наказания недостаточные в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения». Вам не нравятся несанкционированные акции погромщиков? Так мы ужесточим паспортной контроль и похватаем тех, кто несанкционированно отстаивал Конституцию по 31-м числам каждого второго месяца на Триумфальной.  Это уже Путин и Сурков.

Сурков в интервью "Известиям": "11-е происходит от 31-го.От, казалось бы, мелочи- совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл. Другие люди, а жлобство то же".  Путин в телебеседе с народом : «Придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами".

Осталась только оргпреступность… Так мы прибавим срок Ходорковскому!

 В дураках оказываются и прекраснодушные либералы, требующие  в этих обстоятельствах равных прав для национальностей и призывающих на антифашистские митинги.

Ведь когда из-за от пожара, зажженного Кремлем, в Москву и на самом деде потянулись кавказцы с пистолетами и арматурой (а они реально обижены – и войной, и милицейским, по сути, оккупационным произволов у себя дома, и «законным» паспортным режимом там, где они в гостях), интернациональные митинги начинают выглядеть… антирусскими.

Собственно, как и тупое следование международной демократической процедуре. Все люди равны, но национальности-то есть в реальности, - что бы ни говорила травмированная пятым пунктом интеллигенция. В реальности существует импортированная с национальных окраин в Центр преступность. В реальности существуют этнические сообщества, контролирующие различные экономические зоны и защищающиеся от государства иерархической национальной структурой. А коренному населению Центральной России оно все зачем?  

Так ведь с этим нужно было раньше… СПЕЦИАЛЬНО РАБОТАТЬ. Существующее де-факто нужно было выводить на поверхность гражданского общества – через местные газеты, через легальные организации.  Так поверхности нет! режим эту поверхность затоптал и продолжает затаптывать. Применительно к ситуации, это то, что имеют в виду, когда говорят об отсутствии национальной политики в многонациональном государстве.  Здесь и здесь.

Но если сегодняшнюю Центральную Россию уже довели до того, что она устала жить с Кавказом (о чем, например,  пишет Курбанов), так ведь это тоже ее гражданское право, которое «интернационализм» либеральной интеллигенции попирает. И то, что якобы с нерусскими в Россию приходить всего 4% преступлений, - наивный аргумент либеральных правоведов типа Борщевского, - так им возразят: может, это все оттого, что национальные общины, наличие которых официоз игнорирует,  выкупают своих у русских милиционеров?

Проблема есть, и она, очевидно, требует иных политик. А тем временем, власть продолжает и продолжает нажимать  на кнопки национализма и интернационализма одновременно.

Она де и против фашизма. (Путин призвал не "мазать общей краской" ни кавказцев, ни людей какой-либо национальности»). И она де более за русских, чем либеральная оппозиция. (Сурков: «А те, кто пополняет ряды этнических  преступных группировок и по нашим  мальчишкам стреляет, — будут искореняться. Мы наш город разным там новоявленным «дедам хасанам» и их последователям  не отдадим».) В смысловом тумане прячется  желание обезопасить режим от социальной критики.   

Что и блестяще удается. Мы все думали, что власть традиционно тупа, и ее тупость записывали в свой актив. Но она, как выясняется,  отнюдь не тупа, сегодняшняя власть хитра, как змея.  Она нашла новую палочку-выручалочку: политику управляемого насилия.

Но когда-нибудь она обхитрит самое себя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.