Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2010, 19:10

Эскаписты

 «Escape -- бежать (из заключения, плена); совершать побег; убегать; уходить; отключаться; избежать (опасности); спастись; отделаться; вырваться; уйти; убежать; сбежать; избавляться; отключиться; отстраняться; замкнуться в себе; улетучиваться; ускользать от внимания; миновать; отделываться; выделиться; уцелеть» 

В книжке, о которой пойдет речь дальше, я наткнулся на изумительное биографическое примечание: «Британский эстет и эксцентрик (1906—87), проведший большую часть последних лет жизни в постели в своем доме в Уилсфорд Мэнор, придумывая одежду для героев своего так и не написанного романа, действие которого происходит в Марселе». Великое сочинение, так и не сошедшее с верстака этого замечательного человека, называлось «Ласкар», иногда – «История приморского бульвара», порой «История, которую следует забыть». Имя лежебоки -- Стивен Теннант; он действительно был эстетом, эксцентриком, а также аристократом и гомосексуалистом. Теннант, чем старше становился, тем больше времени проводил в постели, но не по причине слабости или болезни, а по идейным соображениям. Он был принципиальный, убежденный бездельник, его интересовала только (соответствующим образом понятая им) Красота, все остальное вызывало в нем либо презрение, либо (чаще всего) ужас. Стивен Теннант был типичным персонажем английской аристократической жизни 1920—30-х годов, жизни, блестяще и исчерпывающе описанной Вудхаузом и Ивлином Во. Кстати говоря, последний использовал некоторые черты прекрасного ленивца в лучшем своем романе «Возвращение в Брайдсхед», превратив, правда, беззаботного эстета в трагического алкоголика Себастьяна Флайта. Конечно, такой человек, как Теннант, буквально просился на страницы «психологической» прозы прошлого столетия, еще озабоченной тем, что в XIX веке называли «характерами»: в 1930-х соратница Теннанта по межвоенному поколению «блестящей молодежи» Нэнси Митфорд вывела его в романе «Любовь в холодном климате», а уже под закат своей немноготрудной жизни Стивен Теннант стал героем книги Найпола «Загадка появления». Наконец, после смерти нашего эстета, его жизнеописание сочинил некий Филипп Хоэр, некогда – менеджер панк-групп, провинциальный саутгемтонский декадент; в этой книге с примечательным названием «Серьезные развлечения» биограф рассказывает, как Теннант еще в двадцатые годы разгуливал в пятнистых леопардовых пижамах, делал макияж, красился под блондина и присыпал волосы золотой пылью. Как такого чудного фрика не вставить в роман?

Но он, все-таки, был настоящем эстетом, а не обычным ленивцем или одним из многочисленных британских эксцентриков-аристократов. Стивен Теннант -- коллекционер, автор эпистолярной прозы и даже рисовальщик, если вспомнить наброски костюмов к его ненаписанному роману. Что касается первого, то собирал он вещи, которые сам считал «произведениями искусства», полагаясь на собственный прихотливый вкус, а не на мнение жучков-аукционистов, либо запасался артефактами, имеющими отношение к художественным мукам, связанным с прикидом марсельской матросни. К примеру, в середине 1960-х годов Теннант устроил в Лондоне выставку-продажу картин, на некоторых покупатель мог обнаружить тех самых загадочных ласкаров (так в Англии называли матросов-индийцев). Да, замечательный роман написан не был, зато в нашем распоряжении есть рисунки, изображающие его героев. Лет десять-двадцать назад желающие могли купить их на аукционах Кристиз и Сотбис. «Ничего особенного», -- скажете Вы. И верно. Сами по себе эти наброски вряд ли интересны кому-либо, кроме почитателей и продолжателей оскаруайльдовской линии в жизни, но -- вместе с леопардовыми пижамами, жизнью в постели, блестящими пассажами «Возвращения в Брайдсхед» -- все это рождает совершенно новое, удивительное переживание совершенно другой, отдельной, непохожей жизни, которой до нас нет никакого дела. А нам, как выясняется, есть. Не здесь ли можно обнаружить зачатки новой феноменологии? Может быть, нам пора перестать интересоваться только тем, что имеет отношение к нам же? Не прекратить ли этот вечный ментальный инцест? Если да, то да здравствует крайний экзотизм -- и лежебока Теннант пророк его.

Так чем же он занимался годами, которые – если верить молве – провел в постели? Прежде всего, эпистолярием. Стивен Теннант бесконечно писал письма; думаю, сегодня gmail нашел бы в нем самого энтузиастического почитателя. В середине шестидесятых одним из его корреспондентов был молодой Брюс Чатвин, в будущем -- знаменитый путешественник и писатель, а тогда – аукционист в отставке, студент-переросток археологического отделения Эдинбургского университета. Именно в изданном в 2010-м томе переписки Чатвина (Under the Sun. The Letters of Bruce Chatwin / Selected and Edited by Elizabeth Chatwin and Nicholas Shakespeare. L.: Jonathan Cape, 2010) я и обнаружил краткую биографическую справку, с которой начал этот текст. Мне уже приходилось писать об этой замечательной книге; сейчас меня в ней интересует только сюжет, связанный с переживанием Другого (не другого человека, а просто Другого, Иного), как важного для себя смысла. Так вот, Теннант и Чатвин явно были расположены друг к другу, несмотря на, казалось бы, полную противоположность их жизней. Один – аристократ, пророк лени, домосед, никогда не выходивший за пределы, положенные его (пусть умеренным, но все же) богатством. Книги своей жизни не написал (собственно, и не собирался, кажется), вообще почти ничего не написал, разве что стоит вспомнить поэму «Высший Замысел», посвященную тому же Чатвину… Другой – бродяга, исходивший и объездивший полмира, вечно в ожидание денежного перевода от издателя, автор знаменитых книг, удачливый аукционист и несостоявшийся археолог, проповедник номадизма, тонкий знаток искусства, написавший-таки, свой главный роман «Утц», героем которого как раз и стал коллекционер, домосед, тонкий и расчетливый эстет. Что же между ними общего?

А вот оно: Другое как смысл собственной жизни. В мире, который озабочен изображением, объяснением и изменением Своего, они явили пример чистого отречения от насущного, точнее – от того, что окружающим кажется насущным. Вслед за Батюшковым, Теннант и Чатвин могли бы сказать «Чужое – мое сокровище», добавив фразу из записной книжки безумного русского поэта: «Что говорить о настоящем! Оно едва ли существует». Собственно, если и есть в мире истинные путешественники, то это они – неутомимый бродяга в вечном бегстве от оседлого мира, и не вылезающий из постели фрик; оба насквозь отравлены восхитительным, возмутительным эстетизмом и несокрушимым равнодушием ко всему, что находится за пределами их довольно странных интересов. При этом, равнодушие вовсе не исключает наблюдательности и точности описания, оно не имеет ничего общего с никчемной рассеянностью. Когда Брюс Чатвин в припадке науколюбия (или – что то же самое -- академической аскезы) учился на археолога, ему пришлось поездить по странам соцлагеря: по музеям и раскопкам. Оказался он и в Чехословакии за год до «пражской весны»; вот отрывок его письма жене Элизабет: «Прага – одно из самых любопытных мест на свете. Она чрезвычайно буржуазна и наверняка всегда была таковой. Коммунизм установился здесь очень непрочно, и, я бы сказал, долго он не продлится. Почти невозможно встретить здесь хотя бы одного коммуниста. Над ними смеются даже в трамваях и автобусах. Те, кто помоложе, могли бы стать коммунистами, однако вряд ли признаются в этом. Это, пожалуй, одно из немногих мест в мире, где можно услышать как защищают действия американцев во Вьетнаме. Они страстно не любят русских и китайцев. Очень многие говорят по-английски, и однажды на раскопе я выслушал целую лекцию какого-то человека, по виду – крестьянина, о преимуществах Итона и о том, как Англия дала образование всему свету. Мир полон сюрпризов».

С тех пор прошло 43 года. Стивен Теннант провалялся в постели до восьмидесяти одного и скончался в 1987-м. Через два года от СПИДа умер Брюс Чатвин – прогрессивные кретины всех континентов до сих пор не могут простить ему, что он не объявил о своей болезни заранее, в видах на общественное внимание к важной социальной проблеме. В том же 1989-м, как и предполагал автор «Утца», коммунизм тихо убрался из ЧССР по заботливо расстеленной Вацлавом Гавелом бархатной дорожке. В Праге началась новая жизнь, в которой без нужды английский не учат, а не любят уже не только русских и китайцев, но вообще всех, включая, кажется, самих себя. Восхитительный обшарпанный город, в котором в конце шестидесятых можно было встретить Брюса Чатвина, Мераба Мамардашвили, Хулио Кортасара, Романа Якобсона (не говоря уже о своих Богумиле Грабале и Милоше Формане) превратился в туристический аттракцион с непомерно высокими ценами. Но, все-таки, даже сейчас здесь можно зайти в музей средневекового искусства в монастыре Святой Анежки и полюбоваться на дикие портреты Мастера Теодорика. Чатвин был прав – одно из самых любопытных мест на свете. Эстеты, в конце концов, всегда правы.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.