Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 08:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2010, 09:24

Образование как институт счастья

Решительное «да» высшему образованию

Думаю, для большинства людей моего поколения (а мне сейчас 51 год) вопрос, получать или не получать высшее образование, толком не стоял. Не говоря уж об освобождении от армии (для мальчиков) или массовом эффекте (все поступали – и я поступал). Но мало ли что мы делали по неразумности – а потом могли бы сожалеть. Нет, институт не идет по этому ведомству. Так вышло, что я много общался с людьми, коренным образом сменившими специальность: медиками, архитекторами, физиками, химиками, превратившимися в литераторов, журналистов, киношников. Кому – казалось бы – как не им мысленно отвергать первое образование, ограниченно или вовсе не востребованное в последующей жизни?.. Но нет. Чаще всего в рамках некорректного, но любимого народом виртуального эксперимента «если бы я жил еще раз, что бы сделал иначе?» человек бережно сохраняет студенческие годы. Давайте бегло перечислим достоинства высшего образования как такового, не особо упирая на собственно образовательный компонент и вообще на деловую часть.

Студенчество – превосходная рамка для юности и молодости. Юноше или девушке идет быть студентом. Компания сверстников, необходимая пропорция занятости и беспечности – в 50 это не так весело и приятно, как в 20.

Институт – место, где завязываются дружбы и любови. Это место, где даже в умеренно несвободную эпоху идет свободное общение.

При всей вовлеченности добросовестного студента в учебный процесс, вуз – все же длящаяся пастернаковская минута свободы, возможность оглядеться, попробовать и определить жизненную стратегию на ближайшие годы все же не из 17 лет и суетливого окончания школы, а из более сильной позиции.

Институт – это мягкое, постепенное перетекание во взрослую жизнь, во многом тренировочное, репетиционное. Наверное, некоторые предпочитают шоковые жесткие варианты; не буду спорить – это дело вкуса.

В институте студент встречает достойных представителей старшего поколения, получает работающие образы зрелости и старости и не боится взрослеть. Думаю, это одна из главных функций высшего образования.

Наверное, я о чем-то забыл. Например, о воспитании желудочно-кишечного тракта институтской столовой, опыте счастливой нищеты, опыте общежития – в широком и узком смысле. Но направление мысли понятно. Это не значит, что, например, завод или скотоводческая ферма не дают полезного опыта. Полагаю, дают. Но вынужден говорить о хорошо мне известном.

Еще одно соображение. Об институте в целом и отдельных направлениях его образования следует судить только по студентам-отличникам. Всем знаком образ разгильдяя и тунеядца, с усилием переползающего с двух на три. Представим себе двух таких – Васю и Филю. Вася все-таки не вынес этих сизифовых унижений и отвалил после третьего курса. Филя освоил несколько универсальных приемов типа списывания в туалете и добрался-таки до диплома. В статистических материалах Вася и Филя будут жестко разведены по разным категориям. По сути, это одна и та же ситуация. Представьте себе, что вам операцию делает хирург, сдавший соответствующий экзамен на «4». Правда, как-то зябко становится?

Давайте проговорим очевидные вещи. Пусть у нас есть блистательный автомобиль, способный разогнаться до 200 км/час, вписывающийся в сумасшедшие виражи, штурмующий горы и реки. Но если его владелец ездит только до супермаркета и назад, да еще и не быстрее сорока, все эти конструктивные прелести машины останутся вещью в себе. Любая, самая гениальная, лекция будет довольно тусклой, если проиграть ее на галерке в крестики-нолики, и уж совсем невзрачной, если ее прогулять. Система вуза – это сумма возможностей. Как говорит мой товарищ Виталий Пуханов, у хорошего ученика всегда хорошие учителя. Троечный диплом – брезгливый компромисс между студентом и вузом. Никакое знание, кроме полного и блестящего, не конвертируется в жизнь. Весь образовательный смысл вуза – в передаче опыта преподавателей горстке отличников. Остальное – гарнир (см. выше).

Поэтому статистика – сколько выпускников института идут туда и сюда – должна быть хорошо расшифрована. Например, на мехмате МГУ все на моей памяти было хорошо. Из математики утекало 90% выпускников, но оставались 10% лучших. А проблемой МФТИ всегда было то, что именно лучшие мигрировали за границу и в банки. Так же, как в педагогических университетах лучшие отказывались идти в школу.

Формула успеха

Начнем с банальности – под успехом разные люди понимают немного разные вещи. Есть внутренний успех, иначе называемый гармонией или даже попросту счастьем. Когда человек постепенно, по веточке, свил свое индивидуальное гнездо, скоординировал привычки, вкусы, обязанности, заработки, маршруты и т.д. в сложно действующую систему, подходящую и удобную именно ему. (Я уж не говорю о совершенно эксклюзивных жене и детях). При этом соседу эта система может показаться гиблой. Одни любят быть начальниками, другие – одиночками. Одни любят работать в коллективе, другие – дома и ненормированно.

Успех в полном и четком смысле слова – немного другое. Он подразумевает внятный общий знаменатель, некоторую просто устроенную линейную шкалу, простой критерий. Очень хорошее и удобное мерило успеха – деньги. Не в деньгах счастье. ОК. Но вряд ли можно сказать, что не в деньгах успех. Потому так и бесит многих Григорий Перельман – он вызывает когнитивный диссонанс.

Можно говорить о корреляции образования и успеха – если окончательно упростить, то о среднем заработке выпускников того или иного института. Если уж опасаться примитивизации, то можно учесть другие слагаемые зримого успеха – приметы научной карьеры, количество детей на душу выпускника. О счастье, вероятно, можно как-то судить по опросам и наблюдениям.  Думаю, счастье важнее успеха. И на этот счет четыре небольшие мысли.

Во-первых, как правило, каждый получает примерно то, чего хочет, – ну, кроме трагических исключений. Уточню. Представьте себе, что двадцатилетние ребята по кругу перечисляют, чего бы хотели получить от жизни. А потом Некто берет эти списки и в каждом вычеркивает все, кроме первого пункта. Вот это ты (почти наверняка) и получишь к 35. Ты, Надя, начала с детей – у тебя будут отличные дети. А ты, Наташа, начала с денег – у тебя будут отличные деньги. А вот дальше факультативно. В этом смысле есть в жизни счастье.

Во-вторых, счастье одного не предполагает несчастья других. Скорее, наоборот. В принципе, все могут быть счастливы. Точнее, почему-то не могут, но непонятно почему. Успех же – именно за счет соревновательного элемента – предполагает наличие неуспеха. В том-то и смысл Рублевки или дохода в миллиард долларов, что это отнюдь не для всех.

В-третьих, психологами доказано, что человеку нужно что-то сверх необходимого. То есть несчастен и унижен пенсионер, которому не хватает на кефир, лекарства и оплату счетов. Но если скрупулезно высчитать и разложить его пенсию на кефир, лекарства и оплату счетов, он продолжит страдать именно от этой унизительной точности. Ему понадобится что-то еще – то ли поездка в Питер на два дня, то ли килограмм пастилы. В это смысле фундаментальное образование превосходно играет роль чего-то еще сверх необходимого – и тем как раз необходимо. С точки зрения утилитарности, можно было бы обойтись курсами: брокеров, адвокатов по гражданским искам, парикмахеров и т.п.

В-четвертых – и это, по-моему, самое важное, – мы можем представить себе успешного отморозка. У кого есть телевизор – и представлять не надо, примеров тому полно. Но счастливого отморозка лично я представить себе не могу. Успех – чистый функционал; первой может прийти лошадь без седока. Счастье – довольно тонкое и глубокое переживание. Оно предполагает некое качество субъекта, как бы приподнимает его до себя.

Думаю, едва ли не важнейшая цель человека – стать собой. Здесь счастье смыкается с судьбой. Это связано не с типовой, а с индивидуальной стратегией, с некоторой архитектурой в пустоте. Может быть, возможна глубокая перестройка некоторых вузов со стратегии успеха на стратегию жизнетворчества, на раскрытие пространства возможностей. Мне кажется, МГУ времен моей молодости был в этом отношении ориентирован довольно правильно.            

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
20.06 14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
20.06 14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
20.06 14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
20.06 14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
20.06 13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
20.06 13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
20.06 13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
20.06 12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
20.06 12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
20.06 12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
20.06 12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
20.06 12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
20.06 11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
20.06 11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
20.06 11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
20.06 11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
20.06 11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
20.06 10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
20.06 10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
20.06 10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
20.06 10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
20.06 10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.