Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2010, 16:02

Премьер, фанаты и реальность

Есть тема, которая имеет не то, чтобы прямое отношение к вопросам госуправления, она, скорее, индивидуально-психофизическая: как ощущают реальность люди, которые десятилетиями лишены возможности оказаться одному среди массы неустановленных лиц? Просто выйти в город?

Это еще не про то, как такая ситуация сказывается на возможности соответствующего лица отправлять свои обязанности по госуправлению, поскольку оное в какой-то мере предполагает учет чувств этих неопределенных лиц. Пока чисто абстрактно: какие изменения в нем возникают? Надо полагать, что если время от времени не толкаться с действительностью в час пик, то определенные рецепторы, пожалуй, что и отомрут за ненадобностью? Но какой анализ окружающей среды тогда возможен? Судя по всему, такой человек будет хвататься за первую же реальность — то, что покажется ему таковой, и не станет уточнять первое ощущение.

Ну, это вполне академический интерес. Тут можно остановиться на предположении об отмирании части рецепторов и, как следствие, отчуждение от неорганизованной действительности в ее, например, городском изводе. Хотя тут же возникает и тема мэрства Собянина, не имеющего и шанса физически узнать Москву - как частное лицо, живущее среднестатистической жизнью.

Когда у премьера была возможность общаться с такой реальностью? Ну да, с кардиологом Хреновым, еще и перезвонив ему на следующий день. Но и тут реальность была вполне служебной, пусть и не федерального, а областного уровня. А теперь - футбольные фанаты.

Причина внимания понятна. России только что присудили ЧМ-2018, но тут же началось: выезд в Жилину, Манежная. Тут что-то надо делать и с точки зрения внешнеполитического политеса. Ну и сама проблема стала конкретной, с ней надо разбираться, а то в 2018-ом выйдет неловко. Ну, можно рассуждать и о том, что раз у премьера так волнует эта проблема, то, значит, вот кто будет к этому времени президентом. Наверное, так и есть, но сейчас это не важно. Случай редкий: премьер встречается с неорганизованной - с точки зрения вертикали управления - средой. Да, она как-то организована, но целеполагания у нее нет. Они же не ставят себе целью что-то модернизировать или бороться с врагами. Нет, с врагами они как раз и борются, но только с теми, которых назначают сами. Жизнь фанатов циклична, от выезда до выезда, от игры до игры. Победы тоже неплохо, но циклично и это. Короче — вполне бытовая реальность, совершенно погруженная в себя.

Известна также рамка: ранее премьер заявлял, что причина Манежной не в убийстве спартаковского болелы как таковом. А в том что следствие повело себя так, как повело. Все побочные обобщающие мотивы типа "Россия&Кавказ" в рассмотрение не входили. В данном случае это учтено, но тоже в варианте приглашения болельщиков кавказских команд. Они тут, значит, выполняют функции представителей народов Кавказа. Фанаты в этой истории получаются символическими персонажами, которые должны взять на себя совсем другие проблемы. Ну, того не понимая, ибо понять они такое не смогут. Нет, тема инородцев на встрече была упомянута: "Для не уважающих эти (местные) традиции правила регистрации приезжих в крупных городах могут быть ужесточены". Или это системная идея: проецировать все проблемы соответствующего рода ровно на эти фигурки?

Здесь не о том, что встреча была бессмысленной. Интересно, как работает реальность, доступная человеку, который дюжину лет не имеет возможности выйти на улицу без охраны и пешком. Как он представляет себе умиротворение фанатов? Сказать им: фанат стой, раз-два? Вот, например, г-н Нургалиев сообщит народу, что воровать и убивать — нехорошо или он будет отлавливать злодеев через каких-нибудь низовых агентов, и наказание неотвратимо. Здесь не частный случай, а предъявление точки зрения премьера на реальность — так он видит возможность управления ею. Фанаты стали для него точкой входа в реальность межнациональных отношений. И, соответственно, ее важнейшим актором.

Нет, безусловно, премьер имеет такой авторитет, что в России его послушается и самая независимая кошка, но исходя из этой аксиомы интересно представить дальнейшее. Итак, проблема имеет такой вид: виноват не убийца, а следствие, поэтому фанаты России и Кавказа должны жить мирно. Пункты в некотором противоречии друг с другом, но и это возможный подход к проблеме. Сосчитаем возможные риски.

Понятно, что премьер встречался не со всеми фанатами, а с теми, с которыми можно встретиться. Интересно, что думают по этому поводу другие фанаты, которых больше, даже если считать по их группировкам? Будут ли они теперь считать приглашенных лицами, причисленными к сонму чего-то, с полным набором респектов и уважух в их адрес или наоборот? Или в их внутренних раскладах ничего не изменится? Черт, как все-таки журналисты ленивы и нелюбопытны: никто не опросил байкеров, изменилось или нет их отношение к Хирургу после его покатушек с Путиным и вопросов на тему российско-украинских отношений. А если изменилось, то как? Совершенно все-таки не развита антропология социальных групп.

Вообще, сколько их, фанатов? Ну, пара московских виражей - спартаковский и цээсковский, остальные менее массовые. Еще, понятно, "Зенит", но, коль скоро, Манежная в Москве то они тут не при чем. Интересно, впрочем, действует ли по сей день постулат, согласно которому в "Зените" играют только белые? Практикой не опровергнут.

Так вот, за этими относительно небольшими группами теперь признается такая важность, что лично премьер (а на самом-то деле куда как не премьер) считает необходимым встретиться именно с ними. Мало того, "В ходе встречи достигнута договоренность, что болельщики будут привлечены в оргкомитеты по подготовке ЧМ 2018 года, к стратегии развития спорта в стране, рассказал «Газете.Ru» президент ВОБ". Был бы я фанатом - непременно бы возгордился. Но здесь присутствует семантическая двусмысленность. Ранее организованные фанаты утверждали, что Манежная — не их история. Чья - так и не выяснено, но теперь, пожалуй, надежно постановлено, что - их.

Еще премьер сообщил, что фанаты всегда отличались независимостью и не должны допустить, чтобы ими манипулировали радикалы и экстремисты. Вот, значит, кто есть выразитель свобода и независимости в стране, и кто тут скажет, что в данном случае фанатами манипулирует сам премьер? Почему бы тут самым радикальным экстремистам не объявить себя фанклубом "Химок" (это ничего, что первый дивизион) и стать таким образом, совершенно независимым и не манипулируемым сообществом? Или, допустим "Динамо"? Тут ведь и воспоминания о связи с ведомством уместно. Практически, это был дан совет.

Но и даже неорганизованные лица, фанатами не являющиеся, с удовольствием могут использовать эту семантическую крышу. Если фанаты это так круто, что с ними лично говорит премьер, значит — быть фанатом правильно. Значит — мы ведем себя правильно, когда делаем, что хотим. А если возникнут проблемы, то это повод не для ментовки, а для переговоров — на высшем, разумеется, уровне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.