Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 04:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 декабря 2010, 09:13

Музыкальная канализация

В московском клубе «Билингва» прошел круглый стол «Некоммерческая музыка: призвание и профессия». В нем участвовали различные представители музыкальной среды (преимущественно джазовой) – как российские, так и зарубежные. Он был организован в рамках фестиваля МузЭнерго при поддержке «Полит.ру».

Как следует из названия мероприятия, первоначальный замысел состоял в том, чтобы определить общественный статус «некоммерческой музыки», а также обсудить возможные схемы ее развития и существования («Как выжить, профессионально занимаясь некоммерческим искусством?»). Присутствие зарубежных гостей предполагало, что у беседы будет сравнительный аспект: они поделятся своим опытом (с учетом того, что на Западе некоммерческим музыкантам выживать проще, чем в России), а мы посмотрим, нельзя ли у них этот опыт позаимствовать и применить в наших условиях.

Международный аспект мероприятия выявил высокую степень культурного взаимонепонимания. В остальном обсуждение можно охарактеризовать как описательное: участники делились своими наблюдениями и формулировали актуальные в нынешней ситуации вопросы. Попытки ответить на эти вопросы приводили к новым рассказам об опыте, а это, в свою очередь, вело к новым вопросам.

Межкультурное недоразумение выразилось в постановке вопроса. Принимающая сторона хотела говорить именно о (не)коммерческой стороне дела, то есть о возможных ресурсах для существования той музыки, которая по тем или иным причинам не выходит на массовый рынок. Гости не понимали такую постановку вопроса: зачем вообще разделять музыку на коммерческую и некоммерческую? «Если говорить о музыке, надо определять искусство. Искусство — это когда человек выражает человеческое. Рассуждать о различиях коммерческой и некоммерческой музыки — это очень ограниченный подход. Я думаю, что получение прибыли от музыки – это не хорошо и не плохо. Музыка – это то, что музыкант делает из звуков», – сказал пианист Йохан Буркенез (Johann Bourquenez) из швейцарской группы Plaistow. На вопрос о том, как он всё-таки выживает, он лаконично ответил, что на концертах много не заработаешь, но на жизнь хватает, а свобода творчества как следствие независимости от рынка для него важнее всего.

На жизнь хватало и другому участнику дискуссии – Роману Столяру, музыканту, композитору и педагогу из Новосибирска. Но всё-таки, как отмечали российские представители, деньги нужны не только на выживание, но и на то, чтобы организовывать концерты и покупать оборудование, а также обеспечивать минимальную рекламу, дабы общественность вообще узнала о существовании тех или иных музыкантов. Кроме того, по словам Романа, некоммерческая музыка на Западе «институализирована»: существуют фонды, которые дают музыкантам гранты; в некоторых странах (например, скандинавских) такие некоммерческие проекты финансируются государством. Иногда российские музыканты обращаются за поддержкой к зарубежным фондам и в ряде случаев ее получают, а в России такого вообще нет, – с сожалением заключил он.

К Роману присоединился Юрий Льноградский, продюссер МузЭнерго, член международной ассоциации джазовых журналистов. Он рассказал, что зарубежных музыкантов пригласить в Москву проще, чем российских из, скажем, Новосибирска, потому что за перелет зарубежных музыкантов заплатит какой-нибудь фонд, существующий на средства налогоплательщиков, а за новосибирских никто не заплатит.

Таким образом, сформулировав проблему принимающей стороны, передали слово другому гостю – Марку Эхэа из испанской группы Kaulakau. «Для меня нет различия между коммерческой и некоммерческой музыкой», – начал он. Затем он красноречиво рассказал о музыкальной карьере Джона Кейджа, который в начале своего творческого пути едва не побирался, а теперь его все знают. «Важна уверенность в своем деле, – говорил он. – Вначале должна быть свобода духа вопреки всем обстоятельствам. И дальше нужно идти по избранному пути – и будь что будет». Монолог Марка выслушали довольно снисходительно. «Это была личная декларация музыканта. Но вернемся к общественным аспектам бытования некоммерческой музыки», – подытожил модератор Алексей Малобродский, директор театра «Школа драматического искусства».

На самом деле Марк всё же затронул в своем высказывании общественный аспект, который в дальнейшем стал важной частью беседы. Всё зависит от того, как в определенной системе принято эту музыку показывать, – заметил он. Некоммерческой музыки как таковой нет, потому что восприимчивость людей к авангарду определяется повторяемостью, а повторяемость обеспечивается в том случае, если в обществе существуют для этого определенные механизмы.

В результате тема непосредственного спонсирования сменилась темой подготовленности аудитории и – шире – вопросом о том, какая роль приписывается музыке в обществе.

«Когда-то у нас был социализм, – говорил журналист и музыкальный критик Михаил Митропольский. – В этом социализме был джаз. И в интересе к этому джазу было две составляющие: одна музыкальная, а другая немузыкальная. Социальная. Это была протестная музыка, и вообще это было протестное сообщество… Потом система рухнула, и эта часть отпала».

Кирилл Мошков, будучи главным редактором журнала "Джаз.Ру", стал развивать тему информирования общественности – «канализации».

Таким образом, дискуссия получилась довольно оживленной, хотя и сумбурной. Но подводя итоги, в ней можно выделить следующие темы.

Некоммерческое и коммерческое. Здесь наметилась следующая антитеза. Одни говорили, что некоммерческая музыка – дело сугубо добровольное, работающее по принципу «можете не творить – не творите». В качестве некоммерческой музыка существует только до тех пор, пока она свободна от рыночной конкуренции. Поэтому она всегда нуждается в спонсировании. На другом полюсе полемики была идея о том, что музыка – это музыка, а ее конкурентоспособность (и, соответственно, оплачиваемость) – вопрос ее же качества.

Здесь, впрочем, следует отметить возражение Михаила Митропольского, который сказал, что не все талантливые музыканты обладают еще и развитыми «пробивными» способностями, которые необходимы для презентации творчества широкой общественности. А Роман Столяр отметил, что столицы вообще предвзято относятся к новизне: если в провинции музыкантов принято оценивать после концертов, то в Москве и Санкт-Петербурге мнение формируется заранее.

Финансирование. Здесь вопрос был в том, кто будет платить, как и за что. Характерно, что зарубежные музыканты вообще не стали говорить на эту тему, но оказалось, что российские музыканты, критики и организаторы и сами кое-что знают о зарубежных формах спонсирования. Главным образом, полемика здесь развивалась вокруг вопроса о том, следует ли государству платить за чье-то хобби или пусть за него платят те, кто разделяет с некоммерческими музыкантами их специфические музыкальные предпочтения.

По поводу фондов и меценатства высказался, в частности, Михаил Митропольский. Он отметил, что фондов всегда меньше, чем музыкантов, поэтому в вопросах финансирования всегда присутствует некий фильтр, и в итоге кто-то принимает решение, за кого платить.

Алексей Малобродский оговорил, что в России существует некая патерналистская форма государственного финансирования искусства: деньги на искусство выделяются, но по каким-то специфическим критериям.

Кирилл Мошков вспомнил по этому поводу об опосредованном способе государственного финансирования, когда государство оплачивает институт (например, филармонию), который предоставляет помещение под концерты. А дальше выступающие сами зарабатывают признание публики.

Общество. Все сошлись на идее, что если некоммерческая музыка не пользуется большим спросом, это говорит о том, что общество не подготовлено к ее восприятию. Любая новизна усваивается только после того, как входит в привычку, а чтобы эта привычка появилась, нужно, чтобы, скажем, новая музыка регулярно звучала и чтобы о ней говорили. А если этого нет, значит, общественности это не нужно. В этом контексте возникла тема деградации общества и, что примечательно, дважды прозвучало слово «нравственность». Первый раз отсутствие интереса к некоммерческой музыке с нравственным упадком российского общества связал Михаил Митропольский, а затем к нему присоединился Роман Столяр. О неготовности публики к восприятию импровизации и джаза говорили также в аспекте общей ситуации в стране (как можно говорить о каких-то институтах в помощь творчеству в стране, где еще даже не разработаны механизмы социальной адаптации людей с инвалидностью).

Связи с общественностью. Тем не менее, большинство сошлось на том, что вкус к непривычной музыке обществу можно постепенно привить. Для этого нужно постоянно информировать людей. Этим, собственно, большинство участников и занимаются (организуют фестивали, рассказывают о новых течениях и малоизвестных коллективах в своих изданиях). Роман Столяр рассказал, что в Новосибирске недавно открылась «Лаборатория импровизационной музыки» и что он сам проводит соответствующие мастер-классы и семинары. Никто не высказывал надежды на то, что в ближайшем будущем удастся радикально изменить ситуацию в России в более благоприятную для альтернативной музыки сторону. Но почти все сошлись на том, что действовать необходимо и что, возможно, со временем хотя бы в минимальной степени эти усилия дадут нужный результат.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.