Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 19:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2010, 14:12

Точка сборки. Или точка…разборки?

Неделя прошла в попытках интерпретирования наблюдаемого и наблюдении интерпретируемого. Причем относительно физических параметров наблюдаемого особенных разногласий не было. На вкус, цвет, по запаху и на ощупь это всё была явно какая-то гадость, вроде манежного погрома. Однако в интерпретациях совсем вроде и не гадость, а скажем, точка сборки русской нации. 

«Народ готов к русификации режима, к чаемой еще с царских времен "Национальной России", где и все коренные малые народы будут чувствовать себя уютно под крышей имперского всечеловечного русского народа, - такой вот вывод по следами событий делал, например, автор газеты «Завтра». Умиляясь, очевидно, и тому, как в Москве уютно метелят случайно попавших под горячую руку коренных представителей. В том же русле проходили и многие дискуссии на ТВ. Причем, главный редактор газеты «Завтра» А.Проханов, всегда был тут непременным гостем. Он театрально злился, надувался, как помидор, обвиняя всех в либеральной провокации и в том, что ему затыкают рот… И тут же с криками и воплями оказывался в следующей передаче.

Не менее противоречиво выглядела и позиция его оппонентов - «демократической общественности». Будучи даже более интернационалистической, чем коммунисты распавшегося Советского Союза. И более проникнутой духом федерализма, чем даже федеральное правительство. Она выступала единым фронтом против фашизма. Но ее безусловно заслуживающее всякое уважение борьба за равные правы всех граждан России, очевидным образом игнорировала то, что с этими гражданами импортируются к нам в столицу и наркопреступность, и бандитизм. 

Согласен, своего «добра» и у нас тут хватает, но к своему + не свой = проблема в квадрате, а не ее уменьшение. И в этом, видимо, кроется корень бед, почему демократический либерализм не находит себе социальной базы. Может, если признать, что Кавказ – не Россия, и Азия – не всегда Россия, а «граждане России» - вообще никакие не граждане, а Гуляй-поле, хоть с и паспортами ходют, можно будет выйти на какую-нибудь менее фантазийную концепцию? 

 Концепция «народного гнева на Манеже» (против продажных следователей, отпустивших убийц), с которой одновременно соглашаются и либералы, и патриоты, и оба наших президентов, и еще 18% населения, очевидно, подрывает концепцию растущего национализма. А с ней и концепцию вины частью уже ушедших на пенсию либералов 90-ых. В погромах 2010-гочем на 47 минуте «Поединка» обвинил их снова публицист Павел Святенков. 

Но если даже отвлечься от того, что непонятно, кто такие либералы, в чем их вина, или от того, что невозможно проследить, как ложные теоретические воззрения, допустим, Гавриила Попова или Марка Розовского проникают в широкие массы футбольных фанатов, так ведь десять лет в стране правят сплошь государственники. 

А кроме того, вот есть интересный фоторепортаж: записной погромщик рядом с полковником Бирюковым. А вот и его дальнейшие, по слухам, координируемые перемещения внутри поля погрома. Есть от чего родиться подозрению, что, может быть, и не было никакого «погрома». Как и народного гнева. Как и «национально-социального страдания, выраженного свирепыми способами» (Проханов). 

А есть, как отмечают многие, небольшой любительский спектакль. Такой же, кстати, как в братской Белоруссии, когда при подведении итогов якобы свободных выборов десяток невесть откуда взявшихся погромщиков бьют стекла в парламенте, а потом власти кладут лицом в снег всех экс-президентов и… предотвращают оранжевую революцию. Что тут является репетицией чего и чему станет репетицией в будущем можно только гадать. Впору поехать и крыше. «Этот «мятеж» буквально переместил нас в политическое зазеркалье, в мир теней. Жизнь теряет цвета и мерность – мы погружаемся в серое, мутное, буквально плоское состояние, с каждым шагом, проваливаясь в муторную бесконечность, как в зыбучие пески или трясину». 

Красиво, но, увы, не дочитал.

***

 Из других интерпретируемых кажимостей следует отметить арест старика Квачкова, который, оказывается, тоже готовил военный мятеж. И тоже с целью захвата власти. Вообще, стабилизация заканчивается у нас каким-то огромным количеством готовящих, но не доведенных до конца мятежей! Притом, что мы опять как бы попадаем декорации театра. На полном серьезе судья читает, что, оказывается де, где-то Квачков тренировал отряд арбалетчиков в составе одного человека. Арбалетчики эти (или арбалетчик, если он в единственном числе, но для театра-то неважно, сколько людей изображают толпу, в России очень развито понимания условного) должны были выдвинуться из различных населенных пунктов и пешим строем двинуться на Москву. 

Где-то через месяц дойти, стенобитной машиной (до часу Х прикопанной в Александровском саду) проломить стену Кремля и посадить на престол  Лжевладимира. Квачков, кстати, тоже Владимир. 

Дальше еще страннее. Вернее, какой ход, прямо «Декстер»! В результате, по подозрению в организации мятежа суд заключает старика Квачкова в узилище, но символически до дня армии и флота 23 февраля! Чтоб, значит, он вышел оттуда и все у него получилось, не иначе. Ведь армия-то как раз и соберется в этот день в Краснокаменной!

***

Война прямых линий премьера и президента, братание премьера с потенциальными мятежниками и фашистами на могиле Свиридова (это если в концепции «Манеж как мятеж»), или же с «товарищами по оружию, нелегалами, которые положили всю свою жизнь на алтарь Отечества» (если в концепции антиоранжистского спектакля) не сильно прояснили ситуацию. 

Запомнились фразы. Путин: «…я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном». 

Чем ни признание воцарения в федерации права кулака? В одном месте 10 копеек не дадут за сомнение в истинности Корана. В другом – Библии. В третьем – «Единой России».  В четвертом - за то, что косо посмотрел на мой «Опель». В пятом – за то, что поковырял в носу. Семья из Барнаула сжигает себя, чтоб не сдаваться живыми судебным приставам, бомж убивает бомжа, уличив в воровстве. Шпионка возглавляет молодежное движение. Это фаза распада всего, и президент-юрист-модернизатор, восхищенный тем, что в стране наконец появились нового типа лампочки,  лишь слабо что-то возражает.

 Как человек, он мне симпатичен, но проблема в том, что понять, что он возражает, можно только с помощью шпионской «Энигмы», а «Энигма» - железная машинка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014