Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2010, 23:08

Хроники прекрасных селений

«В аду прекрасные селенья
И души не мертвы.
Но бестолковому движенью
Они обречены»

К. Вагинов

Это моя последняя колонка в 2010 году, что накладывает некоторые обязательства на автора. В сущности, можно, конечно, игнорировать «подведения итогов», длинные перечни самых лучших политиков, певцов, фильмов, напитков, книг, высказываний, ресторанов, девайсов, прикидов и прочего, повернуться спиной ко всему этому бестолковому (и вправду бестолковому!) новогоднему копошению и залудить текст, скажем, об умершем дней десять тому замечательном американском фрике по имени Captain Beefheart. Или о вторичном приходе психогеографии  в литературу. Или о том, как мир разделился на две части: одна обсуждает опубликованные Эссанжем глупые дипломатические эпистолярии, другая пытается разгадать тайну порванного презерватива во время его же, Эссанжа, коитуса с некоей шведской феминисткой; коитуса, по ее уверениям, начатого по взаимному согласию, а завершившегося уже без оного. Впрочем, как предсказывает колумнистка британской «Гардиан» Хэдли Фриман, в 2011 году человечество перейдет от рефлексий по поводу вики-пениса к мыслям о (тут она обращается к читательницам, а не к читателям) собственной вагине. Предположение дерзкое, оттого не решусь высказать по сему поводу ровным счетом никакого мнения.

В общем, текста об «итогах года» читатель от меня нынче (и никогда) не дождется. 12-месячная нарезка времени столь же условна и произвольна, как и иная любая; поэтому если и стоит о чем-то говорить в этой связи, то не в интонации псевдообъективного описания, а исключительно в самом прихотливом и произвольном жанре -- в жанре «обращения», речи. Не зря монархи, президенты и даже губернаторы предпочитают именно его; «обращение» – триумф воли: мол, раз я так говорю, значит, так оно и было, и будет. К примеру, в этом году британская королева Елизавета Вторая объявила своим подданным – растерянным обитателям впадающей в ничтожество страны, травмированным зловещими историями о мрачных исламистах, которые мастерят бомбы в подвалах невзрачных пригородных домов, – что самое главное это спорт. Мол, занимайтесь спортом и дистанцируйтесь от broken Britain. Внесите в жизнь немного здорового пота: он заглушит тоскливый запашок, исходящий от ваших кредитных карт. 

Торжество произвола -- вот что такое новогодняя (или рождественская) речь как сильных, так и бессильных мира сего. Принадлежа ко вторым, рискну обратиться к своему читателю, буде у меня таковой приключится. Это не речь о хорошем или плохом 2010-м. Нет, я скажу несколько слов о той – рискну сказать, даже последней – ясности, которая настигла меня (думаю, и не только меня) в последние месяцы. Итак.

Дорогой читатель! Спешу поделиться с тобой главным своим (даже не наблюдением, а) ощущением нынешнего времени. Завесы пали и нам явлена правда. Не вот какая-то там частная правдишка, персональная, приватная, локальная. И не одна-единственная Правда, с большой буквы, вроде Откровения Иоанна Богослова. Нет, это сразу много правд средней универсальности, которые странным образом соотносятся между собой; но как именно соотносятся – мой слабый ум понять не в состоянии. Хотя кое-какие намеки на ответ я чувствую, и скромные соображения по этому поводу у меня имеются. Начну с соображений. Действительно, завесы пали, открылось многое из того, что до поры до времени было спрятано; но – и это самое интересное -- ничего нового мы не узнали. Возьмем, к примеру, историю с Wikileaks. Тонны дипдепеш стали достоянием публики; бушуют нешуточные страсти; либеральнейшая Швеция с мрачным путинским азартом охотится за героем стокгольмских перепихонов … и что? Что увидел мир в этой истории? Что сегодняшние дипломаты далеки от эпистолярной тонкости Меттерниха, Шатобриана и Исайи Берлина? Едва взглянув на лица наших новейших талейранов, вы поймете это безо всякого Эссанжа. Или вы не знали, что Берлускони – похотливый старик, Ангела Меркель – совсем не Маргарет Тэтчер, а Владимир Путин – не Махатма Ганди? Или что саудовские принцы так же расположены к революционным персам, как Моссад к ХАМАСу? Наверняка вы хотя бы догадывались об этом…

Или возьмем Природу. Да-да, с большой буквы. Она немало пошалила в последнее время, обнажив … скажем так: хрупкость человеческой Культуры. Мол, все мы ходим над бездной. Природа зажгла русские леса, задымила Москву, дала прикурить исландскому вулкану, а к Рождеству присыпала снежком Европу. И что же? Картины, открывшиеся нашему взору, не изумили нас своей новизной. Кто не знал, что Третий Рим есть ад? Что эффективность российского государства равна готовности российского же чиновника бросить личные дела и нестись на помощь вверенному ему населению, сдирая на ходу последнюю рубашку? Что нет более бессмысленных разговоров, чем трепотня о «невидимой руке рынка» и об экономических победах приватизированных аэропортов и железнодорожных компаний? Что Европейский Союз смахивает на Лигу Наций образца 1938 года? Не триумф ли это известной философской концепции, согласно которой «знание» есть только «припоминание»? В каком-то смысле, условный 2010-й можно было бы назвать Total Recall. 

Впрочем, дорогой читатель, польза от вышеперечисленного есть. Прежде всего, психологическая. Ничто так не избавляет от иллюзий, как последовательная, параноидальная демонстрация того, что дела обстоят именно так, как они обстоят. Никак иначе. Мир наш несовершенен, грустен, сильные его малоприятны, не очень умны и честностью не блещут. Слабые – то есть, мы с тобой, любезный читатель – вряд ли значительно лучше: таковы плоды торжества демократии, пусть не политической, так социальной и поп-культурной. С блестящими новыми идеями дело обстоит неважно: их нет. Хаос и энтропия не нарастают, но и не уменьшаются, приняв иное обличье: две тысячи лет назад вулкан физически уничтожил Помпеи, сегодня он – с помощью окомпьютеренных дураков – парализовал пол-Европы. 

Еще одна польза – философская. Людвиг Витгенштейн писал: задача философа не открывать «новые вещи», а расставлять старые, известные нам, в правильном порядке. Что же, мы получили витгенштейнианский урок. Нам с тобой, дорогой читатель, хорошо бы привести в порядок содержание собственных голов. 

Ну, а для противников философии «божественного Людвига» у меня есть хорошая новость. Специально к Рождеству Христову в продажу поступили новые эротические игрушки. В частности, «Идеальная жопошлепалка» (Ultimate spanking crop). В день рождения Спасителя стань истинным волхвом -- принеси любимому человечку немного настоящей радости!

P.S. Чуть не забыл. Вот лучшая из рождественских историй, которая трогает душу сильнее любого Диккенса. 24 декабря 2010 года. Парижские аэропорты битком набиты несчастными, застрявшими здесь уже пару дней назад: в окрестностях выпал небольшой снежок, на улице страшный холод – минус два. Самолеты стоят, так как кончилась антиобледенительная жидкость (прости меня, читатель, за чудовищное словцо). Новой не завезти – завод, который выпускает ее, бастует. Бастуют и те, что поливают оной жидкостью железных птиц. Младший министр транспорта прибывает в аэропорт Шарля де Голля для успокоения измученных жертв невиданных морозов. Он торжественно обещает: к 27 декабря (!) запас драгоценной влаги будет пополнен: из Германии придет цистерна, а из Штатов прилетит специальный наливной самолет.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.