Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 18:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2010, 23:08

Хроники прекрасных селений

«В аду прекрасные селенья
И души не мертвы.
Но бестолковому движенью
Они обречены»

К. Вагинов

Это моя последняя колонка в 2010 году, что накладывает некоторые обязательства на автора. В сущности, можно, конечно, игнорировать «подведения итогов», длинные перечни самых лучших политиков, певцов, фильмов, напитков, книг, высказываний, ресторанов, девайсов, прикидов и прочего, повернуться спиной ко всему этому бестолковому (и вправду бестолковому!) новогоднему копошению и залудить текст, скажем, об умершем дней десять тому замечательном американском фрике по имени Captain Beefheart. Или о вторичном приходе психогеографии  в литературу. Или о том, как мир разделился на две части: одна обсуждает опубликованные Эссанжем глупые дипломатические эпистолярии, другая пытается разгадать тайну порванного презерватива во время его же, Эссанжа, коитуса с некоей шведской феминисткой; коитуса, по ее уверениям, начатого по взаимному согласию, а завершившегося уже без оного. Впрочем, как предсказывает колумнистка британской «Гардиан» Хэдли Фриман, в 2011 году человечество перейдет от рефлексий по поводу вики-пениса к мыслям о (тут она обращается к читательницам, а не к читателям) собственной вагине. Предположение дерзкое, оттого не решусь высказать по сему поводу ровным счетом никакого мнения.

В общем, текста об «итогах года» читатель от меня нынче (и никогда) не дождется. 12-месячная нарезка времени столь же условна и произвольна, как и иная любая; поэтому если и стоит о чем-то говорить в этой связи, то не в интонации псевдообъективного описания, а исключительно в самом прихотливом и произвольном жанре -- в жанре «обращения», речи. Не зря монархи, президенты и даже губернаторы предпочитают именно его; «обращение» – триумф воли: мол, раз я так говорю, значит, так оно и было, и будет. К примеру, в этом году британская королева Елизавета Вторая объявила своим подданным – растерянным обитателям впадающей в ничтожество страны, травмированным зловещими историями о мрачных исламистах, которые мастерят бомбы в подвалах невзрачных пригородных домов, – что самое главное это спорт. Мол, занимайтесь спортом и дистанцируйтесь от broken Britain. Внесите в жизнь немного здорового пота: он заглушит тоскливый запашок, исходящий от ваших кредитных карт. 

Торжество произвола -- вот что такое новогодняя (или рождественская) речь как сильных, так и бессильных мира сего. Принадлежа ко вторым, рискну обратиться к своему читателю, буде у меня таковой приключится. Это не речь о хорошем или плохом 2010-м. Нет, я скажу несколько слов о той – рискну сказать, даже последней – ясности, которая настигла меня (думаю, и не только меня) в последние месяцы. Итак.

Дорогой читатель! Спешу поделиться с тобой главным своим (даже не наблюдением, а) ощущением нынешнего времени. Завесы пали и нам явлена правда. Не вот какая-то там частная правдишка, персональная, приватная, локальная. И не одна-единственная Правда, с большой буквы, вроде Откровения Иоанна Богослова. Нет, это сразу много правд средней универсальности, которые странным образом соотносятся между собой; но как именно соотносятся – мой слабый ум понять не в состоянии. Хотя кое-какие намеки на ответ я чувствую, и скромные соображения по этому поводу у меня имеются. Начну с соображений. Действительно, завесы пали, открылось многое из того, что до поры до времени было спрятано; но – и это самое интересное -- ничего нового мы не узнали. Возьмем, к примеру, историю с Wikileaks. Тонны дипдепеш стали достоянием публики; бушуют нешуточные страсти; либеральнейшая Швеция с мрачным путинским азартом охотится за героем стокгольмских перепихонов … и что? Что увидел мир в этой истории? Что сегодняшние дипломаты далеки от эпистолярной тонкости Меттерниха, Шатобриана и Исайи Берлина? Едва взглянув на лица наших новейших талейранов, вы поймете это безо всякого Эссанжа. Или вы не знали, что Берлускони – похотливый старик, Ангела Меркель – совсем не Маргарет Тэтчер, а Владимир Путин – не Махатма Ганди? Или что саудовские принцы так же расположены к революционным персам, как Моссад к ХАМАСу? Наверняка вы хотя бы догадывались об этом…

Или возьмем Природу. Да-да, с большой буквы. Она немало пошалила в последнее время, обнажив … скажем так: хрупкость человеческой Культуры. Мол, все мы ходим над бездной. Природа зажгла русские леса, задымила Москву, дала прикурить исландскому вулкану, а к Рождеству присыпала снежком Европу. И что же? Картины, открывшиеся нашему взору, не изумили нас своей новизной. Кто не знал, что Третий Рим есть ад? Что эффективность российского государства равна готовности российского же чиновника бросить личные дела и нестись на помощь вверенному ему населению, сдирая на ходу последнюю рубашку? Что нет более бессмысленных разговоров, чем трепотня о «невидимой руке рынка» и об экономических победах приватизированных аэропортов и железнодорожных компаний? Что Европейский Союз смахивает на Лигу Наций образца 1938 года? Не триумф ли это известной философской концепции, согласно которой «знание» есть только «припоминание»? В каком-то смысле, условный 2010-й можно было бы назвать Total Recall. 

Впрочем, дорогой читатель, польза от вышеперечисленного есть. Прежде всего, психологическая. Ничто так не избавляет от иллюзий, как последовательная, параноидальная демонстрация того, что дела обстоят именно так, как они обстоят. Никак иначе. Мир наш несовершенен, грустен, сильные его малоприятны, не очень умны и честностью не блещут. Слабые – то есть, мы с тобой, любезный читатель – вряд ли значительно лучше: таковы плоды торжества демократии, пусть не политической, так социальной и поп-культурной. С блестящими новыми идеями дело обстоит неважно: их нет. Хаос и энтропия не нарастают, но и не уменьшаются, приняв иное обличье: две тысячи лет назад вулкан физически уничтожил Помпеи, сегодня он – с помощью окомпьютеренных дураков – парализовал пол-Европы. 

Еще одна польза – философская. Людвиг Витгенштейн писал: задача философа не открывать «новые вещи», а расставлять старые, известные нам, в правильном порядке. Что же, мы получили витгенштейнианский урок. Нам с тобой, дорогой читатель, хорошо бы привести в порядок содержание собственных голов. 

Ну, а для противников философии «божественного Людвига» у меня есть хорошая новость. Специально к Рождеству Христову в продажу поступили новые эротические игрушки. В частности, «Идеальная жопошлепалка» (Ultimate spanking crop). В день рождения Спасителя стань истинным волхвом -- принеси любимому человечку немного настоящей радости!

P.S. Чуть не забыл. Вот лучшая из рождественских историй, которая трогает душу сильнее любого Диккенса. 24 декабря 2010 года. Парижские аэропорты битком набиты несчастными, застрявшими здесь уже пару дней назад: в окрестностях выпал небольшой снежок, на улице страшный холод – минус два. Самолеты стоят, так как кончилась антиобледенительная жидкость (прости меня, читатель, за чудовищное словцо). Новой не завезти – завод, который выпускает ее, бастует. Бастуют и те, что поливают оной жидкостью железных птиц. Младший министр транспорта прибывает в аэропорт Шарля де Голля для успокоения измученных жертв невиданных морозов. Он торжественно обещает: к 27 декабря (!) запас драгоценной влаги будет пополнен: из Германии придет цистерна, а из Штатов прилетит специальный наливной самолет.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:58 Курс евро превысил 77 рублей впервые с ноября
17:54 Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков
17:24 СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии
16:57 В Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФ
16:28 ГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными
15:55 В мурманской школе подросток ранил другого ученика ножом
15:03 В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи
15:01 Госдума отменила внутренний роуминг в России
14:23 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин
13:59 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
13:37 В столичном онкоцентре нашли тела пациентов
13:04 Мутко ушел из РФС
12:58 Украина отметит 110-летие Степана Бандеры как государственный праздник
12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.