Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 03:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2010, 12:46

Смена директора Городского дворца творчества юных в Санкт-Петербурге вызывает вопросы

20 декабря в Петербурге стало известно о смене руководства Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных (бывшего городского Дворца Пионеров). Возглавлявший его в течение двадцати лет Владимир Киселев был освобожден от занимаемой должности, а на его место назначена Татьяна Говорушина, директор Дворца детского (юношеского) творчества Московского района СПб.

Смена руководства, произошедшая по инициативе Комитета по образованию, оказалась неожиданной как для сотрудников ГДТЮ, так и для членов Попечительского совета Дворца, которых, по словам члена Совета С. А. Цыпляева, просто поставили перед фактом. Комитет по образованию ссылается в своем решении на результаты работы межведомственной комиссии (ноябрь -- декабрь 2010 г.), которая выявила ряд нарушений, характер которых не вполне ясен из заявления пресс-службы.

Первой на перемены отреагировала блогосфера. Незадолго до полуночи 20 декабря появились первые сообщения в журналах людей, связанных со Дворцом. Речь идет не о сотрудниках, а прежде всего о родителях детей, занимающихся в кружках и секциях дворца, учащихся в Аничковом лицее, бывших и нынешних воспитанниках. С Дворцом связана жизнь многих петербуржцев - за годы его существования через систему научных и технических кружков, спортивных секций и художественных студий прошли, вероятно, десятки, если не сотни тысяч людей.

Днем позже появились сообщения в СМИ. 22 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» выступили член Попечительского совета Дворца Сергей Цыпляев, пресс-секретарь Дворца Мария Басина, художественный руководитель «дворцовского» Театра юношеского творчества и член Совета Дворца и Евгений Сазонов. Выступавшие отметили внезапность решения, несправедливость в отношении В. Н. Киселева, сумевшего не только сохранить Дворец в трудные девяностые годы, но и развить его, недостаточную обоснованность решения о смене руководства. Сергей Цыпляев сообщил, что Комитет по образованию отказался от обсуждения выводов межведомственной комиссии. Вместе с тем, они вызывают ряд вопросов.

В частности, по поводу упоминаемых в сообщении комитетской пресс-службы 11 договоров на аренду, Сергей Цыпляев сообщил, что часть договоров была заключена достаточно давно и их просто надо привести в соответствие с текущим законодательством, а остальные, строго говоря, не касаются помещений, поскольку в них идет речь об аренде крыш под размещение ретрансляторов операторов мобильной связи.

Питерская блогосфера продолжает бурлить. В основном, комментаторы встревожены - прежде всего, отсутствием информации об истинных мотивах снятия В. Н. Киселева и о перспективах развития дворца при новом руководстве. В частности, опасаются распада ГДТЮ на множество отдельных самостоятельных организаций, что приведет к росту бюрократического аппарата и необходимости выделения дополнительных помещений под административные нужды (по сведениям из неофициальных источников, предложения об отделении уже поступали). Опасаются потери главного здания ГДТЮ в самом центре города на углу Невского проспекта и Фонтанки. Если вспомнить, что происходит, например, с комплексом зданий РАН на стрелке Васильевского острова, в каждом из которых, наряду с институтами РАН, находится по дорогому ресторану, то эти опасения не лишены оснований.

«Полит.ру» публикует реакцию одного из членов Совета Дворца педагога Вадима Хайтова на сообщение пресс-службы Комитета по образованию.

Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга заверяет нас через свою пресс-службу, что никаких изменений в работе СПбГДТЮ в связи произошедшими кадровыми перестановками не будет. Вместе с тем, сам процесс снятия В. Н. Киселева был произведен, хоть и легитимными методами, по статье, но настолько поспешно и со столь странными формулировками, что эти уверения не вызывают доверия. При этом Комитет не счел нужным информировать трудовой коллектив в лице Совета Дворца о причинах снятия директора. Эти причины были обнародованы через пресс-службу Комитета.

Анализ этого текста вызывает ряд вопросов.

Цитирую.

«Комиссией выявлено незаконное получение денежных средств по 11 договорам с различными организациями на использование помещений ГДТЮ. Договоры заключены директором дворца В.Н.Киселевым в нарушение правил аренды в Санкт-Петербурге».

Пресс-служба Комитета при такой очень серьезной фомулировке обвинения как-то забыла упмянуть, что в позапрошлом году Дворец уже проверяла не «межведомственная комиссия», собранная из представителей Комитета и подведомственных учреждений, а ревизоры из Счетной палаты РФ. Если бы нарушения были выявлены, то это могло быть основанием для снятия В.Н. Киселева уже год назад. Этого сделано не было. В то, что профессионалы из СП, сточившие зубы на подобных мероприятиях, не нашли достаточных оснований для снятия директора, а ведомственная комиссия Комитета их нашла, как-то верится с трудом. Не верится и в то, что эти пресловутые 11 договоров были подписаны в год, прошедший после проверки. Всем сотрудникам СПбГТЮ хорошо известно, что после замечаний, сделанных СП, дирекция ужесточила все требования к правовым и финансовым документам и вряд ли подобным образом «подставилась» сама. Думаю, что речь идет о каких-то незначительных нарушениях, не тянущих на столь жесткие ответные меры со стороны Комитета.

Читаем заявление пресс-службы дальше.

«Комиссией отмечено, что в Городском дворце творчества юных нарушается принцип доступности образования. В нарушение «Закона об образовании» прием детей в Аничков лицей осуществляется по конкурсу».

Не буду сейчас вникать в то, что подразумевают чиновники Комитета под «принципом доступности образования», важно то, что подобные рассуждения должны привести к закрытию всех специализированных школ, гимназий и лицеев. Я не знаю ни одного учебного заведения, имеющего репутацию хоть сколько-нибудь приличного, куда принимались бы дети без предварительного конкурса.

Однако самая вопиющая формулировка обвинения Киселеву содержится в следующей цитате.

«Занятия в самых востребованных творческих коллективах (театре-студии «Розыгрыш», студии танца и пластики «Метаморфозы», Театре юношеского творчества и др.) первые 2 года обучения проводятся только на платной основе. Тренировки в бассейне ГДТЮ в самое востребованное время в вечерние часы и в выходные дни осуществляются исключительно по платным абонементам».

Платные группы в ТЮТ, в «Розыгрыше», «Метаморфозах» и других структурных подразделениях Дворца утверждает Комитет, а вовсе не Дворец. При этом, план на платную группу подается за год до ее открытия! Что об этих «нарушениях» в Комитете не знали? Кроме того, условия, в которые был поставлен Дворец, да и многие другие учреждения доп. образования, делают платность многих образовательных услуг, к сожалению, неизбежной. Кроме того, общая тенденция развития бюджетной сферы сейчас сводится к повышению эффективности работы учреждений, которая, по современным рыночным представлениям, выражается именно в денежном обороте. Так в чем здесь вина Киселева? Ведь эти средства, в том числе пошли не ему в карман (обратное требует более серьезных доказательств). Благодарить надо бы его за то, что нашел сегменты рынка, которые могут работать. К тому же никто ведь не заставляет школьников идти в платные группы. Это выбор их и их родителей.

«Тем временем, среди прочих нарушений бывшего руководства, была обнаружена непрозрачность расходования денег, полученных от платных услуг, а учреждение зарабатывает, по данным комитета, более 100 миллионов рублей в год.»

Где факты? Если дело столь серьезное, то давайте зададим вопросы СП. Счетная палата работала не один месяц и не нашла никаких оснований для оргвыводов, а тут аж целая «межведомственная комиссия» вскрыла факты…

Далее.

«Организованное во Дворце отделение предшкольного образования осуществляет свою деятельность без лицензии».

Это правда. Здесь недосмотр вышел. Он связан с чисто техническими вещами, про которые знаю из первых рук. Я сам принимал участие в заседании Совета Дворца, где для исправления этой технической неувязки были приняты соответствующие поправки в Устав. Но еще раз скажу, что открыть группу, в том числе и дошкольную, без визы Комитета никто не может. Поэтому вопросы опять же не к Дворцу и не к Киселеву. Если это нарушение, то почему Комитет планы на эти группы утверждал?

И уж совсем смехотворными на фоне обвинений выглядит само начало этого заявления пресс-службы.

«В ноябре-декабре 2010 года межведомственная комиссия провела анализ содержания и форм работы в государственном образовательном учреждении Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных. В результате выявлено большое количество нарушений.

На содержание и развитие главного городского учреждения дополнительного образования детей бюджет Санкт-Петербурга ежегодно выделяет огромные суммы: более 400 млн. рублей только в 2010 году. За последние годы был практически заново отстроен детский оздоровительный лагерь "Зеркальный", построены бассейн и эколого-биологический центр, проводится восстановление внутренних интерьеров дворца».

Простите, этих денег бюджету Санкт-Петербурга жалко для детей? Повторите погромче, пожалуйста! А рядом назовите сумму, в которую обходится содержание Комитета по образованию.

Вадим Михайлович Хайтов,  член Совета Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных

См. также:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.