Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 03:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2010, 19:05

Но экстремистом быть обязан

По Москве и области власти проводят массовые профилактические мероприятия, дабы не допустить подобных Манежному погромов на Новый год. На фоне активизации агрессивных молодежных движений в этом году власти пытаются отстроить систему реагирования. Однако же вместо адресной работы со "средами" используется широкий набор методов, уже доказавших свою слабую эффективность - профилактические беседы со школьниками, оппозиционерами . Власти ищут «экстремистов» там, где светло, а не там, где надо. В роли «экстремиста» побывал и корреспондент «Полит.ру».

У меня зазвонил телефон, кто говорит? участковый! Когда меня спросили «к каким эстремистским организациям» я себя отношу, я сперва подумал, что все это какая-то шутка. Оказалось — не шутка, следующим вопросом участкового был «не задерживали ли Вас недавно в ходе несанкционированных митингов». Здесь, правда, тоже была значительная доля абсурда, ибо на несанкционированные, ровно как и на разрешенные митинги я не хожу — ни как участник, ни как журналист. Участковый все-таки попросил меня приехать для профилактической беседы.

Профилактическая беседа потеряла смысл в самом начале. «Здравствуйте, - говорю, - вы мне звонили и интересовались, почему я экстремист. Я приехал к Вам рассказать, что я не экстремист». «Да я и так вижу, что Вы не экстремист»,  - говорит осмотревший меня, как показалось, удивленно, участковый. «Из «главка» просто список спустили», - поясняет потом.  Я рассказал, что единственное мое задержание сотрудниками милиции было, с моей точки зрения, не вполне обоснованным, а сотрудники ОВД «Таганское» и вовсе принесли за него извинения.

Было оно так — оппозиционер, блоггер и журналист Виталий Шушкевич снимал на камеру разгром антифа администрации Химок, а потом опубликовал видео в сети. Через пару дней праздновал свой день рождения на берегу Москва-реки. Там и появился ОМОН, почти сошедший с небес на землю и повязавший всех молодых людей, какие имелись в наличии — и друзей Шушкевича, и шапочных знакомых (вроде меня) и даже сидевших по соседству. Ничего внятного о причинах задержания нам не объяснили — последовательно объясняя происшедшее «поступившим сигналом» об убийстве, наличии оружия и просто нахождении в состоянии алкогольного опьянения (см подробнее: Как закалялись несогласные). Протоколов составлять не стали, но данные переписали. Вот мои данные и пришли — из «главка» участковому. Я теперь гадаю — не был участником «несанкционированного митинга» «День рождения Шушкевича»?

Все это меня попросили зафиксировать в объяснительной (за образец взяли что-то об утере документа) и добавить, что к экстремистским организациям я отношения не имею. Правду писать легко и приятно — отчего же не написать. К участковому в это время пришла посетительница — пожилая женщина жаловалась, что живущий с нею племянник запил и бьет ее. Участкового ее проблемы волновали ощутимо больше моей объяснительной. Проблема женщины — настоящая, в отличие от моего «главковского экстремизма».

Все вышеизложенное обычно пишут в блогах (ну мало ли, бывает), а не в колонке под Новый год, когда принято подводить Большие Итоги чего-то системного и Важного для Страны. Однако в данном случае мы имеем дело с итогами именно что года. Здесь сопрягаются две большие темы года уходящего — активизация неформальных организаций (антифа, фа, футбольные фанаты и даже несогласные) и реформа милиции.

Декабрьские события на Манежной площади в Москве (см. Очень рассерженные молодые люди), как и ранее разгром Химкинской администрации, сильно озаботили власти. После летних событий в Подмосковье на ковер к президенту были вызваны руководители силовых структур и региональное руководство, разговор, надо полагать, был не из легких. Кавалерийская атака подмосковного (нам так летом рассказали) ОМОНа на десяток журналистов, по преимуществу из изданий именуемых «либеральными», десяток гражданских активистов и десяток людей абсолютно к политике непричастных в исполнении — это реакция на сигнал свыше. Теперь вот массовые акции болельщиков на Манежной — и та же реакция. В блоге пишет активистка ЛГБТ-движения, что к ней приходил домой участковый в начале ноября, в третий раз за осень. Ссылались представители властей на все тот же «главк», т.е. на ГУВД по Московской области. Активистка полагает, будто это целенаправленная атака на геев и лесбиянок и их права (правда, я-то не отношусь к меньшинствам и борцам за их права).

А вот 27 декабря GZT.ru стало известно, что в одной из школ в Бутово родителей заставили дать подписку о том, что они осознают меру ответственности за участие своих детей в уличных беспорядках, которые ожидаются в новогоднюю ночь. Собрали школьников и проводили профилактические беседы. В ожидании беспорядков в новогоднюю ночь и после.

С одной стороны, наличествует здравый смысл в мероприятиях властей. Происходит акция — на нее должна быть реакция. Ибо тренд уже не в пользу официальных органов, а в пользу Манежной, необходим и весь спектр доступных мероприятий. Дабы тренд переломить: встреча премьера с лидерами официальных фанатских объединений, угрозы президента, репрессии против потенциальных уличных погромщиков, иная политика «кнута и пряника». Запугивание — не самый плохой в этих условиях метод. Если оно, конечно, действенно или просто даже доходит  по адресу.

Однако в данном случае система дает какое-то волшебное число осечек, что с подписками родителей, что с профилактическими беседами, что со следующим сообщением. «Удивительное свойство наших властей регулировать всё и вся достигло новых высот: теперь в МГУ запрещают собираться группами без разрешения руководства. Вообще. Даже для празднования Нового Года даже при условии, что народ не имеет при себе горячительных напитков и пьет только соки! Сегодня за «несанкционированную акцию» в стенах университета нам пригрозили милицией и потребовали немедленно разойтись», - написал в блоге мой бывший однокашник. Там, разумеется, все интеллигентно завершилось, но осадок у знакомого остался неприятный.

В полном соответствии с имеющимся набором средств поступает всякая милиция ГУВД по Москве и ГУВД по области рекомендуют провести беседы, усиливают наряды, кое-кого из злостных (и очевидных для ГУВД) «бунтовщиков» из нацболов могут еще упаковать 31-го декабря и прочая, только вот эффективность этих мер, как представляется, не адекватны ни реальной, ни воображаемой угрозам. Манежная была хоть и (само)организованным, но в то же время довольно спонтанным выплеском. Управление стихией — штука тонкая, там требуется адекватная и глубокая работа со средами, с пониманием их специфики. Для меня, например, очевидно, что, сколько бы ни задерживали геев и сторонников их свобод, никакой опасности ни для госвласти, ни для граждан они не представляют. Как и разноплановая тусовка несогласных, если и является потенциально неприятной, то лишь в лице ее нацбольского «крыла».

Применяя большую гребенку (провести мероприятия со всеми задержавшимися и школьниками), власть фиксирует лишь очевидный ей протестный потенциал. Для милицейского начальства это, кстати, беспроигрышный вариант: если обещанных массовых акций не будет, списано будет на счет эффективной профилактики, если будут — за счет подавления усиленными нарядами будет продемонстрирована столь понравившаяся президенту Медведеву эффективность милиции. Многим рядовым сотрудникам, правда, придется поработать в Новый год (и уже сейчас по городу и станциям метро милиционеров ощутимо больше).

Только система остается той же. Где милиция не доработает в следующий раз? Кто устроит акции и у кого есть для этого организационный ресурс? Автомобилисты? Пешеходы? Антиглобалисты? Новые коммунисты с анархистами? Металлисты? Сможет ли грядущая полиция с этими вызовами справиться? У меня — большие сомнения. Более того: меня это не слишком даже заботит, весь этот «экстремизм», особенно тот, что в головах нынешних правоохранителей. Меня лично заботит, что за полтора года дважды пытались ограбить, один раз успешно — на Пасху. Вот уж когда очевидно, что масса людей будет бродить по улицам — но нет, здесь милиция бессильна. Или же работа с фанатскими организациями, активно рекламировавшаяся после погромов на той же Манежной в 2002-м году — она предотвратила погромы 2010-го?

Лично я теперь готов к звонкам от правоохранителей, ведь я узнал, что после несправедливого и бессмысленного для власти задержания меня посчитали за экстремиста и где-то в цифровых недрах ГУВД по Московской области я так числюсь. Для меня это значит де-факто запрет или ограничения на работу в премьерском или президентском пуле, вероятно, в госСМИ и-много где на госслужбе. Бог бы с ним. Для государства это означает слабую дееспособность системы правоохраны (то есть шире - репрессивных органов вообще), каковую сложно решить бейджиком, «правом первого телефонного звонка» и слогом «по». Системе это «пох..й», как выразился крупный медиа-менеджер, комментируя судьбу всенародно любимой газеты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.