Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 07:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2010, 17:29

Человек года: наша версия

Выбирая «политика года», средства массовой информации следуют некоторой сложившейся традиции — если политик не обнаруживается однозначно, его место занимает тренд или собирательный образ. 2010-й год настолько наполнен был политическими событиями, что журнал «Эксперт» констатировал появление новой гражданской идентичности, каковую (в виде манежных фанатов и защитников Кадашей в Москве) обозначил человеком года. У нас все получилось уже, но еще таинственней. Наш человек года — аноним. Но не простой аноним, как звонившие Путину на прямую линию или писавшие доносы-СМСкилюди, а аноним политический. И сидящий при этом там, где политика делается -  в Кремле.

Деятельность этого человека известна на протяжении почти всей политической истории новой России. Редко какой политический или хозяйственный конфликт обходился без его участия. На современном этапе застеночной жизнедеятельности имеется два человека, которые так или иначе ассоциируются с анонимным источником в Кремле. Первым является пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Вторым — помощник президента по международным делам Сергей Приходько. Установлено это опытным путем анализа публичного пространства — периодически сообщения информационных агентств с брифингов чиновников попросту чередовались «Приходько-источник в администрации -Приходько-источник-источник-Приходько».

Однако в 2010-м году буйство источника и круг тем, по которым он высказывался, заставили предполагать, что под источником скрываются и иные чиновники. Это никоим образом не девальвирует ценность образа и не говорит о снижении влияния известных анонимных источников. Наоборот, именно вовлеченность анонимов разного уровня в самые разные конфликты свидетельствует о динамике политического процесса. От самых что ни на есть провластных «Наших» ему и то досталось — в блоге бывшего пресс-секретаря организации Кристины Потупчик был в  этом году размещен пост, в котором критиковался «высокопоставленный источник «Коммерсанта» в розовом платье». Многие усмотрели за «источником» пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. Сама Потупчик пост позже стерла.

Международная активность анонима не была приоритетной, но и здесь было его место. Аноним участвовал в принятии решения о ликвидации «предателя Щербакова», сдавшего русских агентов в США. О чем не преминул похвастаться «Коммерсанту». Переговоры по СНВ источник тоже отслеживал, причем его утверждения по срокам подписания и ратификации соответствовали действительности. Под занавес года он еще и выступил с эффектным предложением присвоить Джулиану Ассанджу, основателю сайта WikiLeaks, Нобелевской премии мира.

В конфликте с белорусским руководством роль и источника была значительнее. Аноним первым пригрозил опубликовать закрытые стенограммы переговоров с Лукашенко, дабы показать его «непорядочность и непоследовательность». Далее он уже угрожал не признать результаты выборов в Белоруссии, с которой у российского руководства случился серьезный конфликт. Таким образом аноним принял участие в длительном процессе торговли с белорусским руководством, успешно завершившимся (пока) в декабре признанием статус-кво власти в Белоруссии и ратификацией ею ряда документов по созданию Таможенного союза.

Среди проектов, к которым аноним так или иначе приложил руку, имеются и крупные бизнес-конфликты. Проект «национального поисковика» источник описывал российским СМИ — названный «Кремляндексом» мегапроект тянет на сотни миллионов долларов. В крупном корпоративном конфликте акционеров «Норильского никеля» источник выступил третейским судьей, оставив, впрочем, за компанией право остаться в частных руках и не переходить под госконтроль.

Анонимный источник в Кремле поучаствовал и в судьбе «Газпром-сити», правда, здесь он а) выступил на стороне общественности, б) ограничился лишь ссылкой на то, что решение о переносе принималось под давлением президента. Отметим бессилие главы «Газпрома» Алексей Миллер, который вынужден был в интервью «Итогам» с обидой признать, что перенос будет, но вероятно в другой регион.

В другом шумном проекте — вырубке Химкинского леса — источник тоже занимался ретрансляцией уже готовых решений. В сентябре было сообщено, что дискуссионной площадкой по лесу станет Общественная палата, в декабре — об окончательном решении. Дорога пойдет через лес.

Пресек он попытку Александра Бастрыкина назначить замом Александра Хинштейна, указав на то, что Бастрыкин сам и.о. Назначение так и не состоялось. Осадил источник и единороссов, которые было решили проявить инициативу и провести масштабные проверки мэров с последующими выводами по «партийной линии». Решение источник назвал невменяемым и казус мэра Петропавловска-Камчатского остался единичным.

В поле чисто политическом источник приложил руку к отставке губернатора Калининградской области Георгия Бооса. После прошедших в Калининграде массовых волнений в Кремле не могли не среагировать на ситуацию в российском эксклаве. Иные губернаторы-отставники тоже попадали в его поле зрения.

Однако главная победа анонима состоялась летом-осенью. Анонимный источник нанес решающий удар несменяемому и несгибаемому, как казалось, московскому мэру Юрию Лужкову. В начале августа — еще на самом старте активной фазы противостояния администрации президента и московского мэра источник в Кремле посетовал на то, что мэр очень невовремя отправился в отпуск. Над Москвой стоял смог, пенсионеры и сердечники мерли как мухи, а мэр удалился в заслуженный отпуск..

Московский мэр ответил анонимному источнику два раза. Первый — непосредственно, отметив, что Путин его похвалил, а «из администрации президента пошел пинок». Поименован «субъект пинка» опять-таки не был. А по линии анонимов был опубликован текст в МК, подписанный несуществующим журналистом Юрием Ковелицыным. В тексте автор колол правящий тандем. Аноним из Кремля в ответ пообещал «не оставить попытки внести раскол в тандем без внимания». Внимание было уделено самому московскому мэру и его супруге на всех федеральных каналах, в создании ряда «разоблачительных» фильмов и сюжетов жена Лужкова Елена Батурина обвинила все те же «анонимные источники в Кремле».

Источник в Кремле настоятельно рекомендовал мэру уйти в отставку, вместо этого Лужков отправился в очередной отпуск. Который согласовал в Кремле. «Мэр ушел в отпуск подумать», - немедля сообщил источник. Вернувшись из отпуска Лужков сам уходить отказался, но написав президенту письмо о травле в свой адрес под «прикрытием» «неназванного источника в администрации». Лужкова все равно уволили, «отставка мэра произошла до ознакомления Медведева с письмом», удовлетворенно констатировал анонимный источник.

Анонимный источник сыграл свою роль и в назначении нового мэра, впрочем, не столь значительную. Он попеременно назначал на должность главу аппарата правительства Сергея Собянина, главу управделами президента Владимира Кожина, вице-мэра Юрия Росляка и многих других. Во многом благодаря усердию анонима просвещенная публика до последнего часа гадала — кого же именно предложит президент на пост московского мэра. Информационное прикрытие операции «Собянин-мэр» почти целиком следует отнести на счет анонима.

Отставка Лужкова — центральное, пожалуй, событие года. Оно продемонстрировало политическую волю президента Медведева, ограничения работы властного тандема (Путин от конфликта самоустранился, чем объясняется некоторая нерешительность Кремля в принятии решения об отставке), символически подытожило политику последних лет по ротации губернаторского корпуса. В конце года президент Медведев похвастался, что сменил треть губернаторов, без Лужкова это выглядело бы не столь убедительно. А без анонимного источника, по нашему твердому убеждению, победы над Лужковым не было бы.

Чтобы все вышеперечисленное не казалось излишне язвительным описанием, заявим тезис, почему анонимный источник — политик года. Публичная политика в России работает специфически. Зачастую медиа-спикеры очень сильно удалены от центров принятия решений. А близкие к этим центрам лица, как и непосредственно лица, решения принимающие, публично высказываются максимально дипломатично. Анонимный источник в Кремле — это барометр политической жизни, от наполненности лент новостей его цитатами зависит динамика политической жизни, от  резкости его высказываний глубина элитарных конфликтов.

Кремленологи анализировали порядок расстановки вождей на мавзолее и передовицы «Правды». Анонимный источник — аналогичная лакмусовая бумажка. Его появление в публичном поле демонстрирует стремление президента Медведева утвердиться в качестве самостоятельного и сильного политика. И конфликт с Лукашенко, и снятие Лужкова — тому явные примеры.

И не в последнюю очередь: политик становится публичным политиком тогда, когда публике является его образ. А нашего героя уже нарисовал Сергей Елкин. Картинка «за стеной» понравилась подтвердил «Полит.ру» анонимный источник в Кремле.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
19.06 20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
19.06 20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
19.06 20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
19.06 20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19.06 19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19.06 19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19.06 19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19.06 19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
19.06 18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
19.06 18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
19.06 18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
19.06 17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
19.06 17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
19.06 17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
19.06 16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
19.06 16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
19.06 16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
19.06 16:32 Главу Audi сняли с должности
19.06 16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
19.06 15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
19.06 15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
19.06 15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
19.06 14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
19.06 14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
19.06 14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
19.06 14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
19.06 14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
19.06 13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
19.06 13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
19.06 13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
19.06 13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
19.06 13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
19.06 12:55 Пермские роботы отправляются в США
19.06 12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
19.06 12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
19.06 12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
19.06 12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
19.06 12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
19.06 12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
19.06 11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
19.06 11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
19.06 11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
19.06 11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
19.06 11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.