Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 07:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2010, 11:00

Завершенное contra совершенное

Выставка «Коро в Швейцарии» хороша тем, что она не только о Коро, и не только о Швейцарии. Обстоятельства имени и места оказываются лишь поводом для разговора о путешествиях в искусстве и искусстве путешествий.

На выставке в женевском музее Рат Швейцария предстает как цель и как транзитный пункт, как место вдохновения и пространство для экспериментов одновременно. Впрочем, для Жан-Батиста Камиля Коро (1796 – 1875) Швейцария не была просто точкой на карте. Его мать, владелица лавки женских шляп Мари-Франсуаз Оберсон, была, вслед за дедом, служившим гвардейцем в Версале, родом из Фрибурга, так что Коро мог бы приезжать сюда как домой. Но первым посещенным им городом оказалась Лозанна, где он остановился по пути в Рим в октябре 1825 года. А в самом «вечном городе», где Коро обосновался в декабре того же года и провел более двух лет, он задружился со швейцарскими коллегами, со многими из которых продолжал общаться на протяжении всей жизни, в том числе с Бартелеми Меном и женевцем Жаном-Габриелем Шеффером. В Риме Коро и стал, наверное, профессиональным художником. Самому ремеслу начал учиться поздно, в 26 лет, да особо было не у кого. Пейзаж как жанр был в загоне; первый учитель, к которому поступил Коро, его ровесник Ахилл-Этна Михайон, умер в тот же год. Но он успел привить ученику главное: пейзажист должен работать на открытом воздухе. Революционная для своего времени мысль. В итоге Коро остался вне рамок какого-либо стиля, наследником и XVIII века с его любовью к мазку a la Ватто, и классицистической четкости в построении композиции, и романтического пристрастия к настроению.

Jean-Baptiste Camille Corot (1796-1875). Le Quai des Pâquis à Genève, vers 1842. Huile sur toile, 34 x 46 cm; Genève, Musée d’art et d’histoire © MAH, photo : Yves Siza

Среди тех, кто предоставил работы для выставки «Коро в Швейцарии» - а это 80 картин, 20 произведений графики и 40 клише на стекле - не только швейцарские музеи и частные коллекционеры, но и Лувр с Метрополитеном, Национальная галерея Шотландии и филадельфийский художественный музей, Национальная библиотека Франции и художественный музей Лейпцига. Обошлись без знаменитой коллекции Коро в музее Реймса, самой представительной после Лувра и Орсэ, и все равно в итоге получилась полноценная «ретроспектива поневоле», пусть кураторы к ней не стремились; она распадается на две части – «Коро в Швейцарии» и «Коро и Швейцария». В одном разделе - те работы, что создавались в самой альпийской республике, и те, что были сделаны в исходной и конечной точке путешествий, в Италии и во Франции. Вторая часть выставки представляет работы Коро из швейцарских коллекций, и здесь немало настоящих шедевров.

Виды Лозанны открывают выставку в Женеве, городе, где Коро бывал едва ли не чаще всего во время своих заграничных путешествий, которые редко заводили его далеко: Англия, Италия и Нидерланды остаются крайними точками на его персональной географической карте.

Jean-Baptiste Camille Corot (1796-1875). Les Baigneuses de Bellinzona. Effet du soir, vers 1855. Huile sur toile, 80,5 x 94 cm. Paris, Musée du Louvre © RMN, photo : René-Gabriel Ojéda

Коро был кумиром для барбизонцев, но сам не испытывал интереса к национально понимаемому пейзажу, границы вообще представлялись ему условностью. Он охотно рисовал как французские, так и швейцарские ландшафты, особенно в Дарданьи вблизи Женевы и вокруг замка Грюйер, в восстановлении которого он участвовал вместе с Манном (этой истории посвящена каталожная статья Филиппа Клерка). Художник предпочитал не хрестоматийные виды Швейцарии, что уже с XVIII века собирались путешественниками в качестве памятных арт-трофеев – горы, ледники, игра восходящего или заходящего солнца на снежных пиках, но поля и леса, хотя встречаются и далекие вершины в роли декораций-задников. Малозаметным оказывается и присутствие на его картинах человека. Хотя Коро был хорошим портретистом, о чем напоминают, например, «Читающая» (ок. 1846 – 1850) из собрания цюрихского фонда Бюрле, или хранящаяся в частной коллекции «Девушка, играющая на мандолине в ателье» (ок. 1870), отдельный человек интересовал его меньше, чем деревья и вода, иногда оказывающиеся вписанными в ландшафты дома и мельницы, и все оттенки света, все больше в состоянии сумерек и сумрака, чем солнечной эйфории. Взгляд на природу заменил ему взгляд внутрь себя. Автопортретов Коро почти не осталось, зато в каждом ландшафте присутствует автор с его настроением и эмоциями, естественными, а не сконструированными и подогнанными под заранее определенную идею.

Это был по своему вызов эпохе, еще не рассчитавшейся ни с академизмом, ни с романтизмом и не угадавшей в исканиях барбизонцев последующего вторжения импрессионистов, которых сам Коро, надо отдать ему должное, не любил, называл «бандой» и советовал всем своим близким, начиная с Камиля Писарро, никогда у них не выставляться.

L’Odalisque, 1871-1873. Huile sur toile, 51 x 61 cm. Kunstmuseum Basel et Kunstmuseum St. Gallen © Kunstmuseum St. Gallen, photo : Stefan Rohner

При этом нельзя сказать, что художник боялся нового – после хрестоматийного труда Аарона Шарфа (1968) никто уже не сомневается в той роли, которую сыграло в эволюции пейзажиста открытие фотографии. В начале 1850-х годов Коро все больше стал склоняться к бихромной гамме, где главенствовали серый и коричнево-зеленый цвета. Одним из первых на это обратил внимание женевский пейзажист Александр Калам, чье письмо 1855 года из Парижа к жене цитируется в каталожной статье Жюстин Мёкли «Коро и фотография». Трудности, с которыми столкнулась в своем исследовании Мёкли, связаны с крайней скудностью сведений о повседневном быте Коро: его писем осталось немного, а проданное после смерти имущество, где были и 332 фотоснимка, распылилось с течением времени. Так что очевидная на первый взгляд тема требует почти криминального расследования.

В итоге Коро оказался «революционером без противника» (так называется статья в швейцарской Neue Zuercher Zeitung по поводу нынешней выставки, в названии цитируется фраза историка искусств Рудольфа Цайтлера). Он увидел в пейзаже ценность самостоятельного жанра, но как огня боялся социальности и вообще современности в любом ее виде. Этим Коро радикально отличается от другого «французского швейцарца», Гюстава Курбе. Тот, впрочем, оказался в Швейцарии против своей воли, бежал сюда после падения Парижской коммуны, скрываясь от судебных преследований.

Bouquet de saules au bord d’un étang, vers 1865-1870. Huile sur toile, 47,5 x 74,5 cm. Suisse, collection particulière © Photo : Roberto Pellegrini

Аполитичным же Коро, ценившим в пейзаже не идиллию, но поэзию повседневного, наслаждался Наполеон III, который был среди его покупателей. Впрочем, у Коро были и другие зрители. Одним из самых тонких его интерпретаторов оказался Шарль Бодлер. В своих обзорах парижских салонов он противопоставлял художника его современникам, даже таким как Франсуа Милле, не говоря уже об авторах фантастических либо утопических пейзажей. Первые – среди них Рембрандт, Руссо, Ватто – на взгляд Бодлера себялюбиво подменяют своим «я» природу. Вторые пытаются навязать природе мораль, хотя «у природы нет иной морали, кроме самого факта ее бытия» (Здесь и далее цитаты из Бодлера приводятся в переводе Н. Столяровой и Л. Липман по изд.: Шарль Бодлер. Об искусстве. М., 1986). Коро же «возбуждает интерес не сразу, пленяет исподволь. Но его мастерством надо уметь проникнуться, ибо в нем нет сверкающей простоты; все его творчество отмечено непогрешимой строгостью гармонии». При этом поэт не оспаривает правомочность технических замечаний к манере письма Коро, но указывает на разницу между «вещью завершенной и совершенной – ведь чаще всего то, что завершено, не бывает совершенным». Faсit: «Коро пишет как великие мастера».

Неудивительно, что такое искусство оказалось востребованным рынком вплоть до потери приличий. Количество подделок под Коро превышает здравый смысл. Арт-дилеры насчитывают около восьми тысяч его произведений, хотя каталог-резоне едва ли превышает три тысячи позиций. Но работы для нынешней выставки отбирались более чем тщательно – выставка приурочена к столетию женевского музея искусств и истории, одного из самых ярких среди универсальных собраний континента (музей Рат формально является частью этого музея). Швейцария обладает одной из лучших и наверняка уж наиболее достоверной подборкой Коро, где он выставлялся на протяжении многих лет и где его работы начали закупать еще в 1859 году. Тогда правительство Женевы купило представленные сейчас на выставке «Вечер в Виль-д’Аврай» (где художник каждый год проводил половину своего времени) и «Отдых», причем их разместили сперва в Национальном институте Женевы, и только в 1875 году передали музею Рата (в XIX веке тот был еще музеем, а не выставочным пространством, как сейчас). Такому расходованию общественных денег сопротивлялись местные живописцы, пытавшиеся диффамировать заезжего автора с профессиональной точки зрения. Как заявлял о манере Коро женевский художник Франсуа Дидай, «если привязать кисть к хвосту моей собаки, она сделает то же самое».

Jean-Baptiste Camille Corot (1796-1875). Le Petit Cavalier sous bois, 1854. Cliché-verre, 19,3 x 15,1 cm.Genève, Musée d’art et d’histoire, Cabinet d’arts graphiques © MAH

Дидай лишний раз доказывает, насколько важна реакция современников. Даже если они попадают пальцем в небо (как чаще всего и случается), то доставляют немало радости потомкам своей непосредственностью.

Выставка «Коро в Швейцарии» продлится в Женеве до 9 января. Стоимость каталога 51 швейц. франк.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.