Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 декабря 2010, 00:15

Ссылки должны быть подчеркнуты

Как известно, в интернете все ссылки подчеркнуты — это и традиция, и техническая необходимость. В литературе же ссылки любого рода — прямые, скрытые, переиначенные цитаты и прочие аллюзии — никто нам выделять не станет, на то она и литература. Не маленькие, сами найдем. Цитатность и интертекстуальность — любимое развлечение изощренного, «профессионального» читателя, который получает большое удовольствие от поиска осколков чужих текстов, восстановления авторского высказывания, зашифрованного в этих ссылках и, чего греха таить, осознания собственной исключительной начитанности. Мы знаем много великих произведений, в которых широко используется цитатный принцип. Я вот больше всего люблю «Москву-Петушки» и «Кысь», несмотря на то, что большинство цитат в этих текстах не являются для меня прецедентными в силу моего возраста и образования (совок я не помню, читал не так много). Но я все равно с удовольствием перечитываю эти загадочные вещи, роясь в интернете в поисках процитированных Толстой малоизвестных стихов или пытаясь перевести в нынешние деньги цены на употребляемый Веничкой алкоголь. Это трудная, но живая и веселая литература. Но есть другая, о которой и я хочу поговорить: ссылочная литература.

Я очень люблю рассказ Виктора Пелевина «Иван Кублаханов». Зарождение сознания младенца в животе матери, тончайшие описания его первых переживаний, яркие вспышки понимания устройства всей этой сансарической механики, напряженные размышления плода, приводящие к тому, что в момент рождения он уже умудренный опытом старец, — все это читается как остросюжетный интеллектуальный боевик. Невидимые миру грезы тем интереснее, что о них никто не догадывается: так, ходит баба с животом, и что? Рассказ читается со стыдливым безграмотным умилением, с которым мамаши на форумах вопрошают: можно ли заниматься сексом во время беременности?.. вдруг он подглядит и запомнит? В общем, прекрасный рассказ. Смущало меня одно: фамилия главного героя. Что-то монгольское слышалось в этом Кублаханове, но скрытый смысл растворялся в околоплодных водах.

Но недавно я взялся за «Ключи к Лолите» К. Проффера и внезапно нашел там след своего Кублаханова: «По словам Кольриджа, когда он записывал привидевшиеся ему во сне строки поэмы «Кубла Хан», его отвлек «какой-то делец из Порлока и задержал на целый час с лишним», — после чего Кольридж растерял детали сновидения и бросил поэму». Рассказ Пелевина замерцал новыми, неясными смыслами — сон, забытье, забыл… Я плохо учился на филфаке и Кольриджа не читал. «Кубла Хан, или Видение во сне» Сэмюэля Тэйлора Кольриджа в переводе, я извиняюсь, К. Бальмонта (других не нашел) - туманный безвкусный слепок с еще более мутного оригинала, ничего мне не прояснил, но цепочка развивалась дальше. Читая в «Новой газете» очередную статью Александра Гениса «Кублай-хан, или Рождение интеллигенции», я добрался наконец до этого чиновника — виновника скрытой цитаты, по пути немного просветившись в китайской истории. И что?

«На императорском троне сидит внук Чингиза Кублай-хан. Это с ним познакомился Марко Поло. О нем написал Кольридж. По картинкам его знают многие: плоское бесстрастное лицо, непроницаемые глаза, грозный, но невозмутимый человек-гора — прообраз и идеал безраздельной власти», — причем здесь мой Иван? Что хотел сказать автор?.. Зачем запихивать в нежного младенца какого-то грозного мужика (на самом деле здесь было более энергичное слово на «м»), зачем затуманивать общечеловеческий смысл рассказа исторической аллюзией?

И тут копившееся на филфаке в течение пяти лет раздражение против всего нарочитого, усложненного, многозначительного вырвалось наружу, и я накинулся на эти злосчастные «Ключи к Лолите». Обожая русского Набокова, «Лолиту» я никогда не любил. Я вижу контур сердечка, образуемый на карте гумбертовским маршрутом. Я знаю, что кончик языка упирается в зубы, а не в альвеолы, порождая русское, а не английское «т» в имени героини. Я догадываюсь, что беглецов почти с самого начала преследует таинственный злодей (во многом потому, что хорошо помню «Камеру обскуру», где все прозрачнее и страшнее). Я злорадно смеюсь, когда понимаю, что Куильти похитил Лолиту 4-го июля, в День Независимости.

Но зачем мне знать, что Гумберт, стремясь оправдать историческими прецедентами свои сексуальные пристрастия, врет: «Когда же Петрарка безумно влюбился в свою Лаурину, она была белокурой нимфеткой двенадцати лет, бежавшей на ветру, сквозь пыль и цветень, сама как летящий цветок, среди прекрасной равнины, видимой с Воклюзских холмов»? Человек-гугл, человек-библиотека, следователь от литературы Карл Проффер все раскопал: «Петрарка влюбился в Лауру <…> вовсе не тогда, когда она двенадцатилетней носилась среди пыли и цветени Воклюзских холмов. Ей было около восемнадцати, и встреча произошла в церкви Святой Клары в Авиньоне (6 апреля 1327 года). Была она, кстати, в зеленом платье и украсила себя фиалками. Правда лишь то, что многие посвященные ей стихи написаны в Воклюзе».

Почему я не могу принять просто как факт название гумбертова автомобиля — «Мельмот», зачем мне знать «некогда популярный» готический роман Чарльза Роберта Мэтьюрина «Мельмот Скиталец»?

Из подобных примеров состоит вся книга Проффера. Он обнаружил в «Лолите» цитаты из 63-х авторов и заверил, что их там гораздо больше. Эта работа вызывает испуганное восхищение с легкой примесью брезгливости: столько труда, эрудиции, памяти и упорства — и для чего? Понятно, что я ломлюсь в открытую дверь и пытаюсь сказать что-то новое в вечном споре, условно говоря, «филологов» и «писателей», исследователей чужого и авторов своего. Нужно ли знать контекст, чтобы понять текст? На филфаке первым делом учат: если вы не знаете слово, форму, конструкцию, то это факт вашей личной биографии, и ничего более. Любимый пример преподавателей — слово «шпрехшталмейстер»: если вы не знаете, как называется цирковой конферансье, то это ничего не значит.

Есть ли «абсолютный» читатель, который уловит все аллюзии? Есть — Google,  но я ищу человека. Вообще, нужно ли исследовать такие сложные тексты, как «Лолита», есть ли в этом какой-то другой смысл, кроме строго научного? Вопросы эти на первый взгляд кажутся надоевшими и пустыми, но я задался ими всерьез и начал пересматривать свое отношение к литературе в целом.

Например, я отправил в ссылку американского Набокова. Почитаю малоизвестную европейскую литературу лет 5—7, чего уж там, а потом вернусь к классику. Туда же — Джойса, Соколова и Мамлеева. Декабристы, восставшие против смысла и ясности с эрудицией наперевес, равноудалены от меня и скромно пылятся на книжной полке. Подчеркнутая ссылка за неподчеркнутые ссылки. Кого я вообще повесил, не скажу. Я чувствую себя честным варваром — и он мне милей, чем многозначительно кивающая при каждом французском имени девушка с филфака, закончившая его с пятерками, как все, а не с тройками, как я. Решив подготовить себя к чтению шедевров, я пообещал им искренние, а не этикетные аплодисменты.

Странно, но проволочная тяжесть аллюзивной паутины в упомянутых выше текстах Ерофеева и Толстой меня совсем не отпугивает. Этот парадокс невозможно понять и объяснить. Для смеху можно сказать, что у них искусства больше, чем у Набокова, но искусство каждый понимает в меру своей испорченности образованием. Набоков, как известно, считал, что хороший роман — это игра читателя и автора в «найди, где спрятан фазан». По мне, это не игра, а борьба голодного с жадным за подсохшее крылышко этой птицы, мясо которой дорого и невкусно.

Недавно я осознал, что вынес с филфака всего лишь одно экзотическое знание: того самого шпрехшталмейстера. Но учеба все равно пригодилась мне в жизни: это слово я вставил в свой рассказ. В пару к нему я взял не менее вычурного «престидижитатора». А вычитал я его как раз у Пелевина, который так обидел меня, предположив, что я знаком с древней китайской историей.

Видите, я уже начал учиться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.