Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 13:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 января 2011, 21:08

Новогодние мизантропии

Итак, с Новым годом вас! И большое спасибо, если в перерывах между принятием на грудь и салатом «Оливье» еще и что-то читаете. Так обеспечивается круговорот мыслей в природе. Он, конечно, не такой интенсивный, как до наступления «демократических времен», но все же идет, что подтверждает наличие ноосферы. Я вот в выступлении Путина на Госсовете я вдруг к своему удивлению обнаружил почти дословный абзац из своей статьи на схожую с повесткой Госсовета тему. Хотя Путин – диктатор (или лучше назвать вертикатор?) и обычно придумывает логикам типа моих прямо противоположные окончания, но все равно приятно. Значит, написанное как-то воздействует на умы. А умы в отдаленной перспективе могут перевернуться. Обычно так это и работает.

Но пока что умы находятся в неперевернутом состоянии, и итоги-2010 мы просматриваются именно в точке зависания. Хотя несколько весьма уважаемых авторов отчего-то решили констатировать подъем гражданского общества и пробуждение от спячки. Из чего они это вывели? А вот, говорят, у граждан стал голос прорезаться. Возмутились, когда Кашину голову проломили (а могли бы сказать: «так ему и надо!»), лес химкинский не отстояли, но пытались, пытались! Да вот еще Шевчук задал вопрос вертикатору и все еще дает концерты, тот его не укусил…

Еще к пробуждению от спячки относят иногда погром на Манежной, восстание фанатов. Фонетически смахивает на восстание боксеров в Китае. Но тут, как обычно и бывает в гражданском обществе, единогласия нет. Одни говорят: не надо нам такого пробуждения! И проводят соответствующие митинги, антифашистские. Другие видят в нем провокацию спецслужб, что к фашизму-антифашизму отношение вовсе не имеет. Третьи - точку сборки русской нации.

На особом положении оказались респектабельные представители русского национализма. Сильно обиделся на президента Медведева Егор Холмогоров. За что? А за то, что Медведев изобразил мачо и, недолго думая, предложил мятежных манежных националистов мочить.

 Ключевая фраза: «недолго думая».

«Я вам по простому скажу - как жуткий охранитель, - обратился он к Медведеву через свой видеблог, а ведь на форумах «Стратегии-2020» они почти рядом сидят. - Сохранить любую политическую систему может не уверенность верхов в безнаказанности. А напротив - уверенность в неизбежности диалога между всеми общественными силами. Которые стоило бы слушать и слышать, а не называть подонками, мразями и прочими ласковыми именами... Эти имена все равно не переплюнут тех, которые обыватель прилагает к власть предержащим на кухнях».

Иными словами: думай, кого обзываешь! Впрочем, тут есть и еще один аспект. Если восстание фанатов - спецоперация спецслужб, а спецслужбы – под вертикатором, который, кстати, публично задружился с фанатами на могиле их лидера, то Медведев, получается, предложил мочить… вертикаторских провокаторов? И Холмогоров, кстати, ничем не рискует, принимая сильную сторону мифического или же не мифического раскола тандема.

 Восстание среднего класса в московских аэропортах в медийном отношении было даже покруче, чем восстание футбольных боксеров.

Кто не в курсе или будет читать эту колонку по прошествии времени, поясняю: невиданный доселе дождь при минусовой температуре наморозил провода электропередач и крылья самолетов, отчего одни упали, а другие не взлетели. Средний класс, намеревавшийся встретить новогодние каникулы за границей, оказался в ловушке в аэропортах – без воды, еды и при дореволюционных свечах. Нервы сдали. Революционные толпы, как при взятии Зимнего, стали прорываться через границу (непонятно, правда, куда, самолеты же все равно не летали), громко стуча по контейнерам для ручной клади и скандируя «Нью-Йорк, Нью-Йорк!»

 Последнее, было поистине жутко. Как приговор «вставанию с колен». Чудился исход из России и вспоминалось сакраментальное «Россия слиняла в три дня». Отчего вертикатор и придал этому малозначительному историческому эпизоду повышенное значение.

Вместо самолетов полетели головы чиновников, новостные каналы буквально захлебывались от радости, комментируя бардак в аэропортах. Зародилось даже подозрение, что «революцией среднего класса» отвлекают нас от всех других вариантов революции. Тем более, что первую легко и опошлить.

Кирилл Мартынов: «Нужно сделать над собой усилие и начать сочувствовать беднягам, застрявшим в аэропортах. Но сделать именно это усилие оказывается невозможным. Вчера на lenta.ru появился некий молодой человек Павел, который очень страдал, потому что не мог вылететь в Турин. Я тоже не могу вылететь в Турин, но не страдаю, потому что - ну а что там в Турине, да еще и так срочно. Пустое. Вчера же какой-то хипстер, прописавшийся в Шереметьево, составлял список своих вопросов начальникам аэропортов, среди которых мне особенно запомнился вопрос о том, почему им на ужин выдали только один круассан».

Про круассан никогда не видавший настоящий круассан немытой России – это жестоко. Но между прочим, за пустым заболтали и более важную тему. Дело в том, что международные аэропорты России это уже само по себе страшно антисоветское место, потому что в них – как в сказке про «Золушку» - не только в 12, но и круглосуточно в труху превращаются все социальные потуги властей, всем им здесь оказывается грош цена.

Вот наш вертикатор героически бьется за зарплату бюджетникам или за повышенную пенсию пенсионерам, а буквально через 20 км – сверкающий дом, просто вокзал, где выясняется, что все это ничего не стоит. То есть ни-че-го. За эту пенсию – ну, кусок пиццы. За зарплату – да даже головы кочан тут никто не повернет при виде ли или не при виде краснокожей паспортины. А почему? Потому что разницу хотят отдать бедным? Потому что доставка из Москвы трудна? Потому что так идет социальное перераспределение? Нет. Фиг! Просто монополисту хочется прибыли – незатейливая такая идея, и эта прибыль ничем не ограничена. И средний класс уже почти был близок к прозрению, но тут вертикатор накидал им бесплатных бутылок и пончиков, быстро погрузил в самолеты, скатертью дорога! Для того, чтобы все осталось по-прежнему…

Дело Ходорковского – отличный подарок властей под Новый год. Но кроме всего про это дело сказанное, есть в нем еще и некая засада для гражданского общества, превратившего героя первоначального накопления капитала в Ганди, Манделлу и графа Монте-Кристо одновременно. Любопытно, что Ходорковский и сам поверил, что он Ганди, Манделла и Монте-Кристо, в общем-то, прекратив быть изначальным Ходорковским.

Он и стал себя и вести соответственно, бросая веские мысли и публикуя из застенок короткие веские статьи. Очередной выход на волю Ходорковского намечен на 2017 год, в годовщину столетия Октябрьской революции. Я же вспоминаю, что про этот год в моем детстве сочиняли фантастические рассказы, предрекавшие что-то вроде финальной борьбы добра и зла, коммунизма и капитализма. Но такого никто даже в страшном сне не мог придумать, что именно в этот год из тюрьмы наоборот выпустят последнего русского капиталиста! И что все в России при этом будут страшно радоваться, а он, как ожидается, достанет из тайников свои прикопанные капиталы и пустит их на новую контрреволюцию.

Но в Новый год и не такое сбывается, не правда ли?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.