Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 16:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 января 2011, 22:03

Оазис

***

Странно ехать подшафе в грузовой машине.
Страшно ехать по шоссе в грозовую ночь.
По обочинам бегут случаи из жизни:
Ратца, Чагодица, Кихть, Воя, Вондожь, Вочь.
Ни таланта, ни ума, – Ёмба, Индоманка.
Пельшма, Андога, Мегра, – из последних сил!
Я убогий инвалид, житель интерната.
Я боюсь твоих молитв, преподобный Нил.
Где-то блещет в тростнике мелкий Мареотис.
Вон пещеры и скиты в скалах и песках.
Вкруг оазиса сидит скорченный народец –
тут в склерозе и в тоске дух его иссяк.
Лесопилка в лопухах, тёса серый штабель.
Чья-то банька заросла выше двери в сныть.
Удит рыбу на мостках житель-нестяжатель.
Ковжа, Колонга, Кулай, Шола, Юза, Сить.
Пала молния в скирду посредине луга.
Шумный ливень пал стеной, зарево залил.
Малохольные в скиту плачут от испуга.
Пожалей их, успокой, преподобный Нил.

Нил Сорский был настолько маргиналом, что приказал себя не хоронить – бросить в лесу на растерзание зверям, чтобы не осталось мощей. Так же до сих пор не существует и монастыря. Всем восстановили монастыри: Ферапонтов, Кирилло-Белозерский, Иосифо-Волоколамский… Впрочем, монастырь, конечно, был – до революции. Простенький, без стен, без башен. Сохранились кельи монахов, живших в Ниловой пустыни. Кельи образуют квадратный двор, во дворе, наверняка, раньше стояла церковь. Скитский устав: люди живут вроде и вместе, но каждый в отдельно стоящей келье – на расстоянии голоса.

Когда Николай писал это стихотворение, он задал мне вопрос: что означает прилагательное «малахольный». Оказалось, что в моём представлении, это значит «вялый, невыразительный, неволевой, стукнутый из-за угла пыльным мешком». Пожалуй, оно спуталось в моём сознании и со словом «малосольный», то есть, недоделанный. Николай сомневался, часто возвращался к этой теме. Вскоре он сообщил мне, что «малохольный» – это тот, кого мало холили. Вот оно что. Вроде того же малохольного Василия Радзевича (см книгу Н. Байтова «Прошлое в умозрениях и документах» рассказ «Журнал Радзевича»).

Алексей Сосна предложил Байтову ехать в Ферапонтов монастырь, а оттуда в Кириллов. Николай прикинул, что они будут проезжать и дорогу, по которой шёл зимой (30-е годы) в ссылку полубосой голодный Радзевич. Выехали на ночь глядя, доехали до Ярославля, ночевали в машине. Несколько часов покемарили, поехали дальше. Днём уже были в Вологде.

Это был год, в который умер художник Игорь Соловьёв, 2002. Он умер в ноябре, скоропостижно, от быстротекущего рака. А сейчас, в июле, Алексей и Николай заехали к нему в гости (уже на обратном пути): проехали Череповец, а оттуда 20 км до усадьбы, в которой находится музей Игоря Северянина. В этой усадьбе ежегодно устраивались выезды на пленэр для питерских и московских художников. Игорь Соловьёв работал здесь неоднократно вместе с группой «Солнечный квадрат». Они вместе и выставлялись. Я помню, что однажды просилась туда с ним, но Игорь сказал, что это как-то сложно устроить.

Путешественников встретили очень приветливо, всё показали, потчевали и чествовали. Сводил их Игорь и на старую лесопилку: «Очень живописная, мы там все рисуем!». Оттуда Алексей вывез на крыше автомобиля деревянный стол, подобранный среди руин. Он, кажется, до сих пор стоит во дворе Зверевского центра. Совсем простой стол. А в стихотворении Байтова появилась строка: «Лесопилка в лопухах, тёса серый штабель».

В тот же день Николай и Алексей доехали до Кубенского (озеро и селение). А Радзевичу пришлось зимой от Вологды добираться пешком до определённого ему места ссылки. У него были разваливающиеся лапти, которые он подвязывал верёвкой. По дороге Сосна подсадил женщину, которая работала в совхозе неподалёку. Видимо, это был тот самый совхоз, где подрабатывал Радзевич, откуда, впрочем, его скоро выгнали.

От Кубенского до Ферапонтова – близко. В тот год, когда Байтов и Сосна туда прибыли, монастырь ещё курировался музеем, поэтому службы разрешались только по воскресеньям. И не в том храме, где фрески Дионисия.

В Ферапонтово встретили художника Казарина. Оказалось, что он там живёт. И за свои деньги, в качестве благотворительности, построил деревянный мост через речку, на месте старого, сгнившего. Казарин был другом Анатолия Зверева и его подражателем. Жил безбедно, но страшно пил. Незадолго до этой встречи, весной, допился до того, что стал помирать. Ему сменили лимфу – за 25 тыс долларов. Теперь не пьёт, а жена попивает по-прежнему. Алексей и Николай с ней и выпивали. А Казарин так сидел. У них переночевали.

На следующий день поехали в Кирилло-Белозерский монастырь. Там уже жили монахи, но большая часть принадлежала музею. Здесь путешественники и узнали, что неподалёку находится Нилова пустынь, монахи указали и дорогу.

Переночевали на турбазе и с утра поехали в пустынь. Она находится в тупике. Дорога долго идёт по дамбе, окружённой болотцами и лесочками. А потом она упирается в озеро, и дальше дороги нет. На месте пустыни находится психлечебница. Каре из прямоугольных корпусов: окна и двери выходят внутрь двора. Внутри двора пусто. Там когда-то наверняка стояла церковь. В кельях монахов теперь держат умалишённых (малохольных).

Когда Н.Байтов и А.Сосна попытались пройти во двор, за ворота, на них набросились охранники: вам здесь нельзя, здесь больные люди, и вообще, убирайтесь отсюда!

Сосна пытался фотографировать, ходя вокруг наружных стен, но и это не разрешили, испугались, что они – журналисты, поднимут шум в прессе итд.

За пределами пустыни-больницы – площадь, вокруг несколько домиков, видимо, для обслуживающего персонала.

А потом Алексей и Николай оттуда уехали. Вот и всё.

А теперь перечитайте стихотворение:

………………………………………………..

Все перечисленные названия рек – реальны. Эти речушки пересекают территорию, окружающую Нилову пустынь.

Хорей (7). Строфы не разделены интервалом. Рифмовка абаб. Внутренняя рифма ведёт себя по-другому:

аабс

аабб

абба

абаб

абаб

Мы видим, что формально стихотворение написано в обычной манере Николая Байтова, хотя выглядит необычно для него. Каждая строка, кроме одной, начинается с заглавной буквы. Это очень не похоже на другие стихи. Николай никогда не начинает строку с заглавной буквы. Он начинает с заглавной буквы предложение. В том-то и дело, что здесь каждая строка является законченным предложением, кроме 3-4, где вторая строка тоже начинается с заглавной – названия реки, и 11-12,  да и то, это тоже два отдельных предложения, разделённые запятой.

Очень странное впечатление производит эта единственная строка с маленькой буквы, несколько ниже середины. Словно сам умаляющий себя преподобный Нил (прямое обращение к которому стоит рефреном дважды – в середине и конце стихотворения). Далее мы находим ещё более странные вещи.

Возьмём наугад одну из строк:

«Вкруг оазиса сидит скорченный народец», разберём по буквам, из чего она состоит, что в ней звучит скрыто, зашифрованно. Ведь Байтов мастер анаграммы. Даже если в данном случае она непредумышленна, но результат всё равно поразителен. При перестановке букв строки получаем текст:

«Кавказа огненный террор (исчдос – оставшиеся буквы)» Кроме того, в строке анаграмматически присутствуют слова «суицид», «исчадие». О чём же это стихотворение?

В первых двух строках явно проговаривается слово «сумасшествие», в 14 строке слышится «слабость». И это – кроме множества осознанно употреблённых автором слов, нагнетающих духоту подташнивающего страха и убожества: странно, страшно, убогий инвалид, боюсь, скорченный, склероз, тоска, иссяк, серый, плачут от испуга. Да ещё – напоминающее идиотическое заборматывание перечисление названий рек, непривычных для современного языка.

И удивительно, что при этом ритм, тон стиха – светлый, почти радостный, жизнеутверждающий. Молитва?

Не могу удержаться, анатомирую ещё одну строку:

«Я боюсь твоих молитв, преподобный Нил».

Точная анаграмма: «От одной пилюли – смерть выпивох (бобня)». Поразительно!

В общем, кажется, что стихотворение довольно простое. Всё в нём, вроде бы, объяснимо. Сумасшедший дом на месте Ниловой пустыни. Малохольные его обитатели. Но такая кажущаяся ясность, может быть ох как обманчива. Поэтому я и использую тоже весьма сомнительное средство, как анаграмма. Как обычно, не доверяя своему «бытовому сознанию», торопливому и самоуверенному.

А если я не понимаю стихотворение, что мне остаётся делать?

август 2010

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.