Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 19:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2011, 08:38

Он раскололся

В августе 2010 года, когда Москва задыхалась от смога, мэр столицы Юрий Лужков, в результате многолетнего сидения у властного кормила утративший чувствительность к бедам москвичей, отправился в отпуск в Австрию. Это стало не только началом конца его карьеры, но и историей, отправившей в самостоятельное политическое плавание Дмитрия Медведева.

Президент, деликатно выражаясь, недолюбливал московского градоначальника, а его циничное безразличие к экологической катастрофе в Москве и вовсе взорвало главу государства. И тот начал работу по отставке могущественного мэра, одного из самых влиятельных политиков последних двух десятилетий.

Надо ли говорить, что премьер-министр Владимир Путин, самый влиятельный член дуумвирата, еще в 2007 году названный спикером парламента Борисом Грызловым «национальным лидером», не видел прагматической необходимости в смене мэра, у которого и так в 2011 году заканчивался срок полномочий? И, разумеется, эта отставка могла быть только согласованным действием двух руководителей России.

Наблюдатели немедленно объявили, что происходящее – «тест» для Медведева на самостоятельность: состоится отставка Лужкова, значит, президент может принимать решения сам, не состоится – не может. Хотя в данном случае речь шла о другом – о способности президента привести «бронебойные» аргументы в споре с «национальным лидером» в пользу отставки мэра. И, судя по всему, он, проявив волю и настойчивость, такие аргументы нашел.

Вторым тестом стала ситуация с Химкинским лесом: протесты гражданских активистов и экологов против строительства участка новой трассы Москва-Санкт-Петербург через лес уже нельзя было не услышать. Хотя в традициях российской власти, скорее, было бы естественным не заметить возмущение общественности (то есть, в ее терминах, - «маргиналов»), которое постепенно начало политизироваться. К тому же законность строительства трассы была подтверждена Верховным судом РФ и премьер-министром. И, тем не менее, в конце августа Медведев распорядился начать общественную и экспертную дискуссию, приостановив строительство дороги и показав, что он готов прислушиваться к мнению гражданского общества через голову бюрократии и даже… Путина.

В начале сентября президент встретился в рамках Мирового политического форума в Ярославле с группой российских и иностранных политологов. Будучи приглашенным на эту встречу, я спросил Медведева, намерен ли он и дальше использовать столь необычные для России формы прямой демократии. И вот что он, в частности, ответил: «Для меня эта форма органична, поэтому я этим занимаюсь и буду заниматься. Некоторые в это не верят, говорят, что это все делается только для пиара, что называется, только для того, чтобы получить какие-то информационные очки, никакой реальной политики за этим нет. Это ошибка. Потому что в результате этого рождаются вполне конкретные президентские поручения и приводится в действие государственный механизм. И примеры, которые Вы приводите, об этом красноречиво свидетельствуют. В ряде случаев я не предрешаю итогов этой дискуссии, это абсолютно нормально… Буду ли я этим заниматься дальше? Я буду этим заниматься, потому что я считаю, что это как раз элемент политической культуры и той самой прямой демократии, о которой мы сегодня говорим. Если кому-то этим не органично заниматься, это его выбор, но я считаю, что такой политик будущего не имеет».

Среди примеров, приведенных мной, были и услышанные президентом протесты против строительства башни «Газпрома» (Охта-Центр) в Санкт-Петербурге, предотвратить которое было практически невозможно, ввиду того, что газовая монополия – это все-таки своего рода второй бюджет в России. Забегая вперед, скажу, что в результате к концу года произошел своего рода размен Охта-Центра на Химкинский лес. Строительство «газоскреба» было, благодаря президенту, приостановлено, а прокладку химкинской трассы все-таки разрешили, но с большими оговорками, связанными с экологическим режимом (в частности, запретили строительство любой инфраструктуры вдоль дороги и решили «заковать» ее в шумозащитные экраны). Это была своего рода уступка Владимиру Путину – все-таки в строительстве были заинтересованы многие его cronies…

Химкинский лес был объявлен поражением Медведева. К тому же все это произошло после не слишком яркого Послания Федеральному собранию и перед фантастически агрессивным выступлением Владимира Путина во время его «прямой линии», все больше напоминавшей многочасовые выступления Фиделя Кастро. В частности, Путин очень резко высказался по поводу Ходорковского и либеральных оппозиционных политиков. Ужесточение его дискурса четко сигнализировало о том, что предвыборный сезон начался, и в рамках этого сезона у Владимира Путина есть своя программа, пускай и не слишком четкая, но отличная от политического маршрута Дмитрия Медведева. Аналогичным образом это происходило в ходе предыдущей предвыборной кампании, прелюдией к которой была «мюнхенская речь» Путина в феврале 2007 года, где он обнажил вполне советизированные приоритеты своей внешней политики, а кульминацией – его же выступление в Лужниках в ноябре 2007 года, когда досталось олигархам и либералам. И в той речи, и в ходе недавней «прямой линии», согласно элегическому повествованию Путина, эти самые персонажи очень мешали жить российскому народу и постоянно продавали кому-то народное добро. Недаром в честь «Триумфа воли» Лени Рифеншталь «лужниковское» соло Путина было прозвано «Триумфом Вовы»…

Казалось, модель тандема не предполагает споров одной головы с другой. Эта модель изначально строилась на принципе взаимодополнения: премьер работает с более простонародной аудиторией, любовно взращивая в себе имидж прагматика-хозяйственника, президент – с более продвинутой, делающей стойку при словах «гаджеты» и «модернизация». Тем самым два лидера «покрывали» всю территорию страны и все социальные страты, являя собой образ этакого двуглавого «президента всех россиян». Эта модель, надо отдать должное кремлевским политтехнологам и прежде всего первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову, работала. Но именно по той причине, что дуумвиры не договорились заранее, кто из них идет на президентские выборы-2012, раскол тандема оказался неизбежен. Или – с учетом непредсказуемости российской политики - почти неизбежен.

Словом, в правилах игры не была предусмотрена взаимная фронда. Поэтому мало кто мог разглядеть интригу в предновогодней беседе Медведева с руководителями федеральных телеканалов, людьми, ответственными за манипулирование мозгами электората. И, тем не менее, невозможное случилось, напомнив бунт на корабле. Самым ярким оказался пассаж о Михаиле Ходорковском и неряшливой фразе Путина, нарушавшей презумпцию невиновности, по поводу того, что «вор должен сидеть в тюрьме». Вот что сказал на этот счет президент: «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора».

С этого момента модель тандема как работающей конструкции дала трещину. С этого момента Путин не просто стал изображать поддержку инвестиций – политических и бюджетных – в поддержание стабильности, он и на самом деле начал тянуть страну назад, в советское прошлое (особенно симптоматичными оказались его предновогодние предложения сузить географию судов присяжных и восстановить советскую норму об уголовной ответственности за нарушение паспортного режима). А Медведев перестал имитировать идею технологической модернизации – с ним стали связываться надежды даже на модернизацию политическую. Причем несмотря на компромисс по Химкинскому лесу и обвинительный приговор по Ходорковскому.

После всего произошедшего наиболее вероятный сценарий развития событий – сохранение тандема в прежнем виде (Медведев – президент, Путин – премьер) без изменения сути политики – уже не кажется главным. Вариант с роялем в кустах – некоей третьей фигурой – остается весьма призрачным. Сергей Собянин, новый московский мэр, считающийся эффективным управленцем, пока на деле не доказал, что он может стать по-настоящему популярным политиком. Хотя именно его прочат на роль третьей фигуры. Основная интрига, пожалуй, все-таки в том, кто решится взять на себя всю полноту власти, а не довольствоваться ее фрагментами, – Путин или Медведев.

Интрига сохраняется. 2011-й год будет для «дорогих россиян», как называл граждан России Борис Ельцин, очень тяжелым.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.