Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 13:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 января 2011, 19:01

Профессия «протест»

Менять перед выборами председателя Федерации независимых профсоюзов Шмакова не решились. Однако в профсоюзном движении присутствует кризис — это признает ныне даже Шмаков. Представляется, что власти, столкнувшись с активизацией гражданской активности в минувшем году в частности и в кризис вообще, пытаются нащупать способы купирования протеста. Профсоюзы, по данным исследователей, в последние два года все больше участвуют в забастовках на предприятиях. Попробуй тут их «обнови» сверху.

Главная интрига очередного планового 7-го съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) — будет ли реализован план «преемник» и станет ли депутат-единоросс Андрей Исаев новым главой официального профсоюзного движения — разрешилась сразу. Самоотводом Андрея Исаева. После чего в числе кандидатов в профбоссы остался только бессменный лидер ФНПР Михаил Шмаков.

Съезд посетил Владимир Путин, было зачитано послание Дмитрия Медведева. Шмаков в своей речи планово раскритиковал плоскую шкалу налогообложения, предложения РСПП по введению 60-часовой рабочей недели. Неожиданно из уст многолетнего менеджера организации, впрочем, прозвучали его слова о имеющем кое-где место застое в профсоюзах.

Еще лидер ФНПР предложил либерализовать трудовое законодательство. Нынешний трудовой кодекс де-факто запрещает забастовки и Росстат их почти не фиксирует.

Признание «застоя» (пусть и «кое-где») - ценная фиксация. Тут же бывший кандидат на пост главы федерации Андрей Исаев предположил, что Шмаков «займется обновлением и усилением профсоюзного движения». Факт действительности в том, что роль ФНПР в разрешении конфликтов между работниками и работодателями, вроде бы, уже давно на нулевой отметке. Нет, съезды проводятся и даже говорятся слова о необходимости преобразований. Да и регулярные встречи с Владимиром Путиным у Шмакова случаются. Только вот действительными защитниками своих интересов россияне видят близких (именно на них возлагаются основные надежды в конфликте с работодателем), в крайнем случае Трудинспекцию и Прокуратуру. То есть на государство. Даже в кризис, хотя здесь динамика существенно изменилась.

По данным последнего опроса Левада-центра (ноябрь 2010 года) допускают забастовки как способ разрешения проблем представляется естественной 35 процентам населения (16 процентов считают ее «единственным способом чего-то добиться», 19 - «нормальным способом»). Еще 30 процентов полагают забастовку «крайней мерой». И лишь 29 процентов высказались по отношению к забастовкам отрицательно (из них 4 процента считают необходимым запретить забастовки).

Согласно докладу Центра социально-трудовых прав(ЦСТП), за первые десять месяцев 2010 года доля акций, в которых принимали участие первичные профсоюзные организации, превысила долю стихийных протестов. По данным ЦСТП, число трудовых конфликтов в России исчисляется сотнями (за 10 месяцев прошлого года — 174).

«Также за последние два года увеличилась доля вовлеченности в протесты вышестоящих профсоюзных органов. Если в 2008 году их участие было замечено лишь в 3% случаев, то в 2010 году они в той или иной мере участвуют в каждом третьем трудовом протесте», говорится в докладе «Какую роль играют трудовые протесты в регулировании трудовых отношений?». Это свидетельствует о некоторой активизации профсоюзных организаций и их стремлении (особенно в кризис) обрести квазиполитическую силу. В этом смысле Шмакова необходимо было сменить на посту главы лояльной властям профсоюзной организации. И нельзя было менять — предвыборный год, повышение рисков социальных всплесков было бы крайне неприятным для властей, не говоря уж о собственно всплесках.

Либерализация законодательства может (необязательно должна) помочь властям недопустить распространения забастовок за пределы предприятия, переложить разрешение значительной части конфликтов на плечи работодателя. Это избавит от политической головной боли в виде перекрытия трасс или даже потенциального зданий захвата местных администраций. За государством останется роль гаранта трудовых отношений. При распространении забастовки за пределы предприятия профсоюзы, по оценке стремятся к расширению социальной базы, дабы таким образом привлечь большее внимание властей к проблемам рабочих. Все большую роль в этом процессе играет интернет-коммуникация. Явственно это стало видно в ходе прошлогодних шахтерских протестов.

«Поиск нестандартных решений, привлечение союзников выводит трудовой конфликт из зоны трудовых отношений. Нестандартность протеста способствует экспорту напряженности с предприятия в другие сферы. Чем больше реализованная процедура протеста отклоняется от предписанной законом, тем больше у него шансов перерасти в общесоциальный», - пишет Петр Бизюков.

Первыми внимание властей привлекли независимые профсоюзы. В сентябре прошел Учредительный съезд Общероссийского объединения профсоюзов  «Союз профсоюзов России», в который вошли крупнейшие независимые от ФНПР профсоюзы страны. Насколько эффективной будет такое объединение пока непонятно, но говорили, что свершилось оно не без участия власти.

У ФНПР имеется еще большая разветвленная структура, правда, неясно, как заставить ее работать. Видимо, "обновлять".

Общесоциальный протест приобретает разнообразные формы, в зависимости от формы социальной организации. События на Манежной показали властям, что существует прямая угроза социального взрыва по национальной линии. Владимир Путин сегодня призвал профсоюзы подключиться к решению проблем. Он заявил, что одной из задач должно стать использование всех плюсов «импорта трудовых ресурсов и при этом избежать имеющихся здесь рисков: в том числе межнациональной, межконфессиональной напряженности, криминализации и коррупции». «Повышая уровень жизни граждан, формируя цивилизованный рынок труда, работая с молодежью, мы должны выбить социальную почву из-под ног у тех, кто хотел бы расколоть и рассорить российское общество, ослабить, нарушить единство и целостность нашего государства», - подчеркнул премьер. Шмаков еще до этого такую поддержку обещал.

Вернуть профсоюзам функции медиаторов (реальных) трудовых и вообще социальных конфликтов — идея прекрасная. Только вот без преобразований нынешние российские профсоюзы не то что фанатов не отговорят выйти на улицы, но (часто) возглавить даже реальный протест неспособны. А когда способны, действуют не из соображения примирения, но дабы говорить с позиции силы и желательно с властью. И кажется, что никакие другие структуры, вне системы исполнительной власти, на купирование протеста также неспособны. Однако вина в этом во многом (если не почти целиком) лежит на архитекторах «властной вертикали».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.