Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 19:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 января 2011, 15:08

Анонимы против подписантов

 Переходные периоды в истории хороши тем, что не имеют четких границ. Этим же они и плохи. У выставки «Франция, 1500» в парижском Гран-пале подзаголовок, который может ввести в ступор: «Между Средними веками и Ренессансом». В этот зазор может вместиться столько всего, что ситуация выглядит безнадежной. Ведь речь о плохо изученном и порой мало доступном, частая смена художественных мод привела к тому, что многие шедевры той поры сокрыты в небольших собраниях. Как могут хотя бы маркировать границы происходящего 200 экспонатов, пусть даже это crème de la crème, отобранные из европейских и французских, в том числе и провинциальных, коллекций? Пусть они и представляют все важнейшие пространства искусства, от живописи и книжной миниатюры до скульптуры, гобеленов и витражей?

Рубеж XV – XVI веков был переломным для Франции. Победа в Столетней войне обернулась бедностью и мечтаниями о новом. Процесс объединения страны был не менее болезненным, чем борьба с внешним врагом. Но в живописи и скульптуре той поры не найдешь прямого отражения исторических событий. Разве что в картинах на хрестоматийные религиозные сюжеты можно увидеть лица королей и их окружения, запечатленных в образах донаторов и заинтересованных зрителей. Это не мешает думать, будто искусство неотделимо от политики, хотя оно и редко когда может гордиться своей связью с происходящим.

Жан Хей. Портрет Маргариты Австрийской. Нью-Йорк, Метрополитен.

Границу эпох определили Карл VIII (1470 – 1498; правил с 1483) и Людовик XII (1462 – 1515, правил с 1498). Помимо реформаторского задора, их объединяла и Анна Бретонская (1477 – 1514), на которой они были поочередно женаты. Собственно, впервые она вышла замуж за Максимилиан Габсбургского, но брак был заочным, и потому французский король, пытавшийся присоединить к Франции Бретань, добился того, что стал первым фактическим мужем Анны. Законность их брака, заключенного в декабре 1491 года, подтвердил два месяца спустя папа Иннокентий VIII. В контракте было записано, что если Карл по прозвищу Слабый умрет бездетным, Анна выйдет за следующего правителя Франции. Поскольку их четверо детей умерли во младенчестве, Анна стала женой Людовика.

Матримониальное упорство Валуа объяснялось не личным восторгом болезненного Карла перед характером жены, но геополитическими интересами: иначе французам не удавалось покорить бретонцев. Решающую роль в составлении такого контракта сыграла, видимо, сестра короля Анны де Божё (Анна Французская), фактически управлявшая страной. Но в итоге многолетнее политическое сражение она Людовику Орлеанскому проиграла.

Публика наблюдала за этими брачными играми монархов с куда большим интересом, чем вызывает сегодня светская хроника. От перемещений мужей и жен в итоге зависело слишком многое – и в экономике, и в политике, и в культуре. Результатом трех замужеств Анны Бретонской оказалась не только новая карта Европы, но и эстетический слом эпох.

 Сосуд для сердца Анны Бретонской и ее корона. Нант, музей Добре.

Смесь готики и сменившей ее «пламенеющей готики», фламандского и итальянского влияний породили искусство типичное и уникальное одновременно. Вот первый автопортрет в истории французской живописи (а, скорее всего, и западноевропейской в целом), принадлежащий Жаку Фуке (1452, Париж, Лувр) – несмотря на тотальную религиозность эпохи, в этом медальоне уже чувствуется Новое время, которое можно определить как нарастающую автономию личности. Вот региональные школы с их особенностями, от Прованса и Турени до Лангедока и Нормандии. Специфика во многом определялась местоположением: так, в Шампани, где в Труа процветали витражные ателье, были сильны не только фламандское и итальянское, но и немецкое влияние. Вот заслуживающий отдельного упоминания вкус семейства Бурбонов, бургундских герцогов, чья столица располагалась в XV веке в Брюсселе – именно они определили стилистические интересы и ценности позднейшего парижского двора. Иные склонны видеть в итогах этого смешения классический пример арт-фьюжна, сплав оригинальных идей, который приводит к не самым оригинальным результатам. Франция будто бы оставалась художественной провинцией Италии, благо, что многие итальянцы работали для французской аристократии, да и военные успехи французов на Апеннинах, куда они вторгались часто и с успехом, имели последствия и для эстетического вкуса. Тем более, как показала выставка словацкого искусства позднего Средневековья в музее Клюни, проходившая одновременно с «Францией, 1500», понятие центра и периферии в искусстве относительно. Ценность художественного высказывания определяется не только его первенством, но и внутренней силой.

Образцы искусства, которые предъявили в Гран-пале, позорят скептиков. Заказчики были многочисленны, и это важнейшее отличие времен Карла VIII и Людовика XII от предшествующих десятилетий. Несмотря на разницу в предпочтениях отдельных персонажей, эпоха обладала особым лицом, хаос событий не мешает увидеть целое, хотя и создает массу проблем на уровне словаря биографий. 

 

Жан Хей. Св. солдат (св. Морис?) и донатор. Ок. 1500 – 1505. Музей Глазго.

Даже из нынешней перспективы то время кажется темным и во многом анонимным. Имена некоторых авторов оставались неизвестны на протяжении столетий. Так, лишь недавно стало возможным более или менее уверенно утверждать, что Жан из Ипра не только создал знаменитый Малый часослов Анны Бретонской, но и был причастен к созданию важнейших произведений века, включая знаменитый цикл гобеленов «Дама с единорогом». Споры об авторстве этих гобеленов испортили жизнь не одному поколению исследователей. «Единорог» на время выставки не покинул парижского музея Клюни – в отличие от «Дамы с фероньеркой» («Портрет Лукреции Кривелли»?) Леонардо да Винчи, которая на несколько недель переселилась из Лувра на Елисейские поля (ее досрочное возвращение в Лувр вызвало волнение среди публики, но такова была изначальная договоренность с музеем). Отсутствие гобеленов с единорогами кураторы компенсировали десятком других работ самого Жана из Ипра либо вдохновленных им авторов – витражами из лондонского музея Альберта и Виктории и музея Клюни, а также фрагментом драпировки «Ткущая Пенелопа» из бостонского музея изящных искусств. Это многообразие напоминает о том, каким разносторонним был художник на рубеже XV – XVI столетий. Уж если человек брался за творчество, он занимался всем, отказываясь от узкой специализации. Влияние некоторых авторов на современников было порой столь велико, что приводило к размыванию имени; идентификация становилось для потомков сложнейшей задачей, растягивавшейся на многие десятилетия.

Среди других героев выставки, недавно обретших свое настоящее имя, и Жан Хей (ок. 1475 – ок. 1505), ранее известный как Мастер из Мулена, городка, где хранится знаменитый алтарь его работы. Его склонные к монументальности композиции, столь ценимые Бурбонами, при дворе которых Хей работал, вдохновлены Мантеньей и Леонардо. Но главным же событием можно считать воссоединение четырех частей цикла заалтарных картин (ретабля) Мастера Святого Жиля. В 1820-е годы автором, следовавшим традициям Рогира Ван дер Вейдена и Дирка Боутса, еще считали Луку Лейденского, но сегодня его идентифицируют с фламандцем Готье де Кампом (Gaulthier de Campes), работавшим в Париже в 1500-1530 годах как мастер по витражам и коврам. Сегодня части этого цикла хранятся в Национальной галереи в Вашингтоне и лондонской Национальной галереи, впервые за столетия их представляют вместе.

Жан Хей. Благовещение (деталь). 1490-1495, The Art Institute of Chicago, Collection Mr & Mme Martin A. Ryerson, © photography The Art Institute of Chicago 2010

Подобное объединение случается куда реже, чем полное солнечное затмение в одном городе. Воссоединение разрозненного целого требует совпадения множества условий, где главным оказывается даже не финансовые возможности организаторов выставки и их реноме, но само стремление сделать что-то важное для истории искусства, то, что в иных случаях называли бы passion. Самое сложное здесь – определить оттенки, когда страсть легка как влечение и бесповоротна как трамвай. Речь о кураторах, но это же касается и самих творцов.

Вряд ли когда отделимое от политики и от денег, искусство тем не менее требует от общества особого к себе отношения, вполне определенного места в иерархии ценностей. Если это место ему не гарантируется, последствия могут быть самыми разными, а брутальность художественных акций, призванных восстановить прежнюю иерархию, непредсказуемой. В этом и видится одна из проблем нынешних дней. В ситуации тотального консьюмеризма искусство не в силах противиться процессу нивелирования всех своих качеств и свойств ради одной, товарной оценки.

Истории искусства нужны конкретные имена, иначе трудно описывать прошлое, да и именной указатель будет выглядеть скучно. Но демаскировка passé composé, раскрытие анонимов приводит к новым трудностям для современников тех, кто эти имена раскрывает. Благодаря компьютерам наши потомки вряд ли будут испытывать те же проблемы с идентификацией авторов изображений и текстов, что испытывают сейчас по отношению к началу XVI веку. Но трудно понять, насколько много имен не жалко сегодня оставить будущему, не покривив при этом душой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
17.12 13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
17.12 13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
17.12 13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.