Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 21:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 января 2011, 09:24

Три свадьбы и одни похороны

22 ноября (нов. ст.) 1605 г. в столичном Кракове на площади Рынка в двух соседних домах – ксендза Ферлея и Монтелуппи – состоялась торжественная церемония бракосочетания дочери сандомирского воеводы Ежи (Юрия) Мнишка – Марины и царя Московского Дмитрия Первого.

Церемония это была во многом своеобразна, ибо сочетала в себе противоположные, по сути, вещи: публичность и приватность. В самом деле, все было весьма приватно – ибо происходило в частных домах, а не в Вавельском замке и не в кафедральном костеле. И, с другой стороны, - публично, ибо присутствовали на ней соответствующие персоны.

Вот они: король Речи Посполитой Сигизмунд Третий, его сын Владислав (будущий король Владислав Четвертый и несостоявшийся русский царь Владислав Первый, которому присягнет Семибоярщина в 1610 г.), шведская принцесса Анна – родная сестра Сигизмунда, лютеранка по вероисповеданию, папский нунций Клавдий Рангони, представители, как бы сейчас сказали, дипломатического корпуса, знатные польские и литовские сенаторы, канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега, краковский кардинал Бернгард Мацеевский, который и должен был проводить церемонию венчания, а также придворные поэты и прочие подобающие случаю лица. Не было только одного – виновника торжества, русского царя Дмитрия, совсем недавно победоносно вступившего в Москву и не имевшего пока возможности покидать свою столицу надолго. Вместо него сторону жениха представлял полномочный посол, прибывший с приличествующей случаю свитой в 200 человек – глава Посольского приказа думный дьяк Афанасий Иванович Власьев.

Таким образом, бракосочетание должно было состояться в форме in procura, то есть по доверенности – вполне законная и признанная в Западной Европе практика, довольно частая при оформлении династических браков. Достаточно сказать, что подобным же образом был потом в Вене заключен брак между Наполеоном Бонапартом, которого представлял один из его маршалов, и дочерью австрийского императора. В этом случае представитель отсутствующей на церемонии стороны как бы выступает от лица своего доверителя полностью, произнося требуемые словесные формулы так, как если бы он сам был настоящим женихом (или невестой). Важно, что в русской традиции и русском праве такого не было – клятва, произносимая за другого человека, все равно считалась данной именно тем физическим лицом, которое ее произносило: это проявится, например, в незабвенном 1610 г. при насильственном пострижении в монахи бывшего царя Василия Шуйского – обеты за него давал князь Тюфякин, которого после этого патриарх Гермоген упорно считал иноком. Впрочем, к 1605 г. и Москва уже имела опыт знакомства с этим европейским обычаем. Именно подобным образом – in procura – с участием московского посла Джана Баттиста делла Вольпе (Ивана Фрязина) 1 июня 1472 г. в Риме были обручены Иван Третий, Великий Князь Московский, и Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора. Кстати говоря, Софья, как и Лжедмитрий, ранее перешла в католицизм, однако этот факт в обоих случаях на Руси не афишировался – скорее даже скрывался.

Как бы то ни было, задача, возложенная на дьяка Власьева, была вполне прецедентная и он с ней, в целом, справился, хотя кому-то со стороны это так могло и не показаться.

Итак, дочь сандомирского воеводы подошла к алтарю – она "была убрана драгоценными камнями… но более всего отличались жемчужные нитки, вплетенные в распущенные волосы княжны… составлявшие также корону на макушке ее красивой головки". Марина и впрямь обожала жемчуга – зная это, ее суженый не скупился на подарки по этой части…

Наступил черед произнесения торжественных речей – сперва к собравшимся обратился с кратким словом Власьев, затем говорил Сапега (представляя короля), его сменили другие ораторы, а в заключение выступил кардинал Мацеевский. Началась месса. Хор запел Veni Creator - и все находящиеся в зале католики преклонили колени (из знатных персон лишь Власьев и принцесса Анна остались стоять, должно быть…)

И вот наступил момент официальный – неизбежное столкновение русского и католического права. Власьеву пришлось отвечать на вопросы, задаваемые "жениху": "Не обещался ли великий царь кому другому?" – вопрошал кардинал. "Разве я знаю; царь ничего не поручал мне на этот счет", – отвечал на это посол и лишь после беспокойных намеков сопровождающих добавил: "Если бы он дал обещание другой девице, то не посылал бы меня сюда". Кардинала это вполне устроило – тем более что затем Власьев четко и ясно произнес вслед за ним положенные слова клятвы от первого лица: "Я.."

И, тем не менее, стороны, участвовавшие в церемонии, придавали ей принципиально разный смысл: для поляков это было полноценное бракосочетание – и в юридическом, и в сакральном смысле. Для русских же людей – всего лишь помолвка, допускающая последующее расстройство и требующая непременного полноценного венчания по православному обряду в Успенском соборе Московского Кремля.

Далее был обмен перстнями. "Когда пришлось давать перстни, то посол вынул из маленького ящика алмазный перстень с большой и острой верхушкой, величиной с большую вишню, и дал его кардиналу, а кардинал надел его невесте на палец, а от невесты посол взял перстень не на палец и не на обнаженную руку, но прямо в вышеупомянутый ящик". Со стороны эта московитская щепетильность, наверное, выглядела смешною – но Афанасию Власьеву было не до шуток: жизнь в России была чревата всяческим поворотами, и послу важно было не дать повода для обвинения себя в неучтивом обращении с царицей (и тем более – Боже сохрани! – в попытках причинить ей вред колдовством либо небрежением). А по сему – исключался полностью физический контакт с будущей царицей – даже на уровне прикосновения ладоней. За 100 червонцев Власьев даже выкупил коврик, на котором во время церемонии стояла Марина – чтобы он не остался у чужаков и не стал орудием колдовства!

Затем было вручение свадебных сувениров – здесь русские были на высоте: сорок москвитян несли подарки немыслимой красоты и стоимости, вплоть до "павлина с золотыми искрами", "серебряного пеликана,  достающего свое сердце для птенцов", Дианы на золотом олене, а также "большого бюро, произведения немецкого или фламандского мастера, из черного древа, с серебряными вызолоченными фигурами и несколькими каменьями, внутри него были колеса со звоном, а наверху – слон с часами, вставленными в его корпус, и разными вокруг него предметами звериной ловли, что все приходило в движение посредством внутреннего механизма".

"По поднесении подарков стали садиться к столу". Здесь, однако, возникло предсказуемое замешательство: Власьев наотрез отказывался сесть рядом с царицей – и согласился на это лишь после крайне настойчивых просьб Юрия Мнишка. Уклонился московский посол и от участия в церемонии мытья рук – не зная, как будет впоследствии истолкован факт умывания одной водой и вытирания одним полотенцем с царицей. За столом Власьев не ел, почти не пил и затем напрочь отказался танцевать с Мариной.

Еще один тонкий момент имел место, когда, подначиваемая отцом, Марина на глазах у всех "бросилась к ногам" Сигизмунда в припадке благодарности – впрочем, ситуацию разрешил сам король, не забывший об этикете: быстро поднявшись со своего места, он поднял русскую царицу на ноги, затем снял шляпу и произнес довольно проникновенную напутственную речь – чем инцидент и разрешился.

Уезжал с пира Власьев в королевской карете – Юрий Мнишек провожал его до крыльца. В общем, все закончилось почти без недоразумений – впрочем, некоторые дворяне из посольской свиты перепились и вообще "ели очень грязно, хватали кушанья руками из блюд". При этом – сами же и пострадали: "потому, что наши негодяи", – писал об этом польский свидетель, – "поотрезывали у них ножи, покрали у них лисьи шапки и две, кажется, шапочки, усаженные жемчугом, но посол приказал своим молчать".

23 ноября Власьев был с официальным "ответным визитом" в Вавельском замке у короля Сигизмунда – здесь все прошло в традиционных рамках русско-польких дипломатических прений: нескончаемые споры о правильном титуловании глав государств, неконкретные взаимные обещания по части борьбы с турками… А затем, уже после отъезда Марины из Кракова в отцовский Самбор, дьяк Афанасий в качестве посла соседней державы принял участие в еще одних свадебных торжествах. На этот раз женился сам Сигизмунд Третий – вторым браком на Констанции Австрийской. Здесь у Власьева уже не возникло серьезных протокольных затруднений…

Покинуло веселый Краков русское посольство 18 декабря по новому стилю.

См. также:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.