Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 00:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2011, 14:57

«Их» шельф

Сделка «Роснефти» и ВР обнаружила несколько обстоятельств, о которых многие догадывались. Первое — вести крупный бизнес в России можно только при сильном содействии власти. Второе — имеет место очередной «триумф российского бизнеса», каковой уже обнаруживался в публичном поле в сделках по Arcelor и EADS. Третье —  триумф российского бизнеса происходит, скорее, в силу проблем зарубежных контрагентов. Наконец — «стратегическая» государственническая риторика потерпела крах. Иностранцы вновь получают доступ к «нашим недрам».

«Роснефть» договорилась об обмене акций с британской ВР. Соответствующее соглашение подписали в минувшую пятницу президент российской компании Эдуард Худайнатов и глава ВР Роберт Дадли. Кроме того компании договорились о создании СП для совместной работы на шельфе Арктики. Также будет создан Центр арктических технологий, который будет разрабатывать программу по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики.

В результате обмена «Роснефть» получит 5% ее капитала, а  ВР станет владельцем 9,5% акций «Роснефти». В сумме с приобретенным в рамках проведенного в 2006 году IPO «Роснефти» пакетом доля британского нефтегазового гиганта в российской компании возрастет до 10,79%. Стоимость каждого из обмениваемых в настоящее время пакетов составляет почти 8 миллиардов долларов.

Сложно понять, что мотивировало ВР на сделку, но одной из  вероятных причин является пошатнувшийся имидж компании. Проблемы транснациональную ВР настигли в прошлом году. Разлив нефти в Мексиканском заливе стоял компании миллиарды и потерю 40 процентов стоимости акций компании. Сделка по сути и стала возможной после таких потерь корпорации. По выражению Владимира Путина, у ВР большой опыт в освоении шельфа, а аварий больше не повторится, ведь «за одного битого двух небитых дают».

Особенности национального восприятия
В России на сделку отреагировали неоднозначно.  Соглашение ВР и «Роснефти» о совместной разработке арктического шельфа — часть стратегии превращения «Роснефти» в международный энергетический холдинг. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил вице-премьер, председатель совета директоров госкомпании Игорь Сечин.

Зато российский партнер BP, как пишет The Times, попытается выяснить, не нарушила ли эта компания соглашение с акционерами, заключив сделку об обмене акциями с "Роснефтью" на общую сумму 10 млрд долларов. Консорциум Alfa-Access-Renova (AAR — принадлежит нескольким российским предпринимателям, в частности, Виктору Вексельбергу, Михаилу Фридману и Герману Хану) изучит эту сделку об освоении арктического шельфа, отмечает журналист Робин Пагнамента, ссылаясь на источники в бизнес-группе.

«AAR полагает, что имеет право наложить вето на сделку в соответствии с условием, которое обязывает AAR и BP пользоваться всеми благоприятными возможностями в России исключительно через ТНК-BP; нарушение этого условия допускается лишь с разрешения обеих сторон», - говорится в статье. Некий информированный источник сказал, что потребуются серьезные переговоры AAR с BP. "Возникает страх перед новым конфликтом акционеров ТНК-BP", — пишет газета, напоминая, что ранее AAR и BP сильно рассорились из-за стратегии совместного предприятия, и Боб Дадли, ныне глава BP, «был вынужден бежать из России». Даже если недовольство партнеров ВР по ТНК-ВР не миф, у претензий вряд ли будут серьезные последствия, ведь сделка одобрена российскими властями.

За рубежом реакция не менее яркая. Компания навлекла на себя гнев всех сторон американского политического спектра, пишет сегодня The Independent. А ведь именно в США находится 39% акционеров компании. Тем не менее, инвесторы встретили новость оптимистично: акции ВР выросли на 2,5%, а «Роснефти» — на 3,5%. Прозвучали уже призывы начать расследование сделки по продаже «Роснефти» 5% акций ВР. Один из конгрессменов заявил, что компания, ранее известная под названием British Petroleum, теперь вполне может зваться Bolshoi Petroleum.

Просто бизнес
Меж тем, сделка фиксирует два самоочевидных факта. Первое: российские госкомпании любят пользоваться неприятностями иностранцев. На падении скупали российские банки акции европейской EADS в 2006 году. Скупили пяти-процентный пакет. Тогда тоже много было разговоров о «триумфе российского оружия». Различные представители российских властей говорили о планах по увеличению пакета в европейской авиа-космической корпорации. Европейцы вяло отмахивались, говоря о готовности сотрудничества, но не допуская россиян до реального управления компанией. На начало прошлого года  пакет планировалось передать «ВЭБ Капиталу». Инвестиция так и осталась портфельной.

С металлургическим гигантом Arcelor ситуация лежала более в рыночной плоскости, но в России любой бизнес имеет политическое измерение. У компании в 2006 году возникли финансовые проблемы. По первому варианту соглашения между Arcelor и российской «Северсталью», владелец последней Мордашов должен был получить 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций «Северстали», а также свои доли в американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он обязался заплатить 1,25 млрд. евро наличными. Российское предложение понравилось менеджменту компании, но не понравилось многим миноритарным акционерам. Предложение перебили индусы. Мордашов получил компенсацию в 140 млн, но в российском телеэфире все происходящее напоминало реакцию по типу «англичанка гадит».

Второе, что ясно из сделки «Роснефти» и ВР — произошел отказ от пафосной, провозглашенной накануне кризиса стратегии «шельф — наше все». Нефтегазовые российские компании пытались оградить "свои" месторождения от иностранцев несколько последних лет.  В мае 2008 года российские власти приняли закон о расширении списка стратегических отраслей.  В закон были внесены поправки, касающиеся, в частности, перечня стратегических отраслей: в последней версии таких видов деятельности осталось 42. Среди них ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности, космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр.

Приняты поправки, по которым определяются участки недр, относящиеся к недрам федерального значения. Согласно документу, таковыми будут считаться месторождения урана, алмазов, редкоземельных металлов, никеля, кобальта, бериллия, лития, содержащие сведения государственного баланса запасов полезных ископаемых, а также извлекаемые запасы нефти — от 70 млн тонн, газа — от 50 млрд кубометров, золота от 50 тонн, меди — от 500 тыс. тонн.

Однако быстро выяснилось два очевидных обстоятельства. В России нет технологий для освоения шельфа. И у российских компаний недостаточная мотивация для инвестиций в разработку шельфовых месторождений — самостоятельно получается больно дорого. Для разработки Штокмановского месторождения «Газпром» был вынужден привлечь партнеров из франции (Total)  и Новергии (Statoil). Норвежцы, правда, грозятся проект покинуть. В одном из документов WikiLeaks говорилось, что в декабре 2009 года исполнительный директор норвежской компании Хельге Лунд жаловался на рост коррупции в российском «Газпроме». «Лунд заявил, что очень обеспокоен коррупцией, по его мнению, ситуация ухудшается», — написал в отчете посол США. Исполнительный директор Statoil также предрекал трудности Штокмановскому проекту — «из-за неразвитости местной инфраструктуры в сочетании с требованиями российского налогового законодательства, риском низких цен на природный газ из-за появления сланцевого газа, а также с политическими рисками в целом».

В иных шельфовых проектах россияне тоже сотрудничают с иностранцами. Кризис дал дополнительный стимул для отказа от квазигосударственнической риторики при освоении российского шельфа. В мае 2008 года казалось, что цена на нефть будет расти до бесконечности Алексей Миллер тогда предрекал цену за баррель нефти на уровне 250 долларов к концу 2008 года. После того, как случился кризис, нефть упала и собственных средств у компаний не осталось, выяснилось, что «стратегический» шельф — бесполезный груз. Уже в середине 2009 года министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о необходимости внести изменения в законодательство, «направленные на повышение инвестиционной привлекательности в области недропользования, в том числе для иностранных компаний».

И напоследок: при рассмотрении любой сделки стоит помнить, что бизнес иногда — просто бизнес. И любое слияние полезней недружественного поглощения или нездоровой конкуренции. Но Вновь и вновь возникают образы — «триумф российского оружия», «сдача недр врагам», «тотальная коррупция», «развал промышленности» и прочие малосодержательные схемы. Эхо «холодной войны», что ли?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
20:45 Наума Коржавина похоронят в России
20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.