Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 03:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2011, 18:26

Дети мистера Френкленда

«Пребывание в семье и в обществе в качестве ребенка
было слишком кратким и слишком незначительным, 
чтобы нашлось время и причина для его запоминания 
или пробуждения чувств по отношению к этому периоду»
Филипп Арьес

«Я, например, не могу проникнуться той страстью, 
в силу которой мы целуем новорожденных детей, 
еще лишенных душевных или определенных физических качеств, 
которыми они способны были бы внушить нам любовь к себе. 
Я поэтому не особенно любил, чтобы их выхаживали около меня»
Мишель Монтень 

«Современного человека поразят грубые нравы того времени: 
они кажутся нам слишком несовместимыми с нашим представлением 
о детстве и раннем возрасте»
Филипп Арьес

«На днях, точнее, в четверг, у нас завтракал доктор Мортимер. Он производил раскопки кургана в Длинной низине и нашел там череп доисторического человека, что повергло его в неописуемый восторг. Второго такого энтузиаста своего дела, пожалуй, и не сыщешь». Если верить Конан Дойлю, находка Мортимера не произвела особого впечатления на Уотсона, сэра Генри и даже на несомненно образованного убийцу Стэплтона. С момента написания «Собаки Баскервилей» прошло около восьмидесяти лет, и создатели советской киноверсии добавили к этому важному событию в истории антропологии небольшую юридическую деталь: «А я весь в переживаниях. С одной стороны у меня большая радость, я раскопал курган … обнаружил там череп доисторического человека, для меня это большой праздник, а мистер Френкленд, местный сутяга, собирается подать на меня в суд за то, что я разрыл могилу без согласия на то ближайших родственников погребенного… Вот вы смеётесь, сэр Генри, а мне не до смеха, потому что ведь в наших английских законах, при желании, можно найти и такую статью, а мистер Френкленд мастер на такие дела». 

Казалось, сценаристы Игорь Масленников и Юрий Векслер явно переангличанили здесь в своей «игре в англичанство» (как сам Масленников назвал съемки сериала про Холмса и Ватсона), но жизнь, как мы знаем, подло подражает искусству, особенно массовому. Нет-нет, в истории, которая будет рассказана ниже, исков пока нет, но все остальное присутствует: череп, англичане, общественное возмущение и даже родственные чувства.

Британский художник, любитель маринованных в формалине акул, овец, а также драгоценных металлов, драгоценных камней (и просто денег) Дэмьен Херст готовит новую выставку. Пройдет она не в каком-нибудь там отсталом Соединенном Королевстве, не в отстойных Штатах и даже не в лопающихся от нефтедолларов Эмиратах. Нет, местом выбран Гонконг: вроде бы вставший уже давно на дыбы китайский дракон (скупающий -- что немаловажно – современное искусство по всему миру), с другой стороны – бывшая британская колония. Люди говорят по-английски, вежливы, богаты, в меру экзотичны. Кул. Среди экспонатов новой выставки будет произведение под названием «Во имя всего святого!» (For Heaven's Sake; можно перевести без восклицательного знака, или даже вот так: «Ради Бога»). 

Артефакт, стоимость которого галеристы пока не открывают, представляет собой детский череп, отделанный платиной и инкрустированный белыми и розовыми бриллиантами. Последние, в числе более восьми тысяч, были куплены у королевских поставщиков Bentley & Skinner; пока сложно сказать, переплюнет ли цена этих камушков бриллианты, пошедшие на изготовление предыдущего херстовского черепа, только уже взрослого человека, который назывался похоже (что-то типа «Ради Божьей милости», For the Love of God) и стоил пятьдесят миллионов фунтов. Последняя цифра, надо сказать, изрядно возбудила публику; было подсчитано, что это самое дорогое произведение современного искусства – и самый дорогой заказ на драгоценности со времени изготовления последнего набора регалий Британской монархии.

Это очень интересно, волнующе и даже немного скандально – как все, что касается денег, больших денег, очень больших денег, в нашем довольно примитивном и ханжеском мире. Однако шум, который был поднят в последнее время вокруг произведения под названием «Во имя всего святого!», не о бриллиантах белого и розового цвета (надо сказать, набор цветов идеальный для Пэрис Хилтон, предложившей в свое время перекрасить Белый Дом в розовый), он -- о детях и их черепах. Возмутились разнообразные родительские организации; представитель одной из них, Netmums («Сетевые мамаши»), Сэлли Рассел заявила следующее: «Смерть ребенка при любых обстоятельствах просто разрывает сердце, она наносит тяжелый удар по родителям, и боль эта длится долго. 

Мистер Херст проявил подобную  нечуткость  неумышленно, но факт остается фактом – его работа может сильно подействовать на очень многих людей, которых это произведение искусства страшно расстроит». Для справки: в произведении Дэмьена Херста использован череп новорожденного, относящийся к началу XIX  века и являющийся частью купленной им викторианской антропологической (или патологической?) коллекции. Конечно, не череп доисторического человека, выкопанный доктором Мортимером, но коллекцию собрал кто-то из его современников; и как знать, не баловался ли этим Майкрофт Холмс -- или даже сам профессор Мориарти? Так или иначе, родственников несчастного младенца, умершего двести лет назад, мы не знаем, протестов они не заявляли, а расстройство почтеннейшей публики вызывает то обстоятельство, что речь идет о ребенке. Галеристы потирают руки: чем больше шума, тем выше цена. Джуд Тиррел, директор компании, ведущей арт-дела Херста, уговаривает расстроенных сетевых мамаш: «Конечно, это довольно деликатный вопрос, но череп – из старой коллекции, думаю, викторианской, а они были просто помешаны на разного рода причудливых вещицах. Я сама мать, подобные вещи вызывают у меня ощущение диковатое, но … это произведение довольно красиво». 

Сам же Херст, обосновавшийся сейчас в Мехико и уверяющий, что всего лишь подражает макабрическому искусству ацтеков, видит в своем творении не иначе как преодоление мрака смерти прекрасностью бриллиантов: «Бриллианты – это совершенство, чистота, богатство, секс, смерть и бессмертие одновременно. Они – символ всего вечного, но, в то же время, у них имеется темная сторона». Декларации Херста столь же прямы, тупы и эффективны, как и его искусство, – тавтологии, произносимые с большой энергией и в безупречной форме. Собственно, это единственный способ сделать банальность художественным произведением.

Да, но мы забыли о детях и их защитниках. Казалось бы, говорить здесь не о чем. Если лицезрение детского черепа расстраивает родителей, они могут его не лицезреть – точно так же, как и сотни живописных «Избиений младенцев», картинных малюток эпохи Романтизма, ставших жертвами нищеты, холода, голода и болезней, а из списка рекомендованной этим людям литературы следует исключить и Диккенса (воистину душераздирающая сцена смерти юной героини в «Лавке древностей» должна быть запрещена, не так ли?), и «Братьев Карамазовых», и – конечно же! – чуть ли не все сказки Андерсена. «То картины и книжки, а это настоящий череп настоящего ребенка!» -- возразят сетевые мамаши. И вправду. Но тогда следует задаться простым вопросом: чем череп ребенка лучше (хуже) черепа взрослого человека? Возьмем, к примеру, «Ради Божьей милости». На этот артефакт, прозванный критиками «антропоморфным дискотечным зеркальным шаром» и «вульгарным воплощением современного материализма», пошел череп 35-летнего европейца XVIII (или начала XIX) века. А ведь он тоже когда-то жил и тоже был ребенком… Получается, вся его вина лишь в том, что он не вовремя, слишком поздно умер?

Перед нами типичный пример нынешнего ханжеского западного отношения к детям и детству. С одной стороны, детей замуровывают в их возрастной категории, превращая в пленников бело-розового (как херстовские бриллианты) мира,  на  деле созданного крупными производителями одежды, игрушек, фильмов и специальной дебильной химической еды и напитков, разъедающих нежные желудки, неокрепшие зубы и столь же неокрепшие мозги. Детей истово защищают не только от педофилов (что само собой), но и от сложных книг, жестоких фильмов, от замысловатых наук, от всего, что способно оторвать ребенка от приторной жвачки «детского мира». С другой стороны, дети находятся на расстоянии одного компьютерного клика от «страшного мира», от которого их столь рьяно изолируют; не говоря уже о том, что счастливцев окружают гораздо более многочисленные несчастливцы, с младых ногтей знающие (не из телевизора или компьютера) и о нужде, и о наркотиках, и о безнадеге, и, увы, даже о педофилах. Чем чище пытаются дистиллировать современное детство, тем быстрее оно загрязняется, вступая в реакцию с окружающим миром. Мы несомненно живем в удивительное время, когда на место Бога, Капитала, Коммунизма, Нации (а теперь уже и Демократии) поставлено Дитя; и это та самая эпоха, когда всеобщее образование, медицина, все то, что является «парашютом» для отдельной семьи, гниет и разлагается. 

Нынешнее чадолюбие – не проявление невероятно возросшего гуманизма, а тренд. Да, заводить детей модно -- это один из аксессуаров преуспеяния; такой же показатель социального статуса, как дорогая машина, хороший дом, одежда от правильных фирм и отдых в правильных местах. Ребенок в нынешнем буржуазном обществе – всего лишь игрушка; забота о нем напоминает то, как девочки возятся со своими куклами. А какой десятилетней буржуазке захочется лицезреть на выставке (и не где-нибудь, а в Гонконге!) усыпанный бриллиантами череп Барби? 


См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.