Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 12:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 января 2011, 01:47

Рассказ и немножко статистики

Имя лауреата премии им. Юрия Казакова станет известно 20-го января. Имена шорт- и лонг-листеров известны уже.

Но я хочу поговорить не о финалистах (в этом году различие между лонгом и шортом, в сущности, не так существенно, все 15 рассказов очень хороши). Разговор пойдет о более общих вещах.

Я в жюри «Казаковки» третий год - и впервые столкнулась с таким валом номинированных на премию рассказов: почти сотня.

А на основе такой большой статистической выборки уже можно делать выводы и строить предположения. Предположения заключаются вот в чем:

1) премия становится «раскрученной», и некоторые журналы номинируют не один-два лучших с точки зрения редколлегии рассказа, а едва ли не все чохом: вдруг что выгорит.

2) номинируя рассказы, издатели и критики бессознательно или сознательно подбирают те, которые с их, номинаторов, точки зрения, имеют шанс понравиться жюри.

3) Это уже не предположение, а очевидное условие игры: выбирают из того, что есть – в результате получается то, что получается. Напомню, выбирают и номинаторы, и жюри не из самотека, а из журнальных и книжных публикаций текущего года.

Последнее настораживает меня больше всего.

И вот почему.

Хочу предъявить читателю нехитрые подсчеты:

Из 90 поданных на премию рассказов отбросим явные, по всем показателям не рассказы –газетного толка очерки и неловкие опыты любителей. Останется примерно 80.

Из этих восьмидесяти:

13 рассказов мемуарного толка.

7 рассказов о деревне.

3 рассказа о природе.

6 рассказов о стариках – либо о бабушках-дедушках, в свою очередь ведущих некий свой рассказ, который транслирует нам автор, или просто некий сюжет со стариками/старухами в качестве главных действующих лиц.

И, наконец, 10 рассказов про алкашей – иногда алкаши выступают как комические персонажи, иногда - как трагические.

В сумме это составляет половину номинированных текстов. Полагаю, я скорее преуменьшила, упустив несколько рассказов сходной тематики, нежели преувеличила. Темы могут пересекаться – рассказ про деревню может заодно оказаться рассказом про безудержное пьянство, рассказ про дедушку или папу – рассказом про деревню, рассказ про былые семейные перипетии заодно рассказом про  бабушку и т.п.

Создается впечатление, что вся немаленькая компания рассказчиков трудолюбиво марширует спиной вперед.

Почему о стариках? Почему о деревне? (Деревня, кстати, выступает в рассказах либо как утерянный рай, раздавленный цивилизацией, либо как символ распада, разрухи и разложения – иногда и то и другое вместе: сначала одно, потом, по мере износа общества, другое.)

Нет, конечно, судьба стариков и судьба деревни важны – быть может, и ничего более важного и нет.

Но рассказ не газетная статья. Не фельетон. Он, по идее, должен ставить и решать какие-то свои собственные задачи – прежде всего, художественные. Решать художественные задачи на вязком, упирающемся, изношенном  материале можно. Но все же – почему так много, в самых разных изданиях?

Не потому ли, что эти темы – инертны. Нет ничего более упертого и архаичного, чем деревня, и нет ничего более упертого и архаичного, чем старость. Или, кстати, природа. И ничего обреченней тоже нет. Когда в конце первого десятилетия ХХI века эти темы массированно всплывают в русской прозе – причем в рассказе, жанре быстрого реагирования, - это сигнал неблагополучия. И не в прозе. В самом воздухе.

То есть если дышать современным воздухом страшно и неприятно, давайте напишем про то, как все было раньше. Как я был маленьким, и какая у меня была бабушка. Или - как я был молодым, и как мы зажигали.

Ностальгия – проверенный капитал, семейные истории всегда пользовались спросом, воспоминания и доверительные разговоры - тоже. Про первую любовь, про первую потерю, про первое знакомство со смертью, про первый секс… Опять же, про дедушку-бабушку, маму-папу. В принципе это можно понять. Это до какой-то степени психотерапия, изживание когда-то, давным-давно, нанесенной автору травмы.

Но массовое увлечение винтажом, как говорит один мой друг  (ЖЖ-юзер worder), – дурной симптом. Оно свидетельствует о психологической изношенности социума. О нежелании смотреть вперед.

Прошлое становится убежищем.

Современность – в ее очищенном для рассказа, сублимированном виде - либо сопротивляется описанию, с трудом поддается беллетризации, либо слишком неприятна, чтобы ее описывать.

Писать про бомжей и алкоголиков, про маргиналов, хронически пребывающих в состоянии сумеречного сознания, как ни странно, проще и безопаснее, чем про среднего современного человека, обывателя. Во-первых, они могут быть смешными и трогательными – они поют хором, они зарывают бутыль со спиртом, а где –  забывают, они угоняют то трактор, то паровоз, они грозятся убить, а потом лезут обниматься. Во-вторых, они, конечно, могут быть страшными, но уж такими страшными, что это как бы уже и понарошку. Это как бы такие экскурсии в полную безнадегу, в ад, из которого есть удобный выход на поверхность: сводил читателя, сходил сам, выбрался и облегченно вздохнул. К тому же сама эта тема, застарело-актуальная, бывшая уже острой еще в 70-е, сейчас тоже стала в какой-то мере винтажом.

Винтаж в моде. От материальной культуры до идей.

Представленный в Живом Журнале блоггерский материал о любовно восстановленной «бабушкиной квартире» в уральском городе Реже собирает до двухсот комментариев и воспроизводится в сообществе  soviet_life, которое читают 4 500 человек – это для ЖЖ-сообщества внушительная цифра.

На Часкоре  появляется статьи "ностальгия по советскому" – о телевидении и  "Дума о советском фарфоре" – о коллекционировании когда-то массовых, пошлых (точь-в-точь фарфоровые собачки Джерома Джерома) а теперь – престижных «объектов». На форуме коллекционеров обсуждают вазы «Сталинские колоски».

Литература не исключение – журнал «Сноб», вообще очень чуткий ко всяческим веяниям, анонсировал ностальгический проект "все о моем отце", где успешные и известные люди – в том числе и писатели - вспоминают о своем детстве.  «Винтажная тема» вдруг вышла на первый план. Недаром в таком почете мемуаристика, хотя бы и  художественная – почти все мало-мальски прозвучавшие в последнее время романы пахнут, образно говоря, «Красной Москвой». Но с романами понятно, они как бы «запаздывают» по отношению к текущему времени или, напротив, «забегают вперед» (как, скажем, быковский «Остромов» или его же «ЖД»). Циклы рассказов или повестей (от «Темных аллей» Бунина до «Зеленого шатра» Улицкой или «Живой очереди» Маргариты Хемлин) тоже вполне могут быть обращены в прошлое. Но отдельно взятый рассказ, этот жанр быстрого реагирования, обычно обращен в «здесь и сейчас». Как у Чехова. Как у Шукшина. Как, наконец, у того же Казакова. Рассказ – пользуясь медицинской терминологией - это не анамнез. Это анализ крови, рентгеновский снимок - моментальный индикатор состояния организма-общества.

Так что дело не в накатанности, не в инерционности (хотя самые слабые рассказы и отличает некая «вмененная благонамеренность», старообразность – эти тексты могли быть написаны и сегодня, и вчера, и двадцать и тридцать лет назад). Дело в чем-то другом.

Есть, конечно, исключения – скажем, странная, выбивающаяся из общего ряда (и потому тревожащая, царапающая) проза Дмитрия Данилова. Жесткие и сентиментальные очерки Захара Прилепина. Беспощадная этнография Алисы Ганиевой. Прозрачные неуловимой прелести миниатюры Елены Долгопят. «Медицинские» казусы Максима Осипова. Но даже молодые авторы, которым вроде бы и оглядываться-то некуда, нет-нет - да и заведут всю ту же песню про дедушку и бабушку. Казалось бы, чего здесь плохого? Корни, они и есть корни.

Но за корни цепляются, когда нет других опор.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014