Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 20:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 января 2011, 00:22

Ностальгия по офлайну

Уже не тема – целая симфония: «а при Брежневе было лучше». Это от тех, кто тогда жил, родившиеся позже хватаются за более судьбоносные периоды российской истории. Понятно, что схватишься и за соломинку, и за дубинушку, когда топи болотные и хляби небесные, и крах векового уклада в режиме ожидания «скорей бы лето». 

Лето теперь – не светлое будущее, а шквальный огонь и едкий дым (прогнозы плохие: торфяники продолжают гореть под снегом). Но помимо панических настроений,  развивается тихая ноющая ностальгия. Это как раз по старику совку. Даже - смахивают слезу блогеры - свободы было больше. Ну где ж свободы-то больше? – удивляюсь: граница на замке, ни пикни – не то что публично изгаляться над генсеком, даже книжки запрещенные страшно было дома держать. Набоков, Алданов, Бродский, Доктор Живаго – ах как они читались! Не говорю уж о «ярых антисоветчиках» типа Солженицина – все это чтение грозило тюрьмой, по телефону шифровались типа «Дед Архип и Ленька» («Архипелаг ГУЛаг»). И люди, прожившие всю эту партизанскую жизнь, называют ее теперь свободой? Иногда кто-то вставляет: «Это мы по молодости своей тоскуем». Или, там, по детству. 

Детство окружающую среду не критикует. Она – данность, единственно знаемый пейзаж. Отрицательные эмоции – только когда не дают мороженое, ругают, укладывают спать и поят рыбьим жиром. Так что детство лишь апостериори может восприниматься как кошмарное. Протест – свойство переходных периодов, за которыми следует тргическая юность: всё - только любовь или ужас, жизнь отпечатывается в две краски. Этих двух исключительной яркости красок и не хватает, когда живешь в полном спектре, с палитрой, кажущейся избыточной и пестрящей. Но тут дело не только в возрасте - век сам по себе был в две краски. В 70-е спрашивали друг у друга: «ты кого - Цветаеву или Ахматову, Высоцкого или Окуджаву?». Или-или. Палачи и жертвы, советские и антисоветские, интеллигенты и трамвайные хамы, почвенники и западники, своих узнавали сразу, и было уютно. Нет, внешний мир был совсем даже неуютен, многие, как оказалось http://zina-korzina.livejournal.com/453893.html, жили в паническом страхе атомной войны, после ГРОБа (уроков по гражданской обороне) хотели накрыться простыней и ползти на кладбище. Я тоже вспомнила, что боялась войны, но не атомной, которой постоянно пугали – над ней мы в школе смеялись, бегая с визгами в противогазах, а в Университете пропускали мимо ушей вместе с марксизмом-ленинизмом. 

Боялась я такой войны, которую впоследствии и увидела: грохот танков, взрывы бомб, пленники-заложники, я боялась голоса Левитана по радио и советского гимна - когда слышала в детстве, каждый раз думала: «Началась война». И в самостоятельной жизни не включала ни радио, ни телевизор до самого 1989 года. Глушилки слушала, но без фанатизма. Мне не приходило в голову трактовать высказывания Брежнева и якобы противостоящего ему Косыгина, я слышала, что есть голуби и ястребы, противостояние партии и КГБ, но все это располагалось в параллельной вселенной. Она, по аналогии с сегодняшними реалиями, была онлайном, некой бескрайней степью, где жизнь регулировалась «знаками» поворота к лучшему или к худшему. А я жила в камерном офлайне, где, разумеется, рассказывали анекдоты про маразматика Лёлика, читали запретные книги и статьи, знали, какой спектакль закрыли, какой фильм положили на полку, кто эмигрировал, кто «в отказе», ходили на выставки в так называемое «объединение художников-графиков», по мастерским художников, на Эфроса и Любимова, на редкие закрытые показы «зарубежного кино». Собираясь, читали друг другу стихи, пьесы и рассказы. Всё принимали близко к сердцу, ценили по гамбургскому счету, дружили страстно, жили безбытно: кто-то тортик принесет, кто-то кусок советского, российского или - самого вкусного - швейцарского сыра, а уж дефицитные гречка, зеленый горошек, маринованый перец – такое только с барского плеча перепадало… Что же было иначе? Причем, за соответственными исключениями, не только в нашем «особом» совке, но везде, во Франции, в Америке? Что так непоправимо изменило конфигурацию жизни?

И вот моя догадка. Тогдашний (условный) онлайн хоть и посягал на камерные офлайны, но подчинить их себе не мог: параллельные вселенные не пересекаются, а если по Лобачевскому, то пересекаются «где-то там», и потому та вселенная не в состоянии была всем своим огромным телом задушить душу этой и всеми своими стальными челюстями порвать ее как тузик грелку. Было важное тогда слово «сопромат»: нет сопротивления, нет и форм, нет гор и пригорков – одно болото. Или степь да степь кругом. Но они всегда были, взгорья эти, высоты, и лишь теперь, когда онлайн стал Жизнью, ландшафт спрямился. Вне его, в офлайновых темных углах, остались только сирые да убогие, старики да отшельники. Животворящих, порождающих жизнь офлайнов не видно, а именно по такому офлайну тоскует душа, и не найдя его, вздыхает: «Конец света скоро, чего уж тут». Активные, конечно, не сдаются: «Мы наш, мы новый мир построим» - но это всего лишь пластинку заело. Потому что построить его мечтается по образам и подобиям прошлого.

Онлайн (не условный, настоящий) – это, прежде всего, количества: на одной приборной доске, в одной вселенской степи стоят плечом к плечу несколько миллиардов душ. И политкорректность, при всей ее тупости – способ выживания в этой вселенной, которая подчинила-таки себе всё сущее, втянув его вакуумным насосом. Без политкорректности легко обходились в офлайнах: читать доонлайновую литературу сегодня просто страшно, там такая 282-я статья на каждом шагу, такие оскорбления национальных, религиозных и социальных чувств, что в Америке уже вот Марка Твена переписывают. 

Подарил мне тут Миша Яснов свою книгу стихов, а там еще и переводы, чего я сперва не заметила. Читаю-читаю, и вдруг – ожог! – страшные оскорбления в адрес бельгийцев. – Как он мог! – вскричала я, но тут же обнаружила, что это всего лишь переводы Бомарше. Один мой френд написал в своем жж слово «азверьбайджан». Сперва рука потянулась к отфренду, а потом я подумала: это же хорошо, что человек может свободно ругаться на чем свет стоит, обзывать, издеваться, хихикать, отводить душу, так всегда и было в офлайнах: меж друзьями, в письмах, в стихах и романах (вон Достоевский какой антисемит, а «злой чечен ползет на берег», а анекдоты про чукчей или – у французов – про бельгийцев?). Можно подумать, что мир стал толерантнее – ни на йоту! Но он стал тесным и прозрачным, потому бросаясь какашками, попадаешь не адресно, а во всех сразу. Оттого и возник этот политкорректный мир, где нет инвалидов, слепых, глухих, нет национальности, а есть люди с ограниченными возможностями. В прозрачном мире нет нужды в «знаках» - всё и так видно. Разве что мафия проолжает жить в башне из слоновой кости, остальных из этой башни повыкидывали. 

Мой френд ведет себя так, будто сидит с тетрадкой в клеточку и пишет свой личный дневник. А вот и хотел бы – не получается в офлайне, в тетрадочку. Сегодня если кто тетрадочку и заводит – не для того, чтоб, как в детстве, записать туда слово «жопа». В обнаженном онлайне – ничего личного, сплошная конвенциональность. Мир стал тесным, да, от этого еще более напряженным, чем был.

Офлайн как бы умер, став пищей онлайнового титана, но вот что сегодня прочла: «Интернет мертв как мозговая пирамида повторяющихся текстов, пуст в плане жизни, в нем нет движущейся, самообогощающейся мысли».

Ностальгия по офлайну сводит с ума: для того чтобы произошел массовый исход, надо, чтоб было куда. По аналогии с библейским Исходом - сперва надо сыскать себе Бога, с инструкцией дальнейшей жизни и адресочком Земли Обетованной. Ну и чтоб море волшебно расступилось, само собой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.