Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 02:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 января 2011, 09:17

Четырехзвездные войны: вспышка в Киргизии

Каждый самолет НАТО, транспортирующий солдат или направленный с миссией, будет вылетать с авиабазы «Манас», которая находится к северу от Бишкека, столицы Киргизии. Только в марте 2010 г. через базу прошли 50 000 военных, в то время как компании, с которыми были заключены договоры, поставили более 12,5 млн. тонн топлива для самолетов.  Неспокойная история «Манаса» за последние годы показывает, насколько высоки ставки в области геополитики и финансов. В частности, контракты, заключенные с двумя западными поставщиками топлива, оказались настолько неопределенными, что подкомитет Палаты представителей США провел по этому поводу расследование. Отчет по его итогам опубликовали прямо перед Рождеством.

Конгресс начал это расследование, чтобы проверить поступившую информацию о том, что эти две компании – “Red Star” и “Mina” – давали взятки бывшим киргизским президентам, чтобы сохранить за собой топливные контракты. В итоге ни это, ни местное расследование не  обнаружили прямых свидетельств того, что компании давали взятки. С другой стороны, выяснилось, что эти подрядчики вели секретные переговоры с сыновьями президента и помогли сфабриковать документы, чтобы ввести в заблуждение россиян (которые, видимо, полагали, что топливо поставлялось не в военных, а в гражданских целях).

Несмотря на сомнительность деятельности этих компаний, ничего не менялось. Киргизия по-прежнему получала от США по 60 млн. долларов в год за использование базы, а также взимала дополнительную плату с самолетов НАТО за взлеты и посадку. Время от времени США в дополнение к этому давали Киргизии средства на развитие. Однако эти компании и их предприниматели – оппортунисты, которые видели, что Америка по итогам 11 сентября нуждается в надежных топливных поставках, – получали гораздо более значительные суммы.

Размеры контрактов были велики по любым стандартам. Каждый год “Red Star” и “Mina” поставляли на базу топливо на сумму 300 млн. долларов, что в общей сложности составило 2 млрд. долларов. Они также поставляли топливо на афганскую авиабазу «Баграм».

Условия контрактов мотивировались тем, что они были связаны с большими рисками. Однако Скотт Хортон, вашингтонский юрист, консультировавший подкомитет, отвергает обоснованность такой мотивировки: «Что эта компания делала? Где ее руководство? Эта компания взялась ниоткуда, и у нее нет никакого опыта. Киргизы хотят разорвать с ними отношения и имеют на то все основания».

Когда стали выясняться масштабы обогащения компаний, в Киргизии стало нарастать недовольство. В последние дни бакиевского режима ходили слухи о том, что компании подкупают президента и его сына, Максима Бакиева. Эти слухи заинтересовали комитет Конгресса, и он начал расследование; тогда же началось местное киргизское расследование. Хотя прямых свидетельств подкупа – и вообще каких-либо значимых отношений между этими компаниями и президентскими предприятиями – не обнаружили, многие склонялись к тому, что дыма без огня не бывает. Хортон говорит, что в отчете Конгресса вопрос о взятках остается открытым.

После падения бакиевского режима начались политические изменения, которые ускорили ход этой затянувшейся полемики. Дело не только в том, что появился новый президент – Роза Отунбаева, – но и в том, что на последних парламентских выборах выдвинулись некоторые националистически настроенные политики и бизнесмены, которые готовы использовать эту проблему в своих политических интересах.

Отунбаева недавно приехала к президенту Обаме с требованием, чтобы киргизскому правительству разрешили участвовать в поставках топлива на базу. В стране есть собственная нефтяная компания, – сказала она, – и эта компания может справиться с топливными поставками не хуже, чем западные. У государственной нефтяной компании есть связи с компанией «Газпром нефть», и ею управляет бывший сотрудник «Газпром нефти».

Предложение Отунбаевой, кажется, было принято с готовностью. Пакистан – другая страна, от которой США получают топливные поставки для своих операций, – представлялся всё менее надежным. Недавно Хилари Клинтон приезжала в Бишкек и сказала президенту, что государственная нефтяная компания может действовать на равных правах с “Red Star” и «Mina» и тоже поставлять топливо. Новая стратегия была представлена ноябрьским решением министерства обороны, когда был заключен 12-месячный контракт с «Mina», в котором оговаривалось, что министерство обороны имеет право обращаться за топливными поставками и к другим компаниям. Западным компаниям, зарегистрированным в Гибралтаре, хотя их служащие живут в Лондоне и Дубае, пришлось смириться с неизбежностью.

Кажется, настало время, когда Киргизии следует добиваться полного контракта. Эдиль Байсалов, в прошлом глава администрации президента Отунбаевой, а сейчас оппозиционный политик, подчеркнул этот момент: «Государственное предприятие справлялось бы с этим лучше. Я не понимаю аргументы Пентагона по поводу бесперебойных поставок. Каким образом гибралтарская оффшорная компания может давать больше гарантий, чем киргизское и российское государства в соответствии с трехсторонним соглашением? Первый шаг – это 50-процентная договоренность с государственной нефтяной компанией. Американцы обеспечивают 50% поставок, а остальное – дело государственной компании. Мы считаем, что это было бы большим прорывом в этом трехстороннем соглашении».

По мнению Байсалова, прекращение деятельности этих компаний в Киргизии – вопрос принципа: «Это сомнительные компании; мы считаем, что они приносят вред и занимаются коррупцией. Они непрозрачны. И мы не хотим, чтобы они чем-то занимались на нашей территории».

Эти идеи нашли отклик в конце декабря, когда киргизская налоговая полиция ворвалась в бишкекский офис «Mina» и потребовала документы. Это вызвало беспокойство у подкомитета Конгресса, и он включил в свой отчет следующий примечательный комментарий:

«Во время действия этого соглашения “ Mina ” подверглась правовому давлению со стороны киргизских властей; это можно истолковать как попытку закрыть ее полностью и тем самым превратить совместное предприятие Киргизии и “Газпрома” в эксклюзивного поставщика базы. По сведениям “ Mina ” и “Red Star”, Киргизия подстраивает свои политические и деловые интересы под российские и поэтому хочет полностью отстранить “Мину” от поставок для “Манаса” <…> Адвокаты “ Mina ” сумели предвосхитить рейд, но они считают, что без политической защиты со стороны Соединенных Штатов ей со временем придется прекратить бизнес. Если опасения этих компаний подтвердятся, есть вероятность, что киргизско-российское объединение будет контролировать все топливные поставки для “Манаса”».

Из Бишкека поступают сообщения, свидетельствующие о том, что компания сейчас занята войной с киргизскими властями, которые пытаются прекратить ее деятельность и выгнать ее работников. Иллюстрацией можно считать гостиницу Хаятт, которая сейчас напоминает крепость. Один местный наблюдатель охарактеризовал ситуацию в Бишкеке как очень напряженную: «Возможны аресты. Что-то должно произойти».

Когда стала вырисовываться перспектива полного контроля России за топливными поставками для «Манаса», авторы отчета подкомитета, конечно, задумались. Они критикуют министерство обороны за то, что оно с самого начала не выяснило, кто владеет “Red Star” и «Mina», прежде чем заключать с ними контракт, но они также рекомендуют американским властям учесть опыт событий в Украине, где российские поставщики топлива использовали свою монополию на нефтепоставки, чтобы взвинчивать цены. (На самом деле, как отмечает Хортон, российский «Газпром» участвовал в топливных поставках с самого начала сотрудничества с «Mina».)

Из этой напряженной схватки между западной и киргизской компаниями следует извлечь более общий урок, который касается не денег и контрактов, а геополитики. Некоторые наблюдатели отмечают, что этот контракт позволил Киргизии улучшить отношения с Россией (и получить от этого выгоду). При прежних президентах страна ориентировалась скорее на Запад, нежели на Восток. Сегодня киргизские власти предпочитают ориентироваться на Восток.

Конечно, Россия едва ли попытается без предупреждения прекратить подачу нефти на американские операции в Афганистане. Кремль слишком заинтересован в американских деньгах и в том, чтобы США продолжали борьбу с «Талибаном». Но это значит, что министерству обороны придется сотрудничать с инстанциями, у которых бизнес и политические методы не менее невнятны, чем у его бывших западных союзников. Уже не в первый раз война в Афганистане объединяет своих участников в странные партнерства.

Ник Кочан (Nick Kochan) – журналист, финансовый аналитик, специалист в области финансовой преступности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.