Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 12:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 января 2011, 08:24

О проблемах гражданского контроля за государственными расходами. Часть 2-я

О проблемах гражданского контроля за государственными расходами. Часть 1-я: здесь.

Уже несколько лет в своём блоге и в выступлениях я часто повторяю, что публичность и раскрытие информации о государственных закупках в России выше, чем в большинстве стран мира. Она вполне на уровне США и Великобритании. И в этом нет, ни юмора, ни иронии, ни сарказма – это факт. На сайте zakupki.gov.ru и в реестрах контрактов раскрываются огромные объёмы информации, они доступны для всех граждан без ограничений.

Вы скажете - это нормально и так поступают во всём мире? Отнюдь, это далеко не так. Как раз во всём мире поступают совсем по-другому.

Если говорить про развитые страны, то в них есть чёткое разделение. Есть разница -  одно дело -  предоставление коммерческой информации для рынка, совсем другое дело -  отчётность о прозрачности расходов перед гражданами,  парламентариями и органами финансового контроля.

Например, в Ирландии на государственном портале (http://www.etenders.gov.ie ) документация для электронных аукционов доступна только для зарегистрированных поставщиков, отметившихся в качестве заинтересованных лиц по выбранному заказу. Аналогично организован портал госзакупок Великобритании (https://www.supply2.gov.uk) – доступ к информации бесплатен, но требует регистрации как поставщика или госзаказчика. Точно также устроены портал госзакупок Сингапура - http://www.gebiz.gov.sg, Египта - http://etenders.gov.eg,  Шотландии - http://www.publiccontractsscotland.gov.uk/ и множества других стран. Практически нигде не публикуются протоколы работы конкурсных комиссий и, уж точно нигде не публикуется столь объёмный пакет протоколов – протокол вскрытия, протокол рассмотрения и протокол сопоставления заявок.

Почему так? Причин у этого несколько.

Во-первых, обеспечение бесплатного доступа только для поставщиков позволяет отмечать те организации, которые были заинтересованы в данных торгах, но не приняли участие.

Во-вторых, зачастую информация раскрываемая в конкурсной или аукционной документации может являтся коммерческой тайной, поскольку может содержать сведения о ключевых объектах инфраструктуры госзаказчика, которые по различным причинам госзаказчику раскрывать бы не хотелось.  Например, в случае закупок на модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры – информация может помочь хакерам, в случае закупок для военных частей – выдать их месторасположение, их техническую обеспеченность и так далее.  Иначе говоря, у органов власти есть, пусть даже и неидеальные, основания для ограничения доступа к детальной информации.

В-третьих, информация о текущих торгах – это сфера интересов, в первую очередь, рынка. Для граждан может иметь значение не то, что предполагалось закупить и не то, какие деньги на это предполагалось потратить, а фактически закупленные товары, работы или услуги и фактически выплаченные средства. Именно по этой причине в США, Великобритании и других странах раскрытие информации о государственных расходах производится по факту выплаты средств по госконтрактам и портал USASpending.gov и база Казначейства Её Величества COINS (http://www.hm-treasury.gov.uk/psr_coins_data.htm) построены именно по такому принципу.

И на то есть ещё одна веская причина. Размещение заказа не накладывает на организацию госзаказчика и её представителей сколь бы то ни было серьёзных обязательств. Конкурс или аукцион можно отменить в разумные сроки и ничего за это не будет. А вот при заключении госконтракта обязательства возникают по полной, особенно после закрытия работ по акту.

И к России это, кстати, имеет самое, что ни на есть, прямое отношение.

Как бы кому-то странно это не казалось – гражданский контроль за госзакупками способен не только ограничивать, но и поощрять коррупцию.  Например, все помнят многочисленные конкурсы, отменённые из-за “активной позиции блоггеров и СМИ” – будь то позолоченная мебель, золотые унитазы и многое другое. Как Вы думаете – хорошо, что эти конкурсы отменили? А Вы понимаете, что благодаря отмене конкурсов – лица, ответственные за размещение этих заказов от ответственности ушли, потому что наши контролирующие органы начинают действовать только по ФАКТАМ,  то есть с момента наступления ответственности – подписания контракта и далее закрытия контракта по акту?

То есть если бы контракт был уже заключён, а ещё лучше и актом закрыт, вот после этого можно было бы писать в Прокуратуру РФ, ДЭБ МВД России, Росфиннадзор и Контрольный комитет при Президенте России для проведения проверки на предмет нецелевого расходования средств.

Кто-то, быть может, скажет,  что если “перехватить и опубличить” размещённый заказ, то это элемент “профилактики”,  чтобы заказчику “неповадно было”. Но это совсем не так. Поскольку в СМИ и в блогосфере всплывает, в лучшем случае, 0.1% потенциально коррупционных заказов. Это некий риск для размещающих их, но, если учесть тот факт, что правовых последствий он не создаёт, то этот риск компенсируется ростом откатов. Реальная же профилактика будет только тогда, когда ПО ФАКТАМ уже выплаченных средств и недоделанных работ, недопоставленных товаров и иных коррупционных явлений ими будут заниматься правоохранительные органы. Вот тогда да, вот тогда ситуация будет совсем иной.

А как же, скажете Вы, деньги, возвращённые в бюджет? Вот это и есть одно из весьма распространённых заблуждений. У госзаказчика нет денег, которые могли бы возвращаться в бюджет и у госзаказчика, в принципе, нет никакой мотивации к экономии. Деньги, которые предполагается потратить по госзаказу,  перечисляются Федеральным Казначейством в рамках лимитов бюджетных обязательств, выделенных данной государственной организации. И если какой-то конкурс отменён, то средства, зарезервированные на него, просто будут потрачены госзаказчиком по другому конкурсу или путём проведения другой процедуры.

К тому же, из-за того что общество начинает обсуждать ещё только объявленные торги, фактически, активность граждан подменяет активность рынка. Закупки, которые потенциальные поставщики могли бы оспаривать как неконкурентные, вместо этого снимаются после публикаций в СМИ и разоблачений блоггеров. Разумеется, этим пользуются организации-поставщики, которые, с одной стороны, не хотят светиться, а с другой, знают как устроены госзакупки.  И лично мне за всё время существования моего блога доводилось не раз получать письма с предложениями написать о том или ином “коррупционном заказе”. Причём авторы старательно поддерживали собственную анонимность – не подписывались, присылали материалы с только что созданных email адресов.  Всё это к тому, что бизнес старается воспользоваться гражданской активностью и решать собственные проблемы чужими руками. Бизнес мало интересуют уже заключённые контракты, но возможность отменить заказ, заточенный под конкурента – это вполне себе осмысленные действия. В этом есть логика и на это есть мотивация.

Итого, если всё обстоит именно так, то каким же быть гражданскому контролю и возможен ли он в принципе?

Да, он, безусловно, возможен и необходим. Но гражданский контроль должен быть, в принципе, иным.

Я считаю, что он должен быть основан на двух ключевых темах:

1.      Понятность и публичность
2.      Контроль фактов

Тема понятности и публичности заключается в том, чтобы донести до граждан в предельно понятной форме объективную картину того, на что и куда идут их деньги. Показать цепочку ответственности за их распределение и расходование. Ответить на вопросы -  что такое строки бюджета, почему бюджет важен, что такое лимиты бюджетного финансирования, что такое “нецелевое расходание средств”, каковы признаки коррупции при госзаказе, как и кто контролирует госзакупки, какая информация о заказах и контрактах должна быть доступна для простоты и понятности гражданского контроля. И так далее.  В этом, несомненно, потребуются эксперты, способные донести эту информацию в наглядном виде,

Если сейчас все обсуждают то, что предполагалось к закупке, то контроль фактов заключается в мониторинге того, на что уже потрачены или тратятся государственные средства. При этом контроль фактов можно вести в нескольких направлениях.

Во-первых, это контроль над адекватностью цен на закупленные товары, работы или услуги по сравнению с рыночными ценами.

Во-вторых, это выявление неадекватных закупок предметов роскоши и “вредных товаров”. А поскольку это факты, то вопрос далее не в отмене конкурсов, а в передаче материалов в правоохранительные органы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.