Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 января 2011, 10:54

Повторение пройденного

Темы - фрагментарно. И первая из них – конечно, «национальный вопрос». Пришедший ниоткуда и так же в никуда уходящий. По этому поводу существует классическое размышление: из какого сора возникают, собственно, государственные дискурсы? Каждый раз получается, что в известной мере случайно. Что-то локально происходит, и все, как стадо бизонов, куда-то несутся не разбирая дороги, затаптывая отдельных дискутантов. С другой стороны, если иметь привычку во всем видеть «линию», то нетрудно ее провести от «погрома на Манежной» до Госсовета, а затем и до президентского совещания с высшими начальниками парламента. После чего «национальный вопрос» как бы официально вписывается в повестку будущей избирательной кампании. Единственно, что опять же не очень понятно, что первично, а что вторично. Погром или повестка, или повестка или погром? 

По времени: сначала погром, а потом повестка. Однако бывает и так, что подготовка заседания в верхах загодя провоцирует истерию в низах, переданную по капиллярам идей. Кто-то загодя вкачивает деньги в националистические сайты и сети, кто-то пишет доклады, кто-то раздает майки с надписями, и вот те на, пожалуйте – мобилизация! Толпа охламонов идет бить плафоны на станции «Охотный ряд». С другой стороны, не очень ясно, зачем новой избирательной кампании вообще какая-то чудная повестка, коли на российских выборах и так есть все, что им положено по жизни. Бородатый Чуров, комиссии, электронный подсчет голосов и даже несколько наблюдателей от ЕС...

А затем, что в них все есть, но нет одного немаловажного компонента: выбора. 

Потому что даже представить себе страшно, что произойдет, если из двух гипотетических кандидатов – Путин и, скажем, некто типа Немцова – вдруг победит, скажем, некто типа Немцова? Избирательные комиссии подадут данные с таким результатом? Путин пожмет руку сопернику и скажет, как это радостно, что власть в России переходит мирно и легальным путем? По-прежнему встанет солнце? Чуров придет на очередное интервью на ТВ с маленькой собачкой? Придворный публицист напишет текст о высшей и последней стадии стабилизации? 

Вряд ли, и все это знают. И Путин, и некто типа Немцова, и избирательные комиссии, и Чуров, и его маленькая собачка, и даже избиратели. Первый не будет искушать, второй – слишком стараться, третьи, четвертые, пятые и шестые – рисковать. Кому охота проснуться от грохота танков?

Но у политического театра есть одна особенность – в нем непрерывно должны идти пьесы. Если ни трагедии, то комедии. Пустота хуже воровства. Или как писали Стругацкие в «Улитке на склоне»: ты, Перец, хоть какие-нибудь приказы отдавай, а то уже какие-то люди стали ходить, лампочки менять. 

И если не может так быть, чтобы это была пьеса про соперничество в тандеме или про императив Перестройки-2. Или про гласность и коррупцию. Или про социальное расслоение и грядущую фашизацию силовых структур. То пусть это будет национальный вопрос. Причем опять же не в виде конкретной технологии строительства многонационального государства (и Миннац-то нам не нужен!), а утрированно. В виде пурги. Культурки. «…о матрешках, о медведях, о балалайках и о фольклоре», - как на полном серьезе радостно заметил небезызвестный «охранитель»

Или согласно предложению однофамильца автора «Великого диктатора» – Чаплина, который выступил со свежей новации ввести для государствообразующей нации дресс-код, чтобы, значит, ее отличать и честь отдавать. Идет русский в тулупе – таджики в халатах расступаются. Предложение, которое мне, кстати, очень понравилось. Но надо, как в Индии, начинать с чиновников… 

Там чиновники носят одежду, похожую на ночные рубашки с кальсонами. А у нас они могли бы тоже отставить свои костюмы от Brioni и дорогие «котлы», одеться в красные шёлковые рубахи, подпоясанные кушаком. И все бы их издалека видели, не хуже, чем с мигалками. 

Представляю: идет протестная акция, допустим, против новой застройки. Толпится народ – в шарфиках, куцых курточках, каких-то грязных каши просящих ботиночках, все кругом разрыто и перерыто, лужи, мокрая глина, и приезжает чиновник на Мерсе, выходит в красной рубашке, красивый, с гармошкой. Из Мерса явственно на всю площадь разносится музыка из кинофильма «Доктор Живаго». Лепота. 

Что же касается особых прав русских, о которых тоже постоянно идет теперь речь, то я не очень понимаю, что имеется в виду, а никто и не объясняет. Если нет прав вообще ни у кого, если нет нормальных выборов, если становятся платными медицина и образование, если судьи выносят приговоры исходя из политической целесообразности, то откуда же возьмутся особые права?

***

 О Ленине.

«Единая Россия» в лице взбалмошного Мединского снова задумала вынести его из мавзолея. Не удивительно, Причем давно замечено, что подобные инициативы часто происходят именно зимой, как фенологическая примета, после очередного витка повышения цен. После волны закрытия школ и поликлиник. Когда власть ищет новые пути собрать налоги, не давая ничего взамен. Когда вообще непонятно, что делать, лучше всего гасить недовольство собой виртуальным выносом Ленина… 

То есть гнать ту же пургу, что и про национальный вопрос, удивляясь, как народ каждый раз ведется на эту очевидную разводку. Причем больше всего меня тут поражают авторы оппозиционных сайтов, которые тоже в общем хоре начинают рассуждать про святость Красной площади, где и Лобное место было, и избивали протестующих против оккупации Чехословакии.

 «…мумия основоположника коммунистического режима не должна храниться в святилище на главной площади столицы», - пишет в Гранях Руденский. Почему не должна? Кто сказал? Непонятно.

По мне так наоборот: мумия Ленина – это улика странового безумия. Убрать сегодня Ленина – спрятать улику, притом, что безумие остается, принимает новые формы (см. выше). Но и как политтехнология, вынос Ленина тоже имеет существенный изъян: его вынести можно только один раз, а далее снова остаться при своих. Ценах, олигархах, протестах, стагнации и т.п. 

В шестидесятые годы один известный поэт кричал, стуча себя в грудь: «Уберите Ленина с денег!» Достучался, убрали - кто-нибудь об этом помнит? 

***

Сильно выступил на неделе Дворкович – с предложением не платить студентам стипендию, чтобы мотивировать их на труд после учебы. Предложение, как мы видим, хорошо монтируется с выносом Ленина. Типа стипендию больше не платят, зато Ленина выносят. 

На Дворковича, естественно, все напали, а в другой стране, наверное, мгновенно бы погнали с работы. Государственному чиновнику не пристало так диффамировать социальную политику. 

Но иное дело у нас теперь – и это самое главное, самое важное. На самом деле, чиновник может нести какую-угодно околесицу, и это никак на его карьере не сказывается, если, конечно, он остается в рамках определенной политкорректности по отношению к своему высшему эшелону. Дворкович, как известно, за образование непосредственно не отвечает, но он не сумасшедший самоубийца, и не исключено, что ему старшие товарищи просто подсказали: «Аркаша, скажи что-нибудь эдакое, а то какая-то в обществе напряженка». Он и сказал. Одни взвыли от такой наглости неописуемой, зато появились другие, хорошие либеральные авторы, которые его поддержали. То есть покатился ком свободной дискуссии, как у Ильченко и Карцева. «Я считаю, что в семье должен быть один ребенок. А ты как считаешь?»

Антон Орех, например, так среагировал: «Лучше пускай вместо десяти студентов, получающих 2000 рублей, будет один, который действительно талантлив, грызет гранит науки - и он получит 20000. И этого талантливого парня или девчонку мы сохраним для науки, которая у нас одной ногой в могиле»

Пускай-то пускай, но с такой логикой можно далеко пойти. Пусть один ребенок учиться скрипке, а десять – батрачат на кулака. Пусть сотни тысяч десятилетиями вкалывают за жилплощадь, зато мы сохраним у Абрамовича яхту, остров и т.п. Пафос Ореха понятен – надо стараться! И кто бы с ним спорил! Но стараться можно все-таки от какого-то минимального уровня, от убеждения, что общество гуманно и что в нем действуют справедливые правила. От куска хлеба и крыши над головой, а студенту – от проездного билета. Неужели в ХХI веке сие непосильно? Иначе студенту одна дорога: кидать бомбы в царя! Провал либеральных реформ 90-ых в том и заключался, что между государством и обществом не существовало контракта о минимальном уровне взаимных обязательств, а без них, честно говоря, уже и становится плевать на какую-то отдельную науку, в могиле она или не в могиле.

 Да, тут мы опять возвращаемся к могиле Ленина…


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.