Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 16:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 января 2011, 15:20

Взрывоопасные мифы

Теракт в Домодедово показал, что мы научились жить с террором. Прежде всего, мы научились его «рационально объяснять». В процессе рационализации вытесняется страх и беспомощность путем создания мифа о терроре. У властных акторов он свой, у населения — свой. Даже у террористов, как кажется, имеется мифология теракта. В ней, как можно полагать, не присутствует высылка чеченцев и ингушей в 1944-м, зато имеются президентские выборы в России.

Взрыв, прозвучавший в Домодедово, в который уже раз напомнил, что Россия ведет войну с террором. Банальность зла. Полный провал спецслужб. Отсутствие выводов из весенних терактов в московском метро. Плохая система безопасности аэропортов. Кто виноват? Что делать?

Фактуры настолько мало, что никаких ответов и выводов по существу ждать не стоит не то что в ближайшие часы, но даже в ближайшие месяцы. То есть фактуры предостаточно. 24.01.2011 ровно в 16-32, нам объявили, Медведев «братья и сестры», Путин «братья и Голикова». Давос под вопросом. И так далее.

Говорить пока имеет смысл о реакции. Самый простой вывод: москвичи и гости к терактам привыкли. Не было паники. Очевидцы происшедшего стоически пересказывали СМИ увиденное. В блогах теракт сравнивали с падением кирпича на голову. Нет, оживление было и еще какое. Однако по итогам последних двух столичных терактов не наблюдалось даже подобия паники после взрывов домов образца осени 1999-го. Тогда стало ясно, что чеченская война вошла в наши дома и по всей стране люди ночами дежурили в подъездах.

Теперь ничего подобного не наблюдается. 2000-е примирили нас с террором, он стал частью воспринимаемой реальности: страшной, пугающей неконкретностью сроков ударов и их периодичности, но реальностью. Виртуальные террористы, где-то далеко находящиеся, выходят из леса и задирают «скот», убивают детей и осмеливаются даже покушаться на самих православных господ (см. взрыв «Невского экспресса»). Теракт — это такой дождь, град, снег, лесные и половодье одновременно. Бояться можно, а поделать нельзя.

И разговоры о предотвращении угрозы ведутся ныне (что в блогах, что в начальственных кабинетах) на том же уровне. Лесные пожары — стихия. Террор — стихия. Средства те же: дать поручения органам разобраться, завести уголовные дела, выделить деньги пострадавшим и родственникам погибших, разрушенное починить, кого-то из ответственных уволить (это предложил уже сделать президент Медведев).

Во-первых, деловитая спокойная работа властей свидетельствует о многолетней практике. Они в этот раз сработали едва ли не в режиме онлайн. Быстро было объявлено (буквально через час), что произошел именно теракт. Несмотря на опасения блоггеров, оперативно было названо число погибших и пострадавших. Федеральные каналы пустили в эфир бегущую строку о теракте. «Россия 24» выдавала в эфир сразу почти всю имеющуюся информацию. Телеканалы как бы извинялись за свое постыдное поведение во время весенних терактов в метро, когда куцая информация на них начала выходить через несколько часов после взрывов.

Во-вторых, это ритуал по преодолению страха смерти. Страха иррационального. У властей он выражается специфически. Почти как реакция на страх перед оранжевой революцией. И те же методы. Так, на место катастрофы выехали добровольцы из числа активистов (бывших и действующих) лоялистских молодежных движений. Обязательной формой преодоления страха перед иррациональным является его рационализация в форме мифологии, желательно как можно более подробной.

Властный миф о теракте динамичен. В конце девяностых и первой половине 2000-х буквально через день после теракта в нем обнаруживался «чеченский след», но на скамью подсудимых впоследствии могли сесть, условно, карачаевцы или кабардинцы. Постепенно к чеченскому следу, после 11 сентября 2001 добавился мировой терроризм. Постепенно в риторике публичных спикеров стали появляться силы, желающие поставить Россию на колени. Сегодня было бы неудивительно упоминание каких-нибудь врагов модернизации. Актуальная политическая повестка, таким образом, формирует еще и мифологию террора в представлениях властей.

У народа тоже свой метод преодоления страха и своя, связанная с этим мифология теракта. Для властей теракт — это акт враждебных сил, направленный на расшатывание политической стабильности. И требует преимущественно политического реагирования. Мифология эта также эволюционировала.

Население политическую риторику власти и властную мифологию ныне воспринимает слабо. Вернее воспринимает, но интерпретирует в понятные образы. Ранее в процессе поиска виновных был автоматизм понятного свойства — люди попроще винили «чеченов» и предлагали закатать горы в асфальт, люди со склонностью к рефлексии и/или конспирологии — власти. В форме милюковского «глупость» (те, кто рефлексирует) или «измена» (те, кому по душе конспирология). Властные акторы народную мифологию террора эксплуатируют и пестуют. «Покушение на Россию» Бориса Березовского (там, где про «ФСБ взорвала дома») - это, с одной стороны, формирование мифологии, но почти в той же мере уже ее продукт. Последние теракты показали еще один сдвиг в мифологии теракта у населения.

Теперь в терактах  виноваты таксисты. Они не везут пострадавших (Куда? Зачем? Куда вдруг подевались не только аэроэкспресс, но маршрутки, автобусы, попутки), а требуют 10-20 тысяч. Первый раз таксисты проявились в публичном пространстве после аварии в Чагино. Теперь они наживаются на терактах. Даже если таксисты — всего лишь сложно наведенная галлюцинация, они меж тем выполняют важную терапевтическую функцию. Дают иррациональное рациональное объяснение произошедшего. Ибо человеческое скотство (равно как и человеческая поддержка — хорошо, что есть люди, пусть они хоть триста раз политические активисты, готовые безвозмездно помочь незнакомым им людям) — вещь понятная. И даже оборимая. А символическая победа над стихией (вариант - смертью) является одной из важных целей борьбы с нею.

 Разговоры о том, что «ФСБ взорвала аэропорт» несомненно будут. Они тоже от иррациональности и непознаваемости происходящего. Тоже часть мифологии теракта у элит. Будут говорить про «предвыборный год», вспоминать взрывы домов, теракты в метро под выборы Путина в 2004-м году, убийство Политковской и Литвиненко за год до «операции преемник» и так далее. В этих разговорах, как ни странно, имеется рациональное звено, только логика обращена в противную сторону. Рациональное же объяснение заключается в том, что террористы живут в российской политической повестке. Они не помнят обид за высылку чеченцев и ингушей в 1944-м (к годовщинам терактов особенно не наблюдается) или дат из жизни Пророка. Они лучше воспринимают день рождения Владимира Путина, помнят дату парламентских и президентских выборов в России. Они встроены в наш политический цикл и у них своя мифология теракта, сходная с мифологией российских властей, только деструктивная и обратная. Одни (российские власти) лечат, другие калечат. Одни верят, что спасают Россию от заговора иноземных захватчиков, другие, что они и есть те самые силы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.