Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 14:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2011, 09:18

Мнимая мечта о сильном юане

Несмотря на разносторонний характер визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США, совершенно очевидно, что основной вопрос для обсуждения между китайскими и американскими политическими лидерами – это проблема непомерно большого перевеса Китая во взаимной торговле двух стран. Так, по данным торговой статистики США, из почти $600 млрд. торгового дефицита за прошедший год $252 млрд. (42%) приходится на один Китай.

При этом с другими торговыми партнерами у Соединенных Штатов отношения гораздо проще: дефицит в торговле с Евросоюзом составляет $73 млрд., со странами ОПЕК – $87 млрд., со своими ближайшими соседями – Мексикой и Канадой – $86 млрд. С Россией, кстати, у Соединенных Штатов тоже дефицит, причем достаточно приличный – $18 млрд. Пожалуй, немногие регионы, где у американских компаний есть перевес – это  Центральная и Южная Америка, а также Гонконг и Сингапур.

Естественно, подобного рода перекос в пользу одного торгового партнера не может не беспокоить политических деятелей двух стран, тем более, что у этого перекоса, как это часто водится, сразу несколько сторон, и для кого-то они светлые, а для кого-то - темные.

Первая темная сторона, которая, прежде всего, беспокоит американскую администрацию, - это ползучая деиндустриализация Америки. Перенос производства товаров в Китай оказался настолько выгодным мероприятием, что перед ним мало кто устоял, и в результате производственные мощности американской промышленности переехали на другой континент. Для американских корпораций такая территориальная миграция оказалась очень прибыльной, так как издержки на рабочую силу в Китае не в пример меньше, чем в США. Для китайской экономики массовый перенос производства из США, по очевидным причинам, тоже оказался очень кстати. Но вот для американского рынка труда, спрос на котором постоянно уменьшается, территориальная миграция американской промышленности крайне нежелательна, так как может привести (или уже привела) к хронической безработице, причем на очень высоком уровне.

Вторая темная сторона, которая логически вытекает из первой, – это резкое ухудшение хозяйственных условий для тех частей американской промышленности, которые еще не успели (или не смогли) перебазировать производство в Китай. Им приходится конкурировать с товарами-аналогами, произведенными трудом китайских рабочих, себестоимость которых гораздо меньше их собственной; и чем эта конкуренция закончится, нетрудно предугадать.

Но вот третья сторона китайско-американских торговых отношений очень даже светлая. Благодаря массовому импорту китайских товаров на американском рынке удерживаются относительно низкие и стабильные цены. Для американских потребителей это, конечно, большое благо. Но прямыми выгодами потребителей дело не оканчивается. Как раз из-за их стабильности ФРС США может спокойно осуществлять денежную накачку американской экономики, не боясь резкого роста цен.

Четвертая сторона (темная), которая беспокоит уже китайских лидеров, – это сильная зависимость китайского хозяйства от одного рынка. Ведь если с этим рынком что-нибудь произойдет, как это уже было в 2008/09 годах, то последствия для всего Китая окажутся самыми плачевными. Объем выпуска продукции, экспорт и занятость снизятся, и вместо постоянного роста экономика Китая с большим грохотом рухнет вниз; и как потом она будет выбираться из этого положения, сказать трудно.

Правда, надо отметить, что кое-какой опыт в борьбе с кризисными последствиями китайские товарищи уже приобрели, и за счет стимулирования внутреннего спроса смогли переориентировать часть предложения с внешнего рынка на внутренний. Однако и падение внешнего спроса было не очень длительным и не очень глубоким, поэтому настоящей встряски китайские производители так и не получили.

Но даже если китайским или квазикитайским предприятиям и удастся сохранить свои позиции на североамериканском рынке, то у китайской экономики в ее отношениях с американской экономикой в целом остается еще одна проблемная сторона – инвестиции китайских валютных резервов в американские государственные ценные бумаги.

Поскольку у Китая хронический профицит  в торговле с США, то следствием этого профицита является наличие гигантских денежных остатков в долларах США, которые инвестируются китайскими монетарными властями в американские госбумаги. Поскольку этот процесс длится уже достаточно давно, то Китай, кроме того, что является крупнейшим поставщиком товаров на американский рынок, одновременно стал крупнейшим инвестором на рынке американских гособлигаций. К концу 2010 года чистый государственный долг США составил $9,2 трлн., а валютные резервы Китая – $2,85 трлн.; можно предположить, что на Китай приходиться около 30% этого долга. Таким образом, финансирование дефицита государственного бюджета США все больше и больше попадает в руки одного инвестора, а подобного рода асимметрия вряд ли радует эмитента долга. И это уже пятая (и тоже темная) сторона гигантского торгового дисбаланса между США и Китаем.

И, наконец, шестая сторона, которая, понятное дело, полностью вытекает из пятой. Дело в том, что если у китайских монетарных властей постоянно растут валютные резервы, то это автоматически приводит к росту выпуска национальной денежной единицы страны – юаня. Если объем денежной эмиссии более или менее совпадает с приростом физического объема производства, то тогда больших проблем с этим не возникает. Ну,  а если между ними возникает расхождение, то во внутреннем денежном обращении накапливаются избыточные денежные знаки, которые провоцируют рост цен.

Эта ситуация, кстати, характерна не только для китайской, но и для российской экономики, хотя российское валютное управление либерализовано гораздо сильнее китайского и поэтому, по идее, должно быть гораздо гибче. Пока, во всяком случае, китайцы двигаются в том же направлении, и снимают одно ограничение за другим. Так, например, предприятиям, находящимся на территории приморских провинций и ориентированным на экспорт, разрешено оставлять валютную выручку на счетах за границей, а не репатриировать ее в обязательном порядке в Китай, как это было до сих пор. Такой порядок, в принципе, должен снизить темпы роста валютных резервов Китая и уменьшить давление денежной эмиссии на его внутренний товарный рынок, хотя пока этого не замечается.

Если подытожить все темные и светлые стороны экономических взаимоотношений между Китаем и США, то выигрыш американской стороны оказывается как будто бы меньше. Поэтому американская сторона активно ищет выход из создавшегося положения, однако те решения, которые она предлагает, большой оригинальностью не отличаются. И в ходе текущих переговоров Ху Цзиньтао в США, и раньше, еще при прежней Администрации, американская сторона выдвигала только один вариант решения проблемы торгового дисбаланса – ревальвацию юаня. По мысли американских специалистов, эта мера должна дать двойной эффект: повысить стоимость китайских товаров и одновременно снизить стоимость американских товаров. После этого китайский импорт в США вроде бы должен уменьшиться, а американский экспорт в Китай – увеличиться, и торговый баланс выровняется.

Но китайская сторона на эти прямые предложения не соглашается, отвечая на них уклончиво. И эта уклончивость понятна, так как отдавать рынки сбыта и внутри своей страны, и в США им очень не хочется. А американская сторона, хотя и делает вид, что настаивает, на самом деле тоже не очень заинтересована в ревальвации юаня. Ведь если ревальвация и будет проведена, то прибыли американских корпораций, имеющих производство в Китае, существенно снизятся. А этого очень хотелось бы избежать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
17.06 12:23 Пассажир-подросток погиб при сходе с рельсов поезда в Казахстане
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.