Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2011, 09:18

Мнимая мечта о сильном юане

Несмотря на разносторонний характер визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США, совершенно очевидно, что основной вопрос для обсуждения между китайскими и американскими политическими лидерами – это проблема непомерно большого перевеса Китая во взаимной торговле двух стран. Так, по данным торговой статистики США, из почти $600 млрд. торгового дефицита за прошедший год $252 млрд. (42%) приходится на один Китай.

При этом с другими торговыми партнерами у Соединенных Штатов отношения гораздо проще: дефицит в торговле с Евросоюзом составляет $73 млрд., со странами ОПЕК – $87 млрд., со своими ближайшими соседями – Мексикой и Канадой – $86 млрд. С Россией, кстати, у Соединенных Штатов тоже дефицит, причем достаточно приличный – $18 млрд. Пожалуй, немногие регионы, где у американских компаний есть перевес – это  Центральная и Южная Америка, а также Гонконг и Сингапур.

Естественно, подобного рода перекос в пользу одного торгового партнера не может не беспокоить политических деятелей двух стран, тем более, что у этого перекоса, как это часто водится, сразу несколько сторон, и для кого-то они светлые, а для кого-то - темные.

Первая темная сторона, которая, прежде всего, беспокоит американскую администрацию, - это ползучая деиндустриализация Америки. Перенос производства товаров в Китай оказался настолько выгодным мероприятием, что перед ним мало кто устоял, и в результате производственные мощности американской промышленности переехали на другой континент. Для американских корпораций такая территориальная миграция оказалась очень прибыльной, так как издержки на рабочую силу в Китае не в пример меньше, чем в США. Для китайской экономики массовый перенос производства из США, по очевидным причинам, тоже оказался очень кстати. Но вот для американского рынка труда, спрос на котором постоянно уменьшается, территориальная миграция американской промышленности крайне нежелательна, так как может привести (или уже привела) к хронической безработице, причем на очень высоком уровне.

Вторая темная сторона, которая логически вытекает из первой, – это резкое ухудшение хозяйственных условий для тех частей американской промышленности, которые еще не успели (или не смогли) перебазировать производство в Китай. Им приходится конкурировать с товарами-аналогами, произведенными трудом китайских рабочих, себестоимость которых гораздо меньше их собственной; и чем эта конкуренция закончится, нетрудно предугадать.

Но вот третья сторона китайско-американских торговых отношений очень даже светлая. Благодаря массовому импорту китайских товаров на американском рынке удерживаются относительно низкие и стабильные цены. Для американских потребителей это, конечно, большое благо. Но прямыми выгодами потребителей дело не оканчивается. Как раз из-за их стабильности ФРС США может спокойно осуществлять денежную накачку американской экономики, не боясь резкого роста цен.

Четвертая сторона (темная), которая беспокоит уже китайских лидеров, – это сильная зависимость китайского хозяйства от одного рынка. Ведь если с этим рынком что-нибудь произойдет, как это уже было в 2008/09 годах, то последствия для всего Китая окажутся самыми плачевными. Объем выпуска продукции, экспорт и занятость снизятся, и вместо постоянного роста экономика Китая с большим грохотом рухнет вниз; и как потом она будет выбираться из этого положения, сказать трудно.

Правда, надо отметить, что кое-какой опыт в борьбе с кризисными последствиями китайские товарищи уже приобрели, и за счет стимулирования внутреннего спроса смогли переориентировать часть предложения с внешнего рынка на внутренний. Однако и падение внешнего спроса было не очень длительным и не очень глубоким, поэтому настоящей встряски китайские производители так и не получили.

Но даже если китайским или квазикитайским предприятиям и удастся сохранить свои позиции на североамериканском рынке, то у китайской экономики в ее отношениях с американской экономикой в целом остается еще одна проблемная сторона – инвестиции китайских валютных резервов в американские государственные ценные бумаги.

Поскольку у Китая хронический профицит  в торговле с США, то следствием этого профицита является наличие гигантских денежных остатков в долларах США, которые инвестируются китайскими монетарными властями в американские госбумаги. Поскольку этот процесс длится уже достаточно давно, то Китай, кроме того, что является крупнейшим поставщиком товаров на американский рынок, одновременно стал крупнейшим инвестором на рынке американских гособлигаций. К концу 2010 года чистый государственный долг США составил $9,2 трлн., а валютные резервы Китая – $2,85 трлн.; можно предположить, что на Китай приходиться около 30% этого долга. Таким образом, финансирование дефицита государственного бюджета США все больше и больше попадает в руки одного инвестора, а подобного рода асимметрия вряд ли радует эмитента долга. И это уже пятая (и тоже темная) сторона гигантского торгового дисбаланса между США и Китаем.

И, наконец, шестая сторона, которая, понятное дело, полностью вытекает из пятой. Дело в том, что если у китайских монетарных властей постоянно растут валютные резервы, то это автоматически приводит к росту выпуска национальной денежной единицы страны – юаня. Если объем денежной эмиссии более или менее совпадает с приростом физического объема производства, то тогда больших проблем с этим не возникает. Ну,  а если между ними возникает расхождение, то во внутреннем денежном обращении накапливаются избыточные денежные знаки, которые провоцируют рост цен.

Эта ситуация, кстати, характерна не только для китайской, но и для российской экономики, хотя российское валютное управление либерализовано гораздо сильнее китайского и поэтому, по идее, должно быть гораздо гибче. Пока, во всяком случае, китайцы двигаются в том же направлении, и снимают одно ограничение за другим. Так, например, предприятиям, находящимся на территории приморских провинций и ориентированным на экспорт, разрешено оставлять валютную выручку на счетах за границей, а не репатриировать ее в обязательном порядке в Китай, как это было до сих пор. Такой порядок, в принципе, должен снизить темпы роста валютных резервов Китая и уменьшить давление денежной эмиссии на его внутренний товарный рынок, хотя пока этого не замечается.

Если подытожить все темные и светлые стороны экономических взаимоотношений между Китаем и США, то выигрыш американской стороны оказывается как будто бы меньше. Поэтому американская сторона активно ищет выход из создавшегося положения, однако те решения, которые она предлагает, большой оригинальностью не отличаются. И в ходе текущих переговоров Ху Цзиньтао в США, и раньше, еще при прежней Администрации, американская сторона выдвигала только один вариант решения проблемы торгового дисбаланса – ревальвацию юаня. По мысли американских специалистов, эта мера должна дать двойной эффект: повысить стоимость китайских товаров и одновременно снизить стоимость американских товаров. После этого китайский импорт в США вроде бы должен уменьшиться, а американский экспорт в Китай – увеличиться, и торговый баланс выровняется.

Но китайская сторона на эти прямые предложения не соглашается, отвечая на них уклончиво. И эта уклончивость понятна, так как отдавать рынки сбыта и внутри своей страны, и в США им очень не хочется. А американская сторона, хотя и делает вид, что настаивает, на самом деле тоже не очень заинтересована в ревальвации юаня. Ведь если ревальвация и будет проведена, то прибыли американских корпораций, имеющих производство в Китае, существенно снизятся. А этого очень хотелось бы избежать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.