Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 12:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 января 2011, 14:17

Теория относительности терроризма

Теракт в Домодедово сильно «переформатировал» дискурсы. По крайней мере, одно время точно будет не модно говорить  и писать умные мысли (их все равно не услышат), а в моде будут ненависть, всхлипы и вскрики. Но, собственно, для того теракты и производят.  Сам я, как потомственный работник морга, давно лично не эмоционален. Однако и меня на этот раз достали всегдашние наши мобилизации. А вот давайте-ка все выйдем на митинг и потребуем остановить террор! Ребята, у кого потребуем? Как остановим? А вот давайте-ка учредим общефедеральный ежегодный день траура…  Я люблю интерактивное «Эхо Москвы», но они же там в студии просто перестают слушать  людей иногда, особенно когда им кто-то начинает возражать. И  дело тут не в эгоизме того или иного слушателя, а в том – ну, не хочет тот или иной гражданин всю жизнь проводить в траурах, - а в том,  что террор как раз и направлен на то, чтобы остановить нормальную жизнь. И она таки останавливается общими усилиями!

Причем, останавливается, как это ни цинично прозвучит, не совсем адекватно «событию». Но я же сказал: публицист – это работник морга, он делает вскрытие, а не щекотку. 24 августа 2004 года у нас был гораздо более драматичный и спланированный, как военная акция, теракт, когда синхронно взорвали два самолета, а хотели – три. А 31 августа того же года еще и добавили взрывом у станции метро «Рижская». И мы это пережили. Нам пообещали, что всех поймают, всех замочат, не стоит волноваться. На этот же раз была достаточно тривиальная партизанская вылазка, каких еще будет, как это ни печально, не мало. Потому что особого ума, чтобы что-то принести куда-то и кинуть, взорвать, не нужно. Потому что в России практически с Революции  уже второй век безостановочно идет гражданская война. Тем не менее, такого пафос а, как сейчас  - когда оба президента стали метаться по больницам, отменять международные встречи и уверять, что их не поставят на колени, как будто они кому-то нужны – тогда не было. Следовательно, все это не очень связано: реальность и паблик рилейшнз.

В паблик рилейшнзе же мне особенно врезались две сцены.

Одна: Медведев  в белом халате, как доктор всея Руси, рассматривает рентгеновский снимок, услужливо предоставленный врачами. Кажется: вот сейчас он ткнет, куда лечит, и все врачи будут просто потрясены. Так просто - и так гениально! Интересно, а если бы это был рентгеновский снимок России, он смог бы точно так же найти место поражения? Место необходимого хирургического вмешательства?

Вторая: Путин в палате.

Тут надо сказать, что вообще-то, кино – это удивительный жанр. Мы все время забываем, что, когда гладиаторы на экране рубят друг другу в капусту, там еще и где-то ездит камера на тележке, а осветители в джинсах туда-сюда переставляют софиты. Так и здесь: вот Путин с решительным и мрачным видом входит-вбегает в палату и идет на нас. Но это же одновременно и значит, что оператор и осветитель загодя туда вошли и вжались, видимо, в окно, - палата-то маленькая, - и все это время светили, светили, жарили больных… Потому как премьер не должен ждать, пока что-то там включится.

Честно, я не знаю, как к этому отнестись. Как отнестись к такому грубому вторжению театра в реальность бытия. Но у Путина ничего не дрогнуло в лице, когда он шел прямо на оператора – в роли, в роли был человек! И это великолепно. Раненые на кроватях в этот момент уже даже были как бы и не нужны. Чего-то там пошевелились для порядка, конец сюжета.

Следующее о чем я хотел бы поговорить – это о всеобщем опять же пафосе неприятия терроризма, до которого терроризму нет дела. 

Вот все бьют себя в грудь и кричат, какое он страшное зло и как надо с ними сообща бороться, настроить кругом электромагнитных рамок, уволить нерадивых генералов, призвать генералов радивых, всем миром наброситься на них, на террористов...

 Но, господа хорошие, у вас же при этом получается, что террорист в Америке – это одинаковое зло с террористом в России. А между тем, Россия и Америка до сих пор нацеливают друг на друга ракеты, способные по нескольку раз уничтожить планету. Выходит, что террорист – у вас это тоже самое, что скорость света в физике, которая всегда постоянна во всех даже относительных друг друга системах. Он – абсолютный чужой и одинаковый злодей, независимо от того, где он и что делает. Но это же просто конгениально – теория относительности терроризма!

 Абсолютный чуждизм терроризма, так сказать. Если чужой, значит можно  отставить в сторону право, права человека, забыть про подоплеку. Значит, можно уничтожать его без разговоров на месте, как заметил на днях президент-юрист. Увидел чужого и вилами его, вилами…  Но вот…

«Теракт, конечно, налицо, не поспоришь, - пишет иной вдумчивый автор в РЖ, - однако это укладывание в готовый шаблон, конечно, сразу снимает все вопросы по реальному, а не PR-ангажированному анализу события, тех причин, которые его породили, будущих последствий, построения возможных систем по работе с данным явлением, причем систем не только репрессивных и правоохранительных. «Мировой терроризм», как известно, есть разновидность «мирового зла», по своей природе иррационального и неподдающегося никакому пониманию и осмыслению. По-моему, здесь налицо явный тупик интеллектуального характера, где этот «мировой терроризм» закрывает явление, закрывает всякие возможные дискуссии, реальные, а не имитационные исследования, и не дает работать с событием, с цепочкой событий, с тенденцией»…

Ему вторит западный критик Перрин СИМОН-НАУМ: «Реакция государств, сталкивающихся с рисками терроризма в том и состоит, что умножаются неправовые меры, которые наносят урон режиму общего права… С другой стороны, международное право пытается ограничить режимы чрезвычайного положения, стараясь при этом ограничить и возможности уклонения от правовых норм»…

Порой из одних только цитат можно составить грамотный текст. Приплюсовав сюда еще и Белых с утверждением, что при такой коррупции и таком социальном расслоении, как у нас, теракты неизбежны. Понимаю, однако, что мне могут возразить: террорист, оттого безотносительный чужой, к которому неприменимы обычные нормы права и морали, что он убивает непричемных людей. 

Однако наш народ до сих пор требует (а сейчас все большей и новой силой) возврата еще большого чужого, реального, а не метафорического террориста, убивавшего непричемных людей пачками. И оправдывают, оправдывают его, ждут второго 37-го года с надеждой!

В других случаях поборники безопасности наивно пытаются привязаться в рассуждениях к факту взрыва, поскольку бомбами решать проблемы как бы нехорошо. Хотя наш человек – Гриневецкий, бросил бомбу в царя-освободителя и более ста лет мы считали его героем. Хотя солдат со связкой гранат, ложащийся под танк, тоже совершает теракт сродни шахиду и тоже убивает людей, а мы считаем, что это хорошо и правильно, что другого выхода нет, что те, кто в танке, это заслужили.

Таким образом, мы видим, что одобрение и порицание терроризма все-таки зависят от исповедуемой системы ценностей. Например, я считаю, этически правильным сопротивление милиции на Триумфальной и этически неправильным использование в наших судах ложных показаний. А что мы знаем о системе ценностей чужого, хотим ли мы ее понять? Главное, хотим ли мы  понять, за что он ненавидит нас?

Опять мне могут возразить. Мол, я это все пишу так потому, что от меня терроризм далеко…  Но это не так, не далеко. 24-го я как раз возвращался на самолете в Москву…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014