Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 07:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 января 2011, 09:01

Ближневосточный путь к пробуждению

Демократия повсюду оказывается заразной – за исключением, как казалось вплоть до нынешних волнующих событий, Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). В то время, как остальные развивающиеся страны двигались к демократии – особенно это касается Южной Америки и Азии, – этот обширный регион погрязал в насилии, фальсификации голосований, отрицании гражданских свобод и нарушениях прав человека.

Следуя примеру Туниса, люди в нескольких городах Египта, а также в других местах, столкнувшись с невыносимыми условиями, продолжают, не боясь арестов, выступать за свободу. Арабские правительства не подотчетны своему народу; ни один глава государства не покидал свою позицию по результатам голосования; все лидеры делают вид, что на выборах за них проголосовало подавляющее большинство (сказанное не относится к Ливану, где формирование правительства прямо зависит от результатов парламентских выборов; от состава парламента на момент окончания президентской каденции зависит и выбор нового президента – «Полит.ру»).

На новом витке династической преемственности некоторые главы арабских республик передали власть своим потомкам, другие собираются это сделать. От побережья Атлантического океана до побережья Индийского люди лишены политических прав и гражданских свобод и подвергаются самому ужасному террору, какой только может использовать государство против своих собственных граждан.

Но в первые недели 2011 г. появились признаки больших изменений. После Туниса пришли в движение народы Египта, Йемена, Иордании и Алжира. Свержение режима в Тунисе – подобное событие вполне может свершиться в каждой арабской и ближневосточной стране.

Имя 26-летнего тунисца Мохаммеда Буазизи, совершившего самосожжение в знак протеста против репрессивного тунисского режима, возможно, со временем поблекнет в общественной коллективной памяти. Но так же, как в случае с его ровесницей из Ирана – Недой Ага-Солтан, – которая погибла в Тегеране, когда Зеленое движение требовало свободы после президентских выборов в июне 2009 г., его пример стал катализатором, вызвавшим своего рода революцию и приведшим авторитарные режимы по всему региону в состояние чрезвычайного потрясения.

Скачок

Многие известные комментаторы, говоря о тунисском восстании (или «Жасминовой революции», как ее называют тунисцы), утверждают, что это был первый случай, когда ближневосточный режим пал под действием народного восстания. Это не так. В 1948 г., когда премьер-министр Ирака собирался подписать договор с Великобританией в городе Портсмуте (отсюда его название – «Портсмутский договор»), в Багдаде начались народные восстания против подписания этого договора. Полиция обстреливала демонстрантов, но они каждый день вновь выходили с протестом.

Бывший тогда регентом Абд аль-Илах испугался (точно так же, как тунисский диктатор Зин эль-Абидин Бен Али), позвонил своему премьер-министру Салиху Джабру, который к тому времени уже подписал этот одиозный договор, и приказал аннулировать эту подпись. Правительство Джабра пало. Это событие получило название «Аль-Ватба» (Скачок) и считается одним из самых прогрессивных моментов в истории Ирака.

Еще одной вехой стала иранская революция, в ходе которой свергли еще более влиятельную фигуру. Народные демонстрации против шаха начались в январе 1978 г. Забастовки и демонстрации в период с августа по декабрь 1978 г. парализовали страну. Шах бежал в середине января 1979 г., оставив в стране вакуум безвластия. Две недели спустя в Тегеран приехал аятолла Хомейни, которого миллионы иранцев приветствовали как героя.

Сталкиваясь с решительным противостоянием со стороны подчиненных, эти авторитарные лидеры обычно бегут, вместо того чтобы удерживать свои позиции и отстаивать правомерность своей деятельности. Они так поступают потому, что они осознают свою вину и понимают, что их позиции нельзя защитить. Джабр бежал к своим шиитским племенам на юге Ирака, и о нем годами ничего не было слышно. Иранский шах, убегая, унизительно искал убежища в прежде дружественных ему странах, в том числе в США.

Бен Али уехал из Туниса ночью, как вор, причем Франция и подобные ей страны не пускали его к себе, и в итоге над ним сжалилась Саудовская Аравия и предложила ему убежище в отдаленном городе. Саддам Хусейн, в свою очередь, бежал из Багдада в смятении от вторжения США в начале апреля 2003 г., а восемь месяцев спустя его вытащили из его подземной норы, где он затаился, как раненое животное. Трудно представить себе более сокрушительную и унизительную судьбу для такого человека.

Когда ближневосточные лидеры и их режимы извлекут из этого урок? До сих пор они упрямо отказывали своим гражданам в каких-либо гражданских свободах. Они застряли в водовороте полицейского государства с контролируемыми СМИ и авторитарной политической культурой, пропитанной страхом и нетерпимостью. Годы деспотизма запугали многих граждан. Режим определяет людей по принципу «с нами – или против нас».

Волна

Тунисское восстание вызвало сильную критику в адрес лидеров, которые цепляются за власть на Ближнем Востоке и нерадиво проводят реформы. Хилари Клинтон в Дохе, на конференции, посвященной проблемам демократии, ругала их за постоянные проволочки в проведении обещанных реформ и заявила, что от этого выигрывают только экстремисты, которым удобно пользоваться отсутствием демократии в своих радикальных действиях. Это бы прозвучало как добрый совет, если бы Соединенные Штаты не состояли в тесных союзнических отношениях с большинством авторитарных государств в этом регионе – включая, вплоть до последнего времени, режим Бен Али в Тунисе.

Тем, кто, как американцы, боятся всплеска экстремизма в этой части мира, следует точно так же бояться умеренных диктатур: в долгосрочной перспективе они тоже разрушительны для общественной стабильности и безопасности.

Американские и европейские лидеры также должны осознать, что Ближний Восток и Северная Африка находятся на грани серьезных изменений в управлении. В странах БВСА трущобы сейчас наполнены студентами, молодыми (и не очень молодыми) специалистами и прочими представителями, условно говоря, среднего класса, которые составляют часть нового поколения космополитов-идеалистов, стремящихся вырваться из тирании и репрессий. Мирный протест представляется «третьим путем» и золотой серединой для беспокойного большинства в регионе.

Эта новая порода технически продвинутых граждан задействуют социальные сети Facebook и Twitter, чтобы распространять свои призывы и чтобы их соратники своевременно узнавали о событиях, происходящих в разных частях их страны. В случае с Тунисом восстание также поддерживалось превосходными репортажами Al-Jazeera. Кадры, на которых тунисцы спокойно смотрят на орудия спецслужб, дали импульс мирной революции.

На долю этого региона выпало более чем достаточно деспотизма и репрессий, которые стоили ему крови и слез. Людям этого региона пришлось бороться с жестокими спецслужбами, которые направляло против них их же руководство. Но теперь, когда люди обратились против лидеров, по крайней мере, некоторые из них (предварительно вычистив государственную казну) уже готовы бежать из страны.

Наверное, многие лидеры БВСА сейчас постоянно консультируются со своими швейцарскими банками и с теми, кто держат наготове их личный реактивный самолет, чтобы пуститься на нем в бегство, как только настанет момент истины. Этот момент истины для жителей этих стран станет историческим пробуждением.

Мишана Хосейниун (Mishana Hosseinioun) и Фулат Хадид (Foulath Hadid) – исследователи из Оксфордского университета, специализирущиеся на проблемах Ближнего Востока.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.