Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 19:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2011, 19:45

Спасти президента Медведева

Премьер Путин дал «добро» на показ оппозиции в телеэфире. Никакой оппозиции там, конечно, не появится. Президент сказал о недопустимости пиара на терактах. Все подумали про Путина и «раскол тандема». По нашей версии, это согласованная информационная политика тандемократов по защите Медведева от атак.

Накануне во время встречи с коллективом «Первого канала» премьер-министр Владимир Путин высказался о тезисе, что часть россиян относится к «Единой России» как к «яростной, но косной силе», почти так же как к КПСС в советские годы (расшифровка разговора была опубликована сегодня). «Я думаю, что критика в адрес любой правящей партии всегда обоснована, потому что с властью связаны и злоупотребления, и неточные действия, и ошибки», - заявил Путин. Он подчеркнул, что такова судьба любой правящей партии, и «не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Тележурналист Владимир Познер обратился к премьеру сначала с просьбой посодействовать в том, чтобы официальные лица начали чаще появляться перед зрителями. «Я считаю, что представители любых властных структур, министерств, ведомств не просто могут, а должны появляться на федеральных каналах, объясняя, что происходит в ведомстве, объясняя процессы, которые там происходят, с тем чтобы хотя бы люди знали из первых уст о намерениях тех или иных должностных лиц, о планах развития, могли бы сориентироваться в конце концов в своей собственной жизни», – ответил на это премьер.

Путинская оттепель

А затем Познер спросил, как Путин относится к появлению в эфире Первого канала деятелей оппозиции, отметив, что премьер ошибочно считает, будто оппозиция представлена в эфире. Путин заявил, что он не против появления оппозиционеров на ТВ, но добавил, что оппозиционеры все время лгут. «Когда слушаю иногда некоторые вещи, я-то знаю, что на самом деле в жизни происходит. Я и вижу, и слышу, что они врут, но даже к этому я отношусь абсолютно спокойно. Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье. Пускай скажут в конце концов», – ответил Познеру Путин.

Что до оппозиции на ТВ, то тут все.сложно Высказывания премьера амбивалентны — если оппозиционеры врут, то пускать их на ТВ, мощнейший инструмент воздействия на мнение масс, скорее, не стоит. А если телевизионное начальство внемлет тезису о вранье, то еще и по-журналистски неэтично. Получится, что телеканалы своими руками и телекамерами вводят значительную часть аудитории, показывая «врущего» Немцова или Зюганова.

Отдельная тема с тем, кого считать оппозицией. По тону заявлений речь шла о всей оппозиции, включая так называемую «несистемную». Именно она присутствует в значительной мере на «некоторых радиоканалах», которые упомянул премьер.

Однако контекстуально наличествует премьерский ответ в ходе декабрьского «Разговора с Владимиром Путиным» на вопрос «чего хотят Рыжков, Немцов, Милов и другие». Премьер отвечал в том духе, что поиздержавшиеся политики хотят обратно к кормушке, чтобы распродать Россию. В таком контексте трактовка несистемных оппозиционеров как оппозиционеров с точки зрения властей невозможна. Ибо налицо, если верить путинской риторике, нацеленность на распродажу России, каковая (в терминах уже уголовного права) вполне может быть расценена как посягательство на территориальную целостность.

Если под оппозицией понимались парламентские партии, то здесь и так все волшебно. Работает закон о равенстве доступа партий на ТВ, Центризбирком проводит мониторинги. По ним выясняется, что партии на телевидении представлены приблизительно поровну — и ЕР, и оппозиционеры по отдельности. То бишь закон соблюдается. Есть, правда, многочисленные хитрости, вроде показа Грызлова не как партийного функционера, а как спикера Госдумы: тогда время показа не учитывается ЦИКом. Но это мелочи. Непарламентские партии редко, но появляются на телевидении. Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман — частый гость программы «Поединок» Соловьева, например.

Системно имеется проблема. Как «правильно» воспринимать ту или иную политическую силу у нас определяют чиновники. Как «правильно» показывать реальность телеканалам говорят они же. Недаром на внутреннем сленге Администрация президента называлась «Дирекция Единого заказчика». Фактически Познер просил разрешения показывать оппозиционеров. То есть признана несамостоятельность крупнейших медиа от верховной власти.

Элиты, давайте жить спокойно

Менее очевиден месседж (зачем-то же он сказал) путинского либерального высказывания, здесь можно только вслепую порассуждать, отталкиваясь от контекста. Брутальный премьер, предлагавший отоваривать несогласных по башке и брить либеральные бороденки критикам милиции, вдруг меняет риторику относительно непоименованных оппозиционеров и одобряет критику власти. В устах Путина звучит почти как «был неправ». Внезапный оттепельный тренд, происходящий на фоне мягкой медведевской либерализации есть некое следствие поворота в публичной активности премьера.

Отсылка к президенту — это, кстати, тоже новелла. Пять раз премьер на встрече с медийщиками упомянул «Дмитрия Анатольевича», дважды «Президента». Во всем четырехчасовом «Разговоре с Владимиром Путиным» имя-отчество Медведева не прозвучало, кажется, ни разу, президент упоминался, но в основном косвенно.  Мелочь, но имеется ощущение, что за риторикой стоит желание «похвалить» Медведева. Дать сигнал элитам, что атаковать с криками «за третий срок» необязательно. Приблизительно также вкладывался путинский ресурс в Медведева после объявления того преемником в декабре 2007 года. Явственно говорилось, что транзит власти пройдет спокойно, условия и расклады останутся прежними.

Теперь подчеркивается — президент сильный, он не «хромая утка». В интервью «Блумбергу» на прошлой неделе Дмитрий Медведев говорил, что если сочтет нужным, то пойдет на выборы президента, и тогда примет решение по премьеру. А сегодня на встрече с силовиками президент заявил, что недопустимо заявлять о раскрытии теракта до проведения всех следственных процедур. Многие в этом заявлении узрели критику в адрес Путина, который в Останкино рассказал о «раскрытии теракта». Хотя Медведев отвечал Бортникову, который как раз сообщил о раскрытии теракта. О раскрытии дела ранее говорил и представитель Следственного комитета. Однако, скорее, здесь просто протокольный случай — показывается деятельный и суровый нрав президента — подгоняет силовиков работать, уверенно решает вопросы

Из той же серии бюрократических как бы курьезов. По итогам недавнего заседания комиссии по модернизации президентский помощник Аркадий Дворкович вдруг сообщает об отставке главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Федорова и назначении на это место главы «Сухого» Погосяна. Переводя на язык бюрократический Медведев уволил главу корпорации. Фишечка в том, что этого никто не ждал, а до истечения контракта Федорову оставалось порядка полугода. Кроме демонстрации властной воли рационального в решении мало. На всяческие разработки ОАК тратится прилично — от 20 до 30 процентов выручки. Кажется, что и здесь имеет место демонстрация силы и управленческий сигнал. Дмитрий Медведев уже прописывал, что назначения и отставки менеджмента госкомпаний надо согласовывать с Кремлем (см. Без Кремля не управлять!). Теперь решил об этом праве демонстративно напомнить.

Складывается ощущение (в данном случае, ничего кроме ощущений и быть не может). Что все вышеперечисленное так или иначе согласовано тандемократами. Это такая спецоперация — показать, что страной управляет президент. В этом году неизбежны атаки, дабы увеличить вероятность третьего срока Путина в президентском кресле. Интересантам этих информационных войн посылаются сигналы о силе действующего главы государства при молчании или одобрении Владимира Путина. Это вовсе не означает неминуемого второго срока Медведева. Летом 2007-го года, помнится, был презентован преемник Путина Сергей Иванов. Иванов как был, так и остался вице-премьером. Кстати, именно он возглавляет Совет директоров ОАК. Так что гадать о решении «проблемы 2012» не будем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.