Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 21:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2011, 15:38

Не только в области балета

«Выход Волочковой из партии» свидетельствует о существующей уже пару лет минимум тусовочной моде на протест. Что имеет под собой основания — протест превращается в прибыльный продукт. Пока еще социальная прослойка, потребляющая его сознательно невелика, но...

Балерина Анастасия Волочкова в своем блоге заявила, что покидает партию «Единая Россия». По ее словам, перед столь мужественным решением она еще раз перечитала программные документы организации и нашла множество противоречий между ними и действиями руководства политической партии.

По словам Волочковой, с момента ее вступления в партию в 2003 году она все время проявляла активность, занималась благотворительными акциями в поддержку детей и молодежи. «Ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания. Кивали головой, соглашались, что это нужно и…пропадали. Объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посветиться на фоне партийных баннеров. После этого снова молчание», — заявила она. И еще пожаловалась, что, мол, ее заставили некогда подписать письмо с осуждением Ходорковского, она согласилась, но текст ей прочитать не дали. Теперь вот сожалеет, по всей видимости.

Новость — преимущественно в жанровом смысле — сомнительная. Заявляла Волочкова о том, что в партии любят ее тело, а не ее ум (недословная цитата, но смысл такой) в эфире НТВ некоторое время назад. И кто-то из таблоидов это даже отрефлексировал.  То есть новости нет.

Содержание тоже вызывает некоторые вопросы. Как-то: имеется ли факт «положил партбилет на стол» или нет? И какое значение имеет для партии выход из нее Волочковой? Иные скептики отметили более работу пиарщиков бывшей примы Большого театра, отказав ивенту в праве на самостоятельную, вне чистой самопродажи жизнь. С Нового года все сначала обсуждали фотосессию Волочковой ню, которую женщина выложила в блоге. Затем коллажи на эту сессию. Затем — пост Волочковой с выложенными коллажами на ее фотосессию. Наконец выход Волочковой из «Единой России».

Аккуратно предположим: обида балерины неподдельна. Например, такая версия: целый набор медиа-дам трудится в поте лица и остальных частей тела с прицелом на некое повышение статуса и превращение из «красивой дурочки» в «лидера общественного мнения». Однако же что происходит? Опять-таки в качестве предположения — на сцене появляется Анна Чапман, разведчица, отмеченная самим Владимром Путиным. Появляется на сцене в буквальном смысле слова и произносит невнятные речения про позитив перед молодыми сторонниками партии власти. В общественный совет какового движения ее тут же и принимают. Не менее приятственно для неудавшейся шпионки повели себя телеканалы наперебой предлагавшие ей ведение различных телепрограмм, в том числе и серьезного для «зомбоящика» содержания.

Иными словами, на узком рынке «лидеров общественного мнения» появляется неожиданный конкурент, заслуг которого в медиа-битвах за позицию «красотка с мозгами» не обнаруживается. Более того — Чапман позволительно фотографироваться в откровенных фотосессиях (для журнала «Максим»), а вот Волочкову некоторые единороссы начали критиковать.

Однако же имеется и иной разворот темы. А именно: «богемная» мода на протест. Не тот, что шахтеры на Горбатом мосту, и даже не тот, что несогласные и ОМОН, а такой гламурненький, красиво упакованный. В обложку журналов «Эсквайр» и GQ. Или в колонки главного редактора того же GQ Николая Ускова. Наконец, в виде роликов в сети, непременно на Youtube с обязательным перепостом на Facebook и в ЖЖ (хотя ЖЖ, разумеется, это «вчерашний день»). Неважно, что за ролики — песня «Еду в Магадан», Налича или что-то из творчества социального рэпера Нойза ЭмСи здесь вполне эквивалентны «тому самому выступлению Парфенова» и записи «жемчужного прапорщика». Они прочитываются очевидно одинаково, как опознание своего.

Отчасти это можно списать на опять-таки узость официальной поляны и очевидную деградацию смыслов в публичном пространстве. Известно: телеведущий = Познер и Соловьев, телеведущая = Ситтель и Андреева, политик — Жириновский и Зюганов и так далее. Вход на рынок если не закрыт вовсе, то уж точно многотруден и вакансий мало. Остальным остается разной степени тяжести «либеральное фрондерство». Некогда оно называлось «либеральной фигой в кармане», но после изменения риторики властей (перелом случился где-то в районе интервью Дмитрия Медведева «Новой газете» - президент сам проявил себя «либералом») «фига» была предана забвению и в качестве образа используется лишь излишне заигравшимися в охранительство пропагандистами.

Фрондерство стало модным. И продаваемым. Те же Нойз ЭмСи и группа Барто — успешные коммерческие проекты. Деполитизированный, но интернетом взрощенный Налич едет на Евровидение. В эфире «Первого канала» в прайм идет программа «ПрожекторПэрисХилтон» с неострыми политическими шутками. Константин Эрнст тоже почувствовал какой-то такой тренд. Отсюда и слух, будто в этой передаче снимался премьер Владимир Путин — если уж Эрнсту можно, то недалеко и до Путина. Однако же пресс-секретарь премьера все опровергает, значит, пока еще не принято решение процесс возглавить, раз уж победить не удается.

В этот ряд отлично укладывается и «партбилет Волочковой» - просто подтверждение тренда. Интерпретация же сей моды на протест в том, что наши «гламурные тусовщики» в общем-то представляют собой тот самый средний класс, каким он виделся российским правителям. То есть: когда достаток настолько хорош, что оппозиция «колбаса или свобода» обнуляется, хочется и того, и другого и еще «Порш Кайенн» (по вкусу). Масса таких людей растет, по всей видимости, ибо наличествует вполне успешная коммерциализация моды на протест. Здесь речь не об интернет-телеканале «Дождь» или журнале «Большой город» - там как раз туманно с коммерческими перспективами. Речь о рекламных доходах от того же «Прожектора» или сборах блоггера Навального на его сайт «РосПил» - за два дня собрано миллион (!) рублей. Это означает, что покупательский спрос на протест и/или контроль за властью вполне существует.

Для властей это мощный вызов. Салонное сочувствие социалистам было если не причиной победы революции, то уж точно барометром (какое там студенчество, ошибался Владимир Ильич!). Фрондерство «Таганки» и рязановских фильмов было свидетельством тяжкой болезни советского официоза. Конечно, в случае с Эрнстом и Волочковой картина представляется несколько иная — здесь и протест как рыночный вполне товар, и упаковка у него вполне соответствует. Игра, травестийная пародия, ничего серьезного. Как бы протест — как майки с товарищем Че. Однако а) создается поляна для реализации протеста политического (по сути, по форме может быть любым), б) гламурная «социальная база» в виде тех же Волочковой и Ускова вполне способна резко расшириться, буде мода будет принимать новые и новые формы. Известен принцип раскрутки любого премиального бренда — запустил сарафанное радио, собрал тусовщиков. Когда три процента лидеров тусовки будут приоретать твой продукт — ты победил, через год в этих тряпках или сотовых телефонах будут ходить все. А «Блекберри» это или китайская реплика — не столь уж важно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.