Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 00:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 февраля 2011, 18:15

В ожидании политики

 

«Арабская революция захлестнула весь Восток». «Революционеры в стране тысячелетних пирамид». «Вековечный, сонный Восток проснулся». «Исламисты на марше». Эти и сотни других перлов третьесортной ориенталистики и газетного тупоумия ниспровергаются сейчас на западную публику. В ход пошло абсолютно все немногочисленные словосочетания, хорошо известные обывателю – зловещие «братья-мусульмане», пышные «восточные тирании», «происки саудитов» (аятолл, вашингтонского обкома – и далее по списку). Шустрые телевизионщики не отстают: ничто так не возбудило публику, как лицезрение атаки нерегулярной верблюжьей кавалерии посреди современного Каира. Западный человек в восторге: вот он, ВОСТОК! После конницы Гасдрубала и Югурты, остается ждать прибытия слонов Ганнибала. Сколько ни разрушай Карфаген, он все стоит и стоит – в наших мозгах.

Между тем, восторги по поводу ориентального экзотики сопровождаются глубокомысленными теоретическими построениями в духе геополитики или – что, кажется, еще хуже – разглагольствованиями в стиле обычного политического жульничества. Со вторым все более или менее понятно: «Тунис, Каир, приготовиться Москве (или, по склонности, Минску, Бишкеку, Баку, чему угодно)». Тут все равно, что именно происходит в далекой Северной Африке: народ бузит, престолы шатаются, значит ca ira! Всем, от Минска до Пекина, предписано срочно делать прикладные политические выводы. Это прекрасно понимают журналисты, не уставая задавать разнообразным экспертам восхитительный по глубине мысли вопрос: «Возможно ли повторение тунисских (египетских) событий в … ?». Эксперты, если настоящие, морщатся, но вместо того, чтобы послать болтунов куда подальше, осторожно пытаются перевести разговор. Ну не объяснять же настойчивому писаке, что между, к примеру, Пекином и Каиром, сходства столько же, сколько между футбольным обозревателем газеты «Судью на мыло» и Марселем Прустом -- и заключается оно в том, что оба автора пользуются словами… Если раньше волшебным правом на обобщения владела церковь, потом – философы, потом – историки, потом – любые представители гуманитарных профессий, то теперь оно попало в руки представителей прессы. Журналисты хватаются за первую же универсальную отмычку и пытаются взломать ей замки к самым разнообразным дверям. Я уже не говорю, что эти самые отмычки, разработанные некогда почтенными научными школами, превратились в банальный хлам, на манер дешевых китайских штопоров, которые и одну-то бутылку не откупорят. События все нынче «знаковые», любой мордобой есть не иначе как «столкновение цивилизаций», «менталитетом» полны головы, а «дискурсами» (слава Богу, уже исчезающими) речи и писания. Словесная шелуха, давно потерявшая смысл даже в тех местах высокого интеллектуального напряжения, где эти понятия выпестовывались, затмевает главное – мы почти ничего не знаем о том, что происходит (или не происходит) в Тунисе, Египте, Йемене или Сирии. Но даже и здесь обобщение было бы неверным: мы по-разному не знаем. О Тунисе одно не знаем, а о Йемене – другое. Страсть к тотальному объяснению всего и вся, которая мистифицирует даже самые простые вещи, нежелание задуматься над каждым отдельным случаем, упоенность обобщениями и трескучими банальностями – вот ответ современного сознания на уход больших идеологий.

С ушедшими идеологиями связано второе недоразумение вокруг бунтов в Северной Африке. В период «холодной войны» все было ясно: роли «сукиных детей» были в «третьем мире» розданы раз и навсегда (или почти раз и навсегда – кто-то, скажем, Анвар Садат, не оправдал советского доверия). Крах коммунизма поменял ситуацию, но не до конца; граница между «нашими» и «ненашими сукиными сыновьями» размылась, но не исчезла; более того, некоторые из «наших» (с западной точки зрения) оказались вдруг совсем нехорошими ребятами, как это вышло с афганскими моджахедами. Место идеологии заменил суррогат «реальной политики», слегка приукрашенный разговорами о «прозападных режимах», однако Западу с каждым годом было все сложнее отвечать на упреки собственных же правозащитников, которые указывали на чудовищные прегрешения «хороших парней». Установка на поддержку светской демократии вступила в противоречие с интересами западных держав в важных регионах планеты. И вот сейчас это противоречие превратилось в полную катастрофу объяснительных моделей.

Вот, к примеру, те кто сверг Бен Али, они хорошие или плохие парни? Вроде бы, хорошие -- покончили с тиранией. Но, с другой, а нет ли среди них мрачных исламистов? Может быть, и есть, кто знает (а ведь почти что никто не знает, довольствуясь рассуждениями о «менталитете арабской улицы»)… Значит, плохие? Похоже на то. Но ведь тирана свергли? Верно. Значит, хорошие. Но не так ли было в 79-м в Иране? Может быть так, а может и не так (само сравнение нынешних событий в арабском республиканском Тунисе и революции 32-летней давности в персидской монархии никого почему-то не смущает). И что же?

Провал попыток объяснить (я не говорю уже «понять») приводит к полному практическому, прагматическому смятению западных дипломатов и политиков. Кого поддержать? Старых неприятных и морально неопрятных друзей, либо новых горящих энтузиазмом незнакомцев? Развеселый Славой Жижек утверждает, что перед нами разворачиваются самые настоящие демократические революции – и упрекает боязливых западных либералов в ханжестве. Те, в свою очередь, указывают на возвращение из изгнания в Тунис лидеров исламистов и на какие-то разговоры о египетских «братьях-мусульманах». Кое-кто злорадно припоминает торжественные речи Обамы по поводу новой американской политики в отношении мусульманских стран. Мол, довыводились, доуходили… При этом, воображаемая картинка, на которой мубараковец на верблюде помогает американскому морскому котику разгонять каирскую толпу, наших критиков не пугает.

Я, как и подавляющее большинство людей на свете, не знаю степени демократичности тунисских бунтовщиков. Не имею никакого представления о глубине проникновения в каирские толпы идеи введения шариата. Я не помню ни одного названия египетской политической партии; что же касается тунисских, то и не знал никогда. Статистическими цифрами об этих (и многих других странах) я не располагаю; заглядывать же Википедию не хочу, так как любую статистику нужно еще объяснить. Свидетели беспорядков утверждают, что там много самых разных людей самых разных религиозных и политических воззрений. Есть предположение, что это обычные бунты бедных и бесправных против богатых и всемогущих. Тогда при чем здесь весь этот сказочный «Восток»? Перед нами домарксова социальная архаика, haven'ts against have's; именно так начиналась Великая французская революция, и не только она. Среди тех, кто брал полупустую Бастилию не было ни якобинцев, ни фельянов (их тогда еще не существовало), были просто бунтовщики разных сословий, в основном, третьего. «Политика», как идеологически оформленная борьба различных партий и течений, появилась позже. Вот и нам, судя по всему, предстоит ждать эту самую политику – в Тунисе, Египте, быть может, где-то еще. И в каждом случае это будет совершенно отдельный сюжет. Так воздержимся от поспешных суждений. Пока же можно, выключив звук, смотреть на каирские улицы глазами камер «Аль-Джазиры».


См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.