Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 12:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 февраля 2011, 14:52

Тестомания

Онищенко хочет  тестировать всех учащихся на наркотики в обязательном порядке. На школьниках Приморья проводится добровольный эксперимент. Есть два «но». Тесты ничего не дадут в смысле борьбы с наркоманией. Сама идея тестирования преследует довольно узкие ведомственные и корпоративные интересы.

Тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Обследование должно быть обязательным», - сказал «Интерфаксу» в четверг Онищенко. По его словам, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить. «Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить», - сказал он.

Пошла тестировать провинция

В ряде регионов в виде эксперимента сейчас запущены программы проверки школьников на наркотики.  Пока тестирование называется «добровольным». Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности Приморского края, уже утвержден перечень образовательный учреждений, на базе которых в 2011 году будут развернуты экспериментальные площадки по организации комплексной работы по профилактике наркомании, в том числе добровольного тестирования среди учащихся 7 - 11 классов.

«Начинается реализация краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2011-2015 годы». В первую очередь, в сфере внимания - профилактика наркомании в молодежной среде. Одним из первых мероприятий в этом направлении станет организация и проведение информированного добровольного диагностического тестирования учащихся и студентов образовательных учреждений Приморья на предмет потребления наркотиков», - заявила Анжелика Несвячёная из группы информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю.

В 2010 году в Свердловской области также было принято решение о проведении тестирования всех школьников на употребление наркосодержащих и психоактивных препаратов. Применялись тест-полоски (тесты по моче). В столице Адыгеи проводился уже аналогичный эксперимент.

По сути нынешней «добровольности» стоит сказать, что добровольность представляется категорией надуманной. Школа де-факто учреждение репрессивное просто по стилистике и по содержанию. Кроме того, школы встроены в общую систему государственной власти и при наличии руководящих распоряжений и рекомендаций уполномоченных органов легко превратят любое «добровольное» в настоящее обязательное.

Студентов ФСКН тоже предлагает проверять на наркотики. По данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, каждый десятый студент в России имеет опыт употребления наркотиков. На недавнем собрании ректоров вузов по этой проблематике обязательность тестирования вызвала существенные споры.

Почему-то все споры вокруг обязательного тестирования не упоминают порядка сумм, ограничиваясь этической стороной дела, вопросом «может ли государство вмешиваться в мою жизнь и опасениями, что данные от государственных органов могут, по примеру продающихся на рынках телефонных баз, «утечь» в сеть. Опасение небеспочвенные, последствия — слабо предсказуемые, наркотическая зависимость ведь зачастую ставит крест на карьере. Тем более, если делом займутся силовики (неизбежно будет вестись учет), у кого-то окажутся неприятные галочки в делах и на работу в силовые или госорганы им попасть будет затруднительно. Соединенные Штаты Америки при таком тестировании лишились бы минимум двух из трех последних президентов — Билл Клинтон признавался, что «курил марихуану, но не затягивался», Барак Обама кроме марихуаны пробовал еще и кокаин.

Наркотический промысел

Число российских школ — 50 с лишним тысяч, число школьников — порядка 13 млн. 1,3 миллиона тестируемых в год. Студентов вузов — порядка 7-8 миллионов. 1,6 миллиона тестируемых в год, плюс абитуриенты, если решат проверять всех. Плюс масштабная разовая проверка всех уже учащихся: с 7 по 11 класс (как в Приморье) получается чуть меньше половины всех школьников (последние два класса школы часть ребят покидает) и все студенты.

Базовый тест на 5 видов наркотиков (морфин/героин, марихуана, амфетамин, метамфетамин, кокаин) стоит в интернет-магазинах порядка двухсот рублей в розницу. По уму именно их должны закупать власти, дабы устроить поголовную проверку — на отдельные виды наркотиков проверять во многом бессмысленно. Если даже предположить, будто закупать государство его будет вдвое дешевле, получается приблизительно следующее: на разовое общее тестирование только на закупку препаратов придется потратить по нашей крайне грубой прикидке 1,2 млрд рублей. И далее тратить 300 миллионов рублей ежегодно. Или — если если не без оснований предположить, что школьник или студент мог за год успеть принять какие-либо наркотики, то получается константа — 1,2 млрд в год только на закупку тестов. Это без учета специфики госзаказа в России (вспомним, что долю распилов у президента оценили в 20 процентов минимум) и прочих оргштатных расходов.

По российским меркам, цена вопроса вообще-то небольшая, но выход крайне сомнительный. Предотвратить проблему наркомании такими методами вряд ли удастся, можно лишь понять, сколько в действительности у нас учащихся, принимавших наркотики незадолго до тестирования. Причем, сильно незадолго — 5-7 дней после употребления марихуаны, 3-5 — героина и амфетаминов. Выявить можно лишь молодых людей действительно наркоманов, а они или на учете или постраются теста избежать. Для чего есть масса методов. Тогда в ведомствах с неизбежностью встанет вопрос о проведении тестирований дважды в год и так далее, с кратным увеличением закупок тестов.

Другое дело аппаратный вес. Провести профилактические мероприятия, написать отчеты, составить рекомендации, заказать пропаганду. Масштабный получается проект у ФСКН, требующий штата, бюджета, что увеличивает влияние структуры, и без того контролирующей все, что хоть как-то напоминает наркотики и психотропные вещества. Периодически служба еще и предлагает расширить ее полномочия, за счет включения в списки «опасных» препаратов чуть ли не ацетона, что означало бы возможность контроля любого предприятия, таковые вещества использующего. Подключение Онищенко к теме тоже стоит воспринимать не исключительно по пиаровской линии. Главные санитарные врачи во всем мире не чужд тревог и волнений фармацевтических компаний, а тут речь о вечном стабильном госзаказе.

Причем, идея обязательного тестирования большой группы граждан далеко не нова. Нова только группа граждан. Когда-то концепция в ФСКН и ранее в Госкомитете по обороту наркотиков (в народе назывался «Госкомдурь») была иной, но той же по сути. Руководитель Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ Виктор Черкесов выступал за обязательное тестирование на наркозависимость представителей ряда профессий. По мнению Черкесова, такое нововведение должно в первую очередь коснуться сферы жизнеобеспечения и профессий, которые связаны с человеком, так как последствия употребления наркотиков служащими могут привести к многочисленным жертвам. Прежде всего, обязательное тестирование может быть введено для водителей, авиадиспетчеров, медиков и педагогов. Те, кому подведомственны описанные группы граждан были, понятно, не в большом восторге. Идея так и не была реализована.

Блестящая по своему инициатива — зайти на тот же рынок, но с другой стороны. Во-первых, дети особенно никому не подведомственны. Конечно, имеется факт конкретных школ и вузов, которые относятся к Минобразования. Они (и это, кстати, немаловажно) постараются бюрократически занизить число школьников-наркоманов, а если не удастся переложат вину на родителей или там «плохой инвестиционный климат». С другой стороны, кто посмеет сказать, что наше завтра, будущее нации и надежда модернизации не нуждается в защите от этой «чумы 21-го века»? Покажите политика, который скажет «плевать на детей», в сколь угодно завуалированной форме. Президент вот целое послание прочитал про детей осенью 2010 года. Правда, про наркотики там была всего одна фраза и по другому, как представляется, поводу. «Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом», - сказал президент. Иными словами — предложил ужесточить наказание и обратил внимание на социальную природу наркомании (каковые проблемные дети зачастую и в школе-то не учатся). Однако искать, равно как и закупать тесты удобнее там где светло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.