Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 февраля 2011, 19:45

Вокзал для президента

Сегодня президент России Дмитрий Медведев внезапно проинспектировал Киевский вокзал. Сделал он это в сопровождении свиты из глав МВД, ФСБ и Генпрокурора Юрия Чайки. Если доверять ИТАР-ТАСС, на инспекцию президент решился в особом порыве после совещания по вопросам обеспечения безопасности на транспорте, которое проходило утром в Горках. Уточняется, что инспекция запланирована не была, так что президент увидел все как оно есть в натуре.

То есть ничего не увидел. Войдя в здание вокзала, президент не испытал сопротивления ни сотрудников милиции, ни спецтехники в лице металлоискателя. Их попросту не оказалось на рабочем месте. Президент возмутился и отправился к местному начальнику — в кабинет к директору вокзала. Глава государства зашел к коллеге и поинтересовался, как обстоят дела с обеспечением безопасности. «Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они обязаны ходить», — так выплескивал свое негодование президент. 

Директору вокзала нашлось что ответить: он рапортовал о 64 камерах видеонаблюдения и трех постах охраны. Этот ответ удовлетворил главу государства и он отправился к дежурному милиционеру, чтобы поинтересоваться о судьбе милиционеров, которые «должны ходить», но немного отсутствуют. Дежурный, пытавшийся с помощью телефона установить местоположение подчиненных, продемонстрировал перед президентом свою полную беспомощность. Все это время директор вокзала бодрым речетативом рассказывал президенту об усилении контроля на вокзале и соответствующем распоряжении, которое было выпущено на этот счет, о сотрудниках ОВД, которые каждые два часа проводят проверки, осматривают подвальные учреждения и многочисленных письмах о необходимости установки рамок металлодетекторов.

«Все понятно?», — прервал директора вокзала Медведев, обращаясь к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Тот, если верить ИТАР-ТАСС, утвердительно кивнул в ответ.

Разбор полетов продолжился примерно в том же составе уже в Кремле, но предметом особого пристрастия стала железнодорожная безопасность. Главе РЖД Якунину президент при всех по телефону поручил «навести порядок» в три дня и доложить, а присутствовавшему главе ФСБ Александру Бортникову наладить связь и контроль между ведомствами, заинтересованными в обеспечении безопасности на транспорте. Ему же досталось за коллег в штатском, которые есть на каждом вокзале, а конкретно те, что с Киевского, пьют чай не во время и не на рабочем месте. Теперь, надо полагать, ФСБ получит, помимо координационных, еще и контрольные функции в области транспортной безопасности. Здесь имеется риск превращения службы безопасности в надведомественный орган - по типу АНБ в США. Впрочем, о том, что это подарок для ФСБ говорить пока опредленно рано.

Президент также ставил в пример метро, где он побывал 27 января на станции «Охотный ряд», а в его честь даже был установлен металлоискатель, который при президенте очень ладно действовал. «Это такой же объект транспортной инфраструктуры, как метро и аэропорты. Чтобы завтра все было сделано», — потребовал Медведев у Нургалиева и даже дал поручение генпрокурору «разобраться с РЖД». Правда потом СМИ, например РСН, сообщали, что фирменный прибор с «Охотного ряда» без специалиста функционировать не может и после презентации управляться с ним некому. 

Обеспечение безопасности президента Медведева волнует с 24 января, когда в зале прилетов «Домодедово» взорвался смертник. Досталось, в первую очередь, транспортным милиционерам и руководству аэропорта, после волна увольнений и выговоров дошла до офицеров ФСБ. Торжественный металлоискатель, устанавливать которые Медведев потребовал еще после терактов 29 марта на «Лубянке» и «Парке культуры», установили в три дня. Глава МВД Рашид Нургалиев обзавелся новым заместителем, который теперь отвечает за безопасность на транспорте — генерал-полковником Виктором Кирьяновым. Все это проходит на фоне милицейской реформы, проводить которую поручено Нургалиеву, но, похоже что, ведомство он не особо контролирует, скорее с каждым днем все более глобальным представляется клубок проблем, которыми оно дышит.

Тема вокзалов возникла в уже первых телерепортажах после теракта. То ли Медведеву поздно донесли о том, что вокзалы тоже стоит упоминать в числе объектов транспорта, которые надо беречь, то ли визит все-таки планировался. В таком случае визит выглядит более пиар-акцией.

Атака  РЖД и его руководства лично— новый поворот в «аэропортовом скандале». Ранее Владимиру Якунину таких обвинений слышать не приходилось, несмотря на взрывы «Невского экспресса» и иные  происшествия террористического характера на Северном Кавказе. Мощная поддержка Владимира Путина также оберегала Якунина от критики. После последнего теракта на «Невском экспрессе» внимание общественности от руководства РЖД было отвлечено героизмом простой деревенской бабушки, что помогала раненым и спасателям. РЖД построили бабушке новый дом, что вполне удовлетворило премьера Путина.

Можно ли вообще решить проблемы дисциплины и исполнения служебных обязанностей случайными рейдами первых лиц и последовательными нагоняями по вертикали -- тезис крайне спорный. Очевидно, что в рисковую группу возможных целей террористов входят не только режимные объекты, но иные места скопления народа - торговые центры, например. Рядом с Киевским вокзалом через дорогу, например, находится Торговый центр «Европейский». Его Медведев сегодня не инспектировал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014