Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 19:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 февраля 2011, 08:20

Математика и хоккей: как сохранить достойный уровень

Что общего между занятием математикой и игрой в хоккей? Эти две, на первый взгляд, совершенно разные сферы человеческой деятельности, объединяет следующее обстоятельство: российские хоккеисты, как и российские математики, были и остаются одними из лучших в мире. Наших хоккеистов и математиков (за исключением небольшого числа ученых, уехавших в 70-е) роднит еще и другое: до конца 80-х годов они жили в России и не имели возможности работать за рубежом. Но как только железный занавес рухнул, поток высококлассных профессионалов хлынул на Запад. Уезжали не только звезды – уехало множество просто добротных игроков и математиков, чей уровень позволял им устроиться за границей. Помимо очевидных экономических причин, не последнюю роль в этом массовом исходе играла жажда свободы и желание избавиться от казарменной атмосферы, царившей в прямом смысле слова в некоторых хоккейных клубах, и в переносном – в части научных учреждений. Учитывая репутацию советских математической и хоккейной школ, многие из уехавших оказались востребованы: в Америке и Канаде так же трудно найти хороший математический факультет без русских профессоров, как команду НХЛ – без русских хоккеистов. Вряд ли найдется другой командный вид спорта или иная область науки, в которых наши люди занимают столь прочное место в мировой элите.

Можно ли остановить процесс утечки мозгов и клюшек? Он подчиняется законам рынка, и поэтому нельзя этого сделать, не опуская снова железный занавес. Но, тем не менее, отток профессионалов можно (и нужно!) регулировать – теми же рыночными методами. Необходимо создавать условия, при которых ощутимая часть специалистов высокого класса предпочтет работать в России. Недавние успехи российского хоккея лучшее подтверждение тому, что это возможно.

Российские хоккеисты дважды подряд (в 2008-м и 2009-м годах) выиграли чемпионат мира – впервые с 1993-го года, а в этом году – одержали громкую победу на не менее престижном молодежном чемпионате. Этим достижениям во многом способствовали многочисленные преобразования российской хоккейной лиги, пережившей тяжелые времена в середине 90-х, и превратившейся во вторую по силе хоккейную лигу в мире – КХЛ. Континентальная хоккейная лига была создана по образу и подобию лиги номер один – НХЛ – и, хоть и уступает ей, но не на порядок. Произошла эта трансформация главным образом благодаря денежным вливаниям со стороны государства (или под давлением государства) и привлечению менеджеров, работавших до этого в Северной Америке. У этих людей был опыт организации профессионального хоккея в условиях рынка, и они заработали достаточно денег на Западе, чтобы забота о личной выгоде не мешала интересам дела. Наконец, я полагаю, что у них в глубине души не было иллюзий относительно возможности в кратчайшие сроки догнать и перегнать НХЛ и вернуть наших суперзвезд в Россию. Уверен, такая затея обернулась бы провалом, и мы бы по-прежнему довольствовались провинциальным уровнем российского чемпионата и скромными результатами нашей сборной.

Схожие принципы могут быть использованы и для развития российской математики. Ее нынешнее состояние сравнимо с положением хоккея в середине 90-х. Необходимы государственные дотации, распределяющиеся по рекомендациям авторитетных ученых, в том числе имеющих опыт работы на Западе. Как и в хоккее, надо умерить амбиции и не ставить сверхзадач, которые России не по карману. Нужно смириться с тем, что былое величие российской математики не вернуть,  и большинство уехавших филдсовских медалистов не возвратить (медаль Филдса – высшая награда в математике, своего рода аналог Нобелевской премии; за последние 20 лет ее получили 6 представителей российской математической школы – треть от общего числа лауреатов, и из них только один – Григорий Перельман, отказавшийся принимать Филдсовскую медаль, – постоянно живет в России). Однако вполне реально создать условия, при которых математика в России будет развиваться и поддерживаться на добротном мировом уровне. Вот несколько соображений, как этого можно добиться.

Начну с того, чего делать не надо. Не надо рассчитывать на сколько-нибудь массовое возвращение тех, кто уже получил постоянные позиции в западных университетах. Эти люди в большинстве своем "осели", вписались в новое общество, имеют достаточно высокий и стабильный уровень жизни. Чтобы убедить их отказаться от этой стабильности, к которой они шли годами, чтобы уговорить их переехать и перевезти свои семьи в Россию (а у многих дети уже в большой степени не чувствуют себя русскими) – нужно воистину посулить им золотые горы.

Гораздо проще и эффективнее добиться того, чтобы квалифицированные ученые, живущие в России, не захотели уезжать, а некоторые из тех, кто уехал на время (в аспирантуру, на "постдок" или просто по контракту), – захотели вернуться. Чтобы ответить на вопрос, как это сделать, надо проанализировать, что же так привлекает наших ученых в научной карьере на Западе. Ответ прост – отмечавшиеся выше свобода и стабильность, гарантируемые наличием постоянной высокооплачиваемой работы. Западного профессора практически невозможно уволить из университета, он в значительной степени независим от начальства, и ему не нужно искать дополнительных заработков, чтобы прокормить семью.

Как это реализовать в России? Нужно создать программу пожизненных государственных стипендий для математиков, выделяемых независимой комиссией, составленной из ведущих ученых, работающих в России и на Западе. Это означает, что стипендиаты будут получать постоянную зарплату непосредственно от государства, они будут независимы от научной бюрократии (хотя могут быть формально приписаны к уже существующим учреждениям), и у них не будет других обязанностей, кроме занятия наукой в России. На таких условиях стипендии станут привлекательными, даже если в денежном выражении они будут вдвое-втрое ниже западных зарплат: многие ученые согласятся на финансовые потери в обмен на отсутствие преподавательской нагрузки и административных обязанностей. В конечном счете, для них это будет означать еще больше желанной свободы для занятий наукой (плюс – возможность жить в родном городе). При этом я уверен, что многие будут на добровольных началах преподавать специальные курсы, руководить аспирантами и участвовать в семинарах – просто потому, что это естественная составляющая научной деятельности. Дюжина подобных стипендий для математиков ежегодно на протяжении десяти лет – и математическая жизнь в России выйдет на качественно новый уровень! Повторюсь: Овечкины и Малкины от математики вряд ли предпочтут такую стипендию работе в Принстоне или Гарварде. Но выбор между государственной стипендией в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске и профессорской должностью в университете среднего уровня в небольшом городке на Западе (а именно такая перспектива имеется в реальности у большинства успешных молодых ученых) станет уже совсем не очевидным.

Предложенная мной схема поддержки ученых не оригинальна (как и в случае с хоккеем – не обязательно что-то изобретать, достаточно грамотно использовать зарубежный опыт) – она существует, например, во Франции под эгидой Национального Центра Научных Исследований (CNRS). В России ее будет непросто воплотить в экспериментальных науках: невозможно заниматься, скажем, молекулярной биологией в одиночку и без должного оборудования. Но для занятий математикой не нужно ничего, кроме бумаги, ручки и компьютера с доступом в интернет, и поэтому достаточно лишь небольших инвестиций и доброй воли со стороны государства, чтобы система пожизненных государственных стипендий для математиков заработала. Нечто подобное сейчас существует для узкого круга ученых – академиков и членов-корреспондентов РАН, получающих ежемесячные выплаты за звание при условии проживания в России. Этот круг надо расширить, предоставив бо́льшие возможности молодым математикам. Было бы хорошо, если бы Отделение математики РАН поддержало такую идею.

Российскую математическую школу – как и школу хоккейную – можно без преувеличения назвать частью национального достояния. Она создавалась усилиями крупнейших ученых на протяжении почти двухсот лет.

Российский хоккей был спасен благодаря своевременному и разумному вмешательству государства. Для поддержки российской математики требуется гораздо меньше средств. Настолько ли математика менее важна для российского общества, чем хоккей, чтобы считать эти затраты неоправданными?

Хотелось бы надеяться, что мой последний вопрос все-таки риторический.

Автор – математик, специалист в области геометрии и спектральной теории. Родился в Москве в 1974-м году. В 1995-м году закончил механико-математический факультет МГУ. Кандидат физико-математических наук (МГУ), Ph.D. (Институт Вейцмана, Израиль). После окончания аспирантуры работал в Центре Математических Исследований в Монреале (Канада), Исследовательском Институте Математических Наук в Беркли (США) и Математическом Институте им. Макса Планка в Бонне (Германия). С 2002-го года – сотрудник факультета математики и статистики Монреальского университета, где имеет "tenure" (пожизненный контракт) и в настоящее время является "Canada Research Chair" (специальная должность профессора-исследователя, финансируемая федеральным правительством Канады). Научные достижения И. Полтеровича были отмечены премиями Центра Математических Исследований в Монреале и Канадского Математического Общества.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014